Как то у нас не представлены напитки искусственно газированные.
Из всех цитрусовых больше всего люблю грейпфрут,отсюда и выбор для творчества.
Итак: Газированный спиртованный сок грейпфрута, крепость около 9%.
Схема проста, из цитруса давим сок, часть цедры спиртуем, после мацерации цедры мацератом спиртуем сок, далее на искусственную карбонизацию.
Ни какого сахара, одни сплошные витаминки, вполне подходит при ЗОЖ.
Не знал сколько сока получится из покупных грейпфрутов, по этому взял почти 4 кг.
Дальше в перемешку с картинками.
Цитрусы :
Давим сок. Из самого аппетитного делаем цедру.
Цедру спиртуем из расчета, что бы потом этим заспиртовать сок и вышло около 9% алкоголя. Содержание воды в цедре принял за 50%, исходя из этого на 1200 мл сока налил 120 АС спирта в 50% растворе +\-.
Сока вышло всего 1270мл, процедил через марлю.
Что бы сок не скис нагрел его на бане до 70С.
Подождал 3 дня пока заспиртуется цедра и смешал с соком.
Поставил на искусственную карбонизацию. Температура около 0С, три дня.
Карбонизация вышла не очень большая, пузыриков не видно, но вполне достаточная.
Вкусный, витаминный, полезный.
Газированный грэйпфрут
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
01 Февр. 19, 17:49
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.1 09 Апр. 19, 21:04
Не хилая бриблуда!)
А как простым смертным ( не сварным) карбонизировать такой продукт?:)
Добавлено через 1мин.:
Грейпфрут и мой любимый фрукт ( вообще а не только из цитрусовых).
А как простым смертным ( не сварным) карбонизировать такой продукт?:)
Добавлено через 1мин.:
Грейпфрут и мой любимый фрукт ( вообще а не только из цитрусовых).
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.2 09 Апр. 19, 21:25, через 21 мин
А как постным смертным ( не сварным) карбонизировать такой продукт?Аристократ, 09 Апр. 19, 21:04Вообще хотел сделать такое раньше, когда не было приблуды, карбонить планировал по старинке, декстрозой.
Сок пастеризуем, охлаждаем, в бутылку, примерно 6-9 грамм декстрозы на литр, пивные дрожжи, ждем пока надуются, охлаждаем до 0, аккуратно открываем и спиртуем, закрываем, ждем недельку и пьем.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.3 09 Апр. 19, 23:35
когда не было приблудыsvarnoy, 09 Апр. 19, 21:25Приблуда вообще-то всегда была, называлась "сифон" !
Кому ёмкости сифона маловато - китайцы для нас постарались - 1 349 руб Homebrew kegging,
https://s.click.aliexpress.com/e/ci6g7ryI
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.4 10 Апр. 19, 01:14
Сок пастеризуем, охлаждаем, в бутылку, примерно 6-9 грамм декстрозы на литр, пивные дрожжи, ждем пока надуются, охлаждаем до 0, аккуратно открываем и спиртуем, закрываем, ждем недельку и пьем.svarnoy, 09 Апр. 19, 21:25Вот!
Это по мне!
Что то типа фруктового пива!
И дрожжики давно своего часа ждут!
Т.е до нуля? В лёд что бы газ не ушёл?
Если сок не пастеризовать ? Уж больно витаминчики терять и вкус не хочется менять...
А что думаете если фруктозы значительно больше и сбродить как пиво а затем разлить по бутылкам , добавить фруктозы, укупорить и на карбонизацию?
Добавлено через 43мин.:
Или кислота не даст бродить?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.5 10 Апр. 19, 08:13
Т.е до нуля? В лёд что бы газ не ушёл?Аристократ, 10 Апр. 19, 01:14Ага, самая высокая растворимость СО2 около 0.
Если сок не пастеризоватьАристократ, 10 Апр. 19, 01:14Думаю если специально грязные руки не мыть в соке, ни чего не будет, кислотность высокая, не должна живность там сильно жировать, а там и дрожжи подоспеют.
А что думаете если фруктозы значительно больше и сбродить как пиво а затем разлить по бутылкам , добавить фруктозы, укупорить и на карбонизацию?Аристократ, 10 Апр. 19, 01:14Технически скорее всего можно.
Но если делать покрепче, около 9%, то дрожжикам придется долго очень пыхтеть, непонятно чего они там напыхтят.
А тут за день-два сожрут эти 5-9 грамм, газиков наделают, и спирту туды. С такой кислотностью и спиртуозностью 9% должна быть нормальная вполне стабильность.
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.6 10 Апр. 19, 08:14, через 1 мин
Приблуда вообще-то всегда былаNewocelot, 09 Апр. 19, 23:35Это у тебя была.
У меня не было приблуды до недавнего времени.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.7 10 Апр. 19, 09:55
не былоsvarnoy, 10 Апр. 19, 08:14?
svarnoy
Куратор
Жуковский.
8.9K 4.5K
Отв.8 10 Апр. 19, 10:31, через 37 мин
Newocelot,
Не было.
Хотел купить уже во взрослой жизни, но в новых написано что запрещено газировать соки, только чистую воду.
Не было.
Хотел купить уже во взрослой жизни, но в новых написано что запрещено газировать соки, только чистую воду.
сообщение удалено
Flokpulman
Доцент
Питкяранта
1.1K 266
Отв.9 27 Мая 19, 13:38
Отлично! Спасибо автору, пошёл за грейпфрутами