Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин За всех гостей

Коррекция терминов и сокращений принятых на форуме.

Форум самогонщиков Общая информация
Калеваныч Академик Усмань 3247 2944
26 Февр. 19, 16:05
Жизнь не стоит на месте,дети взрослеют,мужики матереют,старики мудреют (хотя бывает старость приходит одна,потеряв мудрость где то по пути) термины устаревают.
В частности речь пойдет о методах осахаривания сырья,но наверняка назрели и другие корректировки.
ГОС-вот какая формулировка в форумном словаре
ГОС - горячее осахаривание, т.е. осахаривание ферментными препаратами при оптимальных температурах их действия.KD, 04 Сент. 09, 20:11
Почему только ферментными препаратами,а солодом,или козявками не ? При ГОСе подразумевается разварка сырья,или нет?
Сейчас на форуме многие используют термин ТОС теплое осахаривание или ТС теплый старт.Про него вообще нет ни слова.
Про ХОС вообще два слова.
ХОС - холодное осахариваниеmak210, 08 Янв. 13, 15:35
.Итак,предлагаю внести следующии корректировки.
ГОС-метод осахаривания сырья,подразумевающий его предварительное разваривание,и после охлаждения до приемлемых температур,осахаривание солодом,ферментами,или кодзи.
ТОС-метод осахаривания сырья,подразумевающий его предварительное рапаривание горячей водой и осахаривание солодом,ферментами,или кодзи
ТС-смотри выше.
ХОС-метод осахаривания сырого сырья,не предполагающий разваривания,или распаривания,ферментами или кодзи.
Разваривание зернового сырья - это а. заливка зернового сырья кипятком с последующей выдержкой его в термоизолированном пространстве определённое время б. непосредственная варка зернового сырья определённое время.   
sert63 Студент Королев 48 23
Отв.1  26 Февр. 19, 16:19, через 15 мин
сырого сырьяКалеваныч, 26 Февр. 19, 16:05
масло масляное, а так - да...
Z_h_e Доктор наук г. Чайковский 815 215
Отв.2  26 Февр. 19, 16:23, через 4 мин
Было бы здорово, если бы форум автоматически распознавал аббревиатуры и как-то их подсвечивал. При наведении курсором вылезал бы краткий хинт, а если сделать "тынц", то отправлял бы в некий глоссарий-толковый словарь форума с подробнейшим описанием что это такое.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4586 3023
Отв.3  26 Февр. 19, 16:26, через 4 мин
ГОС-метод осахаривания сырья,подразумевающий его предварительное разваривание,и после охлаждения до приемлемых температур,осахаривание солодом,ферментами,или кодзи.
ТОС-метод осахаривания сырья,подразумевающий его предварительное рапаривание горячей водой и осахаривание солодом,ферментами,или кодзиКалеваныч, 26 Февр. 19, 16:05

Юр, я, допустим, кукурузу вместе с солодом заливаю горячей водой до 70 гр. Цельсия, выдерживаю "в термосе" 2 часа, ну, и т. д. Это подходит под определение ТОС. А, вот, гречку я сначала заливаю кипятком (определённым количеством), выдерживаю "в термосе" 2 часа, потом доливаю воды уже 64-65 гр. Цельсия, вношу солод, ферменты (глюк) и т. д. Это всё ещё ТОС или уже ГОС? В кипящей воде, да ещё в термосе, гречка разваривается, но в то же время, я её не развариваю в полном понимании этого слова. Как быть с определением? 
SGUN Профессор Воронеж 9285 3584
Отв.4  26 Февр. 19, 16:40, через 14 мин
а еще односолодовая дробленка без ферментов в 30 Цельсия воде с обратки, просто дрожжи, имхо тоже ХОС
Калеваныч Академик Усмань 3247 2944
Отв.5  26 Февр. 19, 16:58, через 19 мин
Как быть с определением?Дедушка Самогонщик, 26 Февр. 19, 16:26
Игорь,для того и затеяна эта тема,что бы определится с определениями (гы-гы масло масляное) и что бы не было разночтений.
Предлагай свои формулировки.
Калеваныч Академик Усмань 3247 2944
Отв.6  26 Февр. 19, 17:00, через 2 мин
а еще односолодовая дробленка без ферментов в 30 Цельсия воде с обратки, просто дрожжи, имхо тоже ХОСSGUN, 26 Февр. 19, 16:40
Серега,скиснет,без твоих докси.
SGUN Профессор Воронеж 9285 3584
Отв.7  26 Февр. 19, 17:04, через 5 мин
Калеваныч, Юра, тридцатка скоро уже 2 года как стоИт, призовая, из призового же Старооскольскольского + острогожский светлый
мож из-за холодного старта?
Калеваныч Академик Усмань 3247 2944
Отв.8  26 Февр. 19, 17:07, через 3 мин
Серёга,ну давай свою корректировку к формулировке.
Калеваныч Академик Усмань 3247 2944
Отв.9  26 Февр. 19, 17:11, через 4 мин
Было бы здорово, если бы форум автоматически распознавал аббревиатуры и как-то их подсвечивал. При наведении курсором вылезал бы краткий хинт, а если сделать "тынц", то отправлял бы в некий глоссарий-толковый словарь форума с подробнейшим описанием что это такое.Z_h_e, 26 Февр. 19, 16:23
С этим к Андрею. [Доработки форума. Определение приоритетов. Страница 7]
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2880 1362
Отв.10  26 Февр. 19, 17:11, через 1 мин
ГОС-метод осахаривания сырья,подразумевающий его предварительное разваривание,и после охлаждения до приемлемых температур,осахаривание солодом,ферментами,или кодзи.Калеваныч, 26 Февр. 19, 16:05
Всё-таки, на мой взгляд, температурный режим при осахаривании больше относится к самому осахариванию(к началу, собственно, осахаривания)! Так как кодзи вносятся при температуре, которую не назовёшь горячей, то и само осахаривание кодзями никак не зовёшь горячим!
ХОС-метод осахаривания сырого сырья,не предполагающий разваривания,или распаривания,ферментами или кодзи.Калеваныч, 26 Февр. 19, 16:05
Тут тоже не совсем стыкуется с вышесказанным мною...
Хочу предложить следующие варианты:
1.ГОС - разваривание(распаривание) сырья, его охлаждение до термопаузы, необходимой для осахаривания, последующее охлаждение до температуры внесения дрожжей.
2.Быстрый Хос(в данном случае под термином "быстрый" подразумевается скорость выбраживания) - разваривание(распаривание) сырья с его последующим охлаждением до температуры внесения Кодзей.
3.Хос - внесение Кодзей (ферментов и дрожжей) при допустимой для этого температуры.
Калеваныч Академик Усмань 3247 2944
Отв.11  26 Февр. 19, 17:14, через 4 мин
.Быстрый ХосVagabond0960, 26 Февр. 19, 17:11
А чем тебе не нравится ТОС или ТС многие на форуме уже пользуются этими терминами.
Дедушка Самогонщик Профессор Тула 4586 3023
Отв.12  26 Февр. 19, 17:16, через 2 мин
Юр, я предлагаю внести сюда же определение термина "разваривание". Разваривание зернового сырья - это а. заливка зернового сырья кипятком с последующей выдержкой его в термоизолированном пространстве определённое время б. непосредственная варка зернового сырья определённое время.   

Добавлено через 2мин.:

Всё-таки, на мой взгляд, температурный режим при осахаривании больше относится к самому осахариванию(к началу, собственно, осахаривания)! Так как кодзи вносятся при температуре, которую не назовёшь горячей, то и само осахаривание кодзями никак не зовёшь горячим!Vagabond0960, 26 Февр. 19, 17:11

По-хорошему, нужно устаканить и сам термин "осахаривание".
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2880 1362
Отв.13  26 Февр. 19, 17:46, через 31 мин
А чем тебе не нравится ТОС или ТСКалеваныч, 26 Февр. 19, 17:14
Да мне-то тут всё понятно... Но,если:
ТОС-метод осахаривания сырья,подразумевающий его предварительное рапаривание горячей водой и осахаривание солодом,ферментами,или кодзиКалеваныч, 26 Февр. 19, 16:05
, то могут возникнуть разночтения и непонятки, особенно у новичков, причём обоснованные! Ибо - солод и ферменты, как правило, вносятся при относительно высокой температуре, а Кодзи - нет! И опять пойдёт куча ненужных вопросов и страниц флуда...
Калеваныч Академик Усмань 3247 2944
Отв.14  26 Февр. 19, 17:51, через 6 мин
Ок,предварительно внес разваривание
По-хорошему, нужно устаканить и сам термин "осахаривание".Дедушка Самогонщик, 26 Февр. 19, 17:16
Устаканивай,но мне кажется с этим и так всё ясно.
то могут возникнуть разночтения и непонятки, особенно у новичков,Vagabond0960, 26 Февр. 19, 17:46
Дык для того и пишем,чтоб не возникли.можно откорректировать так
ТОС-метод осахаривания сырья,подразумевающий его предварительное рапаривание горячей водой и после охлаждения до приемлимых температур осахаривание солодом,ферментами,или кодзиКалеваныч, 26 Февр. 19, 16:05
Либо предлагай свою формулировку.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2880 1362
Отв.15  26 Февр. 19, 22:27
Либо предлагай свою формулировку.Калеваныч, 26 Февр. 19, 17:51
Дык, я и предложил, разделить осахаривание солодом и ферментами от ступенчатой ферментации, осахаривания и сбраживания Кодзями(думаю, что никто не будет против того, что превращение углеводов в крахмал - ферментация)!
Калеваныч Академик Усмань 3247 2944
Отв.16  26 Февр. 19, 22:44, через 18 мин
разделить осахаривание солодом и ферментами от ступенчатой ферментации, осахаривания и сбраживания КодзямиVagabond0960, 26 Февр. 19, 22:27
А стоит ли всё усложнять?Мне кажется достаточно той поправки,что я предложил.Ведь глоссарий писался для новичков.
Vagabond0960 Бессарабец Москва 2880 1362
Отв.17  26 Февр. 19, 22:50, через 6 мин
А стоит ли всё усложнять?Калеваныч, 26 Февр. 19, 22:44
Мне показалось, что я предложил упрощение... Хотя, как знаешь, хозяин - барин, мне для себя всё понятно, не запутаюсь, даже если среди ночи спросить...
Коррекция терминов и сокращений принятых на форуме
Коррекция терминов и сокращений принятых на форуме. Общая информация.