Das Reinheitsgebot Что это?
Alex.Che
Бакалавр
Samara
85 49
23 Янв. 12, 19:56
Озадачившись вопросом: что такое Das Reinheitsgebot?, на основании которого все правильные пивовары варят пиво и решив тоже не отставать от них прошарил нет,и нашел интересное мнение http://www.beercult.ru/...0&year=2006 и думаю оно похоже на правду.Получается еще один миф.
victorchik
Академик
Москва
2.9K 10.9K
Отв.1 24 Янв. 12, 01:02
Как по мне, так главное, что человек получает в результате мифа.
Немецкий человек в результате этого мифа имеет пиво, сваренное только из солода, хмеля, хмелепродуктов, воды и сброженное пивными дрожжами.
Причём про хмелепродукты все говорят, но даже на крупных заводах лично я видел только гранулят как представитель хмелепродуктов.
Ресторанные пивоварни используют гранулят, но воздыхают о шишке: она прекраснее, жаль, говорят, современное оборудование заточено лишь под гранулы.
Хреново, что основная часть пива фильтруется и пастеризуется( понятно, за полным исключением ресторанных пивоварен). Райнхеайтсгебот был несколько раз переиздан как техинструкция, были прописаны допустимые ингридиенты и этапы техпроцесса. Увы, хмелепродукты, фильтрация и пастеризация туда вошли.
И самое недоступное для понимания: после вступления в евросоюз райнхайтсгебот запрещён.
НО: странные немецкие пивовары в добровольном порядке его соблюдают и гордятся этим.
И куда смотрят ненасытные акулы капитализма, шоб им брюхо разорвало?!
70% всего европейского пива сварено в Германии.
Из этого германского пива 50% сварено в Баварии, где райнхайтсгебот святее библии.
Слава, слава мифам, спасибо такому мифу - огромное.
Немецкий человек в результате этого мифа имеет пиво, сваренное только из солода, хмеля, хмелепродуктов, воды и сброженное пивными дрожжами.
Причём про хмелепродукты все говорят, но даже на крупных заводах лично я видел только гранулят как представитель хмелепродуктов.
Ресторанные пивоварни используют гранулят, но воздыхают о шишке: она прекраснее, жаль, говорят, современное оборудование заточено лишь под гранулы.
Хреново, что основная часть пива фильтруется и пастеризуется( понятно, за полным исключением ресторанных пивоварен). Райнхеайтсгебот был несколько раз переиздан как техинструкция, были прописаны допустимые ингридиенты и этапы техпроцесса. Увы, хмелепродукты, фильтрация и пастеризация туда вошли.
И самое недоступное для понимания: после вступления в евросоюз райнхайтсгебот запрещён.
НО: странные немецкие пивовары в добровольном порядке его соблюдают и гордятся этим.
И куда смотрят ненасытные акулы капитализма, шоб им брюхо разорвало?!
70% всего европейского пива сварено в Германии.
Из этого германского пива 50% сварено в Баварии, где райнхайтсгебот святее библии.
Слава, слава мифам, спасибо такому мифу - огромное.
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.2 24 Янв. 12, 02:35
Alex.Che Übrigens gilt das Reinheitsgebot nicht nur in Deutschland, sondern auch verbindlich in Griechenland und in der Schweiz. Reinheitsgebot- правильнее перевести как заповедь чистоты
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.3 24 Янв. 12, 08:48
НО: странные немецкие пивовары в добровольном порядке его соблюдают и гордятся этимvictorchik, 24 Янв. 12, 01:02ничего странного - для них Das Reinheitsgebot как Знак Качества в СССР.
KD
Научный сотрудник
Танкоград
1.4K 648
Отв.4 24 Янв. 12, 09:29, через 41 мин
Alex.Che, а в чем миф то? То, что закон носил в первую очередь экономический характер известно давно. Но это было в то время. А потом экономические аспекты утратили актуальность, но Пивовары уже прониклись идеологической "чистотой" пива и погнались друг за другом. Как в той байке - просто традиция. И хорошо что она осталась, иначе сейчас даже немцы бы пили те помои, что продают у нас и никто бы и не догадывался, что бывает оно - Пиво с большой буквы.
Alex.Che
Бакалавр
Samara
85 49
Отв.5 24 Янв. 12, 20:40
Таки я не против,а только за,иначе не стал бы его разыскивать,желая прочитать и применить (Райнхеайтсгебот был несколько раз переиздан как техинструкция, были прописаны допустимые ингридиенты и этапы техпроцесса. Увы, хмелепродукты, фильтрация и пастеризация туда вошли.) Если тех.инструкция-хочу прочитать в той версии,которой следует большинство Пивоваров.Если это своего рода призыв просто быть честным,то тоже понятно тех.инструкции не надо,буду просто варить соблюдая Reinheitsgebot
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.6 24 Янв. 12, 20:44, через 5 мин
буду просто варить соблюдая ReinheitsgebotAlex.Che, 24 Янв. 12, 22:40Главное не забывать соблюдать шаббат
Rust
Научный сотрудник
там где мне хорошо
2.2K 1.2K
Отв.7 24 Янв. 12, 23:03
Наплевать на маркетинг!!! Главное, чтобы пиво было вкусное. Я предпочитаю баварское. Если в Чехии, Бельгии, Англии мне приходится искать вкусные сорта пива, то в Баварии пока не нашел пивоварни с не устраивающим меня пивом
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.8 25 Янв. 12, 02:36
буду просто варить соблюдая ReinheitsgebotAlex.Che, 24 Янв. 12, 20:40Очень правильное решение. Тем более что делаеш то наверное для себя любимого
Alex.Che
Бакалавр
Samara
85 49
Отв.9 01 Февр. 12, 21:13
Ага варю для себя,только объем свареного пива растет,а потребляемый мной падает.Если 1 литр из 25 литровой варки достанется,то уже супер.Остальное очень быстро изчезает,приходят друзья и вот оно было и вдруг не стало,остается увеличивать объем варки...
wimpex273
Доктор наук
дорф. Павлодар.
561 107
Отв.10 01 Февр. 12, 21:25, через 12 мин