А если номер 5 из первой группы будет "на голову" лучше номера 2 из второй группы? Где объективность? "Орлянка", "орел-решка"?ИМХО.uazovod, 30 Марта 19, 16:30
Вадим, я года 4 участвовал в заочных дегустациях, как со съезда Черноземья, так и с Москвы.
Там, я считаю, более объективная оценка. Там мы никуда не торопимся, мы практически целый вечер дегустируем, напитков при заочке немного. Особенно последние годы.
И вот ни разу ещё не было такого, чтобы из 7 образцов нахваливали образец, который в турнирной таблице был ниже 3-его.
Ну не бывает чудес! Остальные образцы могут быть неплохими, хорошими, но обязательно один, два, максимум (очень редко) три из них выделяются. И это учитывая мнения каждого (нас обычно человек 7 собирается).
Поэтому то, что ты сказал не
"орел-решка"uazovod, 30 Марта 19, 16:30
А из раздела фантастики. ИМХО
А вот когда приносят поднос из 12-ти и более образцов и результаты надо сообщить через 20-30 минут, плюс уже далеко не все трезвы и адекватно органолептически могут оценить напиток, вот этот метод больше похож на орёл-решку. ИМХО При таких дегустациях были случаи, что "выстреливали" не совсем хорошие образцы. И то, как правило, не в первые места.
Я уже много раз цитировал по этому поводу Борю Недикова. На первом съезде он, будучи побывавший уже на множестве подобных мероприятий, говорил нам:
"Народ, его же не обманешь! Какие они не были бы непрофессионалы, они всё равно выберут лучшее."
Бланки с оценками если изучать, то зачастую видно, что лидеры у всех одинаковые. Не всегда, но часто.