МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Брага и самогон из Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС- 55)

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Barkas_k Новичок Калуга 2
23 Окт. 19, 10:55
Добрый всем день,
давно занимаюсь самогоноварением, без заморочек, тупо сахар вода дрожжи, поставил 120 литров браги, перегнал 2 раза и так раз в полгода, но тут подвернулась возможность

получать бесплатно Глюкозно-фруктозный сироп (ГФС- 55) произведенный из пшеницы.

Есть несколько вопросов:

есть ли смысл на нем ставить брагу
какой выход спирта ориентировочно будет

а не отравлюсь ли я таким спиртом Непонимающий
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.7K 1.3K
Отв.1  23 Окт. 19, 12:28
Barkas_k, если бесплатно - однозначно делать. Травиться там нечем, если сироп - не фальсификат.
Barkas_k Новичок Калуга 2
Отв.2  23 Окт. 19, 12:32, через 5 мин
А как понять сколько добавлять дрожжей, может водой разбавлять надо Непонимающий
Михаил40 Кандидат наук Калуга 443 289
Отв.3  23 Окт. 19, 21:55
5 литров сиропа+20 литров воды и дрожжи любые на свой вкус.
После разбавления сиропа с водой проверить на содержание сахара АС-3.
Наверное как-то так.
bsgart Доцент Тимашевск 1.2K 503
Отв.4  24 Окт. 19, 08:24
Barkas_k, вот что поиск выдаёт:
Глюкозно-фруктозный сироп 10/60 состоит в основном из фруктозы и глюкозы. По уровню сладости и вкусовому профилю ГФС сравнимы с сахаром, а с точки зрения биологической ценности превосходят его, обладая более оптимальным углеводным составом.
Применяется ГФС взамен сахара при выработке безалкогольных напитков, соков, высококачественных хлебобулочных изделий и многих других продуктов.
В производстве джемов и консервов использование гфс позволяет повысить бактериальную стабильность и усилить аромат фруктов. Добавление 50 % глюкозно-фруктозного сиропа и 50 % высокомальтозной патоки вместо сахарозы устраняет кристаллизацию сахарозы при хранении готовых продуктов. В консервированных фруктах и овощах замена сахара глюкозно-фруктозным сиропом способствует сохранению натуральной окраски. В отличие от сахарозы глюкозно-фруктозный сироп не подвергается действию инвертазы и его состав остается постоянным во время обработки и хранения джемов, желе или консервов.
При приготовлении маринадов, компотов и других консервированных продуктов высокое осмотическое давление гфс способствует более быстрому проникновению сахаров в ткань консервируемых продуктов. В консервной промышленности этот сироп особенно полезен благодаря антикристаллизационным свойствам, отсутствию инфицирования, стабильности углеводного состава и цветности.
В молочной промышленности глюкозно-фруктозные сиропы используют для производства молочных десертов, йогуртов, мороженого. В кондитерском производстве глюкозно-фруктозный сироп по функциональным свойствам сравнивают с инвертным сахаром. Замена 100 % сахарозы глюкозно-фруктозным сиропом не изменяет сладость, аромат и структуру продукта. Наличие большого количества моносахаридов в сиропе и особенно гигроскопичной фруктозы обеспечивает отличную смачивающую способность. Глюкозно-фруктозным сиропом можно заменить до 20—50 % сахарозы в тортах, до 20 % — при выработке белой глазури, 25—75 % — в глазури для зефира и полностью заменить сахарозу в желейных начинках. Глюкозно-фруктозный сироп является хорошим подслащивающим веществом в мороженом, хлебобулочных изделиях. При нагревании сиропы темнеют, что способствует образованию золотисто-коричневой корки. При изготовлении соусов, кетчупов глюкозно-фруктозные сиропы могут полностью или частично заменить сахарозу. Также сироп можно применять при производстве начинок для пирогов

Получается там уже 30% воды, исходя из этого добавлять воду до нужного гидромодуля и можно идти в тему с инвертированным сахаром.
Цена которую выдаёт поиск интересная, можно вместо сахара покупать если доставка рядом.
alexey.k Бакалавр сочи 78 10
Отв.5  04 Дек. 19, 19:00
Неуловил логику рассчёта "Получается там уже 30% воды". Готов поаверить, но понять не получается. А это важно для гидромодуля. Да и считаю интересным для тех, кто делает сахарный сэм или рект.
zyazya Профессор Москва 3K 1.4K
Отв.6  04 Дек. 19, 21:05
рассчётalexey.k, 04 Дек. 19, 19:00
прост.
70 брикс - в 1 кг сиропа 700 г сахаров и 300 г воды.
Если дрожжи хорошие, сожрут 28 брикс. На 1 кг сиропа - 2,2 л воды. Жлебопекарные - 17 брикс, 3,8 л воды.
Daniil Научный сотрудник Бахчисарай 7.4K 5.5K
Отв.7  27 Дек. 19, 15:56
ГФС (обычно ГФС-42) отлично сбраживается, чем и пользуются винзаводы Краснодарского края без особой огласки.
ASA007 Специалист Воронеж 164 18
Отв.8  09 Янв. 22, 18:46
Поставил для эксперимента ГФС и Сахар.

Оба затора стояли 3 недели при 20-22°, осветлились. В брага с ГФС не было совсем кислоты!
Выход с сиропа не порадовал 380 мл АС с 1 кг (была небольшая потеря пришлось немного полы протереть) но до расчетных 440 АС далеко.
После второго перегона сравнил полученный НДРФ (разбавил одной водой)разница есть но для меня она минимальна.
Пригласил на дегустацию не любителей крепкого (водку чистую не признают), сошлись во мнении что из сиропа мягче однозначно!
Вывод. Для белого питья можно для себя любимого!
ГФС из кукурузы логичней использовать для повышения выхода в зерновых а не в фруктах. Но с таким выходом что то не очень выгодно получается.
yazyaz Доцент москва 1.7K 788
Отв.9  09 Янв. 22, 19:22, через 36 мин
для повышения выхода в зерновыхASA007, 09 Янв. 22, 18:46
логичней использоватьASA007, 09 Янв. 22, 18:46
зерно.
Я покупал кукурузный крахмал по 10 р кг здесь, на барахолке, коллега прикупил тонну гречки за 10000 р...
Поискавши можно найти конц. сок по 50 - 70 р кг 70 брикс.
ГФС будет хорош на халяву или с огромным дисконтом.
Самостроев Доктор наук саратов 776 257
Отв.10  23 Марта 22, 18:56
2.5 литра сиропа на 5 литров воды даёт +-18 Brix.