Может где то писалось,не знаю,но может кому пригодится.
Короче как точно дозировать марганцовку если нет весов.
Предыстория такая приехал в гости к товарищу,перегоняет Он брагу на одной плите,на другой СС после ХО.
Рассказал мне как он ХО проводит,всё бы не чего но количество меня прибило,я от налитой рюмки отказался,также потомучто болею и лекарства принимаю и уколы колю сам себе, ну и объяснив что 0.2г ла литр АС надо максимум,он по ходу вообще на глаз сыпал и примерно 1-2 г на литр 40% СС.
Ну стало быть он мне поверил,но весов в деревне которые непи@дели меньше чем на 100г у него нет,но есть пузырёк непочатый 10г KMnO4.
Сначала думал делить по палам,потом ещё и ещё,но глазомер не такой точный,и тут меня вставило,я взял мерник стандартный отмерил 100мл дистилированной воды,стояла гордо на кухне начатая бутылка( Он недвно акамуляторы реанемировал после зимы ), налил в 300г бутылочку,и туда все 10 г засыпал,размешал,долго пришлось трясти,в помощь взял какойто пруток металлический помял нерастворённое и добултыхал до конца, вытащил шприц из сумочки с лекарствами взятыми с собой и отмерил точную дозу раствора марганцовли,по принцыпу если в 100мл раствора 10г то в 10мл будет ровно 1г а в 2 милилитрах будет 0.2 г. А раствор в холодильнике может хранится долго.Также если расфасовка KMnO4 скажем 3 г то растворить можно в 30мл воды или в другом количестве пересчитав концентрацию для определения дозировки.
Научил как считать АС ,пообещав переслать калькулятор,приучить к нашему форуму не удалось,как и убедить что ХО это не лучшая очистка.Зато теперь буду уверен что марганцовку вносит в СС не звериную норму и точно.
Я понимаю что точные весы должны быть у каждого самогонщика,но случаи бывают разные.
Таким же образом можно дозировать любые реактивы которые полностью растворимы в жидкости, в воде или спирте ,и могут хранится длительное время хранения без потери своих свойств,после хранение желательно встряхнуть до образования однородной жидкости ибо некоторые вещества могут образовывать осадок.
Kак точно дозировать марганцовку если нет весов.
16 Марта 12, 17:53
Wygas
Доцент
Рязань
1.1K 745
Отв.1 16 Марта 12, 20:25
Уважаемые коллеги!Я для себя давно решил,что взвешивать марганец совсем не обязательно для проведения ХО.Ведь вносить его надо по минимуму,чтобы не образовывалось ни какого осадка на дне банки,что бы посуда была чистой.Зная из букварей,что марганец воздействует,только на головную часть самогона(альдегиды),на хвосты не действует совсем,а его избыток окисляет спирт, уменьшая крепость вызывает обильные хлопья на дне банки.В лабораториях перед проведением ХО,делают анализ сырца,определяют содержание альдегидов,эфиров,затем проводят расчет по количеству марганцовки.Мы то расчетов никаких не делаем,вот и сыпим в граммах на один литр самогона,а потом обижаемся, что марганец портит самогон,делает его жестким.
Марганец я беру на кончике ножа(сколько там граммов мне не интересно),засыпаю в кружку и заливаю 30мл.горячей воды.Тщательно размешиваю.В трехлитровую банку самогона я начинаю вносить две-три чайные ложки расствора марганца,перемешиваю, слежу за цветом,если он желтеет,добавляю еще одну_две ложки.Как говорил МАК210,цвет раствора первоначально должен быть цвета семги.Через 20мин.все прореагирует,запах самогона станет лучше.По молодости,пили самогон сразу после очистки марганцен,для прозрачности вносили в банку 3-4капли перекеси водорода,тщательно мешали,через пять минут самогон как слеза младенца.Ни каких хлопьев,а тем более осадка на стенках банки при таком методе не образуется.С уважением Wygas.
Марганец я беру на кончике ножа(сколько там граммов мне не интересно),засыпаю в кружку и заливаю 30мл.горячей воды.Тщательно размешиваю.В трехлитровую банку самогона я начинаю вносить две-три чайные ложки расствора марганца,перемешиваю, слежу за цветом,если он желтеет,добавляю еще одну_две ложки.Как говорил МАК210,цвет раствора первоначально должен быть цвета семги.Через 20мин.все прореагирует,запах самогона станет лучше.По молодости,пили самогон сразу после очистки марганцен,для прозрачности вносили в банку 3-4капли перекеси водорода,тщательно мешали,через пять минут самогон как слеза младенца.Ни каких хлопьев,а тем более осадка на стенках банки при таком методе не образуется.С уважением Wygas.
Ант
Кандидат наук
Е-Бург
442 75
Отв.2 16 Марта 12, 22:01
... По молодости,пили самогон сразу после очистки марганцен,для прозрачности вносили в банку 3-4капли перекеси водорода,тщательно мешали,через пять минут самогон как слеза младенца...Wygas, 16 Марта 12, 20:25
Если очистка делается только для улучшения запаха - ИМХО, можно обойтись одной только перекисью, без марганца.
Я когда-то, помнится, добавлял примерно 40 мл 3%-й перекиси на трёхлитровую банку сэма первой перегонки - отвратный запах ("головами") сразу пропадал, и пили потом сразу, без второй перегонки...
Maslikan04
Новичок
Тамбов
9
Отв.3 17 Марта 12, 13:43
У меня несколько раз после добавления в СС р-ра марганцовки до "густого" цвета, после реакции (минут через10-20) р-р становился цвета вчерашнего чая и осадок не выпадал. Приходилось перегонять СС чайного цвета.
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.4 17 Марта 12, 13:55, через 12 мин
Вот про разведение маргацовки поподробнее. Есть мнение что качественно работает токо свежий раствор. Или это бабушкины сказки? Грамотно ли его хранить с точки зрения химии ну и при каких условиях?
Maslikan04
Новичок
Тамбов
9
Отв.5 17 Марта 12, 14:16, через 22 мин
Мне мой учительхимии говорил как-то, что не только свежий р-р, но и сама марганцовка не должна быть очень старой.
Балбес
Доктор наук
Москва
698 137
Отв.6 17 Марта 12, 15:59
Марганцовка очень плохо разводится в воде, ей нужно некоторое время, чтобы раствориться полностью, так что навожу раствор сразу на несколько выгонов. Ввожу раствор так же, как уважаемый Wygas, без учёта пропорций. Если нужен один перегон, то "вуалирую" марганец лимонной кислотой.
Отв.7 17 Марта 12, 19:20
,что взвешивать марганец совсем не обязательно для проведения ХО.Wygas, 16 Марта 12, 20:25Тема в принцыпе не про количество,да и по большому не про марганцовку а как точно дозировать точно вещество сухое если нет весов а известен начальный вес
можно обойтись одной только перекисьюАнт, 16 Марта 12, 22:01и тема не о альтернативе,есть поклонники марганца.
Таким образом можно дозировать например лимонную кислоту для инверта ,или ещё что нибудь
Мне мой учительхимии говорил как-то, что не только свежий р-р, но и сама марганцовка не должна быть очень старой.Maslikan04, 17 Марта 12, 14:16на сто % не отвечу- не знаю ,но на форуме читал что делают про за пас ,для той же пробы Ланга,и что в дистиллированной воде марганцовка в холодильнике не теряет своих свойств
без учёта пропорцийБалбес, 17 Марта 12, 15:59методика в общем не плоха но не мешало и делать заметки какое количество было употреблено на литр АС таким образом можно и следить за качеством СС ведь эта метода чем то ну в общих чертах смахивает на пробу ланга если я не ошибаюсь
сообщения удалены (6)
Сергеевич100
Кандидат наук
Донбасс
429 98
Отв.8 24 Марта 12, 23:17
Тема в принцыпе не про количество,да и по большому не про марганцовку а как точно дозировать точно вещество сухое если нет весов а известен начальный весguxiks, 17 Марта 12, 19:20Дозировать точно сухое вещество, можно только точными весами.Кто не может себе позволить приобретение точных весов-надо просто сменить хоби.( ИБО альтернатива ОПАСНА ДЛЯ ЖИЗНИ)
сообщения удалены (3)
Отв.9 25 Марта 12, 00:04, через 47 мин
я не против весов.читайте топик.
есть извечное количество вещества,разбавив его водой ,зная концентрацию ,мы можем его дозировать очень точно,почитайте книжки хоть в нашей библиотеке ,там конкретно написано то же о чём и я ,но я наткнулся на это по принуждению ,а там описано как это делается на производстве (такое то количество ,такого то раствора ,такой то концентрации ),Тот же карбамид в брагу не сыпят а льют вытяжку,и другие вещества только в жидком виде добавляют .
есть извечное количество вещества,разбавив его водой ,зная концентрацию ,мы можем его дозировать очень точно,почитайте книжки хоть в нашей библиотеке ,там конкретно написано то же о чём и я ,но я наткнулся на это по принуждению ,а там описано как это делается на производстве (такое то количество ,такого то раствора ,такой то концентрации ),Тот же карбамид в брагу не сыпят а льют вытяжку,и другие вещества только в жидком виде добавляют .
сообщения удалены (4)
Boris b
Доктор наук
Саратовская обл.
754 163
Отв.10 25 Марта 12, 00:47, через 44 мин
Сергеевич100, но все же нужны такие темы, а уж нам выбирать чем и что мерить. Ведь бывают и такие ситуации, что и шприц в руки возьмешь и будешь рад что знаешь этот способ дозирования.
сообщения удалены (5)
sergeiK
Магистр
Петрозаводск
265 66
Отв.11 25 Марта 12, 01:18, через 31 мин
Сергеевич100, В данной теме мерить химию ложкой никто не предлагает. Напротив данный способ позволяет отмерить ту же марганцовку с точностью до 1 мГ (достаточно развести 1 гр. в литре воды). А сделать самодельные весы, с точностью в 1 грамм элементарно.
сообщения удалены (5)
Отв.12 26 Марта 12, 19:54
Есть мнение что качественно работает токо свежий раствор.Виктрыч, 17 Марта 12, 13:55
Мне мой учительхимии говорил как-то, что не только свежий р-р, но и сама марганцовка не должна быть очень старой.Maslikan04, 17 Марта 12, 14:16
Основной раствор изготовлен года 2 назад, может и больше (так марганцовки не напасешься, если хранить 3 дня).mak210, 26 Марта 12, 18:01Ну думаю высказывание авторитета рассеет сомнения.
Убогость этой темы очевидна,Сергеевич100, 25 Марта 12, 00:42Затем к спирту приливают 1 см3 рабочего раствора марганцовокислого калия массовой концентрации 0,02 г/100 см3,
это цитата из Окисляемость спирта.docx предоставленного тем же авторитетным форумчанином ,смысл пробы Ланга схож с ХО ,только точность там в сотню раз важнее чем при очистке
Lehman
Магистр
Ярославль
202 47
Отв.13 27 Марта 12, 00:53
Помягче, коллеги, помягче, а то злобные стали, как будто с казённой косорыловки.
...не знаю,но может кому пригодится...guxiks, 16 Марта 12, 17:53Наверняка, пригодится. Форум не только профессиональные химики и работники лабораторий читают, весы не у всех есть. У многих, кто пытается черпать здесь информацию, элементарных знаний не хватает, а не то, что точных весов. У меня, например, нет точных весов и приобретать пока не планирую, просто потому, что пока не нужны. Способом, описанным guxiks пользуюсь больше полугода. Не хочу лезть в дебри и спорить по поводу точности дозирования (а теоретически точность вышеописанного способа очень высокая), хочу лишь акцентировать внимание на удобстве использования раствора марганцовки. Использовать готовый раствор KMnO4 с известной концентрацией для химочистки СС гораздо удобней, нежели сухое вещество. Для меня, и думаю, для многих, плеснуть в мерный (или даже простой) стакан раствора, гораздо проще, чем выёживаться с сухим веществом, отмеряя 0,1-0,2 грамма. Аналогично и с другими веществами, использовать растворы для дозировки намного удобней, особенно те, которые могут долго сохраняться.
пила
Студент
BRD
30 32
Отв.14 27 Марта 12, 05:07
1) guxiks, нельзя пользоваться 10% раствором перманганата из холодильника- при 7'C он от силы 4%, а остальные 6% выпадут в осадок.
2) Сделай при 20'C насыщенный раствор перманганата, ну скажем 100мл-в нём будет 6,36гр(=> в 1мл будет 0,063гр). Теперь нужно будет тройное количество в миллилитрах для очистки СС(это при 0,2гр на литр).
Например: нужно почистить 10л АС=> берём 30мл насыщенного раствора для реакции.
Кстати, для насыщенного раствора тебе не обязательно иметь точно отмеренное количество в начале- просто подсыпай пока растворяется .
2) Сделай при 20'C насыщенный раствор перманганата, ну скажем 100мл-в нём будет 6,36гр(=> в 1мл будет 0,063гр). Теперь нужно будет тройное количество в миллилитрах для очистки СС(это при 0,2гр на литр).
Например: нужно почистить 10л АС=> берём 30мл насыщенного раствора для реакции.
Кстати, для насыщенного раствора тебе не обязательно иметь точно отмеренное количество в начале- просто подсыпай пока растворяется .
Отв.15 27 Марта 12, 10:39
нельзя пользоваться 10% раствором перманганата из холодильника- при 7'C он от силы 4%, а остальные 6% выпадут в осадокпила, 27 Марта 12, 05:07про это не думал,так как делал один раз в полевых условиях,ну по тому и делал так что полевые условия.
Но кто мешает заранее вытащить раствор из холодильника и растворить осадок,доведя концентрацию до прежней?
. Подтёр бы ты этопила, 27 Марта 12, 05:07а с какой стати ?
сообщение удалено
Отв.16 10 Апр. 12, 12:14
а если у меня 1 кг, а надо 0.2 грalexeyT, 09 Апр. 12, 12:21
3 дня по аптекам шарилсяalexeyT, 09 Апр. 12, 12:47В тех же аптеках есть очень точные весы.Отсыпь из своего кг одну чайную ложку с горбом (KMnO4) шоди в аптеку и скажи надо сделатьраствор для промывания а веса не знаю концентрацию не смогу определить ,отвесите пожалуйста мне точно 5 грамм ,приходишь домой растворяешь и далее математика элементарная.
alexeyT
Профессор
москва - деревня под Обнинском
23.9K 9.1K
Отв.17 10 Апр. 12, 12:28, через 15 мин
guxiks, Спасибо, метода классная!
только мне постоянно марганец для РАЗНЫХ нужд отвешивать приходится.
сегодня - 0.2 гр на Ланга, завтра - 1 г на ХО
послезавтра - жене на С Хозяйство.
пропорции в растворах тоже различны
Все это - в деревне, до ближайшей аптеки километров 30...
весы обошлись в 650 руб
только мне постоянно марганец для РАЗНЫХ нужд отвешивать приходится.
сегодня - 0.2 гр на Ланга, завтра - 1 г на ХО
послезавтра - жене на С Хозяйство.
пропорции в растворах тоже различны
Все это - в деревне, до ближайшей аптеки километров 30...
весы обошлись в 650 руб
Юргенчик
Студент
Запорожская область
10
Отв.18 27 Мая 12, 17:34
В тех же аптеках есть очень точные весы.Отсыпь из своего кг одну чайную ложку с горбом (KMnO4) шоди в аптеку и скажи надо сделатьраствор для промывания а веса не знаю концентрацию не смогу определить ,отвесите пожалуйста мне точно 5 грамм ,приходишь домой растворяешь и далее математика элементарная.правильно
guxiks, 10 Апр. 12, 12:14
Глазыч
Бакалавр
Подмосковье
66 7
Отв.19 22 Июня 12, 19:32
1. Растворимость марганцовки в воде - около 6.3 г на 100 мл воды при 20° (см. хоть Википедию). Поэтому особо не нарастворяешься... Как перестанет растворяться - слил и убрал, считаем его 6-процентным, и храним
2. По поводу "свежести": добыл у родственника-хирурга 5% раствор марганцовки в 200-граммовой бутылочке, в которой в
60-е годы выдавали детское питание - в аптеках х.. достанешь, совсем %бнулись. Стоит в холодильнике почти полгода - хоть бы хер...
3. Отмеривать такой раствор - задача для пятиклассника. Шприц + знание арифметики.
2. По поводу "свежести": добыл у родственника-хирурга 5% раствор марганцовки в 200-граммовой бутылочке, в которой в
60-е годы выдавали детское питание - в аптеках х.. достанешь, совсем %бнулись. Стоит в холодильнике почти полгода - хоть бы хер...
3. Отмеривать такой раствор - задача для пятиклассника. Шприц + знание арифметики.