С какими блюдами у на ассоциируется Новый Год? Ну, разумеется в первую очередь с салатами «Оливье» и «Селёдка под шубой». В советское время ещё с пельменями, которые были праздничным блюдом. Я говорю про блюда, а не про продукты. Понятно, что атрибутами Нового Года также являются мандарины и шампанское. Но есть одно блюдо, которое вошло в рацион новогоднего стола не так и давно, причём, с подачи одного человека. Я говорю про Эльдара Рязанова. Его «заливная рыба» стала тем, что сейчас называют мемом. Причём, это мем на десятилетия! И заливное, не обязательно из рыбы, стало частым гостем на новогоднем столе.
Заливное — это блюдо, как правило, на основе нежирного ингредиента. Рыба, курица, говядина, красная гусятина или индюшатина. Сегодня я готовлю из говядины. Это постная говядина, но, хоть и предполагается использовать агар-агар, всё равно кусок мякоти говядины взят с мозговой костью, дабы сварить густой, жирный, наваристый, вкусный бульон.
Да, понятно, что рецепт запоздалый, я это блюдо готовил именно к Новому Году, тогда же и снимал, текст написАл уже в текущем году, но, никто же не мешает приготовить заливное к любому празднику, хоть к Старому Новому Году или дню рождения! Да и Новые Годы повторяются с завидной регулярностью. Блюдо вкусное, а как холодная закуска, ещё и довольно интересное, при этом по приготовлению — простейшее.
Использование агар-агара вместо привычного желатина обусловлено тем, что агар-агар застывает уже при комнатной температуре, а не при низкой. И не расплавляется при комнатной температуре в дальнейшем. По поводу количества и объёмов ингредиентов. Во-первых, примерно это будет видно по фотографиям. Во-вторых, нужно исходить из предпочтений. В-третьих, нужно исходить из объёма ёмкости, которая у вас есть. Ну, укажу, именно, как у меня было. У меня ёмкость трёхлитровая.
Звиняйте за качество снимков, снимал на не самый лучший телефон.
Итак, что нужно?
Говядина постная на кости. Около килограмма (вместе с костью). Можно заменить рыбой, или любым не жирным мясом.
Морковь. У меня две штуки крупных.
Яйцо куриное. Пять штук.
Горошек консервированный. Половина банки. Можно по желанию заменить консервированной кукурузой или фасолью.
Для бульона:
Стебель сельдерея.
Стебли петрушки и укропа.
Луковица.
Белый перец.
Агар-агар.
Что делать?
1. От говяжьей кости отделить крупные куски мякоти, чтобы бульон сварился быстрее, и чтобы было удобнее закладывать в кастрюлю. Сварить бульон из говядины с добавлением всех ингредиентов, кроме горошка. Варить до полной готовности говядины, морковка и яйца сварятся раньше, их вынуть заранее, при готовности. Яйца тут же остудить под холодной проточной водой.
2. Срезать говядину с кости, мякоть нарезать тонкими небольшими пластинками, примерно по 3-5 миллиметров толщиной. Уложить говядину в ёмкость плоскую и невысокую. У меня стеклянный противень для запекания. Он просто идеален по форме!
3. Морковку нарезать шайбами, так же уложить слоем поверх мяса и яиц.
4. Очистить яйца, нарезать их так же, слайсами, уложить в ёмкость поверх морковки.
5. Горошек рассыпать равномерно по всей ёмкости.
6. Процедить бульон, смешать его с агар-агаром по инструкции, его сначала нужно холодным оставить, потом нагреть и долго перемешивать.
7. Залить бульоном с агар-агаром подготовленное заливное.
8. После достаточного остывания ёмкость лучше всё-таки поместить в холодильник для более быстрого застывания.
Приятного аппетита!
Заливное из говядины
dorogoff
Доцент
Лесосибирск
1.1K 397
11 Янв. 20, 19:43