Обошлось это удовольствие порядка 900р. с доставкой.
Через три недели все приехало, и как назло заторник занят..
Чтобы чем-то себя занять (руки-то чешутся попробовать новинку), решил провести тупой эксперимент, с целью сравнить эти дрожжи с имеющимся под рукой Левюром и так же посмотреть оказывает ли какое-то влияние на скорость и живучесть фермакс. Задача получить много или вкусно не стоит.
Взято четыре 5-ти литровых бутылки. В каждую добавлено по 1.5 килограмма сахара (знаю, что дохрена, но цель не КПД, а убивание дрожжей и их проверка). Вода до полного.
Слева направо (даже коту стало интересно):

1. Саф-Левюр.
2. Саф-Левюр + Фермакс 5гр.
3. Дрожжи заморские
4. Дрожжи заморские + фермакс 5гр.
Всех дрожжей взято по 5 грамм. Время на разбраживание 15 мин для всех.
Температура в момент внесения дрожжей 30 градусов.
Никакие прикормки не использовались (тест-то вроде не выживаемость)..
Итак, прошло 5 мин:

прошло еще немного времени команда гостей лидирует..

это уже утром. Одновременно (ну насколько смог) скинул со всех гандончики.. Левюр с фермаксом почти догнали американца. Но с добавкой фермакса супер старт в лидерах (отрыв где-то 5 мин).

Прошло еще два дня.. По скорости левюр с фермаксом обогнали американца без фермакса. Отставание от лидера около 3 минут (весы жена кому-то отдала сравнивать веса возможности не было).

потом пришлось улететь в командировку на неделю и дальше уже не фотографировал.. Но тенденция такой и осталась..
Второго марта (получается прошло 10 дней) приехал, глянул на бутылочки.. Брага с американцами уже отстоялась. Левюр еще вяло дображивает..
Перегнал поочередно две баклажки (скороварка, прямоток, сильфон на подъем 80см. Брагу слил с осадка. Бетонит и т.д. не использовался. Ph перед перегонкой не поднимал):
1. SuperStart Distiller’s Yeast + Fermax: Ph перед перегонкой 2,9 (живучие однако). Брага сильно сладкая (ну кто бы сомневался). выход 575 мл АС. Гнал до 97 градусов по пару на входе в холодильник. Головы и хвосты практически не пахли (был удивлен). Даже на муке запах сильнее чувствуется. Головы попахивали, но буквально первые 50 мл.. А запах хвостов смог разобрать только в самом конце примерно от 15-10% спиртуозности дистиллята.
2. SuperStart Distiller’s Yeast без фермакса: Ph 3,0. Выход 420 мл.АС. (похоже их еще можно было оставить побродить недельку, но для оценки влияния фермакса так даже лучше). Запах тоже практически отсутствовал.
По выходу саф-левюра ничего сказать не могу, т.к. бродят по сей день.. Может сегодня завтра перегоню, не дожидаясь счастливого финала.
проверка SuperStart Distiller’s Yeast на муке:
1. попытка первая. Рожь 6кг, вода 20 литров, ферменты. 20 грамм дрожжей + 20 грамм фермакса. Разбраживал на сусле. Завелись за 5 мин. Через 10 мин уже очень активная реакция (и никаких танцев с бубном как с этими 802-ми). Я в другом конце кухни слушал как они шипят. Пенообразование умеренное. Шапка пены рыхлая, поднимается на 5-6см в первые 15мин. Потом меньше. Брожение почти равномерное 3 дня. Температура при брожении в бочке 37-39 градусов (на третий день начала падать). Перегон на пятый. Выход 8,6 крепость средняя 28%. Прогон до 97,5 градусов по пару.
вот фото (качество не очень):

2. на Бурбон: Кукуруза 3,5кг, Рожь 2кг, ячмень 1,5кг. дрожжи 20 грамм + фермакс. Вода 22 литра (ограничение по объему бака присутствует). Брожение тоже более-менее стабильное.. Но, стартовые сутки выделялись сильнее. Перегон на пятый день. Выход 9,7л крепостью 29%.
3. Вчера поставил два затора из расчета 8 кг смеси на 22 литра воды. рожь 4кг + кукуруза 2кг + дробленка ячменная (собрал просто по дому, что было и поделил на два). В каждый затор по 30 грамм дрожжей + 30 грамм фермакса. После добавления через 30 мин, взрывное брожение. С одной бочки даже пены стакан сбежал через затвор. Образование пены прекратилось через час примерно. Утром посмотрел, из затворов почти всю воду выдуло.. Брожение идет активно. Температура 39 градусов.
В целом дрожжами доволен. С учетом цены в 2р на грамм (с учетом фермакса) получается вполне адекватно. Выход вполне для меня неплохой. На левюре получалось меньше. на 802-х один раз был хороший результат но два просто мимо..
Для сахарников может оказаться подходящим вариантом. Я давно на сахаре гнал последний раз, но еще помню запашок. А тут вполне нормально. Да и скорость заметно выше. Зерну, по моему, этот Fermax как ежу футболка, но может кто-то сильно гурманистый и сможет найти три отличия..
Думаю надо еще пару пачек дрожжей взять)