МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Свинина, тушёная с фасолью.

Форум самогонщиков Домашняя кухня Вторые блюда
dorogoff Доцент Лесосибирск 1K 395
16 Марта 20, 18:26
Так получилось, сегодня без фото. Как-то на слово придётся поверить.

Что нужно?

* Фасоль красная, сухая — 550 г.
* Свинина нежирная, у меня карбонад — 1,5 кг.
* Морковь — одна крупная.
* Лук репчатый — одна крупная головка.
* Специи — любимые, по вкусу. У меня белый перец; чабер; копчёная паприка; пажитник сенной, не голубой, не уцхо — примерно по чайной ложке.
* Масло или жир — для обжарки. У меня оливковое масло.
* Жидкая составляющая соуса — у меня вустерский соус; шрирача хороший, настоящий тайский, с орлом; каберне сухое, таманское, вот сейчас продают маленькие бутылочки по 187 мл — целиком.

Что делать?

1. Фасоль замочить на сутки в воде комнатной температуры, воду пару-тройку раз сменить. Фасоль в объёме должна увеличиться примерно раз в пять.
2. Режем лук полукольцами, морковь тонкими, небольшими пластиками. Если морковь толстая, разрезаем предварительно на несколько частей повдоль. На крупной тёрке — наверное, вообще идеально, но вот именно в это время она у меня стиралась в посудомойке.
3. Режем мясо маленькими кусочками. Размер кусочков — ну, чтобы одной вилкой можно было бы зачерпнуть в рот и кусочек мяса, и несколько фасолин.
4. Наливаем масло в посуду (ну, или жир топим), у меня сегодня чугунная утятница. Ставим на огонь (ну, я на исктричество), раскаливать не обязательно, выкладываем лук, ждём, когда от него запах пойдёт. Тут морковку выкладываем и жарим до тех пор, пока лук не станет прозрачно-золотистым, а морковка запашистой и мягкой. Чугунная утятница тут со мной коварную шутку сыграла: она жар от плиты неимоверно запасает. Толстостенная алюминиевая кастрюля, к которой я привык (а-ля казан), ведёт себя совершенно по-другому. Тут я отвлёкся от утятницы буквально секунды на четыре, а лук, что был на её дне, сгорел до черноты!
Учитывайте материал посуды, его теплопроводность, его способность накапливать и удерживать температуру, способ и степень нагрева вашей плиты.
5. Выкладываем мясо в утятницу. В моём случае пришлось очень быстро начать переворачивать мясо, что бы ничего не сгорело. Обжариваем мясо до румяной корочки на всех сторонах каждого кусочка.
6. Добавить немного воды, шрирачи и вустера (по вкусу), влить всё вино.
Вот тут я все специи просто засыпал в мельницу, и молол непосредственно в утятницу.
7. Тушить мясо час, не меньше.
8. Фасоль, замоченная на сутки, становится почти готовой. Она вбирает в себя максимум воды, максимально разбухает, только мягкой не становится. Высыпаем фасоль в утятницу и тушим ещё час, как минимум, лучше полтора. И да, перемешиваем! Не плов, всё-таки.

На выходе получаем удивительно вкусное и сытное блюдо, которое по сути является вторым (как сейчас модно говорить, основным), но сразу с гарниром.
zyazya Профессор Москва 3K 1.4K
Отв.1  22 Марта 20, 23:08
Миша, вкусно пишешь, наверно, вкусно получилось. Но есть 2 момента.
1. Фасоль, независимо от замачивания, надо варить не меньше 2-х часов, иначе её белки не усваиваются правильно, злой дух обеспечен. Те фасоль надо закладывать одновременно с п.6.
2. Бобовые могут быть источником болей в суставах. Независимо от способа их приготовления. Изза этого я был вынужден отказаться от их потребления в любом виде, хоть и очень любил. Примерно в твоём возрасте. С тех пор забыл, что такое боль в локтях и коленях.
Volcano Доцент Армавир 1.3K 312
Отв.2  29 Марта 20, 10:11
Бобовые могут быть источником болей в суставах.zyazya, 22 Марта 20, 23:08
впервые слышу. Это только собственные наблюдения, или есть какие- нибудь еще источники этой информации?
zyazya Профессор Москва 3K 1.4K
Отв.3  29 Марта 20, 13:24
Volcano, мне просто посоветовала знакомая. Я попробовал - через полгода забыл о болях. Уже 10 лет как. Ещё трое знакомых с такой проблемой перестали потреблять бобовые с тем же эффектом. Мне информации достаточно. Может, и есть какие научные исследования, я не искал.
Volcano Доцент Армавир 1.3K 312
Отв.4  29 Марта 20, 14:28
zyazya, понятно. Кстати, тоже заметил такое действие, после горохового и чечевичного супов, хотя диетология рекомендует бобовые при артрозах
dorogoff Доцент Лесосибирск 1K 395
Отв.5  29 Марта 20, 21:14
Volcano, мне просто посоветовала знакомая. Я попробовал - через полгода забыл о болях.zyazya, 29 Марта 20, 13:24
Мне тоже знакомые о многом говорили...
2. Бобовые могут быть источником болей в суставах.zyazya, 22 Марта 20, 23:08
Херню не говори. Знакомая тебе посоветовала... Ну это же бред сивой кобылы.
Загляни сюда:
https://wikifood.online/...a-sustavov.html
https://lokot.sustav-med.ru/...vanii-sustavov/
Всю жизнь, сколько себя помню, мне почти сорок пять, именно бобовые были ПОЛЕЗНЫ при болезнях суставов.
Ну если есть хоть малейшие познания в школьном курсе биологии и химии: как именно бобовые могут вообще быть вредны для человеческого организма? Клетчатка, белки, углеводы, сахара... Даже жиров почти нет! Только растительный в небольшом количестве, без холестерина.
Volcano Доцент Армавир 1.3K 312
Отв.6  29 Марта 20, 22:08, через 54 мин
Клетчатка, белки, углеводы, сахара...dorogoff, 29 Марта 20, 21:14
с бобовыми не все так просто. Там есть та же фитиновая кислота, и даже после длительного замачивания и тепловой обработки она остается. Но дело даже не в этом, а в том эмпирическом опыте, который, видимо не я один испытал, возможно это индивидуально, но похоже, что бобовые действительно могут провоцировать воспалительные процессы в суставах
Vagabond0960 Бессарабец Москва 3.6K 1.9K
Отв.7  30 Марта 20, 01:43
1. Фасоль, независимо от замачивания, надо варить не меньше 2-х часов, иначе её белки не усваиваются правильно, злой дух обеспечен.zyazya, 22 Марта 20, 23:08

Совершенно верно! Я фасоль вообще варю в двух водах, при первой варке добавляю в воду 1,5 ч.л. соды(от злого духа:)на пакет фасоли 900 г.), вторая варка в чистой воде... А на тушение с мясом, овощами и специями закладываю уже почти отваренную фасоль - по окончании готовки она получается такой нежной, что запросто раздавливается языком!

P.S. На прошлой неделе готовил, кстати... Не стал мелочиться, замочил цельный пакет(900 г.), после второй варки большую часть фасоли переместил в мультиварку для тушения со всеми ингредиентами, а оставшуюся часть доварил до конца и сделал фасолевое пюре... Перемолотил в блендере с добавлением 1-го зубчика чеснока и масла от пассировки лука, выложил всё в объёмную плошку, около 1 л., сверху сдобрил пассированным лучком с остатками масла... Жена сказала, что ей эта пища слишком тяжела, вот я и схомячил сам в два захода!
Свинина, тушёная с фасолью
Свинина, тушёная с фасолью. Вторые блюда. Домашняя кухня.


P.P.S. Фасоль была красная. Белая и мелкая вкусней, но её сейчас в магазинах расхватали! Да и красной вчера в Перекрёстке уже не было...
zyazya Профессор Москва 3K 1.4K
Отв.8  30 Марта 20, 04:30
Херню не говори. Знакомая тебе посоветовала... Ну это же бред сивой кобылы.dorogoff, 29 Марта 20, 21:14
Я говорю о собственном опыте. Который приобрёл примерно в том возрасте, как ты сейчас. Есть некий процент людей, которые так реагируют на бобовые.
И не забывай о минимальном времени термообработки бобовых: фасоль - 2 часа, горох - 1,5 часа, чечевица - 2,5 часа, бобы - 2,5 часа. То, что они мягкие, не говорит об их готовности. Можно не замачивать ничего, и так разварятся хорошо.
Volcano Доцент Армавир 1.3K 312
Отв.9  30 Марта 20, 08:56
Можно не замачивать ничего, и так разварятся хорошо.zyazya, 30 Марта 20, 04:30
замачивать надо, что бы частично избавиться от фитиновой кислоты, лектина и ингибиторов пищеварительных ферментов. Для разных бобовых и злаков разное время, фасоль надо замачивать на ночь, а лучше сутки, а можно вообще прорастить