Расположу этот рецепт в данном разделе, поскольку это блюдо в современном понимании ближе ко второму (как сейчас модно говорить — основному) блюду.
На самом деле, это что-то среднее между первым и вторым, по типу венгерского гуляша. И в том варианте, в котором я его сейчас готовлю, а это горшочки по 700 мл, это явно будет основным и единственным блюдом на каждого едока.
Запекание в горшках — это наследие национальной русской традиции. Это своеобразное напоминание о глиняном горшке, который отправлялся ухватом в утробу русской печки. Такой способ приготовления сейчас довольно популярен и в домашней кухне, и в разных кафе и ресторанах.
Сейчас некоторые вполне именитые повара пропагандируют идею о том, что подавать блюда на стол в горшочках — это некультурно, мол, испокон веков это было моветоном. Блюдо в горшке готовится, а на стол подаётся в тарелке. Здесь всё очень просто. Раньше такие блюда запекали в большом глиняном горшке. Один горшок на несколько порций. Разумеется, блюдо на столе нужно было разделить на порции. И потом, в крестьянских семьях никогда не гнушались поставить большой горшок с варевом в центр стола, а уж собравшиеся сами себе на тарелки накладывали. Сегодняшняя домашняя кухня — она в значительной степени именно раннешняя крестьянская. А в маленьких горшочках подавать вполне себе уместно, да и удобно. В каких запекли, в тех и подавать. Посуды мыть меньше.
Ну, так уж получилось, я купил себе горшочки. Ну, грех же их не опробовать!
Обычно большинство в горшочках готовят свинину или говядину. Таких рецептов миллион. Но! В горшочке овощи готовятся очень быстро. Пока свинина, или говядина, или индейка дойдут до полной готовности, овощи уже начнут становиться желеобразными. В этом случае лучше всего некоторое время мясо запекать отдельно, а потом добавить все остальные ингредиенты. Единственное мясо, которое готовится также быстро, как овощи — курица. Причём, самое филе грудки.
Кто-то куриную грудку не любит, поскольку она суховата. Мой рецепт предполагает наличие большого количества сочных овощей и масла, курятинка сухой не будет, поверьте.
В горшочек лучше все ингредиенты нарезать мелким (или не очень) кубиком. Так их удобно укладывать, да и есть их потом тоже удобнее.
Теперь по поводу мер и весов. Я сегодня готовлю шесть горшочков — шесть порций. НО! Нужно понимать, что все приводимые мною граммы и минуты — это МОИ граммы и минуты. У всех разные духовки, газовые, электрические, на дровах, разная скорость разогрева, расположение ТЭНов разное, горшочки разного объёма (у меня по 700 мл), да и количество продуктов может не совпадать. Поэтому сами уж корректируйте.
Итак, запекаем куриную грудку с овощами в горшочках.
Что нужно?
В порядке использования:
Масло растительное (у меня дешёвое оливковое) — ст. ложка на горшочек
Куриная грудка — 800 г
Лук репчатый — три крупных головки
Картофель — четыре средних
Морковь — две очень крупных
Перец болгарский красный, можно любого цвета — 4 шт
Помидоры — три крупных
Кинза и укроп — по небольшому пучку (у меня, судя по ценнику, по 50 г), на самом деле зелень — любую любимую.
Масло сливочное замороженное — не знаю, сколько, батарейка в весах села. Ну, вот, примерно столько.
Соль, специи (у меня свежемолотая смесь пяти перцев: чёрный, белый, красный, зелёный, душистый) — по вкусу.
Что делать?
1. Наливаем растительное масло в горшочки. Я использовал дешёвое оливковое, можно любое подсолнечное. Какие-то масла с ярко выраженным ароматом, типа кунжутного или рыжикового — не стОит. Лучше обычное, нейтральное, растительное масло. Буквально по столовой ложке на горшочек.
2. Режем не очень большими кубиками куриную грудку, закладываем её в горшочки.
3. Общий совет: все ингредиенты закладываются слоями, каждый слой немного солим и сдабриваем специями.
4. Режем кубиками лук, закладываем его в горшочки.
5. Режем картошку и морковку, тоже отправляем в горшочки.
6. Очищаем болгарский перец от перегородок и семян, режем его небольшими кусочками — и тоже в горшочки.
7. У меня горшочки заполнились до самого верха, утрамбовываем их, режем помидорки и тоже их запихиваем в горшочки.
8. Закрываем горшочки крышками, ставим их в холодную духовку, разогреваем её до 200°С, после этого запекаем горшочки сорок минут.
9. Тем временем крошим зелень.
10. Натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
11. Вынимаем горшочки из духовки, приминаем томаты, дабы освободить место, засыпаем зеленью, закладываем тёртым маслом, и опять в духовку ещё на двадцать минут.
12. Вынимаем горшочки и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!
Курица, запечённая в горшочках
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
08 Июня 19, 17:29
Аристократ
Доктор наук
Татарстан
702 254
Отв.1 09 Июня 19, 21:43
Спасибо за подробный рецепт!
Очень грамотно понятно описали процесс снабдив подробными фото ( при чём хорошо снятыми кадрами без посторонних предметов в них).
Я и моя семья любим блюда приготовленные в горшочках. Думаю обязательно попробуем подкорректировав каждую порцию под себя(жена не ест мясо, дочь перец и помидоры, я уменьшил бы количесво жиров, сын ест всё , и все без исключения мы не перевариваем кинзу : )
Кстати этим горшочки ( кокотницы) очень удобны!
Ваше блюдо можно довольно в больших диапазонах варьировать...
Например совсем исключить картофель ( из диетических соображений) и добавить например ломтики цуккини и/или баклажан, кубики тыквы, белокочанной или цветной капусты, брокколи. Масло можно заменить или же дополнить деревенской сметаной.
Так же неплохо будет верхний слой по верх масла сделать из тертого твердых сортов сыра ( еще лучше вперемешку с зеленью и/или кольцами красного лука).
Полный простор для творчества:)
Очень грамотно понятно описали процесс снабдив подробными фото ( при чём хорошо снятыми кадрами без посторонних предметов в них).
Я и моя семья любим блюда приготовленные в горшочках. Думаю обязательно попробуем подкорректировав каждую порцию под себя(жена не ест мясо, дочь перец и помидоры, я уменьшил бы количесво жиров, сын ест всё , и все без исключения мы не перевариваем кинзу : )
Кстати этим горшочки ( кокотницы) очень удобны!
Ваше блюдо можно довольно в больших диапазонах варьировать...
Например совсем исключить картофель ( из диетических соображений) и добавить например ломтики цуккини и/или баклажан, кубики тыквы, белокочанной или цветной капусты, брокколи. Масло можно заменить или же дополнить деревенской сметаной.
Так же неплохо будет верхний слой по верх масла сделать из тертого твердых сортов сыра ( еще лучше вперемешку с зеленью и/или кольцами красного лука).
Полный простор для творчества:)
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
Отв.2 10 Июня 19, 05:38
Ваше блюдо можно довольно в больших диапазонах варьировать...Разумеется! Так же, как и практически любое блюдо.
Полный простор для творчестваАристократ, 09 Июня 19, 21:43
и все без исключения мы не перевариваем кинзу : )Аристократ, 09 Июня 19, 21:43Ну, так я как раз об этом и упоминал:
на самом деле зелень — любую любимуюdorogoff, 08 Июня 19, 17:29
Добавлено через 2дн. 13ч. 0мин.:
Очень грамотно понятно описали процесс снабдив подробными фото ( при чём хорошо снятыми кадрами без посторонних предметов в них).Аристократ, 09 Июня 19, 21:43Это просто защита от дурака. В данном случае от диванных теоретегов, которые ещё школу не закончили.
Они же что кричат: «да у тебя ни хрена так не получится», «у тебя получится совсем не то», «ты дебил, вообще не понимаешь, как себя продукты ведут...».
Самое простое — фотофиксация.
Даже на этом форуме обратил внимание, если есть фотографии — дебильные вопросы практически отсутствуют. С фото дебилам сложно спорить.
сообщение удалено