Centurion12
Новичок
На краю страны
5 3
Разновидности напитка
В Европе напиток выпускается в нескольких разных вариациях:
Kummel, который производится в Голландии и Германии – это настойка с горьким привкусом и пряным ароматом, в которой практически отсутствует сахар. Ее крепость составляет 30-34 градуса. Самой знаменитой немецкой фирмой, которая выпускает кюммель, является Gilka.
Крепкие тминные настойки со средним содержанием сахара. Например, итальянский 70 — градусный кюммель XENTA, куда добавляются кориандр и горькая полынь. Его пьют с кусочком сахара, так же, как абсент.
Ликер «Тминный», который производят в Латвии. Представляет собой 35-40 градусный напиток с характерным тминным ароматом и легким анисовым послевкусием.
Эстонский ликер «Kannu Kukk» — сладкий крепкий напиток (50% сахара и 45% алкоголя), основными компонентами которого являются ароматный спирт плодов тмина, апельсиновое и кориандровое масла. На дне бутылки можно увидеть несколько крупных кристаллов сахара благодаря присутствию в рецепте перенасыщенного сахарного сиропа.
Разновидности Кюммеля
В состав классического напитка входит тмин, анис, укроп и чистый зерновой спирт. В разных местностях в разное время в рецепт включали свои оригинальные добавки: эфирные масла, крупицы золота, мяту, корки цитрусовых, фенхель, гвоздику, фиалковый корень, полынь, кориандр.
Все версии напитка можно условно разделить на 2 группы:
Сладкие ликеры
Маслянистые, тягучие, ароматные, с островатым послевкусием.
Горькие настойки
Огненные, жгучие, терпкие, напоминающие водку, с пряным ароматом.
Обычно тминное спиртное бесцветное, крепость может варьироваться от 30-35 до 50-70 градусов
Лечебная настойка из тмина
Приготовить универсальное лекарственное средство из тмина можно за 2 недели.
Для напитка вам понадобятся следующие ингредиенты:
семена тмина – 50 гр.;
водка или разбавленный спирт – 1 л.;
сахар или мёд – 200 гр.
Смешать, настоять, профильтровать.
Рецепт настойки на тмине и кориандре
Ингредиенты:
самогон (водка, спирт) крепостью 40 градусов — 500 мл;
зернышки тмина — одна чайная ложка;
зернышки кориандра — половина чайной ложки (если используете молотый — берите четверть чайной ложки);
Приготовление:
Специи залить алкоголем, закрыть емкость крышкой и убрать в темное прохладное помещение.
Настаивать 5 суток, каждый день емкость встряхивать.
По истечении 5 суток жидкость процедить через марлю, после чего оставить ее на 1-2 дня в прохладном месте для гармонизации. После фильтрации можно также добавить в напиток мед или сахарный сироп.
Рецепт настойки на тмине и фенхеле
Ингредиенты для настойки:
спиртовая основа — 1 литр;
тмин — 25 граммов;
бадьян — 25 граммов;
фенхель — 10 граммов;
семена укропа — 5 граммов.
Приготовление:
Специи смешать, залить алкогольной основой.
Срок настаивания — две недели, периодически емкость нужно встряхивать.
По истечению указанного срока жидкость процедить через марлю. Можно добавить мед по вкусу.
Важно: Укроп в кюммелях обладает необычным седативным расслабляющим свойством, добавляйте сначала на пробу небольшое количество, а в дальнейшем увеличивайте количество семян.
Очень быстрый рецепт настойки на тмине и гвоздике
Рецепт напитка хорош тем, что совершенно не требует настаивания. Получается своего рода отвар. Внимание! Понадобится термометр!
Ингредиенты:
самогон (водка, спирт) крепостью 40-45 градусов — 1500 мл;
семена тмина — 4 чайных ложки;
гвоздика (пряность) — 4 шт.
Приготовление напитка:
Спиртовую основу вылить в кастрюлю, положить туда же остальные ингредиенты.
Крышку кастрюли закрыть.
Нагреть жидкость до температуры 70 градусов по Цельсию (по мере нагревания замерять температуру, ненадолго открывая крышку. Когда температура будет близка к нужному значению, крышку не закрывать).
По достижении нужной температуры нагрев отключить и дать напитку остыть до комнатной температуры.
Готовый напиток процедить через марлю и можно приступать к дегустации.
Рецепт тминной настойки Кюммель
тмин – 1 чайная ложка;
водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
семена укропа – 0,5 чайной ложки;
анис – 0,5 чайной ложки;
сахар (мед) – по вкусу;
лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).
Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.
Классический
Ингредиенты
Водка/спирт 50% – 1 л
Тминное семя – 6 ст. л.
Семена аниса – 2 ст. л.
Корка померанца – 2 ст. л.
Укропное семя – 2 ст. л.
Фиалковый корень – 3 ст. л.
Метод приготовления
Измельчить все твердые компоненты с помощью кофемолки или деревянного пестика.
Залить растительную массу алкоголем, настоять в течение 1–3 недель в тепле и темноте.
Процедить напиток через марлевый/ватный фильтр.
Крепкая сладкая настойка по рецепту советского "Аллажского тминного ликера" напоминает старинные водки.
Но я не очень люблю ликеры, поэтому адаптировал рецепт под свой вкус.
Крепость 40%, содержание сахара 39 г на 100 мл напитка.
Я делал пробный вариант на 1 л водки, поэтому приведу свой рецепт из этих расчетов:
водка 40% (или хорошо очищенный самогон) - 1 л
тмин - 4-5 г
кориандр - 2,5 г
сухая лимонная корка - 2,5 г
сахар - 390 г
Изготовление простое: составляющие заливаем алкоголем и настаиваем две недели. После сливаем и напиток готов к употреблению.
Но я внес свои поправки: количества тмина хоть не значительно, но увеличил до 5 г (чайная ложка с горкой), а кориандр чуть уменьшил и получилась тоже чайная ложка без горки (сначала добавил 3 г и показалось на вкус немного лишнее), сахара же добавил привычные мне 4 столовые ложки. Если хотите ликер, то добавляете почти два стакана сахара.
По цвету светло-желтый напиток, вкус тминный, а послевкусие формирует кориандр. Чтобы кориандр не сильно выбивался пряным вкусом настойку лучше пить охлажденной.
Латвийский аллажский
На 1 литр 40% ликера:
спирт 96% - 400 мл
сироп сахарный
- сахар - 390 грамм
- вода - 350 грамм
тмин - 50 грамм
кориандр - 10 грамм
лимонное масло - 2 мл. (Может 0.2 мл)
Семена тмина и кориандра слегка растолок в ступке и залил спиртом. Спирт был обычный пшеничный. Подойдет любой, только не желательно с резким самогонным ароматом, хотя тмин эти ароматы неплохо забивает.
Настаивал в темном месте 2 недели. Потом отфильтровал. Сварил сироп, остудил, смешал со спиртовым настоем, добавил лимонное масло.
Поставил на отдых на неделю.
Рецепт тминной настойки Кюммель
Ингредиенты:
тмин – 1 чайная ложка;
водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
семена укропа – 0,5 чайной ложки;
анис – 0,5 чайной ложки;
сахар (мед) – по вкусу;
лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).
Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.
Рецепт: Кюммель классический
Водка (хороший самогон, 50%-ный спирт) – 3.5 л.
Тмин – 50 гр.
Анис – 50 гр.
Семена укропа – 20 гр.
Фиалковый корень – 20 гр.
Померанцевая корка – 30 гр. (берем, соответственно, по 15 гр. корок лимона и помело).
Фенхель - 20 гр (по желанию)
Ингредиенты измельчаются в толкушке или кофемолке, помещаются в банку и заливаются спиртным. Настаивается все это дело 2 недели в теплом и – как водится – темном месте, после чего процеживается через марлю и ватный фильтр.
Рецепт: Кюммель домашний с лимонной коркой
Водка (спирт, самогон) – 1 л.
Тмин (семена) – 6 столовых ложек.
Анис – 2 ст.л.
Фиалковый корень – 3 ст.л.
Семена укропа – 2 ст.л.
Лимонная корка – 2 ст.л.
Сахар – 0.5 стакана.
Фенхель - 2 ст л. (По желанию)
Корки и фиалковый корень измельчаем, кидаем все ингредиенты в банку, заливаем алкоголем. Эта тминная настойка готовится 2-3 недели, после чего процеживается через марлю. После фильтрации в нее надо добавить сахар и отстоять еще день-два, а потом – снова отфильтровать через вату или плотную ткань.
Рецепт: тминная настойка с бадьяном
Этот напиток нельзя назвать кюммелем, так как в нем не используется анис и фиалковый корень. Его запах более мятный, с травяным оттенком.
Водка – 1 литр.
Тмин – 50 гр.
Бадьян – 50 гр.
Фенхель – 25 гр.
Семена укропа – 12 граммов.
Все залить водкой, настаивать 2 недели, отфильтровать, при необходимости – подсластить сахарным сиропом.
Рецепт: кюммель с лимоном
Этот рецепт тминной настойки отличается от классического кюммеля пропорциями, а также заменой померанца лимоном.
Водка – 2 л.
Тмин – 40 гр.
Анис – 50 гр.
Укроп (семена) – 50 гр.
Толченая лимонная корка – 50 гр.
Толченый фиалковый корень – 36 гр.
Сахар – 2 ч.л.
Все ингредиенты смешиваются, заливаются водкой и настаиваются неделю. После этого напиток нужно процедить, добавить сахар и размешать его до полного растворения, а затем – снова профильтровать.
Рецепт тминной настойки Кюммель
Ингредиенты:
тмин – 1 чайная ложка;
водка (спирт 40%, самогон) – 0,5 литра;
семена укропа – 0,5 чайной ложки;
анис – 0,5 чайной ложки;
сахар (мед) – по вкусу;
лимонная цедра – 1 столовая ложка (необязательно);
гвоздика – 1-2 бутона (необязательно);
фиалковый корень (ирис) – 1 столовая ложка (необязательно).
Кроме алкогольной основы в классический состав кюммеля входят только семена тмина, укропа и аниса. Все остальные добавки – по желанию. Первый раз советую сделать традиционную настойку, слегка подсластив напиток, а при последующих приготовлениях менять или дополнять рецептуру по своему усмотрению.
Настойка отличная
Спирт 40% - 1 литр
Сахар - 250 г
Тмина плоды - 3 г
Настойка тминная
Спирт 30% -1 литр
Сахар - 150 г
Тмина плоды - 2 г
Менее насыщенный рецепт классического кюммеля.
На 1 литр 40% спирта
2 ч. л. Тмина
1 ч.л. укропа
0,5 ч.л аниса
Можно добавить
0.5 ч л фенхеля
0.5 ч л корня ириса
1 звёздочку бадьяна
0.5 ч.л. кориандра
Сахар до 200г/л
Здесь можно играться спиртом и сахаром: например использовать для настаивания 60-70% спирт и 40% крепости можно получить в процессе смешивания настоя с сахарным сиропом. Можно настивать на 40% спирте, а потом при смешивании с сахарным сиропом получить напиток меньшей крепости. Можно не заморачиваться и просто в банку с настоем примерно после недели настаивания добавить сахар или мёд.
Итогом хочу сказать, что традиция смягчать самогон семенами тмина и других зонтичных растений в северной Европе привела к появлению целого класса напитков, которые были незаслуженно забыты после Первой Мировой Войны. Эталонного рецепта кюммеля на данный момент нет, поэтому каждый может найти напиток себе по вкусу. Для себя лично я остановился на напитке с крепостью 20-25% и содержанием сахара 200г/л, а вот с соотношением трав пока экспериментирую. Классический рецепт для меня оказался слишком насыщенным. Сейчас планирую ставить последний рецепт, о результатах постараюсь отписаться.