Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

ГОРЬКАЯ НАСТОЙКА "РОССИЙСКИЙ РОМ"

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
Totenmond Студент Кемеровская обл. 41 39
25 Янв. 12, 13:33
 Как то лазая по просторам интернета , нарыл рецепт , у меня нет таких ингридиентов да и опыту маловато , а из вас мож кому и сгодится.
Вот рецепт , точнее копирайт со страницы:


Тихоокеанский институт биоорганической химии; Институт лабораторной техники и биопрепаратов
Автор(ы):   Гафуров Ю.М.; Иванов Л.Г.; Горовой П.Г.; Федосов Ю.В.; Вязова С.Г.; Рабозей Н.Я.; Лозицкий Е.К.; Редько О.С.; Крупин В.Е.; Еляков Г.Б

Использование: изобретение относится к ликеро-водочной промышленности. Сущность: настойка содержит следующие ингредиенты, л/1000 дал: cпиртованный морс рябины черноплодной 420,0-440,0; спиртованный морс рябины обыкновенной 420,0-440,0; настойка кедрового ореха 50,0-55,0; настойка шишек ольхи 96,0-100,0; настойка пантов 8,0-10,0; настойка корней женьшеня 2,0-3,0; настойка семян лимонника 8,0-10,0; гвоздика 1,0-1,5; корица 20,0-25,0; ванилин 0,48-0,5; ромовая эссенция 2,0-2,2; колер 11,0-12,0, а также, кг: сахар 100,0-110,0; водно-спиртовая жидкость - остальное. Настойка "Российский ром" обладает лечебно-профилактическим действием.

   Изобретение относится к ликеро-водочной промышленности.
Известна горькая настойка "Капитанский ром", содержащая сахарный сироп, гвоздику, корицу, мускатный орех, водно-спиртовую жидкость отход производства пектина из морских трав (патент N 1833416).
В качестве прототипа выбрана горькая настойка "Русский ром", содержащая рябину черноплодную и обыкновенную, корицу, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость (патент РФ N 2003669).
Задача, решаемая изобретением, расширение ассортимента ликеро-водочных изделий, обладающих лечебно-профилактическим действием.
Задача была решена тем, что горькая настойка, содержащая рябину черноплодную, рябину обыкновенную, корицу, ванилин, колер и водно-спиртовую жидкость, согласно изобретению дополнительно содержит настойку кедрового ореха, настойку шишек ольхи, настойку пантов, настойку корней женьшеня, настойку семян лимонника, ромовую эссенцию, гвоздику, при этом в качестве рябины черноплодной и рябины обыкновенной содержит спиртованные морсы рябины черноплодной и рябины обыкновенной при следующем соотношении ингредиентов, л/1000 дал готового продукта:
Спиртованный морс рябины черноплодной 420,0-440,0
Спиртованный морс рябины обыкновенной 420,0-440,0
Настойка кедрового ореха 50,0-55,0
Настойка шишек ольхи 96,0-100,0
Настойка пантов 8,0-10,0
Настойка корней женьшеня 2,0-3,0
Настойка семян лимонника 8,0-10,0
Гвоздика 1,0-1,5
Корица 20,0-25,0
Ванилин 0,48-0,5
Ромовая эссенция 2,0-2,2
Колер 11,0-12,0
а также, кг:
Cахар 100,0-110,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Предлагаемая настойка "Российский ром" обладает антитоксическим эффектом, нормализует функцию сердечно-сосудистой и нервной систем, желудочно-кишечного тракта, печени; обогащает организм аминокислотами, микроэлементами, витаминами, глюкозой и другими углеводами, фосфолипидами.
Настойка "Российский ром" может использоваться для приготовления коктейлей и как добавка в чай и другие напитки в качестве профилактического средства.
Лечебно-профилактическое действие новой композиции обусловлено сочетанием входящих в нее компонентов, обладающих ярко-выраженными биологически-активными и целебными свойствами.
Плоды рябины обыкновенной содержат каротиноиды, витамины С, Р, В2, Е, органические кислоты, фосфолипиды, макро и микроэлементы, флавоноиды, дубильное вещества. Плоды рябины ценный диетический, витаминный продукт, который показан при заболеваниях сердца, гипертонической болезни, при пониженной кислотности желудочного сока.
Шишки ольхи содержат дубильные вещества, макро и микроэлементы. Их применяют в качестве вяжущего средства при острых и хронических энтеритах, колитах, простудных заболеваниях.
Плоды рябины черноплодной содержат сахара, яблочную кислоту, другие органические кислоты, пектиновые и дубильные вещества, каротин, витамины, гликозиды, макро и микроэлементы. Сок аронии черноплодной прекрасное профилактическое и лечебное средство при гипо- и авитаминозе витамина Р, нарушениях проницаемости сосудов, лучевой болезни и других заболеваниях.
В ядрах семян кедрового ореха содержится 74,0% жира, 14,8% белка, каротин и витамин В2; в коре содержится 5,7-6,1% дубильных веществ. Кедровый орех используется как пищевое, тонизирующее и укрепляющее средство.
Панты оленя содержат аминокислоты, фосфолипиды, эфиры холестерина, макро и микроэлементы. Настойка пантов обладает общеукрепляющим действием, стимулирует половую функцию.
В корне женьшеня содержатся тритерпеновые гликозиды, пектиновые вещества, крахмал, смолы, алкалоиды, витамины С, В1, В2, аминокислоты, макро и микроэлементы. Препараты из корня женьшеня издавна являются высокоэффективными тонизирующими средствами и рекомендованы при лечении гипотонии, переутомлении, импотенции, неврастении.
Семена лимонника содержат лигнаны, схизандрин, эфирное масло, витамин Е, жирное масло, макро и микроэлементы. Настойка из семян лимонника используется в качестве стимулирующего центральную нервную систему средства, при физической и умственной усталости, гипотонии. Средство оказывает антигепатотоксическое действие.
Для придания настойке приятного вкуса и своеобразного аромата в нее введены гвоздика, корица, ванилин и ромовая эссенция.
Горькую настойку "Российский ром" приготавливают следующим образом.
Готовят спиртованные морсы рябины обыкновенной и рябины черноплодной согласно известной технологии приготовления спиртованных морсов (Справочник технолога ликеро-водочного производства, 1988, стр. 111).
100,0 кг сушеных плодов рябины обыкновенной заливают 300 л 45% водно-спиртовой жидкости и настаивают 14 суток при 18-25oС. Затем сливают 270 л настоя, а к плодам с остатками водно-спиртовой жидкости добавляют 270 л 45% водно-спиртовой жидкости и продолжают настаивание в течение недели. Далее настой сливают и объединяют с настоем первого залива. После фильтрации спиртованный морс подают на купаж.
Аналогично приготавливают спиртованный морс рябины черноплодной.
5,5 кг размельченных кедровых орехов заливают 60 л 45% водно-спиртовой жидкости и настаивают 14 суток при 18-25oС. После фильтрации настойку кедрового ореха подают на купаж.
7,0 кг размельченных шишек ольхи заливают 110 л 45% водно-спиртовой жидкости и настаивают 14 суток при 18-25oС. После фильтрации настойку подают на купаж.
0,3 кг пантов оленя измельчают на кусочки 1х2 см и заливают 10 л 45% водно-спиртовой жидкости. После 14 суток настаивания при 18-25oС и фильтрации настойку подают на купаж.
0,15 кг корней женьшеня измельчают на кусочки 0,5-1 см и заливают 3 л 45% водно-спиртовой жидкости. После 14 суток настаивания при 18-25oС и фильтрации настойку подают на купаж.
1,0 кг семян лимонника дробят в гомогенизаторе и заливают 12 л 45% водно-спиртовой жидкости. После настаивания в течение 14 суток при 18-25oС и фильтрации настойку подают на купаж.
1,25 кг корицы заливают 27 л 45% водно-спиртовой жидкости и настаивают 7 суток при 8-25oС. После фильтрации настойку корицы подают на купаж.
0,15 кг гвоздики заливают 2 л 45% водно-спиртовой жидкости и настаивают 7 суток при 18-25oС. После фильтрации настойку гвоздики подают на купаж.
0,1 кг ванилина растворяют в 1 л 45% водно-спиртовой жидкости и подают на купаж.
В купажную емкость вносят спиртованные морсы рябины обыкновенной и черноплодной, настойки кедрового ореха, шишек ольхи, пантов, корней женьшеня, семян лимонника, корицы, гвоздики, раствор ванилина, ромовую эссенцию, колер, водно-спиртовую жидкость и сахарный сироп. Купаж тщательно перемешивают и оставляют на неделю для созревания. Затем определяют органолептические показатели настойки, содержание сухих веществ и концентрацию этанола. Далее купаж подают на розлив.
Напиток по физико-химическим и органолептическим показателям соответствует следующим требованиям:
Объемная доля этилового спирта, 45,0±0,2
Массовая концентрация общего экстракта, г/1000 см3 3,0-3,3
Массовая концентрация углеводов, г/100 см3 1,0-1,5
Вкус и букет пряный, с ароматом соответствующих добавок
Цвет от коричневого до темно-коричневого, прозрачный
Пример 1. Для приготовления алкогольного напитка "Российский ром" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, л:
Cпиртованный морс рябины черноплодной 420,0
Спиртованный морс рябины обыкновенной 420,0
Настойка кедрового ореха 50,0
Настойка шишек ольхи 96,0
Настойка пантов 8,0
Настойка корней женьшеня 2,0
Настойка семян лимонника 8,0
Гвоздика 1,0
Корица 20,0
Ванилин 0,48
Ромовая эссенция 2,0
Колер 11,0
а также, кг:
Сахар 100,0
Водно-спиртовая жидкость Остальное
Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.
Пример 2. Для приготовления горькой настойки "Российский ром" расход составляющих ингредиентов на 1000 дал следующий, л:
Спиртованный морс рябины черноплодной 440,0
Спиртованный морс рябины обыкновенной 440,0
Настойка кедрового ореха 55,0
Настойка шишек ольхи 100,0
Настойка пантов 10,0
Настойка корней женьшеня 3,0
Настойка семян лимонника 10,0
Гвоздика 1,5
Корица 25,0
Ванилин 0,5 Ромовая эссенция 2,2
Колер 12,0
а также, кг:
Сахар 110,0
Водно-спиртовая жидкость остальное
Напиток готовят путем купажирования входящих в него ингредиентов.
   
proto70 Студент Красноярск 10
Отв.1  28 Марта 14, 11:10
Что-то сложно, много всего, и наверняка тонкости есть. Не для домашнего приготвления.
Andy_KHB Магистр Хабаровск 227 99
Отв.2  27 Марта 16, 03:05
Не знаю стоит ли создавать новую тему, однако есть в России в Приморском крае ЛВЗ, что делает настойки под ТМ "Уссурийский бальзам". Одна из них мне очень нравится - называется "Капитанский ром". Решил попробовать повторить, но только не по классической технологии с перегонкой, а путем настаивания. Конечно в идеал не попал, но получил очень похожий напиток, который лично мне весьма по душе. Итак рецепт:
Капитансий ром
1 литр 45-50-градусного спирта;
75 граммов сахара из них 120-150 мл карамельного сиропа;
5 грамм коры дуба (ошпарить);
2-3 средних чернослива (ошпарить);
1-2 гвоздички;
по щепотке корицы, мелиссы обычной и мускатного ореха, кофе в зернах (15-20 шт).
Чернослив, кора дуба и кофе засыпаю в банку, туда же карамель, все заливаем алкоголем и настаиваем в темном месте 7 дней, встряхивал как вспоминал.
Через неделю туда же добавляю мелису (палки-листья всё вперемешку), мускатный орех на кончике ножа, треть палочки корицы и гвоздику. Все стоит еще 7 дней. Затем дважды фильтрую через ватный диск (хотя и одного раза хватает), всё, можно пить, можно дать отдохнуть, тогда вкуснее. Напиток получается чуть темнее коньяка.

Ах да, кору стал ошпаривать 5-10 минут.
Ostapsn Студент Хабаровск 23 11
Отв.3  15 Окт. 21, 13:42
И как результат?