Уважаемые коллеги!
При изучения коэффициентов испарения и ректификации, различных графиков и таблиц, связанных с испарением примесей в водно-спиртовом растворе, меня посетила одна мысль.
Почему нельзя очистить самогон от примесей просто путем открытия ёмкости с самогоном? Ведь практически каждый участник форума знает, что если напитку "дать подышать" - его качества улучшаются. Ведь, исходя из графиков ректификации примесей из спиртовой смеси - получается, что тот же изоамилоловый спирт будет испаряться в два раза быстрее в 25* растворе спирта, нежели чем сам спирт. Так может для очистки достаточно будет определить порядок разведения самогона до нужной градусности и выдержки в таком состоянии в открытой ёмкости?
В теме очистки самогона холодом нашел сообщение о том, что СС был оставлен в открытой банке на морозе, при испарении не более 5% значительно улучшился вкус.
Кому нибудь попадались коэффициенты испарения отдельных жидкостей в спиртовых растворах при отрицательных температурах?
Хотелось бы знать ваше мнение на этот счёт.
Очистка самогона.....простым проветриванием
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
28 Окт. 18, 15:46
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.1 29 Окт. 18, 08:07
Провел эксперимент очистки голов холодом.Это сообщение, о котором упомянул выше
Набрал почти полную литровую банку первоча очень ароматного и выставил открытую банку на мороз на три недели. Температура была от -5 то -20.
Периодически проверял на запах . За 20 дней испарилось не больше 5 % но запах стал вполне приличным (зерновой самогон). Надо повторить.lagor, 03 Дек. 10, 14:11
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.2 29 Окт. 18, 08:28, через 22 мин
TerminatorN2, а нафига тебе дедушка мороз сдался? Легко летучие примеси и при + температуре с радостью будут испарятся из емкости с продуктом, но при этом и спиртус не останется в стороне и будет также покидать эту емкость.
В совковые времена применяли метод очистки ССЖ, сливая ее, на морозе, по замороженному "рельсу" в тазик, какая то часть примесей примерзала к "рельсу".
В совковые времена применяли метод очистки ССЖ, сливая ее, на морозе, по замороженному "рельсу" в тазик, какая то часть примесей примерзала к "рельсу".
Михаил164
Магистр
Саратов
228 46
Отв.3 29 Окт. 18, 09:18, через 50 мин
На Диксоне в минус 60 сливали по лому антифриз! И пили!)))
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.4 29 Окт. 18, 09:35, через 18 мин
Михаил164, поэтому я и взял рельс в кавычки, в хороший мороз достаточно массивного куска железа, будь то лом, уголок металлический ...... :-)
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.5 29 Окт. 18, 09:56, через 21 мин
Это я читал, просто ключевое слово "открытая банка"
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.6 29 Окт. 18, 10:01, через 5 мин
TerminatorN2, при "открытой банке", легко летучие примеси будут покидать эту банку при + температуре. Мороз то зачем?
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.7 29 Окт. 18, 10:39, через 39 мин
vano11,
Просто любопытно
Просто любопытно
легко летучие примеси будут покидать эту банкуvano11, 29 Окт. 18, 10:01Ну не так уж легко, а при определенных условиях. Сейчас книжку скачаю, где графики лучше видно, и попробую сформулировать, что мы можем легко испарить
Отв.8 29 Окт. 18, 10:46, через 7 мин
Сейчас книжку скачаюTerminatorN2, 29 Окт. 18, 10:39Ёмаё. Мы тут мучаемся, ректифицируем, дистиллируем, тратим энергоресурсы, а тут вынес баночку на лёгкий мороз и всех делов. Как раз сейчас холодает.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.9 29 Окт. 18, 10:50, через 5 мин
SA1348, да ладно, рецепт вымораживания ССЖ еще в совке алкашам был известен и успешно применялся. Хотя здесь немного другое, испарение на морозе, а оно на морозе будет только замедлятся, однако.
Отв.10 29 Окт. 18, 10:58, через 8 мин
Обсуждалось. Больше миф, нежели реальная очистка от примесей.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.11 29 Окт. 18, 11:16, через 18 мин
Что вы к морозу пристали?
Я этот пример привел для того, чтобы показать, что при испарении спирта произошло испарение примесей, т.е. самогон очистился.
По графику коэффициента ректификации видно, что тот же изоамилол испаряется из спиртосодержащейся жидкости в два раза быстрее, чем спирт при условии, что у вас раствор разведен до 10-20*, а метиловый спирт испаряется быстрее, когда у вас градус от 80 и выше.
В теории получается, что если СС развести до 15* и оставить на какое то время стоять открытым, то при испарении 10 гр. спирта должно испариться 20 гр. изоамилола, а после перегонки, когда у вас Сэм 80* и выше, при испарении 10 гр. спирта должно испариться столько же метанола. Вот в чем суть.
Вы же не станете отрицать, что если бутылку с алкоголем подержать открытой - дать ему "подышать" - а фактически испарить примеси - напиток улучшается? Так почему процесс управляемым не сделать?
Я этот пример привел для того, чтобы показать, что при испарении спирта произошло испарение примесей, т.е. самогон очистился.
По графику коэффициента ректификации видно, что тот же изоамилол испаряется из спиртосодержащейся жидкости в два раза быстрее, чем спирт при условии, что у вас раствор разведен до 10-20*, а метиловый спирт испаряется быстрее, когда у вас градус от 80 и выше.
В теории получается, что если СС развести до 15* и оставить на какое то время стоять открытым, то при испарении 10 гр. спирта должно испариться 20 гр. изоамилола, а после перегонки, когда у вас Сэм 80* и выше, при испарении 10 гр. спирта должно испариться столько же метанола. Вот в чем суть.
Вы же не станете отрицать, что если бутылку с алкоголем подержать открытой - дать ему "подышать" - а фактически испарить примеси - напиток улучшается? Так почему процесс управляемым не сделать?
Отв.12 29 Окт. 18, 11:29, через 14 мин
Вы же не станете отрицать, что если бутылку с алкоголем подержать открытой - дать ему "подышать" - а фактически испарить примеси - напиток улучшается?TerminatorN2, 29 Окт. 18, 11:16Стану. И категорично. Не придумывайте себе байки.
Урий
Профессор
Лабинск
10.3K 4.7K
Отв.13 29 Окт. 18, 11:32, через 4 мин
TerminatorN2, а нафига тебе дедушка мороз сдался?vano11, 29 Окт. 18, 08:28Подарки!
Добавлено через 2мин.:
Не придумывайте себе байки.SA1348, 29 Окт. 18, 11:29Ну хочется человеку открытие совершить.
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.14 29 Окт. 18, 11:38, через 7 мин
Стану. И категоричноSA1348, 29 Окт. 18, 11:29Обоснуйте
Ну хочется человеку открытие совершитьУрий, 29 Окт. 18, 11:32Конечно хочется. А вам нет? Но до открытия здесь далеко, а вот по графикам и таблицам оно так и получается.
Sergey78
Доктор наук
Орск
834 156
Отв.15 29 Окт. 18, 11:58, через 20 мин
Способ не совсем лишен смысла. Некоторые даже спирт пастеризуют.
UKSUS 52
Доцент
нижний новгород
1.1K 348
Отв.16 29 Окт. 18, 12:10, через 12 мин
Я всегда сырец оставляю открытым за сутки до перегона.И когда развожу спирт до 34% с запасом на выветривание оставляю на ночь емкость без крышки.Еще покойный Антоныч об этом говорил в своих роликах!
Добавлено через 1мин.:
Херню написал! до 43% развожу!
Добавлено через 1мин.:
Херню написал! до 43% развожу!
TerminatorN2
Профессор
Самара
2.1K 615
Отв.17 29 Окт. 18, 12:16, через 7 мин
UKSUS 52,
По таблице (в теме прикрепил), получается, что если СС развести до 25 или ниже - изоамилол испарится в два раза быстрее, чем этанол. А метанол - лучше испаряется (в 1,6 раза от спирта) от 80* и выше.
По таблице (в теме прикрепил), получается, что если СС развести до 25 или ниже - изоамилол испарится в два раза быстрее, чем этанол. А метанол - лучше испаряется (в 1,6 раза от спирта) от 80* и выше.
vano11
Профессор
Татарстан
3.7K 972
Отв.18 29 Окт. 18, 12:26, через 10 мин
TerminatorN2, при крепости СС 25% и ниже, на каждые испаренные 200 мл. изика, испарится и 100мл. этилового спирта. И нафига такая очистка?
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.19 29 Окт. 18, 12:30, через 5 мин
ОбоснуйтеTerminatorN2, 29 Окт. 18, 11:38Испарение происходит с поверхности жидкости. А примеси распределены равномерно по объёму. И для испарения примесей которые находятся в глубине жидкости (спирта) необходимо одно условие - создание температуры испарения примесей. А что касается поверхностного испарения то да, бельё тоже сушат на морозе. Но при этом испаряется вся жидкость. Т.е. если мы оставим открытой ёмкость испарятся будет одинаково всё что на поверхности.