Ребят,интересует схемка регулятора скорости вращения коллекторного электродвигателя.А именно моторчика от дворников на 12\24 вольт.Желательно чтобы попроще,но чтоб и крутящий момент сильно не падал.Буду признателен.
Если подобная тема есть,прошу перенести.
Регулятор скорости.
Stu-pin
Кандидат наук
Гуслицы, Барышово, МО, Раменское
409 57
06 Февр. 12, 22:04
Alex2x
Кандидат наук
DЕ
325 64
Отв.1 06 Февр. 12, 23:53
Ребят,интересует схемка регулятора скорости вращения коллекторного электродвигателя.А именно моторчика от дворников на 12\24 вольт.Желательно чтобы попроще,но чтоб и крутящий момент сильно не падал.Буду признателен.
Если подобная тема есть,прошу перенести.
Stu-pin, 06 Февр. 12, 22:04
Вот попробуй.
Похожая схемка применяется на СО сварке для протяжки сварочной проволоки.
Отв.2 08 Марта 12, 18:43
прошу помощи. похожий вопрос.
моторчик 12в постоянка (коллекторный? с щетками в общем). пиковый ток до 14 А. работа под нагрузкой потребляет от 3 до 5 А, выше врятли будет.
во вяком случает сейчас от блока питания больше не берет.
на всякий случай с запасом схемку ШИМ регулятора до 10 ампер. не шибко сложную и с не дефицитными-дорогими компонентами.
обязательно с печаткой (под перенос утюгом) ибо по схемам сам сделать не смогу.
up.
вот нашел. но по какой лучше сделать? подскажите други.
эта
http://nice.artip.ru/...o-oborudovaniya
или эта
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=143
моторчик 12в постоянка (коллекторный? с щетками в общем). пиковый ток до 14 А. работа под нагрузкой потребляет от 3 до 5 А, выше врятли будет.
во вяком случает сейчас от блока питания больше не берет.
на всякий случай с запасом схемку ШИМ регулятора до 10 ампер. не шибко сложную и с не дефицитными-дорогими компонентами.
обязательно с печаткой (под перенос утюгом) ибо по схемам сам сделать не смогу.
up.
вот нашел. но по какой лучше сделать? подскажите други.
эта
http://nice.artip.ru/...o-oborudovaniya
или эта
http://radio-hobby.org/modules/news/article.php?storyid=143
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.3 08 Марта 12, 20:57
Собирай второй вариант. только обязательно нужно поставить быстродействующий защитный диод - паралельно транзистору.
например КД213А или КД2997А - по избежание пробоя транзистора.
у обеих схем основной недостаток - нет обратной связи по частоте вращения.
поэтому - частота вращения будет плавать под нагрузкой в некоторых пределах.
Даже эсли поставишь транзистор со "встроенным диодом" - все равно ставь внешний, более быстрый.
Поскольку встроенный диод - это паразитный элемент схемы, издержки технологии производства.
и такие диоды весьма медленные.
например КД213А или КД2997А - по избежание пробоя транзистора.
у обеих схем основной недостаток - нет обратной связи по частоте вращения.
поэтому - частота вращения будет плавать под нагрузкой в некоторых пределах.
Даже эсли поставишь транзистор со "встроенным диодом" - все равно ставь внешний, более быстрый.
Поскольку встроенный диод - это паразитный элемент схемы, издержки технологии производства.
и такие диоды весьма медленные.
Tataff
Студент
Москва
28 3
Отв.4 08 Марта 12, 22:35
Если подобная тема есть,прошу перенести.Stu-pin, 06 Февр. 12, 22:04
Полно прекрасных готовых регуляторов (микросхемы), которые выделывают - чё душеньки угодно. Подключил (без всяких "схем") - и вперед, к примеру:
http://www.semicon.toshiba.co.jp/...heet_070613.pdf
Отв.5 08 Марта 12, 23:22, через 47 мин
Zapal правильно я тебя понял?
на схемке нарисовал расположение и полярность. красненьким обвел.
Tataff ну да. и в чипдип-е вроде есть TA7291P и стоит недорого.
но куда там вертелку притулить чтоб обороты тудой-сюдой менять непонятно.
спаять то спаяю. и платку протравлю. не проблема. только в электронике дуб дубом.
как в детском саде можешь объяснить? с картинками. куда там чего припаять.
чтоб я пришел в лабаз радио и сказал, насыпте мне в пакетик вот такие детальки.
на схемке нарисовал расположение и полярность. красненьким обвел.
Tataff ну да. и в чипдип-е вроде есть TA7291P и стоит недорого.
но куда там вертелку притулить чтоб обороты тудой-сюдой менять непонятно.
спаять то спаяю. и платку протравлю. не проблема. только в электронике дуб дубом.
как в детском саде можешь объяснить? с картинками. куда там чего припаять.
чтоб я пришел в лабаз радио и сказал, насыпте мне в пакетик вот такие детальки.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.6 09 Марта 12, 00:37
Zapal правильно я тебя понял?на схемке нарисовал расположение и полярность. красненьким обвел.ванечка, 08 Марта 12, 23:22в принципе правильно. только перевернуть диод - надо наоборот. так сказать - вверх тормашками. )) полярность поменять.
иначе цепь замкнется через него - вместо транзистора, и мотор будет крутится непрерывно.
Отв.7 09 Марта 12, 01:15, через 38 мин
Zapal спасибо дружищще.
а то блок питания здоровенный, лабораторный сейчас. хочу покомпактней что то.
кстати там в магазине вроде VT1 в разных корпусах есть. может небольшой радиатор есть смысл поставить?
а то блок питания здоровенный, лабораторный сейчас. хочу покомпактней что то.
кстати там в магазине вроде VT1 в разных корпусах есть. может небольшой радиатор есть смысл поставить?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.8 09 Марта 12, 05:50
можно подстраховаться. со спичечный коробок размером поставить.
Отв.9 13 Марта 12, 00:54
рассыпуху купил. платку протравил.
теперь время бы найти платку подчистить продырявить и спаять все
теперь время бы найти платку подчистить продырявить и спаять все
Stu-pin
Кандидат наук
409 57
Отв.10 15 Марта 12, 21:25
Alex2x, Zapal, мне сказали бывалые в прошлом радиолюбители что точка в выделенном месте схемы не нужна,т.к стабилитрон д3 будет стабилизировать напряжение и никакой регулировки скорости не будет.Сам в электронике чайник почти,собрать могу,как работает могу с трудом понять.Что скажете по этому вопросу?
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.11 15 Марта 12, 21:36, через 11 мин
они правы. тут явная ошибка. транзистор будет всегда открыт. твои спецы - молодцы!!
я этого момента при беглом взгляде - совершенно не обратил внимание.
но, исправить ситуацию легко. я бы сделал так.
ИМХО. Стабилитрон явно избыточен - но и его присутствие не будет мешать работе, если он будет на напряжение около 10-12 вольт.
напряжение открытия полевого транзистора - около 5-7 вольт.
ну, пусть будет - в некотором роде подстраховка.
я этого момента при беглом взгляде - совершенно не обратил внимание.
но, исправить ситуацию легко. я бы сделал так.
ИМХО. Стабилитрон явно избыточен - но и его присутствие не будет мешать работе, если он будет на напряжение около 10-12 вольт.
напряжение открытия полевого транзистора - около 5-7 вольт.
ну, пусть будет - в некотором роде подстраховка.
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.12 15 Марта 12, 21:43, через 7 мин
ЗЫ. Еще момент. Резистор R8 - на 470 Ом, я бы заменил на классическое сопротивление в 22 - 50 Ом.
и убрал стабилитрон - за ненадобностью.
Честно скажу - я не знаю почему выбраны такие номиналы резисторов..
но на всех схемах импульсного оборудования, в затворах полевиков стоят такие номиналы.
и убрал стабилитрон - за ненадобностью.
Честно скажу - я не знаю почему выбраны такие номиналы резисторов..
но на всех схемах импульсного оборудования, в затворах полевиков стоят такие номиналы.
Stu-pin
Кандидат наук
409 57
Отв.13 15 Марта 12, 21:46, через 3 мин
как я понял схемаванечки и последняя почти идентичны,тока здесь стабилизация по нагрузке присутствует.Вот как бы печатную платку ванечки под неё подогнать?
Stu-pin
Кандидат наук
409 57
Отв.14 21 Марта 12, 20:22
Zapal, не подскажешь,можно ли (если можно,то как) в схему ванечки добавить обратную связь для стабилизации оборотов под нагрузкой?Или мою(в смысле нашу общую разумеется) разместить на его платке возможно?Они вроде похожи,но нарисована микросхемка по разному - никак не разберусь,как в лабиринте...
Zapal
Модератор
Амурская область
6.5K 4.4K
Отв.15 21 Марта 12, 21:22, через 60 мин
думаю что простыми способами нельзя.
эти схемы сделаны под активную нагрузку. типа лампочек накаливания.
у электродвигателей - совсем другие потребности.
хотя в принципе можно завести схему тахогенератора - позволяющую сделать обороты стабильными - но это будет не просто.
и если честно - я даже как то и не особо задумывался.
эти схемы сделаны под активную нагрузку. типа лампочек накаливания.
у электродвигателей - совсем другие потребности.
хотя в принципе можно завести схему тахогенератора - позволяющую сделать обороты стабильными - но это будет не просто.
и если честно - я даже как то и не особо задумывался.
Отв.16 21 Марта 12, 23:44
Stu-pin я довольно долго искал схемку чтоб простенько и с обратной связью... увы чудес не бывает.
в смысле, может и простые схемы, но не для чайников.
тут Zapal совершенно прав говоря
кстати, то что я собрал многие используют для регулировок оборотов двигателя печки в авто
почему собственно и решил ее делать. опять же, для такого чайника в электронике как я, довольно несложно сделать.
как вариант, можно кит (конструктор) подходящий купить.
в смысле, может и простые схемы, но не для чайников.
тут Zapal совершенно прав говоря
думаю что простыми способами нельзя.
кстати, то что я собрал многие используют для регулировок оборотов двигателя печки в авто
почему собственно и решил ее делать. опять же, для такого чайника в электронике как я, довольно несложно сделать.
как вариант, можно кит (конструктор) подходящий купить.
wenq
Бакалавр
Черногорск
72 14
Отв.17 27 Марта 12, 09:01
Не совсем но можно использовать LM2575-76 минимум деталей,для больших токов нужно использовать внешний транзистор
Stu-pin
Кандидат наук
409 57
Отв.18 19 Июня 12, 22:05
Совершенно нет времени за радиодеталями съездить.Попросил мужика знакомого собрать регулятор по-быстрому,из того что у него есть.Сказал про ШИМ ему,а он отбрехался мол нафиг он не нужен.Собрал мне макет на тиристоре КУ221а.Сегодня попробовал -работает.Моторчик от дворников уверенно регулируется,под нагрузкой пока не гонял.Подскажите минусы,если они есть,в сравнении с ШИМом тиристорного регулятора.
З.Ы.Вбил в яндексе "тиристорный регулятор",по одной из ссылок встретил там коллегу. Zapal ,приятно удивился.
По просьбе коллег схемку накидал.Если что не так прошу гуру электроники подсказать и поправить,мог ошибиться в марке транзистора с пятном.Собирал не сам.Не разобрал номинала переменного резистора.На днях на макетку перенесу.А так работает нормально.Ну и фото собственно.
З.Ы.2:Извиняюсь за корявость,от руки рисовать совершенно не умею,как и писать. ::)
З.Ы.3:В выходные попрошу автора изделия схемку с номиналами накатать.Если получиться выложу.
З.Ы.Вбил в яндексе "тиристорный регулятор",по одной из ссылок встретил там коллегу. Zapal ,приятно удивился.
По просьбе коллег схемку накидал.Если что не так прошу гуру электроники подсказать и поправить,мог ошибиться в марке транзистора с пятном.Собирал не сам.Не разобрал номинала переменного резистора.На днях на макетку перенесу.А так работает нормально.Ну и фото собственно.
З.Ы.2:Извиняюсь за корявость,от руки рисовать совершенно не умею,как и писать. ::)
З.Ы.3:В выходные попрошу автора изделия схемку с номиналами накатать.Если получиться выложу.
wenq
Бакалавр
Черногорск
72 14
Отв.19 22 Июня 12, 09:41
15Ком группа Б оная вам по баробану,схему каментировать не буду(нечего).