На самом деле, это что-то среднее между первым и вторым, по типу венгерского гуляша. И в том варианте, в котором я его сейчас готовлю, а это горшочки по 700 мл, это явно будет основным и единственным блюдом на каждого едока.
Запекание в горшках — это наследие национальной русской традиции. Это своеобразное напоминание о глиняном горшке, который отправлялся ухватом в утробу русской печки. Такой способ приготовления сейчас довольно популярен и в домашней кухне, и в разных кафе и ресторанах.
Сейчас некоторые вполне именитые повара пропагандируют идею о том, что подавать блюда на стол в горшочках — это некультурно, мол, испокон веков это было моветоном. Блюдо в горшке готовится, а на стол подаётся в тарелке. Здесь всё очень просто. Раньше такие блюда запекали в большом глиняном горшке. Один горшок на несколько порций. Разумеется, блюдо на столе нужно было разделить на порции. И потом, в крестьянских семьях никогда не гнушались поставить большой горшок с варевом в центр стола, а уж собравшиеся сами себе на тарелки накладывали. Сегодняшняя домашняя кухня — она в значительной степени именно раннешняя крестьянская. А в маленьких горшочках подавать вполне себе уместно, да и удобно. В каких запекли, в тех и подавать. Посуды мыть меньше.
Ну, так уж получилось, я купил себе горшочки. Ну, грех же их не опробовать!
Обычно большинство в горшочках готовят свинину или говядину. Таких рецептов миллион. Но! В горшочке овощи готовятся очень быстро. Пока свинина, или говядина, или индейка дойдут до полной готовности, овощи уже начнут становиться желеобразными. В этом случае лучше всего некоторое время мясо запекать отдельно, а потом добавить все остальные ингредиенты. Единственное мясо, которое готовится также быстро, как овощи — курица. Причём, самое филе грудки.
Кто-то куриную грудку не любит, поскольку она суховата. Мой рецепт предполагает наличие большого количества сочных овощей и масла, курятинка сухой не будет, поверьте.
В горшочек лучше все ингредиенты нарезать мелким (или не очень) кубиком. Так их удобно укладывать, да и есть их потом тоже удобнее.
Теперь по поводу мер и весов. Я сегодня готовлю шесть горшочков — шесть порций. НО! Нужно понимать, что все приводимые мною граммы и минуты — это МОИ граммы и минуты. У всех разные духовки, газовые, электрические, на дровах, разная скорость разогрева, расположение ТЭНов разное, горшочки разного объёма (у меня по 700 мл), да и количество продуктов может не совпадать. Поэтому сами уж корректируйте.
Итак, запекаем куриную грудку с овощами в горшочках.
Что нужно?
В порядке использования:
Масло растительное (у меня дешёвое оливковое) — ст. ложка на горшочек
Куриная грудка — 800 г
![img_20181126_211133.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311890.jpg)
Лук репчатый — три крупных головки
![img_20181126_213249.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311891.jpg)
Картофель — четыре средних
![img_20181126_215645.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311892.jpg)
Морковь — две очень крупных
Перец болгарский красный, можно любого цвета — 4 шт
![img_20181126_223736.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311893.jpg)
Помидоры — три крупных
![img_20181127_194708.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311894.jpg)
Кинза и укроп — по небольшому пучку (у меня, судя по ценнику, по 50 г), на самом деле зелень — любую любимую.
![img_20181127_201226.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311895.jpg)
Масло сливочное замороженное — не знаю, сколько, батарейка в весах села. Ну, вот, примерно столько.
![img_20181127_203325.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311896.jpg)
Соль, специи (у меня свежемолотая смесь пяти перцев: чёрный, белый, красный, зелёный, душистый) — по вкусу.
Что делать?
1. Наливаем растительное масло в горшочки. Я использовал дешёвое оливковое, можно любое подсолнечное. Какие-то масла с ярко выраженным ароматом, типа кунжутного или рыжикового — не стОит. Лучше обычное, нейтральное, растительное масло. Буквально по столовой ложке на горшочек.
2. Режем не очень большими кубиками куриную грудку, закладываем её в горшочки.
![img_20181126_212158.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311897.jpg)
3. Общий совет: все ингредиенты закладываются слоями, каждый слой немного солим и сдабриваем специями.
4. Режем кубиками лук, закладываем его в горшочки.
![img_20181126_213828.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311898.jpg)
![img_20181126_214811.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311899.jpg)
5. Режем картошку и морковку, тоже отправляем в горшочки.
![img_20181126_220132.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311900.jpg)
![img_20181126_223239.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311901.jpg)
![img_20181126_221007.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311902.jpg)
![img_20181126_223542.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311903.jpg)
6. Очищаем болгарский перец от перегородок и семян, режем его небольшими кусочками — и тоже в горшочки.
![img_20181126_224620_1.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311904.jpg)
7. У меня горшочки заполнились до самого верха, утрамбовываем их, режем помидорки и тоже их запихиваем в горшочки.
![img_20181127_195625.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311905.jpg)
8. Закрываем горшочки крышками, ставим их в холодную духовку, разогреваем её до 200°С, после этого запекаем горшочки сорок минут.
9. Тем временем крошим зелень.
![img_20181127_201503.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311906.jpg)
10. Натираем на крупной тёрке замороженное сливочное масло.
![img_20181127_203921.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311907.jpg)
11. Вынимаем горшочки из духовки, приминаем томаты, дабы освободить место, засыпаем зеленью, закладываем тёртым маслом, и опять в духовку ещё на двадцать минут.
![img_20181127_204920.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311908.jpg)
![img_20181127_205228.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311909.jpg)
12. Вынимаем горшочки и наслаждаемся вкуснейшим блюдом!
![img_20181127_212546.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1906/08/56412.311910.jpg)