Сделал просто попробовать. Попробовал. Делюсь радостью:
На пол-литра примерно 45 градусного сэма (спиртометром не пользуюсь, полагаясь на вкусовые ощущения) примерно чайная ложка липового цвета (цветки вместе с листочками). Все "примерно" потому, что эксперимент был случайным. После настаивания в течение 5-ти дней появился травяной запах. Соцветия отфильтровал через вату. Взял 50мл очищенной питьевой (покупной) теплой воды (примерно 40 градусов), добавил 2 чайные ложки липового (прозрачного) меда, размешал. Полученную медовую воду вылил тонкой струйкой в липовую настойку. Замутнелась самую малость. Выпил 50 граммов: вкус приятный, пьется легко. После выпитого сижу потею уже 20 минут. Вывод: вкусно, лечебно. Можно пить в удовольствие, можно при простуде, закутавшись после в одеяло. Сильное потогонное Хорошо прогревает.
Настойка на липовом цвете
Вадим25
Новичок
Владивосток
7 2
16 Янв. 12, 11:55
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 19 Июня 12, 12:00
У нас в городе уже липы зацвели, скоро появятся и в загороде. Может у кого ещё есть какие рецепты/опыты?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.2 20 Июня 12, 08:44
В принципе надо было-бы сюда [сообщение #11406524]
Но опыты есть. Делел настойку: липовый цвет(собранный собственноручно, высушенный)примерно:стакан на 1л.сортировка 42-43% (ректификата+вода). Неделя настоя-слив, и снова заливал сортировкой, но уже настоя где-то недели 2. Потом сливал, все соединял, отстаивал(осадка вроде немного было), добавлял 1-1,5 чайной ложки фруктозы..(кажется?).. и в путь. В принципе неплохая настойка, но начитавшись про супер полезные свойства липового цвета, и удовлетворившись вкусом, пошел дальше. Сделал ароматный спирт липового цвета, и теперь добавляю в сортировку. Удобно. Всегда под рукой, и как говорится: "достаточно Адной таблЭтки!". Получение ароматного спирта кажется брал из "рецептуры ликеро-водочных изделий...
Но опыты есть. Делел настойку: липовый цвет(собранный собственноручно, высушенный)примерно:стакан на 1л.сортировка 42-43% (ректификата+вода). Неделя настоя-слив, и снова заливал сортировкой, но уже настоя где-то недели 2. Потом сливал, все соединял, отстаивал(осадка вроде немного было), добавлял 1-1,5 чайной ложки фруктозы..(кажется?).. и в путь. В принципе неплохая настойка, но начитавшись про супер полезные свойства липового цвета, и удовлетворившись вкусом, пошел дальше. Сделал ароматный спирт липового цвета, и теперь добавляю в сортировку. Удобно. Всегда под рукой, и как говорится: "достаточно Адной таблЭтки!". Получение ароматного спирта кажется брал из "рецептуры ликеро-водочных изделий...
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3 20 Июня 12, 13:09
stoilisto50, Сделаю обязательно микстуру из липы, по теории наверно можно её добавлять практически во все травянные настойки. В полне может быть в составе "Крупника" или той же "Бехеровки", т.е. в таких напитках которые употребляется по рюмке- две. Будем творить. ;-)
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.4 20 Июня 12, 14:36
Сделаю обязательно микстуруMaistra, 20 Июня 12, 13:09Да нет, я бы не сказал что микстура, вполне нормальный напиток. Просто я как-то стал к настойкам относиться лучше, когда они прозрачные, хотя есть и непрозрачные нормальные..ХЗ. Короче делать можно, и нужно! А миксовать-тоже дело!
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18
Отв.5 20 Июня 12, 14:39, через 4 мин
у нас лесная липа зацвела, тоже попробую провести эксперимент.
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.7K 547
Отв.6 20 Июня 12, 19:14
Кто делал? И как,аромат цветущей липы сохраняется? Запах то обалденный,в абсентик бы хотелось... но думаю в настое он исчезает.
korbian
Бакалавр
ПФО
90 18
Отв.7 21 Июня 12, 00:02
Не поленился и вечером доехал на велосипеде до леса, надрал цвета. Поздновато, уже отходит. Залил горсть одним литром 45-градусного алкоголя. Пахнет прекрасно. Посмотрим, что из этого получится через пару недель.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467
Отв.8 21 Июня 12, 05:50
И как,аромат цветущей липы сохраняется?Klim, 20 Июня 12, 19:14насчет аромата как-то не уверен. А вот вкус..? вкус ... ну какой вкус у липового меда? липовой водки? вот в настойке как-то среднее, но с травой. может как-бы выразиться , цветковой-зелени, что-ли???во сказал..
Поздновато, уже отходитkorbian, 21 Июня 12, 00:02А у нас ещё только-только набирает..
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.9 31 Июля 12, 00:27
Вадим25: Вывод: вкусно, лечебно.
Изначально сделал примерно по рецепту из первого поста. На счет лечебно: это ДА. На счет вкусно: на мой вкус (и взгляд) - ботва ботвой. Сладковатый СЭМ с травянистым вкусом и запахом. Поэтому во второй (а теперь уже и в третий) раз внес некоторые корректировки в рецепт. Для придания запаха, вкуса и еще большей полезности. Итак:
Треть 3-х литровой банки заполнил сушеным липовым цветом не утрамбовывая, добавил 5 гр. корня имбиря, 1 чайную ложку корня элеутерокока, 6 звездочек бадьяна, 4 гвоздики, залил 50% самогоном. Настаивал 10 дней. Потом процедил и поставил отстаиваться еще на пять дней. После этого снял с осадка и развел до 40%. В принципе, можно потреблять, но т. к. делалась эта настойка, в основном, как лечебная, решил оставить до худших времен, т. е. до холодов. Но, естественно, продегустировал. Выводы:
Klim: И как,аромат цветущей липы сохраняется? Запах то обалденный,в абсентик бы хотелось... но думаю в настое он исчезает.
1. Запах исчезает. И вкус липового цвета (такой, как он в липовом чае) тоже. Вернее они не исчезают, но уже не совсем такие. Однако цвет напитка один в один именно липовый - прозрачно-зеленоватый.
2. Имбирь, кроме полезности, придает напитку некоторую жгучесть, что в лучшую сторону сказывается на его органолептических качествах.
3. Бадьян с гвоздикой тоже +.
4. Присутствует легкая горчинка, не понял конкретно от чего, но и она придает напитку некую пикантность.
Окончательный вывод (для меня): штука получилась хорошая, но есть существенный минус - осталось у меня липового цвета в этом году только на 2 3-х литровки.
Толиваныч
Доктор наук
PK центр
501 107
Отв.10 01 Авг. 12, 12:13
ботва ботвойДедушка Самогонщик, 31 Июля 12, 02:27чес слово такое же ощущение , добавлял 30гр в Калгановку(3л) . хотоел облагородить . скорее всего с липой так незя ! к ней надо искать ключик или же через время этот бутон раскроеться . будем ждать
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.11 02 Авг. 12, 14:46
Толиваныч, Гвоздичку на 0,5 добавить попробуйте, мой липовы цвет пока не доехал. Вот как будет на руках точно буду экпериментировать с гоким вкусом и с мёдом. Может ещё с мятой.
Бадъян это сильно на любителя, у меня самбука отдыхает уже давно в буфете и никто из знакомых не требует.
Бадъян это сильно на любителя, у меня самбука отдыхает уже давно в буфете и никто из знакомых не требует.
Дедушка Самогонщик
Профессор
Тула
5.3K 3.3K
Отв.12 03 Авг. 12, 00:05
На любителя - это да. Но ни с чем другим пока не экспериментировал, а чистой липовой явно не хватает вкуса-запаха. В следующий раз попробую липу сначала заварить кипятком, как чай, настоять, а потом уже добавить в СЭМ. Как писал уже, простым настоем на СЕМе чисто липовый запах и вкус получить не удалось.
ice
Бакалавр
Россия
85 15
Отв.13 04 Авг. 12, 00:24
Попробуйте;
1 часть анис зелёный
6/1 липовый цвет
15/1 ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
МЁД
САХАР 25%
1 часть анис зелёный
6/1 липовый цвет
15/1 ПОЛЫНЬ ГОРЬКАЯ
МЁД
САХАР 25%
сообщение удалено
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.14 11 Окт. 12, 00:46
В этом году сделал липовую с медом, Вкус приятный липой хорошо отдает, но все же какой то травянистый и плосковатый. Тут недавно простыл ну и решил полечиться липовой, идет хорошо, греет здорово, но правда от простуды не спасла, на следуюший день не понял от чего плохо было, то ли от болезни, то ли похмелье все же (увлекся выпил примерно 0,7 ) в общем для себя решил, что напиток не для пьянки, а в небольших дозах в качестве профилактики в самый раз будет
Кадер
Студент
Москва
12 1
Отв.15 12 Марта 21, 22:55
Привет всем. Как-то случайно сотворил настойку, людям понравилась, поэтому грех не поделиться с обществом.
Итак:
Наливаем в банку 3 литра 40 градусного пития, добавляем щедрую горсть липового цвета (с листочками) и 15-17 (обычно не считаю, кладу небольшую горсть) штук чёрного изюма.
Закрываем вакуумной крышкой и убираем на 2 недели. Через 2 недели фильтруем и на отдых 2-3недели.
Пьется легко, во вкусе немного сладости. По запаху сложно сказать, есть отдалённые нотки мёда.
Буду рад за любые отзывы
Итак:
Наливаем в банку 3 литра 40 градусного пития, добавляем щедрую горсть липового цвета (с листочками) и 15-17 (обычно не считаю, кладу небольшую горсть) штук чёрного изюма.
Закрываем вакуумной крышкой и убираем на 2 недели. Через 2 недели фильтруем и на отдых 2-3недели.
Пьется легко, во вкусе немного сладости. По запаху сложно сказать, есть отдалённые нотки мёда.
Буду рад за любые отзывы
Птица - Говорун
Доцент
Н - ск
1.3K 668
Отв.16 14 Апр. 21, 14:38
У меня год стоит 2х литровая банка наполненная по самое горлышко сушеным липовым цветом - без листков залита 50 % сэмом -лист выцвел совсем но пока не сливаю -цвет приятно кремовый - пользовался ей только 1 раз - добавил 50 гр на бутылку 0.75 Лимонной настойки - что то мне не понравилось в этом напитке? По моему без нее лучше было! Вот так и стоит Липовая настойка и куда ее применить после этого не знаю?