27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Рецепт настойки на чесноке перце и лаврушке. "Рыбацкая".

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
kazimirov Научный сотрудник Подмосковье 695 310
13 Окт. 09, 00:24
Рецепт взят из бумажной книги "Домашнее виноделие". Приготовлен и на природе на холоде пошёл НА УРА (это было не на семинаре - гораздо раньше). Дегустаторы отмечали сходство по вкусу с ухой, возможно, поэтому такое название. Перепечатываю из книги:

На 1 л очищенной водки 40-42% взять 3-4 зубка чеснока, измельчить и добалить 1,5 - 2 г молотого перца, 10 г поваренной соли, 4-5 г растёртых лавровых листьев и 30 г сахара.
Настаивать 4-5 дней, ежедневно взбалтывая содержимое. Затем отфильтровать через суконный фильтр.

В переводе на привычные меры это выглядело так:
чеснок   3-4 зубчика;
перца    1 ч.л. без верха;
соли     2 ч.л.;
лаврушки 4-5 штук; не растирал, т.к. не получилось;
сахара   2 ст.л.

Я выставлял на семинаре именно его, так как другие мои напитки взяты отсюда, с форума, и известны форумчанам. А это - новенькое. Правда, на семинаре он не имел такой популярности, как на реке.

ДОБАВЛЕНО 15.10: скопировал этот рецепт в ветку : Оффтоп > Интересы > Кулинария > Рецепты с московской встречи.
                            Хотел перенести, но не сумел.
ramboll Специалист Ленинградская обл. 140 64
Отв.1  10 Дек. 09, 22:25
Пробовал как то такой рецепт, мне не понравился, для дома не годится. Разве что на природе
сообщение удалено
kil Кандидат наук Дальний восток (Хабаровск) 318 61
Отв.2  13 Февр. 10, 10:09
Сделал в примерно таких пропорциях. Как заметил один из друзей, увидев баночку со свежезаложенными ингридиентами - "Это маринад!". На вкус маринад и оказался, мне понравился, а другим - смотрите сами. Пьется легко, но хочется, чтобы еще и пищевод прогревало, и миндалины щекотало. Когда буду пробовать еще раз, заложу больше лаврушки,спирта, может и соли, гораздо больше перца. Сахара значительно меньше, чеснока тоже...
marganec Студент Иркутская область 11 4
Отв.3  15 Февр. 10, 18:32
Мне наоборот показалось, что перца многовато. Но сахара и чеснока тоже уменьшу. Хотя на вкус и цвет...
alkach Новичок Екатеринбург 1
Отв.4  15 Февр. 10, 21:08
А какой перец красный или черный
marganec Студент Иркутская область 11 4
Отв.5  16 Февр. 10, 04:50
Я черный молотый сыпал
Monster Кандидат наук Kiev 328 73
Отв.6  03 Марта 10, 00:53
Что то соль в водку бросать не охота.
SilverShadow Кандидат наук Samara 352 83
Отв.7  07 Мая 10, 08:31
"Это маринад!".
Когда буду пробовать еще раз, заложу больше лаврушки,спирта, может и соли, гораздо больше перца. Сахара значительно меньше, чеснока тоже...
kil, 13 Февр. 10, 10:09
+3 гвоздички +6-10 зернышек кориандра +1/5 среднего мускатного ореха - это если более маринадного подобия хочется. Соли надо поменьше(имхо).
Сам я водку на такое переводить не буду, а ты если сделаешь по изменённому рецепту, отпишись, какие впечатления от употребления.
Gri-Gri Студент МО 22 9
Отв.8  13 Нояб. 11, 23:24
первый раз вижу рецепт с солью,
но сам задумывался уже, когда делал хлебную настойку (в 0,5 СЭМа горсть сухарей черного хлеба)
вкус мягкий, но чего то сильно не хватает
хочется подробностей, как соль влияет на вкус?(прежде чем пробовать)
Gri-Gri Студент МО 22 9
Отв.9  18 Нояб. 11, 17:56
не дождался ответа)
поставил 200гр СЭМа на сухарях плюс посолил (как бульён)

вкус стал лучше, но есть что то не естественное во вкусе
больше пробовать не буду
на этом остановлюсь...
эмпирически  вывел для себя несколько настоек:
перцовка
хреновуха
клюковка
ну и попробую свою любимую "укропную" отрегулировать под СЭМ
Трофим Студент Чита Забайкалье 43 14
Отв.10  04 Марта 12, 07:42
Сделал попробовал дал друзьям, оценили как положително, для природы, и соли поменьше.
сообщение удалено
PavelGA Студент Odessa 40 24
Отв.11  16 Нояб. 12, 15:23

Есть более простой рецепт чесночной без соли и лавра.

Возьмите три зубка чеснока средней величины, разрежьте их вдоль, удалите срединную ростковую часть, которая обладает самым крепким чесночным ароматом. Оставшиеся половинки зубков можно измельчить, порезав пластинками. Опустите их в поллитровую бутылку водки, добавив три пластиночки стручка красного перца размером 0,5×0,5 см. Поставьте бутылку в темное теплое место, не забывая ее периодически переворачивать. Через три дня процедите настойку и поставьте ее в холодильник. «Противопростудный эликсир» готов. Напиток обладает мягким, совсем не водочным вкусом, им можно угощать даже женщин. Такая настойка помогает при простудных болезнях лучше многих разрекламированных лекарств.

Когда-то пробовал на природе - хорошо пошло. Нужно будет повторить
Gariksan Специалист Москва 124 214
Отв.12  04 Марта 16, 10:43
Больше похоже на "рассол" чем на уху. Показалось перца - многовато и соли. Все ингредиенты чувствуются отдельно (явно выделяются соль, сахар, перец остальное легко определяемо), но может это пройдет если постоит ещё с недельку. Своеобразный "интересный" напиток не к столу а на рыбалку, причём зимнюю.
IMG_20160304_084402.jpg
IMG_20160304_084402.jpg Рецепт настойки на чесноке перце и лаврушке. "Рыбацкая". Настойки. Рецепты напитков.
LookOMoR Специалист Город N 106 28
Отв.13  12 Окт. 16, 13:02
Пробывал делать эту настойку год назад на днюху, мне понравилась, оригинально и несладко. Особенно хороша с бодуна, под соответствующую закусь. Но другим не понравилась, видимо сказываются стереотипы вкусов.