Была у меня печка гриль, самая дешевая. Купил на заре своего пивоварения, специально для жарки солода. Потому что солод в основном готовлю сам. Вполне себе нормально, за раз граммов 800 на противень ложиться, нормально для домашних потребностей. единственное неудобство - надо периодически помешивать.
И недавно у родственника увидел железный флакон от водки, сетчатый такой. И осенило, ведь готовый барабан! Забрал я у дядьки эту железяку, оказалась некрашеная, то есть гореть не будет. Проверил на всякий случай зажигалкой. Ну а дальше дело техники. Кстати, эта железяка вошла в печку как будто под заказ сделана, тютелька в тютельку!
печка, барабан и шпилька для гриля, из комплекта печки
просечная сетка, не горит
удалил с флакона женстяную этикетку,на ней наклейки были, на днище по центру присобачил подходящий фланец, нашел в своём дежурном ведре с железками, расточил отверстие надфилем под квадрат, чтобы шпилька скользяще входила
на крышку тоже фланец прикрутил, рассверлив отверстие также под размер шпильки
на шпильку засверлился, и на резьбу штырёк ввернул, ограничитель, чтобы она в барабан не проваливалась при установке в печку, и особенно при вынимании
что было
что стало
В барабан влезает килограмм солода, гриль его крутит, время и температуру поставил и жди результат.
Не говорю, что обязательно печки покупать. У многих электро- и газовые плиты с грилем, можно подобным образом устроить. На всё потрачено полтора часа времени.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ! При высокой степени зажарки солода, особенно карамельного, выделяется сильный запах. Жареного хлеба, не противный. Но может квартиру на день насытить. Поэтому, при жарке либо окна настеж, либо иметь хорошую вытяжку.
Гриль для жарки солода
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
29 Марта 12, 21:46
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 29 Марта 12, 21:56, через 10 мин
Из похожего материала продаются мусорники для бумаг . Килограмма три войдет .
dmitriy79
Научный сотрудник
МО
1.7K 358
Отв.2 29 Марта 12, 21:59, через 4 мин
Очень практично и не дорого учту на будущее.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.3 29 Марта 12, 22:22, через 24 мин
Из похожего материала продаются мусорники для бумаг . Килограмма три войдет .А не сетка ли для фальшдна это???
gogolzmej, 29 Марта 12, 21:56
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4 29 Марта 12, 23:26
Тимур, Нет , на фальшдно не подойдет . Жестянка . У нас достать на металлоломе материал для фальшдна - не проблема .
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5 29 Марта 12, 23:37, через 11 мин
Третий, А какая Т нужна для жарки солода? И я так понял что это нужно для тёмного пива, то есть прожарить до пригара.
Тимур
Научный сотрудник
Уфа
6.1K 2.5K
Отв.6 29 Марта 12, 23:39, через 3 мин
А какая Т нужна для жарки солода?slavo4ka, 30 Марта 12, 01:37
Вот покурить:
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=367
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=86
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=173
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=87
http://www.homebrewer.ru/phpBB3/viewtopic.php?f=3&t=58
FlashSighter, 14 Нояб. 11, 11:20
Тот Самый
Научный сотрудник
Москва
1.5K 911
Отв.7 30 Марта 12, 09:16
Боря, очень изящное решение!
tixoxod-4x4
Научный сотрудник
Москва
7.2K 1.4K
Отв.8 30 Марта 12, 09:19, через 4 мин
Если взять мазовский фильтр воздушный, то он гораздо больше будет
SaTaN
Студент
Краматорск (Украина)
15 12
Отв.9 01 Июля 13, 22:26
Вот, товарищи, организовал себе такой же девайс - обжарочный барабан.
Испытывал пока только в импортной духовке электрической с приводом для вращения шомпура. Но есть и обычная газовая плита украинская ("Грета", производство
г. Дружковка, вот такая http://greta.ua/models/products/5159/GK-62-CG-34-W-00.html). В духовке встоенный гриль и такой же привод. Шомпур эдентичный в обеих.
Из материла использовал лист оцинковки. Ракскроил, разрезал, насверлил отверстий, собрал все при помощи болтов и клопов.
вот выкладываю фотки. Конечно не очень эстетично, но может кому эта идея и сгодится, если нет возможности достать решета(сита) или мусорные корзины.
Детали:
1. лист оцинковки с высверленными отверстиями (отверстия Д=2,5, количество чем больше тем лучше)
2. крышки 2 шт. Нижняя закреплена постоянно, верхняя съемная. В верхней предусмотрены ребра жесткости - 2 параллельных закреплены, 1 перпендикулярно двум - съемное.
3. внутри барабана 8 загребалок в форме буквы Г прикрепленных к стенкам.
4. шомпур треугольного сечения. был в наборе к печке.
5. зажим на шомпур. тоже был в комплекте.
6. Лючок для пробы зерна, замера температуры и т.п. - прорезаный в стенке барабана окошко примерно 30х50 мм, закрывается прямоугольным кусочком оцинковки на 2-3 мм большего со всех сторон.
Сборка.
Рассверленый лист сворацивается в цилиндр и скрепляется полоской шириной 25-30 мм. Нижняя крышка крепится 8 клопами. в центре нижней крышки пробито треугольное оветрстие по размеру шомпура. Снизу вставляется шомпур. Надевается верхняя крышка с 2 ребрами жесткости. Сверху надевается еще ребро жесткости перпендикулярно двум основным. потом надевается зажим с подогнутой вилкой. Все, барабан в сборе.
Вместимость
мои размеры: длина 30 см, диаметр 20 см. при не полной засыпи помещается 3,5 кг солода и больше.
По режимам жарки.
По опыту жарки на импортной духовке скажу следующее: при выставленной температуре гриля 100С, зерно не прогревается на такую температуру. И даже на 150С, чтоб получить светлый солод, пришлось жарить около 4 часов. Темный солод я жарил выставив температуру 200С 4 часа. Я настоящий темный не пробовал, но мой сверху потемнел (если рассмотрите на фото) и на вкус как корка свежеиспеченного хлеба. вкусный.
если мало отверстий (а у меня так и было сначало) плохо отходит влага даже с принудительной вентиляцией в импортной духовке. Солод достал горячий но влажный. Пришлось добавить отверстий.
Вобщем удобно, если знаешь температурные режимы. Сначала бегаешь через каждые пол часа, меряешь температуру солода, обжигаешься, пробуешь на вкус, меняешь температуру, ждешь, опять пробуешь, пока не поймешь свойства своей духовки. А потом температуру поставил, дажеж таймер можно поставить на нужное время и забыть.
P.S. извиняюсь за качество фотографий, камеры под рукой не было. если тема стоящая или что-то не разглядеть, могу сфотографировать и выложить более качественно.
Испытывал пока только в импортной духовке электрической с приводом для вращения шомпура. Но есть и обычная газовая плита украинская ("Грета", производство
г. Дружковка, вот такая http://greta.ua/models/products/5159/GK-62-CG-34-W-00.html). В духовке встоенный гриль и такой же привод. Шомпур эдентичный в обеих.
Из материла использовал лист оцинковки. Ракскроил, разрезал, насверлил отверстий, собрал все при помощи болтов и клопов.
вот выкладываю фотки. Конечно не очень эстетично, но может кому эта идея и сгодится, если нет возможности достать решета(сита) или мусорные корзины.
Детали:
1. лист оцинковки с высверленными отверстиями (отверстия Д=2,5, количество чем больше тем лучше)
2. крышки 2 шт. Нижняя закреплена постоянно, верхняя съемная. В верхней предусмотрены ребра жесткости - 2 параллельных закреплены, 1 перпендикулярно двум - съемное.
3. внутри барабана 8 загребалок в форме буквы Г прикрепленных к стенкам.
4. шомпур треугольного сечения. был в наборе к печке.
5. зажим на шомпур. тоже был в комплекте.
6. Лючок для пробы зерна, замера температуры и т.п. - прорезаный в стенке барабана окошко примерно 30х50 мм, закрывается прямоугольным кусочком оцинковки на 2-3 мм большего со всех сторон.
Сборка.
Рассверленый лист сворацивается в цилиндр и скрепляется полоской шириной 25-30 мм. Нижняя крышка крепится 8 клопами. в центре нижней крышки пробито треугольное оветрстие по размеру шомпура. Снизу вставляется шомпур. Надевается верхняя крышка с 2 ребрами жесткости. Сверху надевается еще ребро жесткости перпендикулярно двум основным. потом надевается зажим с подогнутой вилкой. Все, барабан в сборе.
Вместимость
мои размеры: длина 30 см, диаметр 20 см. при не полной засыпи помещается 3,5 кг солода и больше.
По режимам жарки.
По опыту жарки на импортной духовке скажу следующее: при выставленной температуре гриля 100С, зерно не прогревается на такую температуру. И даже на 150С, чтоб получить светлый солод, пришлось жарить около 4 часов. Темный солод я жарил выставив температуру 200С 4 часа. Я настоящий темный не пробовал, но мой сверху потемнел (если рассмотрите на фото) и на вкус как корка свежеиспеченного хлеба. вкусный.
если мало отверстий (а у меня так и было сначало) плохо отходит влага даже с принудительной вентиляцией в импортной духовке. Солод достал горячий но влажный. Пришлось добавить отверстий.
Вобщем удобно, если знаешь температурные режимы. Сначала бегаешь через каждые пол часа, меряешь температуру солода, обжигаешься, пробуешь на вкус, меняешь температуру, ждешь, опять пробуешь, пока не поймешь свойства своей духовки. А потом температуру поставил, дажеж таймер можно поставить на нужное время и забыть.
P.S. извиняюсь за качество фотографий, камеры под рукой не было. если тема стоящая или что-то не разглядеть, могу сфотографировать и выложить более качественно.
mitl
Профессор
Новочеркасск
2.6K 569
Отв.10 04 Июля 13, 22:36
В духовке встоенный гриль и такой же приводSaTaN, 01 Июля 13, 22:26SaTaN работа твоя достойна уважения . У меня такой же почти гриль и есть над чем задуматься . Спасибо.
Хоши
Специалист
Пенза
154 29
Отв.11 09 Окт. 13, 12:02
при не полной засыпи помещается 3,5 кг солода и больше.SaTaN, 01 Июля 13, 22:26А от такого веса привод гриля не загнется? У меня плита аристон с таким же грилем, курей жарить рекомендует производитель не более 2кг.
kolmar73
Студент
волгоград
12 2
Отв.12 16 Июля 15, 11:56
могу изготовить любую банку такого плана по вашим чертежам. Сам себе три года назад сделал такую для жарки солода, но только для электроплиты со своим приводом. Прикольно, только за временем следишь. Если барабан не перегружать (заполнение не больше чем на 2/3) жариться очень равномерно
Отв.13 16 Июля 15, 14:42
Круто. Солод дробленку жарил в духовке с конвекцией на противне. Полчаса до "deep amber". Полтора кило, слой 8 см. Если не мешать за полчаса прожаривается на 3 см. Мешал 3 раза. Получилось более-менее равомерно. Автоматизация хороша для промышленных обьемов.
Blazersamara
Магистр
Новокуйбышевск
229 38
Отв.14 13 Нояб. 16, 22:07
Круто. Только нужно сначала солод начать делать, а в целом супер идея, хорошо что микров-ка тоже с грилем. И самое главное мощность и время регулировать проще некуда, ну для регулярных правильных обжарок.