Здравствуйте.
Уже год времени лежит кег 50л который припас для переделки в куб. За это время сварщика так и не нашел, за то нашел на Али зажимной кламп с гайкой.
Долго думал и наконец решил начать хоть что то делать.
Один зажимной кламп хочу установить для тэна, второй пойдёт в крышку.
Собственно вопрос: 2 или полтора дюйма?
В продаже есть и те и другие, для тэна заказал на 2 дюйма. Не сделал ли ошибку?
И вообще есть ли какие то стандарты? В каких случаях используют те или иные размеры?
Надеюсь на помошь профессионалов и любителей, ниже буду задавать вопросы по ходу сборки и комплектующих которые предстоит заказать и заранее спасибо.
Куб из кега без сварки реально?
DanTigem
Студент
Lancashire
11
09 Апр. 20, 15:46
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.1 10 Апр. 20, 05:19
На горло кега становится двухдюймовое оборудование -- [сообщение #12357808]
DanTigem
Студент
Lancashire
11
Отв.2 10 Апр. 20, 13:45
Да, я в курсе насчёт 2" кламп + родной горловины. Только не уверен на все ли кеги без исключения он встаёт.
Ну это пока и не столь важно, потому что текущий вопрос был про кламп для тэна.
Ну это пока и не столь важно, потому что текущий вопрос был про кламп для тэна.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.3 10 Апр. 20, 14:02, через 18 мин
На горло кега становится двухдюймовое оборудованиеmakh, 10 Апр. 20, 05:19Да, но не на любой. У меня две тридцатилитровки. Одна - "стандартная" - на нее 2" усаживается нормально. Вторая - от какого-то ирландского пива. Кажись, они называются "euro", но могу ошибаться. Кег удачный, немного ниже "стандартного" и пополнее в талии. Резьба в горловине как везде, а вот диаметр фланца милииметров на 10 больше. Точнее не измерял, но 2" кламповый хомут не садится. Так что, надо иметь ввиду, что 2" кламп для кегов с фланцем диаметром 64 мм.
Alex52
Научный сотрудник
Н Новгород
2.8K 1K 2
Отв.4 10 Апр. 20, 14:08, через 6 мин
На горло кега становится двухдюймовое оборудованиеmakh, 10 Апр. 20, 05:19А чего так категорично то, у меня 1,5 и прекрасно работает.
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.5 10 Апр. 20, 14:21, через 13 мин
Вот тут в конце страницы приведены чертежи кегов разной емкости и конфигурации: https://pivnojeoborudovanije.blogspot.com/2010/02/?m=1
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.6 10 Апр. 20, 15:56
Резьба в горловине как везде, а вот диаметр фланца милииметров на 10 большеSonologist, 10 Апр. 20, 14:02Четвертый год подхалтуриваю в кегоремонте, кегов тысчи разных в руках держал, не видел такого горла.. Что-то очень экзотическое, скорее всего не из Европы.. EURO или DIN это формат, не имеет отнощения к горлу, и на первом и на втором может быть горло типа D или SOS с очень узким фланцем, например.. Или, под фитинги AOS (или ABS? могу путать..) бывает васче без фланца, но широких фланцев факт не видел.. Если покажешь фото, могу расспросить у знающих пацанов откуда такое чудо, аж интересно стало..
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.7 10 Апр. 20, 16:43, через 47 мин
Если покажешь фото, могу расспросить у знающих пацанов откуда такое чудо, аж интересноФото покажу облизательно (самому интересно), но только на даче окажусь только в следующие выходные. Так что...
стало..makh, 10 Апр. 20, 15:56
DanTigem
Студент
Lancashire
11
Отв.8 11 Апр. 20, 21:51
Сидел, размышлял и решил подискутировать.
Уважаемые, подтолкните в нужном направлении, плиз.
Допустим сделаю я кег и...?
Что дальше? весьма смутно представляю себе последующую закупку комплектующих.
Цель это настойки в основном, хотелось бы попробовать коньячно-дубовые но...
На простом дистиляторе я сталкиваюсь с проблемой разделения фракций и собственно поэтому решил больше ничего не гнать пока не соберу оборудование несколько выше классом чем имеющийся "дедовский" куб на 18л.
Нюанс: конструкция должна быть бюджетной, иначе суппруга отправит меня лесом вместе с аппаратурой.
Из имеющегося на текущий момент могу использовать прямоточный холодильник длиной около 80см и пара термометров.
Всё остальное надо закупать на Али, это самый дешевый вариант для меня.
Вопрос: что именно? понятно что царга, хомуты-клампы... а ещё?
Уважаемые, подтолкните в нужном направлении, плиз.
Допустим сделаю я кег и...?
Что дальше? весьма смутно представляю себе последующую закупку комплектующих.
Цель это настойки в основном, хотелось бы попробовать коньячно-дубовые но...
На простом дистиляторе я сталкиваюсь с проблемой разделения фракций и собственно поэтому решил больше ничего не гнать пока не соберу оборудование несколько выше классом чем имеющийся "дедовский" куб на 18л.
Нюанс: конструкция должна быть бюджетной, иначе суппруга отправит меня лесом вместе с аппаратурой.
Из имеющегося на текущий момент могу использовать прямоточный холодильник длиной около 80см и пара термометров.
Всё остальное надо закупать на Али, это самый дешевый вариант для меня.
Вопрос: что именно? понятно что царга, хомуты-клампы... а ещё?
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.9 11 Апр. 20, 21:59, через 8 мин
у меня 1,5 и прекрасно работаетAlex52, 10 Апр. 20, 14:08дело не в том что как работает, а в том что царга 2" без переделки горловины кега на куб встаёт. надо только выпуклость на прокладке срезать с одной стороны.(та что на горло кега ляжет). у меня кег балтика для второго перегона. тэны через горло заводил.( ширина 35мм по центрам)
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.10 12 Апр. 20, 09:23
надо только выпуклость на прокладке срезать с одной стороны.(та что на горло кега ляжет)gxtkjdjl, 11 Апр. 20, 21:59Не надо ничего срезать. Сначала тоже так думал. Но, как показала моя практика, кламповый хомут отлично герметизирует и гладкую поверхность горловины кега с выпуклой дорожкой прокладки и если зажимать горловинки клампа с бороздками через самодельную гладкую прокладку из силиконового коврика для выпечки. Единственное удобство бороздки на клампе и ответной выпуклости на прокладке - легкой центрирование.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.11 12 Апр. 20, 14:32
Бывает толстый фланец на горле, настолько, что и прокладка со срезанной дорожкой не помещается.. Тогда просто надо мотать на горло витков пять-семь фумы, и ставить без прокладки..
gxtkjdjl
Профессор
Архангельск
7.1K 1.9K
Отв.12 12 Апр. 20, 14:35, через 4 мин
Не надо ничего срезать.Sonologist, 12 Апр. 20, 09:23так я уже срезал. работает. прокладка силиконовая-50р. если что не велики потери.(но думаю на долго хватит)
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.13 12 Апр. 20, 14:52, через 17 мин
так я уже срезалgxtkjdjl, 12 Апр. 20, 14:35Да не переживай, так оно удобнее.
А можно из головки фитинга и клампового горла приблуду наколдырить:
Да и под ТЭНы можно кегу не дырявить -- [сообщение #12385743], [сообщение #12476377]
Sonologist
Профессор
Москва
2.5K 883
Отв.14 12 Апр. 20, 15:12, через 21 мин
А можно из головки фитинга и клампового горла приблуду наколдырить:makh, 12 Апр. 20, 14:52Да, такая штука хорошо спаивается. У меня так спаяны Градусофф и резьбовая часть фитинга. Используется для быстрого перегона браги.
Добавлено через 3дн. 5ч. 32мин.:
Если покажешь фото, могу расспросить у знающих пацанов откуда такое чудо, аж интересно стало..makh, 10 Апр. 20, 15:56Вот, показываю. По порядку:
1. Нормальный кег (вид сверху)
2. На нормальном кеге кламп сел штатно.
3. Диаметр горловины нормального кега - 64 мм.
4. Кег ирландский, НЕ нормальный (вид сбоку).
5. Кламп на ирландца не садится.
6. Ну еще бы! Диаметр горловины ирландского кега - 73-74 мм.
Василий 999
Студент
Екатеринбург
43 13
Отв.15 12 Мая 20, 19:06
Знакомый использует кег в качестве куба только с тэном врезанным в нижней части. В нем он ставит бродить и потом просто включил в розетку и все.
makh
Профессор
Sаmara
2.1K 1K
Отв.16 13 Мая 20, 00:20
Sonologist, такого горла не видел.. Не помню по крайней мере. Задал вопрос, послал картинки, посмотрим что пацаны отпишут..
Добавлено через 8ч. 21мин.:
Вобщем, что сказали -- кег этот переделанный, в оригинале там было горло D или SOS, которое было отрезано, а вместо него приварено массивное китайское с нормальной резьбой. Шов вокруг горла снаружи, на фабрике горло варится изнутри.
Добавлено через 8ч. 21мин.:
Вобщем, что сказали -- кег этот переделанный, в оригинале там было горло D или SOS, которое было отрезано, а вместо него приварено массивное китайское с нормальной резьбой. Шов вокруг горла снаружи, на фабрике горло варится изнутри.
митрик
Доцент
Томск
1.8K 514
Отв.17 13 Мая 20, 16:03
Кег ирландский, НЕ нормальныйSonologist, 12 Апр. 20, 15:12Похож на обычный евро кег https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кег
Василий 999
Студент
Екатеринбург
43 13
Отв.18 18 Мая 20, 09:16
Приобрел пару кубиков с теплообмеником хоть грей хоть охлаждай.
DanTigem
Студент
Lancashire
11
Отв.19 10 Июля 20, 18:46
Приобрел пару кубиков с теплообмеником хоть грей хоть охлаждай.Василий 999, 18 Мая 20, 09:16впервые вижу такое. Что там внутри?