Вадим25: Вывод: вкусно, лечебно.
Изначально сделал примерно по рецепту из первого поста. На счет лечебно: это ДА. На счет вкусно: на мой вкус (и взгляд) - ботва ботвой. Сладковатый СЭМ с травянистым вкусом и запахом. Поэтому во второй (а теперь уже и в третий) раз внес некоторые корректировки в рецепт. Для придания запаха, вкуса и еще большей полезности. Итак:
Треть 3-х литровой банки заполнил сушеным липовым цветом не утрамбовывая, добавил 5 гр. корня имбиря, 1 чайную ложку корня элеутерокока, 6 звездочек бадьяна, 4 гвоздики, залил 50% самогоном. Настаивал 10 дней. Потом процедил и поставил отстаиваться еще на пять дней. После этого снял с осадка и развел до 40%. В принципе, можно потреблять, но т. к. делалась эта настойка, в основном, как лечебная, решил оставить до худших времен, т. е. до холодов. Но, естественно, продегустировал. Выводы:
Klim: И как,аромат цветущей липы сохраняется? Запах то обалденный,в абсентик бы хотелось... но думаю в настое он исчезает.
1. Запах исчезает. И вкус липового цвета (такой, как он в липовом чае) тоже. Вернее они не исчезают, но уже не совсем такие. Однако цвет напитка один в один именно липовый - прозрачно-зеленоватый.
2. Имбирь, кроме полезности, придает напитку некоторую жгучесть, что в лучшую сторону сказывается на его органолептических качествах.
3. Бадьян с гвоздикой тоже +.
4. Присутствует легкая горчинка, не понял конкретно от чего, но и она придает напитку некую пикантность.
Окончательный вывод (для меня): штука получилась хорошая, но есть существенный минус - осталось у меня липового цвета в этом году только на 2 3-х литровки.