времени займет такая процедура гораздо больше.Калеваныч, 30 Марта 19, 11:41Время - ресурс ограниченный, бывало стандартные пробы в попыхах проходили, а тут одна дегустация превращается в три! Очные полуфиналы одновременно не проведешь, т.е. п/финал №1, потом п/финал №2, потом финал. Ты все равно старенький, у тебя, поди, бессонница. Вот ты ночью и покумекай, может все-таки все полуфиналы "в народ" отдать?
5 съезд винокуров в Черноземье.
funduk
Доцент
Воронеж
1.3K 654 2
Отв.180 30 Марта 19, 11:55
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.181 30 Марта 19, 12:05, через 11 мин
Унучёк-фундучёк,не усложняй.Одновременно раздаём весь полуфинал,15 минут подсчет финалистов-финал.По времени две дегустации.Проводим после пива,народ ещё активный,потом остальные.
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.182 30 Марта 19, 13:29
С полуфиналами мысль здравая. Позже можно обдумать тонкости. Ну кто ещё может похвастаться такими широкими конкурсными образцами по Кальвадосу как не Черноземье. Думаю к концу ещё образцы появятся. Калеваныч ещё не отметился. Тем солиднее будет смотреться первое место
Андрей36
Доктор наук
Воронеж
634 239
Отв.183 30 Марта 19, 15:07
Я думаю, никто не сможет АДЕКВАТНО оценить 15 образцов одновременно.Алексей48, 30 Марта 19, 11:23Да запросто, главное- не глотать :-D
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.184 30 Марта 19, 16:30
поделим на две группы-полуфинал.По три образца из каждой полуфинальной группы-финалКалеваныч, 30 Марта 19, 11:41А если номер 5 из первой группы будет "на голову" лучше номера 2 из второй группы? Где объективность? "Орлянка", "орел-решка"?
ИМХО.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.185 30 Марта 19, 16:35, через 6 мин
Согласен, про "Орла-решку".
Как по мне, то надо чтобы дегустаторы посерьёзней отнеслись хотя бы к основному конкурсу. Не сглатывать что ли, потерпеть 3-4 часа. Бухла всё равно море, никуда не денется.
....съесть то он съест, да кто ему даст? Имеем то, что имеем, поэтому как будет.
не воспринимать как камень!!!
Как по мне, то надо чтобы дегустаторы посерьёзней отнеслись хотя бы к основному конкурсу. Не сглатывать что ли, потерпеть 3-4 часа. Бухла всё равно море, никуда не денется.
....съесть то он съест, да кто ему даст? Имеем то, что имеем, поэтому как будет.
не воспринимать как камень!!!
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.186 30 Марта 19, 16:37, через 2 мин
uazovod, Маловероятно. Скорее отвалятся 2-3 которые на голову ниже, а остальные будут близкие по вкусу. ЗИЛловские чтения тому пример. И вот тут сложно выбрать лучшего. А как раз схема полуфинал,финал даст объективнее выбрать победителя.
Cranium
Профессор
Воронеж
3.1K 1K
Отв.187 30 Марта 19, 16:41, через 4 мин
номер 5 из первой группы будет "на голову" лучше номера 2 из второй группыuazovod, 30 Марта 19, 16:30значит в этот раз не судьба
uazovod
Профессор
Курск
2.1K 704
Отв.188 30 Марта 19, 17:00, через 19 мин
uazovod, Маловероятно. Скорее отвалятся 2-3 которые на голову нижеI am nuts, 30 Марта 19, 16:37
значит в этот раз не судьбаCranium, 30 Марта 19, 16:41мое мнение, которое я никому не хочу навязывать, нужно более внимательно отнестись к жеребьевке. Уже имеются явные лидеры в Черноземье по фруктовым дистиллятам, кальвадосу в частности. Распределить по два-три явных лидера в каждую подгруппу, а если найдется талантливый новичок, он "выстрелит" и с третьей стартовой позиции, и с пятой...
Обидно будет мэтру, который сможет пострадать из-за жеребьевки. А, заодно, пострадают и дегустаторы финального раунда, все мы.
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.189 30 Марта 19, 17:07, через 7 мин
Где объективность? "Орлянка", "орел-решка"?uazovod, 30 Марта 19, 16:30Братцы,в конце концов это всё игры взрослых дядьков,не надо всё это воспринимать всерьёз.Дегустации у нас народные,а не профессиональные.Хотите серьёзной оценки своих напитков,участвуйте в других мероприятиях.Хотя......видел я работу профессиональных дегустаторов,там тоже рулетка ещё та.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.190 30 Марта 19, 17:59, через 53 мин
А если номер 5 из первой группы будет "на голову" лучше номера 2 из второй группы? Где объективность? "Орлянка", "орел-решка"?ИМХО.uazovod, 30 Марта 19, 16:30Вадим, я года 4 участвовал в заочных дегустациях, как со съезда Черноземья, так и с Москвы.
Там, я считаю, более объективная оценка. Там мы никуда не торопимся, мы практически целый вечер дегустируем, напитков при заочке немного. Особенно последние годы.
И вот ни разу ещё не было такого, чтобы из 7 образцов нахваливали образец, который в турнирной таблице был ниже 3-его.
Ну не бывает чудес! Остальные образцы могут быть неплохими, хорошими, но обязательно один, два, максимум (очень редко) три из них выделяются. И это учитывая мнения каждого (нас обычно человек 7 собирается).
Поэтому то, что ты сказал не
"орел-решка"uazovod, 30 Марта 19, 16:30А из раздела фантастики. ИМХО
А вот когда приносят поднос из 12-ти и более образцов и результаты надо сообщить через 20-30 минут, плюс уже далеко не все трезвы и адекватно органолептически могут оценить напиток, вот этот метод больше похож на орёл-решку. ИМХО При таких дегустациях были случаи, что "выстреливали" не совсем хорошие образцы. И то, как правило, не в первые места.
Я уже много раз цитировал по этому поводу Борю Недикова. На первом съезде он, будучи побывавший уже на множестве подобных мероприятий, говорил нам:
"Народ, его же не обманешь! Какие они не были бы непрофессионалы, они всё равно выберут лучшее."
Бланки с оценками если изучать, то зачастую видно, что лидеры у всех одинаковые. Не всегда, но часто.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.191 30 Марта 19, 18:38, через 40 мин
Братцы,в конце концов это всё игры взрослых дядьков,не надо всё это воспринимать всерьёзКалеваныч link=topic=326228.msg13503223#msg13503223 date=1да все именно так и есть имхо
553954820
Кондитер
Бакалавр
Старый Оскол
84 45
Отв.192 30 Марта 19, 22:00
Добрый вечер!Калеваныч на пиво темное можно записаться?
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.193 30 Марта 19, 23:18
на пиво темное можно записатьсяКондитер, 30 Марта 19, 22:00
Регистрация участников,по поступлению организационного сбора после заявки.
Заявки на конкурсы,принимаются только после регистрации.То есть после оплаты оргсбора.Калеваныч, 24 Марта 19, 16:09
АлИвЕр
Профессор
Белгород
10.5K 4.4K 2
Отв.194 30 Марта 19, 23:33, через 16 мин
А если номер 5 из первой группы будет "на голову" лучше номера 2 из второй группы? Где объективность? "Орлянка", "орел-решка"?uazovod, 30 Марта 19, 16:30делить пополам в случайном порядке. Будет 20 образцов, то два по десять. Из них половина выходит в финал. В финале 10 образцов по 10-ти или стобальной системе выбирается три первых места. Все. Нечего больше голову забивать. Единственное что проводить главный конкурс нужно не в самом конце. Дегустаторы могут быть любые желающие, но между первыми и вторыми полуфиналами пауза минут 10. Финал можно провести между вискарями или после. Чтобы вкус освежился.
uсropchik
Научный сотрудник
Плюк
3K 3.5K 1
Отв.195 31 Марта 19, 08:49
Такое предложение :
Летим на землю,берем 3 ящика КЦ,возвращаемся - меняем на малиновые штаны ....
А нет,не то.
Вот:
Мое личное мнение,что даже 7 образцов за 15 минут - это полунеадекватно,по себе знаю,бывало что дегустировал по кругу и одни и теже и тот образец который показался хорошим(отметка в карте поставлена) на втором кругу оценил как полное говно.
Адекватно можно оценить ну штук 5.
Поэтому предлагаю
1)Начать дегустацию сразу после пива,пока все еще в полном адеквате , желающих много и они трезвы,а значит с легкостью отличат хорошие образцы
2)разделить набравшееся количество образцов поровну на несколько групп по 7 штук,а лучше по 5.
3)провести стандартную дегустацию одновременно или поочередно в зависимости от длинны стола.
4)Сделать перерыв на какой нибудь конкурс типа вина или чего то легкого,или кулинарный,или интелектуальный,что бы было время отдохнуть рецепторам
и обсудиить увиденное(откушанное)
5)Провести финальную дегустацию опять таки в количестве 5-7 штук(можно будет сократить например 3-и местА
из полуфинала,по ситуации)
Считаю это будет самый грамотный подход с наиболее адекватными результатами.Увеличивать количество образцов в 1 сессии более 7 - это 100% рулетка будет.
Вопервых вискари более грубые по отношению к фрукта,во вторых настрой собъется,народ будет на кальвадосной волне,ждать переживать,а после вискарей многие вообще могут потеряться не прийти.
Летим на землю,берем 3 ящика КЦ,возвращаемся - меняем на малиновые штаны ....
А нет,не то.
Вот:
Мое личное мнение,что даже 7 образцов за 15 минут - это полунеадекватно,по себе знаю,бывало что дегустировал по кругу и одни и теже и тот образец который показался хорошим(отметка в карте поставлена) на втором кругу оценил как полное говно.
Адекватно можно оценить ну штук 5.
Поэтому предлагаю
1)Начать дегустацию сразу после пива,пока все еще в полном адеквате , желающих много и они трезвы,а значит с легкостью отличат хорошие образцы
2)разделить набравшееся количество образцов поровну на несколько групп по 7 штук,а лучше по 5.
3)провести стандартную дегустацию одновременно или поочередно в зависимости от длинны стола.
4)Сделать перерыв на какой нибудь конкурс типа вина или чего то легкого,или кулинарный,или интелектуальный,что бы было время отдохнуть рецепторам
и обсудиить увиденное(откушанное)
5)Провести финальную дегустацию опять таки в количестве 5-7 штук(можно будет сократить например 3-и местА
из полуфинала,по ситуации)
Считаю это будет самый грамотный подход с наиболее адекватными результатами.Увеличивать количество образцов в 1 сессии более 7 - это 100% рулетка будет.
Финал можно провести между вискарями или после. Чтобы вкус освежился.АлИвЕр, 30 Марта 19, 23:33Все равное что провести дегустацию десертного вина между сухачами.
Вопервых вискари более грубые по отношению к фрукта,во вторых настрой собъется,народ будет на кальвадосной волне,ждать переживать,а после вискарей многие вообще могут потеряться не прийти.
SGUN
Профессор
Воронеж
17.1K 5.9K 1
Отв.196 31 Марта 19, 09:30, через 41 мин
или кулинарный,или интелектуальныйuсropchik, 31 Марта 19, 08:49это полезно будет, один за другим
Добавлено через 21мин.:
ЮрИваныч, а что с заочкой? как-то тема похоронилась сама собой
имхо, заочка нужна
хотябы новичкам
я готов провести, дегустаторы у нас есть, да и место подходящее
I am nuts
Доктор наук
Воронеж
556 180
Отв.197 31 Марта 19, 09:56, через 26 мин
а что с заочкой?SGUN, 31 Марта 19, 09:30а что за заочка? Пропустил...
Калеваныч
Академик
Усмань
4.1K 4K 5
Отв.198 31 Марта 19, 10:22, через 26 мин
Для тех кто писатель,а не читатель,повторяюсь.
Сразу после пива проводим полуфинал,разделив все образцы на две или три группы (в зависимости от количества) единомоментно (одновременно) за одним столом.В финал должно выйти 6 (шесть) образцов.После небольшого перерыва,финал.
Фсё.
Да,людям,у которых дипломов хоть печку топи,стоит воздержатся от участия в заочке.Пусть молодежь порезвится.
Правила проведения заочной дегустации. [сообщение #13498952]
Сразу после пива проводим полуфинал,разделив все образцы на две или три группы (в зависимости от количества) единомоментно (одновременно) за одним столом.В финал должно выйти 6 (шесть) образцов.После небольшого перерыва,финал.
Фсё.
а что с заочкой?SGUN, 31 Марта 19, 09:30А что не так с заочкой? Первые шесть групп набравшие по семь образцов входят в очную дегустацию,все остальные (но не менее 4 образцов в группе) идут на заочку.Я думаю в заочке можно отменить правило двух образцов на одно лицо.
Да,людям,у которых дипломов хоть печку топи,стоит воздержатся от участия в заочке.Пусть молодежь порезвится.
Правила проведения заочной дегустации. [сообщение #13498952]
Алексей48
Профессор
Липецк
2.3K 1K
Отв.199 31 Марта 19, 10:38, через 16 мин
Да,людям,у которых дипломов хоть печку топи,стоит воздержатся от участия в заочке.Пусть молодежь порезвится.Калеваныч, 31 Марта 19, 10:22Согласен только отчасти.
Если образцов будет много, то да, возможно, "старичкам" нужно уступить.
Но и в то же время, желательно чтобы хотя бы один бывалый винокур в конкурсе участвовал. Т.к. это будет как бы точка отсчёта. Я так мыслю.
Т.е., поясню на примере. Одно дело выиграть в конкурсе по вину где участвуют одни новички или среднячки. И совершенно другое дело выиграть по вину, когда там участвует Калеваныч. Помидорыч - в бурбонах, в чачах - Аливер и т.п.
Добавлено через 5мин.:
И по этой же причине попрошу Борю Третьего выставить своё пиво в обоих номинациях.
А Калеваныча сделать исключение для него в группе "пиво светлое", т.е. принять его 8-ым образцом, т.к. группа уже заполнена.
Для пивоваров форума Боря несомненный авторитет. По времени у него стаж пивовара больше, чем у кого-либо из присутствующих. По крайней мере насколько я знаю.