27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Ищу рецепт киргизского бальзама "Арашан" до перестройки это был великолепный на

Форум самогонщиков Рецепты напитков Настойки
1 2 1
lerix Специалист Edmonton 139 36
01 Апр. 12, 19:04
Ищу рецепт киргизского бальзама "Арашан"

до перестройки это был великолепный напиток, настоянный на 40 травах, крепостью около 40 градусов, почти черного цвета и непередаваемого аромата.
Его добавляли в кофе, чай, травяной чай, мешали с водкой в разных пропорциях.... Было вкусно.
Сейчас это лишь жалкое подобие былой роскоши, но все еще сохраняет остатки былого благородства... с водкой или чаем-кофием мешать вссе еще можно.... хотя удовольствия уже гораздо меньше.

Может кто нибудь знает этот рецепт? В любом варианте, хоть доперестроечно-роскошный, хоть современный-убедненный до наверное трав 15-20 в лучшем случае.

Очень хочется сдвлать самой, так как и Киргизия далеко, и ностальгия по любимому когда то напитку присутствует, и опыт (кой-какой) самогоноварения есть.... и желание попробовать сделать ЭТО - просто огромное.

alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.1  01 Апр. 12, 19:28, через 24 мин
Есть этого бальзама рецепт в " Рецептуры ликеро-водочных изделий и водок" издание 1981 года.
"Кыргыз Арашан Бальзамы", страница 246.
Maistra Научный сотрудник Литва 2.9K 2.6K
Отв.2  02 Апр. 12, 20:15
Отличная книга, позволил себе копию Арашан бальзама выложить, а то ветка пустой останется.
arasan_balzam.bmp
Arasan_balzam. Ищу рецепт киргизского бальзама "Арашан" до перестройки это был великолепный на. Настойки. Рецепты напитков.

arasan_balzam_2.bmp
Arasan_balzam_2. Ищу рецепт киргизского бальзама "Арашан" до перестройки это был великолепный на. Настойки. Рецепты напитков.
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.3  05 Апр. 12, 09:11
Да, я скачала уже книга - хочу еще раз сказать огромное спасибо!
сейчам ищу ингредиенты, надеюсь что найду по максимуму, и сделаю (постараюсь изо всех сил)

еще раз спасибо всем ответившим и проявившим интерес.
Бальзам, правда, очень был хорош!
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.4  28 Янв. 13, 00:15
Все сделала по оригинальному рецепту, технологию соблюдала как в Рижском Черном бальзаме, только с нюансами Арашана, ну и попровку на травы - год от года, регион от региона и так далее...

Но что то мне кажется что масло шалфейное там явно лишнее - нету аромата бальзама, а только шалфей, агрессивненько так...
Ну и еще надо настоять с несколько недель... не думаю что шалфейная вонь выветрится со временем, ароматом Арашан очень мало напоминает!
Но делать буду - в следующий раз шалфейное масло не буду класть!!! Вообще!!! Хотя когда он будет тот следующий раз - я этого наделала 10 литров, да Рижский на столько же на носу.

Обзову как нибудь поэкзотичнее и раздарю, наверное.
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.5  28 Янв. 13, 05:47
А где брала настой "Арашан" и ароматный спирт "Арашан" ?
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.6  30 Янв. 13, 03:01
Как я поняла из таблицы в конце книги стр.318 - настой "Арашан" - это травы настояные на 50 градусном спирте 5 дней - первый слив, а ароматный спирт - это второй слив тех же трав и настояных еще 5 дней на 70 градусном - я настаивала по 7 дней.

В других цифрах просто не заморачивалась - все равно ТОГО точного подобия не добиться (просто не с чем сравнить) а есть бутылка свеже-сделанного бальзама, привезенного из Киргизии пару месяцев назад, но как и Рижский Черный, и другие бальзамы и напитки - они уже не те что были в Советские времена.

Просто стараюсь максимально приблизиться к тому что есть и к тому, что помню по стародавним временам, не один год прожили в Киргизии, воспомининия об "Арашане" самые светлые!

Да впрочем и эта бутылочка что недавно привезли очень душу греет.
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.7  31 Янв. 13, 11:21
ironman самое главное - не клади ни за что шалфейное масло в конечный продукт, ни полграмма ни 1-2 капли: полностью перебивает вкус бальзама. Может быть в книжке была опечатка, или кто то дал ошибочный рецепт...
На самом деле получилось очень неплохо, только вот запах подкачал... ну раздам первые 10 литров, погляжу что получится со второй пробы, травы уже поставила настаиваться и две 19 литровки браги тоже поставила для спирта...
отчитаюсь.
Третий Модератор МосОбл 7.1K 6.1K 2
Отв.8  31 Янв. 13, 11:31, через 10 мин
бутылка свеже-сделанного бальзама, привезенного из Киргизии пару месяцев назад, но как и Рижский Черный, и другие бальзамы и напитки - они уже не те что были в Советские времена.lerix, 30 Янв. 13, 03:01
Да и мы уже не те ...
ironman Академик Синегорье 5.2K 2.7K
Отв.9  31 Янв. 13, 11:31, через 1 мин
ну раздам первые 10 литров, погляжу что получится со второй пробыlerix, 31 Янв. 13, 11:21
А что получилось после первой пробы? Много трупов?
Ищу рецепт киргизского бальзама "Арашан"  до перестройки это был великолепный на
Ищу рецепт киргизского бальзама "Арашан" до перестройки это был великолепный на. Настойки. Рецепты напитков.
 шутка )))
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 5.2K 1.7K
Отв.10  31 Янв. 13, 11:45, через 14 мин
ironman самое главное - не клади ни за что шалфейное масло в конечный продукт, ни полграмма ни 1-2 капли: полностью перебивает вкус бальзама. Может быть в книжке была опечатка, или кто то дал ошибочный рецепт...
lerix, 31 Янв. 13, 11:21
А может  шалфейное масло неправильное...
Или вносить его надо на кончике зубочистки. Может время надо,настояться должно...
В нашем хобби много всяких  "может"
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.11  01 Февр. 13, 03:06
Может и неправильное шалфейное масло... брала там же где и масло перуанского бальзама... вроде как достойная доверия компания... вот буду делать во второй раз - уже страха такого не будет, буду добавлять по каплям (а не по 15 капель!!! - полграмма) и сначала вообще шалфейное не буду класть, потом погляжу по аромату - что требуется что нет - да и что мне лично захочется...
а то первый раз в жизни делала что то подобное бальзаму, конечно чувствую неуверенность... но это проходит с опытом.
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.12  06 Февр. 13, 08:47
А что получилось после первой пробы? Много трупов?ironman, 31 Янв. 13, 11:31

трупп почти получился только один - задолбили вопросами до мигрени! Одним понравился более мой продукт, а некоторые особы не любящие шалфей заявили что запах аптеки! Шалфей! ВОТ! Не буду класть во второй раз.
Вкус - похож и не похож! Не виню ни себя за кривые ручки ни современное сырье собранное по магазинам и травным лавкам... год от года даже виноград на одной лоозе разнится... что тут про травы собранные по всей планете можно сказать!
Да и мы уже не те ...Третий, 31 Янв. 13, 11:31

Кстати от того что взять более ровные количества ягод - разница во вкусе не принципиальная, я бы сказала что ее вообще нету. Я брала замороженые ягоды: вишню, облепиху и черную смородину, в этот раз взяла по 907 грамм каждой (2-фунтовый пакет)и залила равным количеством алкоголя, не буду дважды настаивать - упрощу процесс, посмотрим что получится, отпишусь.

Вот травки (кроме эфедры - не нашла!!!) поставила как по рецептуре написано.

Технологию пыталась соблюдать по руководству написанному Kaimarissом для Рижского Черного бальзама, только подставляля свои продукты и цифры - переделала его файл и теперь есть у меня вордовский Рецепт бальзама Арашан. Надеюсь Kaimariss не обидится за плагиат. Если кому интересно - могу прислать на мейл или тут выложить попробую.
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.13  17 Февр. 13, 20:50
ароматный спирт "Арашан"ironman, 28 Янв. 13, 05:47

кажется с ароматным спиртом "Арашан" надо было кажется перегнать второй настой на травах, а я добавила в чистом виде; чем больше тем прочитываю форума, тем больше уверенности в себе появляется, вкупе с идеями и способами их воплощения.

как много еще не сделано... и как много еще предстоит не сделать...
VAD Бакалавр харьков 56 60
Отв.14  22 Марта 13, 00:16
 lerix,а я  при изготовлении Арашан не смог достать ни шалфейного масла,ни перуанского  бальзама,похоже не надо и жалеть?Зато смог достать эфедру(запах какой-то дурманящий,но прикольный).
Как ты оцениваешь свой бальзам в сравнении с оригинальным,очень интересно.
В приготовлении бальзама советую использовать не свежие, а подсушенные фрукты,ягоды,разница-колоссальная!
По оригинальному рецепту на 10 литров бальзама необходимо 0,44 литра  настоя с ароматным спиртом,я увеличивал это количество до 1 литра(по мне ,так лучше),что скажешь?
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.15  22 Марта 13, 05:50
VAD , шалфейное масло однозначно НЕ ДОЛЖНО быть в оригинальноми рецепте, я пила этот бальзам до развала Союза, он был очень хорош, сейчас, то что продают в государстве и в подметки не годится тому что было, но тем не менее характерные черты он имеет.

Перуанское масло не будет лишним ни в Арашане ни в Рижском Черном, если хочешь - могу прислать бутылочку, он добавляет приятную мягкость и какую то завершенность (совершенно убитую шалфеем... :-(
А кстати - как нибыдь можно купить эфедру с посылом в канаду?

Колера должно быть раза в три больше чем в рецепте, ну как минимум в два (или я сделала слишком жидкий колер?

И да, от того что ароматного настоя будет вдвое больше, мне кажется хуже однозначно не будет. Я сейчас жду когда будет настой на 20 литров Арашана готов второй раз - и уже тут постараюсь получить что нибудь максимально близкое к оригиналу...

Спасибо за совет о подсушенных ягодах-фруктах, думаю это обогатит букет изделия, хотя большинство ягод тут можно купить только в замороженном виде... и в сушоном...
Вот кстати, надо будет вопрос в соответствующей ветке задать по поводу сушоной клюквы для настойки... или не задавать а попробовать и такую и другую?

Лет 30 назад я брала тур по горам Киргизии и там гид рассказывала об Арашане, что в его состав входит ровно 40 трав... встретившись с друзьями из Киргизии получила в подарок бутылочку бальзама решила повторить подвиг, но в рецепте там что то около 16-17 плюс коньяк и колер... шалфейное масло... будь оно неладно в этом рецепте! опять таки... так что надеюсь что ТО что получится во второй раз, будет не стыдно представить широкой публике.

И Спасибо!
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.16  22 Марта 13, 08:05
VAD, эфирное масло Rosewood Natural Blend может вполне заменить Peru Balsam Oil, будет немного более сладко но если на 15-30 капель Rosewood добавить 1-2 капли масла имбиря и/или лимонной вербены, то вполне вполне может получится что нибудь с округленным ароматом, хотя...  думая что один-два ингредиента туда-сюда сильно погоды не испортят... тем более в сравнении с тем, что сейчас выпускают.
Да и как во всем - надо ориентироваться на свой вкус, свои возможности добыть тот или другой компонент, и на свои желания.
blackbird73 Новичок TLT 1
Отв.17  12 Июня 14, 23:19
Доброго времени суток! Недавно знакомые привезли бутылочку Арашана и задался вопросом: А не попробовать ли сделать самому?! И как обычно на форуме уже нашлась тема! Прочитал и посетила мысль, а может использовать вместо шалфейного масла - сухой сбор шалфей? Масло всяко более концентрированное - от этого и резкость?! 
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.18  01 Июля 14, 11:29
Первый раз сделала полтора года назад, шалфей доминировал и был очень агрессивен. Прошло время, шалфейное масло "смягчилось" стало играть в команде, получилось очень удачно. Один был недостаток - мало карамели, получился цвет "не тот" слабый, соответственно, вкус "не богатый".
Делать надо строго по рецепту, ну, все равно, думаю, шалфея (масла) надо вполовину меньше брать.
Делала второй раз - масло не клала шалфейное - надо было класть, реально!
Вобщем буду делать третий раз на днях.
Отчитаюсь.
Первый раз - похоже, но на 90%, второй раз - на 80%... но все же похоже.
Месяцы и годы выправляют ошибки.
lerix Специалист Edmonton 139 36
Отв.19  01 Июля 14, 11:31, через 2 мин
А интересный бальзам, правда же?