Ну у нас есть 2 вида виноделен - настоящие и не очень. Для настоящей у тебя должен быть собственный виноград. Те как минимум участок на котором он растет. При этом не запрещается использовать для производства вина и купленный виноград. Так что некоторые винодельни имеют огромные плантации винограда, а на некоторые крохотные, чисто чтобы соблюсти условия лицензии. В первом случае затраты измеряются миллионами,з а во втором речь идет о нескольких сотнях тысяч. Причем деньги можно взять в кредит процентов под 7-8. При этом выплаты будут составлять несколько тысяч в месяц. У меня знакомая за 3 года создала с 0 такую винодельню. Лицензию получить относительно несложно, но надо соблюсти кучу условий, начиная от электропроводки и заканчивая парковкой для инвалидов. Инспектора проверяют строго, но не придираются и взяток не берут. Это все о «настоящих» винодельнях.
А есть еще другие, даже не знаю как правильно назвать. Вино для себя здесь многие делают используя тн «винные киты», то есть наборы в которые входит сок (цельный или концентрированный), дрожжи, бентонит, осветлитель, пробки , этикетки и колпачки итп (можно посмотреть здесь
Так вот, есть заведения которые якобы вино не делают, а только сдают в аренду оборудование и место для изготовления и хранения вина в процессе изготовления. Реально же они полностью делают все вино для тебя от начала до конца, а для соблюдения приличий клиент должен собственноручно разлить вино по бутылкам .
Так вот завести такую «винодельню» обходится дешевле, хотя речь все равно идет о десятках тысяч долларов.