МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Куриная грудка, запечённая в сметане.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Закуски
dorogoff Доцент Лесосибирск 1K 395
02 Мая 19, 18:23
Это элементарный рецепт холодной закуски. Но, зачастую нам именно такие и нужны. Вот чтобы блюдо было простым и вкусным. Как говорится, чем проще, тем надёжнее.
Вот тут все простые вкусные блюда делятся на две категории: быстрые и не очень. Те, которые не очень быстрые, обычно просто требуют маринования продукта.
У меня сегодня рецепт очень простого в приготовлении, но затратного по времени блюда. Именно потому, что основной продукт нужно мариновать. Хотя бы несколько часов. Ну, обычно на ночь — это классика.
Куриная грудка. Продукт вкусный, но довольно сухой. Значит, маринад должен быть очень сочным. За основу маринада будут взяты сметана, лук, укроп и французская горчица, что с зёрнами.
Рецепт абсолютно авторский, придуман мною самостоятельно, но несколько раз уже опробован. Вкусно.
За качество снимков прошу прощения, снимал на телефон, камера в нём не ахти.

Итак, что нужно?

* Куриная грудка, 800 грамм.
* Лук репчатый, две крупные головки.
* Сметана 20 % — 180 грамм.
* Укроп — пучок.
* Горчица зернистая «по-французски» — 150 грамм.
* Соль, приправы — по вкусу. У меня смесь свежемолотых перцев (чёрный, белый, розовый, зелёный).
* Масло — при необходимости смазать форму для запекания. У меня с антипригарным покрытием.

Что делать?

1. Грудку выложить в форму для запекания. При необходимости, форму сначала смазать маслом. Любым, какое вам нравится.
2. Лук мелко нарезать, засыпать в форму к грудке.
3. Укроп тоже мелко порезать и отправить в форму.
06.2.jpg
06. Куриная грудка, запечённая в сметане. Закуски. Домашняя кухня.

4. Добавить соль, специи, выложить горчицу и сметану.
5. Тщательно всё перемешать.
08.jpg
08. Куриная грудка, запечённая в сметане. Закуски. Домашняя кухня.

6. Закрыть форму плёнкой, убрать в холодильник на несколько часов.
7. Разогреть духовку до 180°С, запекать при нагреве сверху и снизу 35 минут.
8. Включить аэрогриль сверху, ещё запекать в таком режиме 10 минут для подрумянивания. Если в духовке нет гриля и обдува, просто запекать в общей сложности 40-45 минут.
09.jpg
09. Куриная грудка, запечённая в сметане. Закуски. Домашняя кухня.

9. Остудить, грудки порезать ломтиками. Подавать как холодную закуску.
10.jpg
10. Куриная грудка, запечённая в сметане. Закуски. Домашняя кухня.

Приятного аппетита!
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.1  03 Мая 19, 06:00
А вот у меня все-же никак лук с курицей не сочетается - я всегда с чесноком делаю, причем много чеснока, тру его на крупной терке и с солью и специями перемешиваю - а потом натираю. А еще можно сверху плавким сыром посыпать -  тогда тоже соки будут меньше испаряться за счет сырной "пленки". И можно еще грудки кармашком надрезать и внутрь что-нибудь положить - грибы слайсами / творожок / кружки ананаса...
Да, и шкурку с грудок я снимаю только после приготовления, тоже чтоб мясо не подсушить (но это в случае без сыра сверху).
dorogoff Доцент Лесосибирск 1K 395
Отв.2  03 Мая 19, 15:29
А вот у меня все-же никак лук с курицей не сочетается - я всегда с чесноком делаю, причем много чеснока, тру его на крупной терке и с солью и специями перемешиваю - а потом натираю.Camomilla, 03 Мая 19, 06:00
По мне, так курица отлично сочетается с луком. И шашлык из курицы я тоже всегда с луком мариную. Чеснок тоже можно, разумеется. Отлично получится.
А еще можно сверху плавким сыром посыпать -  тогда тоже соки будут меньше испаряться за счет сырной "пленки".Camomilla, 03 Мая 19, 06:00
Можно. Но это уже скорее вариант запеканки. В данном случае это лишнее. Это же именно холодная закуска. А соки и сметана с горчицей неплохо сохраняют, их довольно много.
Да, и шкурку с грудок я снимаю только после приготовления, тоже чтоб мясо не подсушитьCamomilla, 03 Мая 19, 06:00
У меня было готовое филе грудки. В таком количестве сметаны и горчицы филе не становится сухим. И лук тоже хороший сок даёт. Вкусно довольно получается.
Borov Новичок Минск 187 105
Отв.3  03 Мая 19, 15:52, через 24 мин
Режу лук полукольцами,ставлю тушиться в сотейнике,тру на крупной тёрке морковь,кладу к луку.Параллельно на сковородке жарю филе курицы порезанное пятаками по 1,5-2см и слегонца отбитое,секунд по 30 с каждой стороны.Кладу в форму для выпекания бумагу на неё не много тушёных овощей,на них филе,на филе овощи.Сверху майонез со сметаной.Можно потереть сыр.15-20 мин на 180 гр.филе нежное и вкусное.
Смысл в том,чтобы получить нежное,сочное не пересушенное филе из куриных грудок.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1K 395
Отв.4  03 Мая 19, 17:27
Кладу в форму для выпекания бумагу на неё не много тушёных овощей,на них филе,на филе овощи.Сверху майонез со сметаной.Можно потереть сыр.Borov, 03 Мая 19, 15:52
Ну, это же явно не холодная закуска.
dorogoff Доцент Лесосибирск 1K 395
Отв.5  03 Мая 19, 17:33, через 6 мин
В качестве горячего блюда я тоже люблю запекать курицу в фольге или рукаве с овощами. Или из порезанной курятины сделать запеканку в противне с луком, помидорами и сыром.
В моём случае весь смысл в том, что куриное филе изымается из маринада, в котором тушилось. Филейки остужаются, нарезаются тонкими пластиками и подаются, как холодная нарезка. Вчера к пиву пробовал — замечательно.
И очень в тему в моём рецепте именно горчица зернистая. Вот как нельзя кстати подошла к курятине.