23-я Московская встреча
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 23-я Московская встреча

Американские дрожжи. краткий отчет.

Форум самогонщиков Компоненты браги и самогона
1 2 1
avpnsk Доктор наук Нск 536 130
11 Марта 12, 14:45
От нечего делать купил пакетик дрожжей под названием SuperStart Distiller’s Yeast(по уверениям продавца вискарных) в штатах в комплекте с "волшебной" смесью под названием Fermax (кому интересно, можете почитать в инете про этот состав.. написано много чего).
drojji_s_fermaksom.jpg Американские дрожжи
drojji_s_fermaksom.jpg Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.

Обошлось это удовольствие порядка 900р. с доставкой.
Через три недели все приехало, и как назло заторник занят..
Чтобы чем-то себя занять (руки-то чешутся попробовать новинку), решил провести тупой эксперимент, с целью сравнить эти дрожжи с имеющимся под рукой Левюром и так же посмотреть оказывает ли какое-то влияние на скорость и живучесть фермакс. Задача получить много или вкусно не стоит.
Взято четыре 5-ти литровых бутылки. В каждую добавлено по 1.5 килограмма сахара (знаю, что дохрена, но цель не КПД, а убивание дрожжей и их проверка). Вода до полного.
Слева направо (даже коту стало интересно):
2012-02-20_20.59.49.jpg
2012-02-20_20. Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.

1. Саф-Левюр.
2. Саф-Левюр + Фермакс 5гр.
3. Дрожжи заморские
4. Дрожжи заморские + фермакс 5гр.
Всех дрожжей взято по 5 грамм. Время на разбраживание 15 мин для всех.
Температура в момент внесения дрожжей 30 градусов.
Никакие прикормки не использовались (тест-то вроде не выживаемость)..
Итак, прошло 5 мин:
2012-02-20_21.55.06.jpg
2012-02-20_21. Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.


прошло еще немного времени команда гостей лидирует..
2012-02-20_22.59.00.jpg
2012-02-20_22. Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.


это уже утром. Одновременно (ну насколько смог) скинул со всех гандончики.. Левюр с фермаксом почти догнали американца. Но с добавкой фермакса супер старт в лидерах (отрыв где-то 5 мин).
2012-02-21_17.03.01.jpg
2012-02-21_17. Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.


Прошло еще два дня.. По скорости левюр с фермаксом обогнали американца без фермакса. Отставание от лидера около 3 минут (весы жена кому-то отдала сравнивать веса возможности не было).
2012-02-23_22.35.48.jpg
2012-02-23_22. Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.


потом пришлось улететь в командировку на неделю и дальше уже не фотографировал.. Но тенденция такой и осталась..
Второго марта (получается прошло 10 дней) приехал, глянул на бутылочки.. Брага с американцами уже отстоялась. Левюр еще вяло дображивает..
Перегнал поочередно две баклажки (скороварка, прямоток, сильфон на подъем 80см. Брагу слил с осадка. Бетонит и т.д. не использовался. Ph перед перегонкой не поднимал):
1. SuperStart Distiller’s Yeast + Fermax: Ph перед перегонкой 2,9 (живучие однако). Брага сильно сладкая (ну кто бы сомневался). выход 575 мл АС. Гнал до 97 градусов по пару на входе в холодильник. Головы и хвосты практически не пахли (был удивлен). Даже на муке запах сильнее чувствуется. Головы попахивали, но буквально первые 50 мл.. А запах хвостов смог разобрать только в самом конце примерно от 15-10% спиртуозности дистиллята.
2. SuperStart Distiller’s Yeast без фермакса: Ph 3,0. Выход 420 мл.АС. (похоже их еще можно было оставить побродить недельку, но для оценки влияния фермакса так даже лучше). Запах тоже практически отсутствовал.
По выходу саф-левюра ничего сказать не могу, т.к. бродят по сей день.. Может сегодня завтра перегоню, не дожидаясь счастливого финала.

проверка SuperStart Distiller’s Yeast на муке:
1. попытка первая. Рожь 6кг, вода 20 литров, ферменты. 20 грамм дрожжей + 20 грамм фермакса. Разбраживал на сусле. Завелись за 5 мин. Через 10 мин уже очень активная реакция (и никаких танцев с бубном как с этими 802-ми). Я в другом конце кухни слушал как они шипят. Пенообразование умеренное. Шапка пены рыхлая, поднимается на 5-6см в первые 15мин. Потом меньше. Брожение почти равномерное 3 дня. Температура при брожении в бочке 37-39 градусов (на третий день начала падать). Перегон на пятый. Выход 8,6 крепость средняя 28%. Прогон до 97,5 градусов по пару.
вот фото (качество не очень):
vihod_roj.6.jpg
Vihod_roj. Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.

areometr.jpg
Areometr. Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.


2. на Бурбон: Кукуруза 3,5кг, Рожь 2кг, ячмень 1,5кг. дрожжи 20 грамм + фермакс. Вода 22 литра (ограничение по объему бака присутствует). Брожение тоже более-менее стабильное.. Но, стартовые сутки выделялись сильнее. Перегон на пятый день. Выход 9,7л крепостью 29%.

3. Вчера поставил два затора из расчета 8 кг смеси на 22 литра воды. рожь 4кг + кукуруза 2кг + дробленка ячменная (собрал просто по дому, что было и поделил на два). В каждый затор по 30 грамм дрожжей + 30 грамм фермакса. После добавления через 30 мин, взрывное брожение. С одной бочки даже пены стакан сбежал через затвор. Образование пены прекратилось через час примерно. Утром посмотрел, из затворов почти всю воду выдуло.. Брожение идет активно. Температура 39 градусов.

В целом дрожжами доволен. С учетом цены в 2р на грамм (с учетом фермакса) получается вполне адекватно. Выход вполне для меня неплохой. На левюре получалось меньше. на 802-х один раз был хороший результат но два просто мимо..
Для сахарников может оказаться подходящим вариантом. Я давно на сахаре гнал последний раз, но еще помню запашок. А тут вполне нормально. Да и скорость заметно выше. Зерну, по моему, этот Fermax как ежу футболка, но может кто-то сильно гурманистый и сможет найти три отличия..
Думаю надо еще пару пачек дрожжей взять)
Петр1965 Научный сотрудник Москва 1174 306
Отв.1  11 Марта 12, 15:24, через 40 мин
Мне кажется на дрожжах можно экономить сильно ,20 грамм на 6 кг зерна многовато.Мне 802 х или Саф Левюра и 5 грамм хватает на 13 кг солода.С разбраживанием, правда.
Выход 418 г АС с кг впечатляет ,конечно,но это же ферменты?Какой у тебя на них обычно выход?С солодом затор не делал?
Moonshine Специалист Altai 111 47
Отв.2  11 Марта 12, 15:46, через 22 мин
Мне кажется на дрожжах можно экономить сильно ,20 грамм на 6 кг зерна многовато.Петр1965, 11 Марта 12, 15:24

Для этих дозировка 1-2lbs/1000 gals - 450-900гр./4500 л.
V_B Академик Таганрог 2483 905
Отв.3  11 Марта 12, 15:58, через 13 мин
Мне 802 х или Саф Левюра и 5 грамм хватает на 13 кг солода.С разбраживанием, правда.Петр1965, 11 Марта 12, 15:24
1 гр Малтифлора на 1 кг муки - отлично без разбраживания, просто высыпаю в бак и все. 4 дня - начинает просветляться сверху.
avpnsk Доктор наук Нск 536 130
Отв.4  11 Марта 12, 18:35
Мне кажется на дрожжах можно экономить сильно ,20 грамм на 6 кг зерна многовато.Мне 802 х или Саф Левюра и 5 грамм хватает на 13 кг солода.С разбраживанием, правда.
Выход 418 г АС с кг впечатляет ,конечно,но это же ферменты?Какой у тебя на них обычно выход?С солодом затор не делал?
Петр1965, 11 Марта 12, 15:24

- 20 грамм нормально.. можно и 10, в принципе можно и 5.. Вопрос сколько разбраживать и сколько ждать потом. Ждать скучно, а на вкус не сильно влияет.. На солоде делал. Но достаточно геморойно в квартире с солодом. Там выход поменьше немного. Процентов на 20 примерно. А на ферментах обычно (приведенного к 40%) от 0,9 до 1,05 л/кг.
Для этих дозировка 1-2lbs/1000 gals - 450-900гр./4500 л.

Moonshine, 11 Марта 12, 15:46
- да, написано так. Но я же не в лабораторных условиях делаю.. Что-то засбоило чуток и сразу на выходе заметно. А трудозатраты от выхода не меняются к сожалению) 20-30 грамм то количество дрожжей, на которое я вышел со временем. Устраивает и скорость и выход. Пробовал и на 5 граммах.  Разница в скорости получается день-два, но выход у меня нестабилен был.. Так как-то надежнее. А лишние 10-20 грамм не жалко. Это же хобби. для себя.
avpnsk Доктор наук Нск 536 130
Отв.5  11 Марта 12, 18:37, через 2 мин
может кто по опытнее меня такие дрожжи использовал? отпишите по результату, чего можно добиться..
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10287 3022
Отв.6  11 Марта 12, 18:48, через 12 мин
Я купил такие для вискаря, на кукурузе и пшеничке и пока не пробовал. Думаю не плохо будет.
Turbo Виски.jpg
Turbo Виски.jpg Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 83 19
Отв.7  11 Марта 12, 19:50
  Вот что накопал по этой добавке

,, это диаммоний фосфат (NH4)2HPO4 (diammonium phosphate – DAP) известный любому виноделу/пивовару как Yeast Nutrient – «Пища для Дрожжей ,,



"Дрожжам необходимы определенные важные питательные вещества. В противном случае они будут в состоянии стресса производя слишком много побочных продуктов жизнедеятельности, или же процесс брожения будет слишком медленным и т.д. Без достаточного количества микроэлементов вы не можете оптимизировать скорость брожения. Если у вас проблемы непредсказуемости процесса брожения, микроэлементы будут действовать как страховка. Когда они понадобятся, они уже будут в закваске и дадут дрожжам витамины/минералы/витамины/микроэлементы которых не хватает в конкретном сусле (закваске). Или же предоставят дополнительно питание когда дрожжи будут в состоянии стресса по другим причинам. Потребители использующие Микроэлементы полностью решили подобные проблемы. Используя микроэлементы при пре-ферментации (регидратация¬) клетки дрожжей вырастают очень крепкими и здоровыми. Следовательно, дрожжи в емкости будут работать лучше, давая лучшую ферментацию." (Micro Nutrients)

Вносите в емкость для регидратации микро- и макро- дозами соответствующими ее объему (150-250мл), иначе будет большая перездозировка и дрожжи погибнут!

Существует четыре стадии брожения каждая из которых требует своего оптимального питания. Вторая, анаэробная фаза - это то что нас интересует больше всего: преобразование ферментацией сахара в алкоголь с образованием CO2 как побочного продукта.

На второй анаэробной стадии брожения нужно вносить:
- азот в неорганической и/или органической форме (белки, аминокислоты)
- фосфор
- углерод
- витамины
- хелатированные микроэлементы.

Первые два вносятся в виде аммонийных солей из которых дрожжи легко потребляют азот и фосфор. Почти всегда это диаммоний фосфат (NH4)2HPO4 (diammonium phosphate – DAP) известный любому виноделу/пивовару как Yeast Nutrient – «Пища для Дрожжей». Он дает и фосфор, и т.н.– азот потребляемый дрожжами (Yeast assimilable nitrogen - YAN), оптимальным уровнем которого считается 250мг/л. В Европе преимущественно вносят значительно более дешевый сульфат аммония (NH4)2SO4 (di-ammonium sulfate - DAS) содержащий 21% азота и 24% серы. Все они очень широко используются в пищевой промышленности для улучшения и удешевления культивирования дрожжей и как источник дополнительного питания для дрожжей кроме сока, солода и пр.
В составе специального комплексного питания для дрожжей (Complex Yeast Nutrient - CYN) используется процент азота около 8-10%. Пример - Fermax™ (диаммоний фосфат, сульфат аммония, сульфат магния и дрожжевая вытяжка). Предмет роскоши – препараты типа Yeast Hulls - экстракт из дрожжевой культуры содержащий практически одни оболочки мертвых клеток дрожжей (витамины, микро и пр.).
Микроэлементы можно вносить наши обычные удобрения для водных растений (чайная ложка).

В магазинах для садоводов можно найти три источника азота и фосфора для дрожжей - нитрофоску (NH4)2HPO4 + CaHPO4 + NH4NO3, нитроаммофоску 8:24:24 (диаммоний фосфат (NH4)2HPO4 + азотнокислый аммоний NH4NO3 + хлористый калий KCL или сернокислотный калий K2SO4) (PDF) и аммофос (в основном моноаммоний-фосфат (NH4)H2PO4 с диаммоний фосфатом (NH4)2HPO4.
Аммофос/аммофоска подходит лучше так как содержит вещество наиболее часто используемое как Yeast Nutrient – диаммоний фосфат (NH4)2HPO4 (DAP). Можно купить сульфат аммония (NH4)2SO4, но придется дополнить его не только микро, но и фосфором.
avpnsk Доктор наук Нск 536 130
Отв.8  11 Марта 12, 20:05, через 15 мин
http://www.ebay.com/...#ht_2849wt_1163
- нечто подобное везде и пишут.. мне эта штука просто в нагрузку досталась..
jenya138 Доктор наук Запорожье 921 161
Отв.9  13 Марта 12, 00:34
vladimir_vladimir,

А на кой хрен подкормка дрожжам в зерновом сусле то ?  В зерне есть все необходимые питательнве вещества 
vladimir_vladimir Бакалавр Англия-Латвия-Россия 83 19
Отв.10  13 Марта 12, 01:08, через 34 мин

А на кой хрен подкормка дрожжам в зерновом сусле то ?  В зерне есть все необходимые питательнве вещества 

В зерновой браге ненадо , ты прав .

А про подкормку я написал исходя из этого -


От нечего делать купил пакетик дрожжей под названием SuperStart Distiller’s Yeast(по уверениям продавца вискарных) в штатах в комплекте с "волшебной" смесью под названием Fermax (кому интересно, можете почитать в инете про этот состав.. написано много чего).
Обошлось это удовольствие порядка 900р. с доставкой.
Через три недели все приехало, и как назло заторник занят..
Чтобы чем-то себя занять (руки-то чешутся попробовать новинку), решил провести тупой эксперимент, с целью сравнить эти дрожжи с имеющимся под рукой Левюром и так же посмотреть оказывает ли какое-то влияние на скорость и живучесть фермакс. Задача получить много или вкусно не стоит.
Взято четыре 5-ти литровых бутылки. В каждую добавлено по 1.5 килограмма сахара (знаю, что дохрена, но цель не КПД, а убивание дрожжей и их проверка). Вода до полного.
Слева направо (даже коту стало интересно):


П.С.
  читай внимательней в следующий раз перед тем как высказать своё мнение , особенно если ты решил высказаться в таком тоне !!!

 


сообщение удалено
avpnsk Доктор наук Нск 536 130
Отв.11  17 Марта 12, 07:49
Закончу историю..
спустя дней десять вспомнил я про оставшиеся две баклажки.
Думал уже прокисло все.. Достал посмотреть. В бутылке без фермакса дрожжи выпали в плотный осадок. На вкус брага сильно сладкая. Спирт чувствуется очень слабо.
Бутылка с фермаксом: брага не осела. Осадок есть, но брага мутная. Попробовал.. Сладость практически не чуствуется (неужели все сожрали). Легкая горечь. Спирт чувствуется сильно.
перегнал.
1. саф-левюр без Фермакса: как и ожидал, выход мизерный. выгнал немного больше литра в среднем 35%.
2. Саф-левюр + Фермакс: выход 2,1 литра 34%... гнал до 97 градусов по пару. Получается, что дрожжи выдали 15%. От саф-левюр не ожидал такого. Для меня личный рекорд.

Вывод для себя: первые две баклажки перегнал рано. Надо было оценить газовыделение, а не смотреть на осадок. Потому данные по выходу с первых двух бутылок, скорее всего некорректные. Если буду ставить на сахаре, однозначно буду добавлять Fermax.
Как сами дрожжи, так и fermax, заслуживаю внимания. Буду дальше экспериментировать. Следующий эксперимент поставлю на инверте.
Повторная дробная перегонка сахарного СС на супер стартах, выдала вполне приличный самогон. Поставил литр на Джин, посмотрю, что получится.

Так же перегнал два затора которые поставил на "сборной солянке" из зерновых. Отбродили за 3 и 4 дня. Выход получился приведенный в 40% в первом случае 7.75л, во втором 7.95л.
До этого, превышение уровня в 7кг крупы в заторе на 20 литров воды (ограничение по объему бака), уже не давало существенного прироста по выходу. получал все равно около 7л СС приведенного к 40%. Может я просто чего неправильно делал, конечно.
Связан ли выход 8-ми литров с дрожжами или добавлением Fermax, судить не берусь. Попробую поставить в тех же пропорциях, но уже без Фермакса, для сравнения.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2481
Отв.12  17 Марта 12, 11:00
Если буду ставить на сахаре, однозначно буду добавлять Fermax. Как сами дрожжи, так и fermax, заслуживаю внимания. Буду дальше экспериментировать. Следующий эксперимент поставлю на инверте.avpnsk, 17 Марта 12, 09:49
Если не в лом, попробуй еще, в качестве заменителя Фермакса, отвар пары ст.ложек дрожжевого осадка с несколькими крупинками диамонийфосфата (на 5л баклажку). Спасибо.
avpnsk Доктор наук Нск 536 130
Отв.13  17 Марта 12, 11:14, через 14 мин
Если не в лом, попробуй еще, в качестве заменителя Фермакса, отвар пары ст.ложек дрожжевого осадка с несколькими крупинками диамонийфосфата (на 5л баклажку). Спасибо.
Тимур, 17 Марта 12, 11:00
- да думаю тоже самое примерно и получится.. Если попробую, то недельки через три. завтра улетаю.
gallich Научный сотрудник москва 367 308
Отв.14  21 Марта 12, 19:40
 
Для этих дозировка 1-2lbs/1000 gals - 450-900гр./4500 л.Moonshine, 11 Марта 12, 15:46
1 американский галлон = 3,78541178 литра http://ru.wikipedia.org/wiki/Галлон

Предмет роскоши – препараты типа Yeast Hulls - экстракт из дрожжевой культуры содержащий практически одни оболочки мертвых клеток дрожжей (витамины, микро и пр.).vladimir_vladimir, 11 Марта 12, 19:50
Yeast Hulls означает стена клетки, то есть оболочка дрожжей. После автолиза, этот предмет роскоши практически не содержит аминокислот, витаминов, минералов. В  25-30% остаточного белка усваиваемого дрожжами азота совсем немного. В очищенных дрожжевых оболочках белка не более 2-3 %. Неочищенные ДО входят в состав SIY 33, Bioactiv. Препараты из очищенных ДО используются для осветления сусла и при возобновлении вялого, или остановившегося брожения, как детоксикатор.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6060 2481
Отв.15  21 Марта 12, 19:51, через 12 мин
Пока топикстартер не прилетел, может осведомленные товарищи разъяснят (или ткнут в ссылку), как беззубые дрожжи потребляют "оболочки мертвых клеток"? И как правильно готовить в домашних условиях подкормку из дрожжевых (а может и не только?) трупов?
сообщения удалены (2)
gran Кандидат наук Ноябрьск 448 222
Отв.16  23 Марта 12, 11:39

В магазинах для садоводов можно найти три источника азота и фосфора для дрожжей - нитрофоску (NH4)2HPO4 + CaHPO4 + NH4NO3, нитроаммофоску 8:24:24 (диаммоний фосфат (NH4)2HPO4 + азотнокислый аммоний NH4NO3 + хлористый калий KCL или сернокислотный калий K2SO4) (PDF) и аммофос (в основном моноаммоний-фосфат (NH4)H2PO4 с диаммоний фосфатом (NH4)2HPO4.
Аммофос/аммофоска подходит лучше так как содержит вещество наиболее часто используемое как Yeast Nutrient – диаммоний фосфат (NH4)2HPO4 (DAP). Можно купить сульфат аммония (NH4)2SO4, но придется дополнить его не только микро, но и фосфором.

vladimir_vladimir, 11 Марта 12, 19:50
Это оно? Или что это такое и насколько полезно в нашем деле?
аммофос экстра.jpg
аммофос экстра.jpg Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.
сообщение удалено
Wberg Студент BeerSheva (IL) 21 6
Отв.17  16 Окт. 13, 02:07
20131015_125028.jpg
20131015_125028. Американские дрожжи. краткий отчет. Компоненты браги и самогона.



Получил заказ, буду испытать.. Смеющийся Смеющийся Смеющийся Смеющийся
сообщения удалены (2)
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 739 232
Отв.18  06 Марта 14, 01:32
Тоже пару лет назад заказывал SuperStart первый раз испробовал их на яблочном заторе,но параллельно в ход пошли SP-1 последние понравились больше т.к. на них даже и намёка на сивушность не было,а вот SuperStart дал таки нотки ацетонные. По этому на некоторое время они были убраны в дальний угол холодильника Улыбающийся Приятелю их отсыпал он на сахаре их опробовал был очень доволен результатом.Я вспомнил о них после того как получил не очень хорошие результаты с Малтифлором на зерновых заторах. Гдето мне попадалась спецификация на SuperStart производитель позиционировал их для производства биоэтанола,то есть эти звери вообще должны жрать всё что не приколочено Улыбающийся           
сообщение удалено
den45 Доктор наук C-Пб.Белоостров 739 232
Отв.19  21 Марта 14, 01:00
http://www.ebay.com/...=item48546d8bfb