Крамбамбу́ля — белорусский алкогольный напиток — настойка на меду и пряностях. Может кто знает рецепт?. В поисковиках выдаёт рецепты с явными ошибками количества специй.
olec30
Специалист
дубна-бобруйск
189 37
Отв.1 12 Марта 12, 22:00 (через 6 мин)
КрамБамБуля Приготовление Рецепт №1 Класiчная 1 .Взять 1 бутылку водки. Отлить половину и разбавить таким же количеством кипячёной воды. Добавить в бутылку с оставшейся водкой: 1\2 - чайной ложки мускатного ореха 2 - столовые ложки меда 1 - чайная ложка корицы 4 - чайные ложки молотой гвоздики. 4-5 зерен цельных черного перца Настаивать 12 часов в теплом месте. потом отцедить.Добавить водку с водой 0.25 + смесь 0,5= 0.75л выдержать в теплом месте 12 часов. и ГОТОВО.
№2 Старопольская 1. 10 гр. Корицы. 2. По 7 гр. Черного перца горошка, кардамона и гвоздики 3. 3 гр. Мускатного ореха 4. 0. 7 литра спирта 5. 0.5 литра водки 6. 0.5 литра воды 7. 0.5 кг. Меда Приготовление 1. Все специи пункты 1.2.3 смолоть в кофемолке, засыпать в спиртовую бутылку 0.7 литра и оставить в темном , теплом месте на 7 дней . Иногда встряхивать. 2. Мед развести в кипятке и проварить 15-20 минут . Снимая пену. 3. Снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить водку , постоянно помешивая. После дать остыть смеси до 40 градусов 4. Отфильтровать спирт от специй. Добавить в общую смесь. Перемешать . Дать быстро остыть в Холодной воде. На морозе . Можно в холодильнике. 5. Разлить по бутылкам и закрыть. 6. Выдержать в подвале (прохладном , темном месте) 7 месяцев. Для созревания Готово.
Ингредиенты для Крамбамбули #4 0,5 л водки 0,25 мускатного ореха 1 — 2 столовые ложки меда 1 чайная ложка корицы 7 — 8 шт. гвоздичек (истолочь) 3 — 5 горошин черного перца Приготовление Крамбамбули Стакан водки смешать с 1 стаканом воды. Добавить пряности, мед и довести до кипения, уменьшить огонь и кипятить 10 мин. Влить остальную водку и оставить в закрытой посуде на 5 минут. Процедить через 4 слоя марли. В бутылку бросить горошки перца и залить напитком. Приятного!
любофф
Новичок
минск
4
Отв.2 12 Марта 12, 22:03 (через 4 мин)
Вы представляете что будет после 4 ч.л. гвоздики на литр водки? Вот эту ошибку в рецептах я и имела в виду.
djadja_vova
Научный сотрудник
Miнск
518 620
Отв.3 12 Марта 12, 22:16 (через 13 мин)
любофф, ПРИВЕТ Представляю
Здравствуйте господа. Гэта добры старажытны беларускi напой.
Рецепт 1 (рецепт студентов) 1.Взять 12.3 литра водки 2.Развести спиртовой вытяжкой --(количество автор не указывает) из следующих инградиентов: 26 г.- померанцевой корки 26 г.- лимонной корки 26 г.- лаврового листа 13 г.- коричного цвета 13 г.- майрана и По 6.5 граммов аниса, ямайского перца, тмина, розмарина, ангелика,шалфея.
Рецепт №2 1.Взять 12.3 литра водки. 2. Развести спиртовой вытяжкой --(количество автор не указывает) из следующих инградиентов: по 26 г. - померанцевой корки,гвоздики, кремартартора,корицы, белого имбиря, кардамона по 13 г.- лимонной корки, мускатного ореха,лаврового листа по 52 гр. изюма,персиковых ядер, винных ягод по 270 г. аира и тмина. Перед смешиванием вытяжку подсластить сахарным сиропом.
Рецепт №3 Класiчная 1 .Взять 1 бутылку водки. Отлить половину и разбавить таким же количеством кипячёной воды. Добавить в бутылку с оставшейся водкой: 1\2 - чайной ложки мускатного ореха 2 - столовые ложки меда 1 - чайная ложка корицы 4 - чайные ложки молотой гвоздики. 4-5 зерен цельных черного перца Настаивать 12 часов в теплом месте. потом отцедить.Добавить водку с водой 0.25 + смесь 0,5= 0.75л выдержать в теплом месте 12 часов. и ГОТОВО.
К сожалению сам не готовил не по одному рецепту. На мой взгляд третий рецепт понятен и реален. Рецепты взяты из печатных источников.
Если применить к рецептам 1 и 2 делитель 10 и технику разбавления 3-го рецепта,(без спиртовой вытяжки) то на мой взгляд получаться очень реальные крамбамбули.
№4 Старопольская 1. 10 гр. Корицы. 2. По 7 гр. Черного перца горошка, кардамона и гвоздики 3. 3 гр. Мускатного ореха 4. 0. 7 литра спирта 5. 0.5 литра водки 6. 0.5 литра воды 7. 0.5 кг. Меда Приготовление 1. Все специи пункты 1.2.3 смолоть в кофемолке, засыпать в спиртовую бутылку 0.7 литра и оставить в темном , теплом месте на 7 дней . Иногда встряхивать. 2. Мед развести в кипятке и проварить 15-20 минут . Снимая пену. 3. Снять с огня, дать остыть до 60 градусов и добавить водку , постоянно помешивая. После дать остыть смеси до 40 градусов 4. Отфильтровать спирт от специй. Добавить в общую смесь. Перемешать . Дать быстро остыть в Холодной воде. На морозе . Можно в холодильнике. 5. Разлить по бутылкам и закрыть. 6. Выдержать в подвале (прохладном , темном месте) 7 месяцев. Для созревания Готово.
НО Это только БРЕНД . Из этого ряда крамбамбулей можно назвать только ПАНСКУЮ
ЛЮБА . Смерть от ГВОЗДИКИ не самое страшное в ЖИЗНИ -) Делай КРАМБАМБУЛЮ, ПЕЙ, ПИШИ!!!
любофф
Новичок
минск
4
Отв.4 12 Марта 12, 22:29 (через 14 мин)
Спасибо. 4-й рецепт уже больше похож на реальность, а-то в 3-м опять же 4 ч.л.гвоздики. Мне кажется, что от такого количества гвоздики и помереть можно)))
олеган
Доцент
магнитогорск
1.8K 254
Отв.5 12 Марта 12, 22:41 (через 13 мин)
Может 4 звездочки?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K
Отв.6 13 Марта 12, 06:03
Не, это какие-то не реальные рецепты по навескам специй, они больше похожи на 10л напитка, например в 4 рецепте 0.5КГ МЁДА на 1.7л жидкости - это что за фигня получится?
любофф
Новичок
минск
4
Отв.7 13 Марта 12, 17:54
Вчера опробовала альтернативный рецепт. Брала на о.5 л. водки 1 ст воды, 2 щепотки перца, 2 ст.л. мёда, 1 гвоздику, щепотку корицы и 2 щепотки мускатного ореха. Получилось слишком сладко и остро. Так что продолжаю поиск рецепта...
Snaff
Новичок
Москва
2
Отв.8 18 Апр. 12, 11:45
Вчера сделал «Крамбамбулю» по рецепту из интернета. Взял столовую ложку молотого мускатного ореха, пол чайной ложки корицы, шепотку острого красного перца, 7 гвоздичек и залили все это смесью состоящей из 350 гр. Сэма (50 %) и 350 гр. воды. Поставил на сильный огонь и как только закипело снял с плиты, добавил 2 столовых ложки меда и оставшиеся 350 гр. Сэма. Стояло всю ночь, а утром слил с осадка получившеюся жидкость. Получилось примерно 850 гр. Светло желтой «Крамбамбули» с ярко выраженным запахом мускатного ореха. Залил в бутылку и добавил 5 горошин черного перца, вечером попробую, отпишу
Snaff
Новичок
Москва
2
Отв.9 17 Июля 12, 22:16
Вечером того дня попробывать не вышло, а потом забыл про эту штуку. Откупорил сегодня когда полез в закрома с целью проверить содержимое попробывал и прибалдел! Прикольная штука получилась! Запах резковат но вкус очень даже! Мне понравилась эта "крамбамбуля"
Сделал по крайнему рецепту сегодня. 1,5л самогона 45%, остальные ингридиенты в пропорции. Получилось 2,25 литра. Вещь. Теплая заходит только в путь. Жена крепкие напитки не пьет - понравилось. Выпила 1,5 рюмки целых. Рецепт продублирую www.nnm.me/blogs/astra07/krambambulya/#cut
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.12 28 Февр. 15, 19:15 (через 26 мин)
Сделал по крайнему рецепту сегодня.belarus111, 28 Февр. 15, 18:50
Кипятить стакан водки минут 10 и что будет с ней?
француз
Профессор
Кырск
4.7K 1.3K
Отв.13 28 Февр. 15, 19:25 (через 10 мин)
Кипятить может сильно сказанно.Грею,не доводя до кипения,накрыв стеклянои мискои с холоднои водои.Видно,как капельки на стекле конденсируются,собираются,и стекают обратно.И специи все не молотые.В ступке крошу-процедить легче.
belarus111
Студент
Могилев
41 4
Отв.14 28 Февр. 15, 20:09 (через 45 мин)
Кипятить стакан водки минут 10 и что будет с ней?Ямал, 28 Февр. 15, 19:15
ну во первых она с водой впополаме. Во вторых не кипячу в прямом смысле. Индукционная плита, ставишь на 80 гр и томишь. Потом чуть остудил, два раза отфильтровал, смешал со второй частью самогона и можно пить. Примерно гр.35 на выходе
Ямал
Доктор наук
Ноябрьск
700 250
Отв.15 28 Февр. 15, 20:16 (через 8 мин)
Грею,не доводя до кипенияфранцуз, 28 Февр. 15, 19:25
не кипячу в прямом смысле.belarus111, 28 Февр. 15, 20:09
В рецепте, на который даётся ссылка, написано, что кипятить минут 10. Вот и надо определится.
belarus111
Студент
Могилев
41 4
Отв.16 01 Марта 15, 10:32
просто потоми
pirat
Специалист
Пермь
118 31
Отв.17 07 Февр. 17, 15:09
Хотел сделать по своему, выбрал список трав из всех рецептов - и понял, что получится бехеревка на меду)))) Ну а если по простецки сварить мёд с корицей, мускатом и гвоздикой в алкоголе - то получится крамбамбуля какая-то ищу рецепт крамбамбули. Настойки. Рецепты напитков.
Какая-то странная у вас крамбабуля, я раблю крамбабулю уже больше тридцати лет, и рецепт не из интернета, не было тогда еще, да и знаю его так сам из беларуси. На пол литра водки (я беру спирт 60% , мне так лучше ) Стакан воды 4 - гвоздки ( соцветия не ложки) 4 - горошка черного перца 4 - городка духмянаго перца Палочка корицы (можно чайная ложка молотой) Мускатный орех на кончике ножа Мед 2-3 столовых ложек Стакан гарэлки разбавляем стаканом воды, кладём все специи кроме меда. Кипятим смесь под крышкой, чтоб не потерять градус 5-10мин. Студим до градусов 50, растворяем мед, студии до комнатной, добавляем оставшуюся гарэлку, фильтруем по бутылкам, только не сильно, теряется вкус. Все можно употреблять.