Почему выделил в отдельную тему.
Каждый кто имеет отношение к программированию, ваяет свою простенькую систему отображения и управления самогонного аппарата. Кто поленивее или менее подкован в программировании ищет свою "SCADA-систему".
Мне с деформированными автоматизацией тяжелой промышленности мозгами порой трудно отличить простое от сложного.
При нужде я разберусь с любой из систем или проще напишу клон с нуля (отображалка самогонного аппарата - это не рокет сайенс). Но временные затраты - чудовищны по причине не оплачиваемости.
Попробую сформулировать вопросы. Кто что добавит - буду рад.
1. Здесь на форуме встречал , пытаются использовать разные simplescada, masterscada и прочие scada. Делитесь впечатлениями, что трудно было, что не хватает. Как сложно было понять как это работает (особенно полезная информация от непрограммистов, от программистов - гораздо менее полезна)
2. Первый вопрос на самом деле проистекает как раз из этого. А именно. Связь в
Умозрительно я так понимаю - берете простую системку (рисовалку) + ищете в сети уже написанный кем-то драйвер для подключения к вашему микропроцессору/ардуине/ПЛК/Малинке/китайскому изделию.
3. Цена (хотя для наиболее жадных это конечно первый вопрос, но они просто ИМХО ошибаются). Основной подход - ищем скаду с бесплатной версией для малого количества тегов так?
Писал намеренно простым языком, если все равно ничего не понятно - ну косноязычный я да