27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Банное пиво.

Форум самогонщиков Околопивные разговоры
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
14 Апр. 20, 07:35
Решил вот создать тему, т.к. основное пиво у меня пьется в бане с друзьями.
Пиво для бани должно обладать на мой взгляд некоторыми характеристиками питкости.
1 Алкоголь не более 5-6%.
2 Не высокая КП.
3 Умеренная горечь или ее самое низкое проявление.

По типу эль или лагер, темное или светлое, это уже религия.
Поэтому предлагаю делиться рецептами. Можно просто даже ссылками из тем, но лучше своими. Главное, пиво должно быть ПИТКИМ!
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.1  14 Апр. 20, 09:02
Я бы алкоголь снизил до "не более 4%"

А в остальном, пиво для бани = пиво для посидеть. Рецептов, и готовых сортов в магазах уйма.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.2  14 Апр. 20, 09:32, через 30 мин
Уйма да не уйма. Дело в том что очень много сортов лично для меня вкусные и питкие, но совсем не банные. Для затравки кину свой рецепт как приду с работы.
Pop Кандидат наук Воронеж 355 34
Отв.3  14 Апр. 20, 09:33, через 2 мин
я щас все пиво делаю практически не более 4.5% алк. кроме конкурсных на которых соблюдаю стилистику, а так в основном тоже пиво выпивается в бане и что я заметил свое по сравнению с разливайками при тойже НП вставляет получше (толи они его там не дображивают), короче для посидеть варю пиво без разници апу или портер или пшеничное НП не более 11.5%
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.4  14 Апр. 20, 10:19, через 46 мин
лично для меня вкусные и питкие, но совсем не банные.автоэлектрик, 14 Апр. 20, 09:32
Вот и именно. И бани тоже разные Подмигивающий
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.5  14 Апр. 20, 11:28
Разбавляешь любое пиво минералкой, вот тебе и пиво для бани. Я и без бани стал часто разбавлять. Старею наверное..)))
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.6  14 Апр. 20, 11:51, через 23 мин
Ну это способ получения полпива. Способ старый, только в нем вода минеральная, как вариант тоже можно!!!
Indi Научный сотрудник Амбер 3.7K 2.3K
Отв.7  14 Апр. 20, 12:21, через 30 мин
gogolzmej, я часто просто льда мелкоколотого хреначу в не холодное и болтаю ложкой, охлаждается, разбавляется и частично дегазируется - питко аще
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.8  14 Апр. 20, 12:50, через 30 мин
полпиваавтоэлектрик, 14 Апр. 20, 11:51
пусть так называется. Вварить такое, 6-7 нп нерационально, а в жару самое то.
AsFhg Доктор наук UUS 730 185
Отв.9  14 Апр. 20, 13:32, через 42 мин
я вот очень удивился, когда в одной стране увидел как разбавляют пиво спрайтом Улыбающийся

Добавлено через 4мин.:

а попробовал, и мне понравилось делать биттер с нп 7.5 . сделал еще раз Улыбающийся
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.10  14 Апр. 20, 17:08
Вот вкину рецептик. Пиво Вобла. Аналог одноименного пива от местного завода. Хорошо под рыбку.
На 40литров.
Пейл эль 4,5кг
Мука 1кг
Квас сухой 0,4кг
Хлопья овсяные 0.5 кг
Затирание
52 градуса 10 мин
62 градуса 20 мин
72 градуса 20 мин
Мешаут 78

Хмель

Эльдорадо 10гр 70 минут
Наггет 10 гр 10 минут
Дрожжи s04
Peskar Профессор В центре Европы 3.6K 996
Отв.11  14 Апр. 20, 18:19
62 градуса 20 минавтоэлектрик, 14 Апр. 20, 17:08
А не маловато?

Я тоже стараюсь делать пиво под рыбу.
gogolzmej Научный сотрудник Рига 12K 8K
Отв.12  14 Апр. 20, 18:24, через 6 мин
автоэлектрик, вот уж никогда не сказал бы, что это пиво под воблу..
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.13  15 Апр. 20, 05:03
Вот не знаю, очень зашло, питкое, слегка горьковатое и в то же время чуть сладковатое.

Добавлено через 2мин.:

А не маловато?Peskar, 14 Апр. 20, 18:19
Не, а то КП выростет.
AsFhg Доктор наук UUS 730 185
Отв.14  15 Апр. 20, 06:11
моим знакомым в подобных случаях (баня итд) очень зашло пиво по рецепту с известного американского форума, называется Cream of Three Crops (Cream Ale) - ссылку тут наверное не разрешат, но гуглится сразу.
довольно лёгкое и питкое
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.15  15 Апр. 20, 10:50
Этот рецепт?
Солод

2.75 кг Кукурузные хлопья
0.75 кг Рисовые хлопья
12 кг Pale Malt
Хмель

30.05 г Warrior [15.6%] Варить 60 мин.

Температура: Пауза:
63°c 60 минут
70°c 20 минут
72°c 20 минут
78°c (мэш-аут) 10 минут

Дрожжи
Safale - American Ale Yeast US-05
Sonologist Профессор Москва 2.5K 883
Отв.16  15 Апр. 20, 10:59, через 10 мин
Мне бы хотелось (врач все-таки) подчеркнуть, что речь должна идти не о пиве в бане, а о пиве после бани. Лезть в парилку, нахлеставшись пивом чревато. Но в таком случае (опять же, ИМХО) пойдет то пиво, которое нравится конкретному индивиду: задача ведь чтоб было и вкусно и одновременно восполнить потерю жидкости с потом.
автоэлектрик Доктор наук Бийск 792 294
Отв.17  15 Апр. 20, 11:55, через 56 мин
Тут все просто. Совместить баню и пиво можно если не переусердствовать. Лично я беру 3 литра на часиков 5 банных посидушек. Пьем ровно, чередуя с заходами в парилку и отдыхом, ну и легкая закусь, рыбка, сухарики с соусом (домашние!!). Главное не торопиться и отдыхать по часику между заходами. Тогда все прекрасно и полезно.
AsFhg Доктор наук UUS 730 185
Отв.18  15 Апр. 20, 12:03, через 8 мин
Этот рецепт?автоэлектрик, 15 Апр. 20, 10:50
у меня не совсем так. однопаузное затирание - 90 минут. и хмель - пополам willamette и Crystal за 60 минут. иногда только willamette использую.
это пиво нравится тем, кто эли пить не привык. а я лагеры пока не делаю.

Добавлено через 8мин.:

И засыпь у меня вот такая
Pale Malt (Weyermann) (6.5 EBC) 74.4 %
Corn, Flaked (2.6 EBC) 18.6 %
Rice, Flaked (2.0 EBC) 7.0 %

Добавлено через 4мин.:

ну и как говорил. затираю на 67 градусах 90 минут.
кипятить 90 минут. за 60 минут хмель (Willamette+Crystal) чтобы получилось 10-14 IBU.
сбраживаю US-05