Этот ликёр заслуживает, чтобы его не забывали, нашел рецепт и сразу выкладываю в отдельной ветке. Кто его пробовал в советское время наверно сделает, а кто не пробовал- ещё ни всё потерянно, советую от души. С книги рецепт делаю для форума 1-й раз, если есть какие ошибки- извините.
Ликёр Мокко
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
02 Апр. 12, 18:12
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.1 02 Апр. 12, 19:19
Для 10 л готового 30* ликёра понадобится:
6060мл- 50* сортировки
150г- кофе молотого жаренного
2г- ванилина (я делал с нат. ванилью)
2г- горькоминдальной эссенции; заменил маслом до 10 капель на 0,5 готового пр.
3,6кг- сахара
80г- колера
1800мл- воды
Вроде всё посчитал. Буду делать через неделю сам, вот ваниль натуральную достал даже. Как раз на этом ликёре и обкатаю
Для кремового "Мока" делал так:
на 800мл готового ликёра добавляем банку (397г)сладкой сгущенки (45%сахар, 8%жирность) и доводим до 1л - получается очень вкусно.
См. фото на 11 ответе.
Сделал 2-ой вариант так:
на 800мл уже готового кофейного "Моки" добавил банку сгущенки (397г) без сахара, напиток жиже но тоже вкусный. На этом варианте и остановлюсь (для себя) а 1-ый назову "Свадебный Мока", потому что получается немножко приторно.
6060мл- 50* сортировки
150г- кофе молотого жаренного
2г- ванилина (я делал с нат. ванилью)
2г- горькоминдальной эссенции; заменил маслом до 10 капель на 0,5 готового пр.
3,6кг- сахара
80г- колера
1800мл- воды
Вроде всё посчитал. Буду делать через неделю сам, вот ваниль натуральную достал даже. Как раз на этом ликёре и обкатаю
Для кремового "Мока" делал так:
на 800мл готового ликёра добавляем банку (397г)сладкой сгущенки (45%сахар, 8%жирность) и доводим до 1л - получается очень вкусно.
См. фото на 11 ответе.
Сделал 2-ой вариант так:
на 800мл уже готового кофейного "Моки" добавил банку сгущенки (397г) без сахара, напиток жиже но тоже вкусный. На этом варианте и остановлюсь (для себя) а 1-ый назову "Свадебный Мока", потому что получается немножко приторно.
NicholasG
Кандидат наук
Красноярск
372 61
Отв.2 02 Апр. 12, 19:26, через 7 мин
кофе с алкоголем...сердце то не железное
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.3 02 Апр. 12, 19:33, через 8 мин
NicholasG, Я вообще не рекомендую пить ликёр в место водки. Для каждого напитка есть свои прибумбасы.
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.4 02 Апр. 12, 20:38
Вчера была хорошая скидка в магазине на "Мокку" - мужики разметали только так . Пьют литрами .
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.5 02 Апр. 12, 20:45, через 8 мин
gogolzmej, У нас нет "Мокки" вообще, слава что рецепт нашелся. Но в Литве делался цвета кофе с молоком, не знаю на яйцах или со сливками он был. Назывался просто "Мока". В этой книге его нет, а так хочется свой родной найти.
Будет "Мокко" попробую провести несколько экспериментов, чтобы получить просто "Моку".
P.S. Мока оказывается есть, но не такая о которой я писал.
Будет "Мокко" попробую провести несколько экспериментов, чтобы получить просто "Моку".
P.S. Мока оказывается есть, но не такая о которой я писал.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.6 04 Апр. 12, 10:56
Maistra за весь рецепт не скажу, но вот такой ингридиент как горькоминдальную эссенцию я бы заменил на горькоминдальное масло. Это две большие разницы для нашего здоровья.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.7 04 Апр. 12, 11:11, через 16 мин
hymenos, Спасибо, я выложил оригинал. А эссенцию купить и так сложно, я не нашел и как раз брал масло. Если ты в курсе каково соотношение должно быть масло/эссенция давай говори. Я технологию почитываю но не дошел до этого ещё. У меня в пузырке 9г масла и пишет на нём, что это для 2кг теста. Эссенция по моему должна быть в разы крепче..?
Как я понимаю можно настой сделать и самим (миндльный) наставая горсть г.миндаля в роме. А также есть и промышленные таблички, будем экспериментировать.
Как я понимаю можно настой сделать и самим (миндльный) наставая горсть г.миндаля в роме. А также есть и промышленные таблички, будем экспериментировать.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.8 04 Апр. 12, 13:21
Пропорций не скажу - не делал этого ликера. Вот по твоим результатам и будем судить стоит делать или нет:) К сожалению в брежневские времена пробовать его не удалось.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.9 04 Апр. 12, 13:36, через 15 мин
Пропорций не скажу - не делал этого ликера.hymenos, 04 Апр. 12, 13:21Просто нужно сравнение эссенции и масла. По массе.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.10 04 Апр. 12, 15:04
Боюсь не смогу помочь. Горькоминдальная эссенция это почти чистый нитробензол - даже не эрзац а скорее фальсификат эфирного горькоминдального масла, т.е. совсем другое вещество. Просто и в советское время экономика часто брала верх над разумом. Попробуцй чисто эмпирически добавлять масло небольшими порциями внеся остальные ингридиенты и постоянно дегустируя аромат и вкус. Ты то вот помнишь хоть какими они должны быть
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.11 05 Апр. 12, 11:49
Сделал первую пробу, рецепт в ответе 2, получилось как и должно быть.
Кофе и нат. ваниль настаивал 4 часа, после растворил сахар и накапал по 10 капель миндального масла на пол литра. Профильтровал через вату и всё. Колер даже не нужен. Другую бутылку сделал со сгущенкой, вкус обалденный. Тот самый "Мока" который сушествовал очень коротко.
1-Это по рецепту. 2- Со сгущенкой.
Кофе и нат. ваниль настаивал 4 часа, после растворил сахар и накапал по 10 капель миндального масла на пол литра. Профильтровал через вату и всё. Колер даже не нужен. Другую бутылку сделал со сгущенкой, вкус обалденный. Тот самый "Мока" который сушествовал очень коротко.
1-Это по рецепту. 2- Со сгущенкой.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.12 17 Апр. 12, 23:35
Cделал 2-ой вариант молочного "Моки" так:
на 800мл уже готового кофейного "Моки" добавил банку сгущенки (397г) без сахара, напиток жиже но тоже вкусный.
на 800мл уже готового кофейного "Моки" добавил банку сгущенки (397г) без сахара, напиток жиже но тоже вкусный.
hunter79
Кандидат наук
Калуга
305 30
Отв.13 21 Апр. 12, 20:10
И долго такой молочный ликер будет храниться и при какой температуре?
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.14 21 Апр. 12, 20:25, через 15 мин
hunter79, А ничего с ним не делается. Молоко сгущенное, хотя это и не объяснение. Тот ликёр что сделал первый раз вчера выпили, так в течении 2 недель вкус даже лучше стал. Стоит в баре при комнатной температуре. И за магазинный 90% даю что был на сгущёнке, вкус очень похожый. Всё нормально, думаю что происходит какая-то консервация. Хотя выдержать долго пока не получается, в моём кругу всем очень понравилось.
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.15 26 Апр. 12, 16:42
Всем привет!!! Выложу рецептик с этим ликёром, можно и другой кофейный использовать. :D
И так:
1 часть "Рижского бальзама",
1 часть Бренди,
4 части "Моки" кофейного,
лёд.
Достаточно интересный вкус. Рижский бальзам можно заменить каким нибудь горьким бальзамом.
Можно капнуть пару капель виски типа "Ballantine's". Очень интересно получается, вкус виски чувствуется в оттенке, прямо то что доктор прописал для сладкоешки.
На здоровье!
И так:
1 часть "Рижского бальзама",
1 часть Бренди,
4 части "Моки" кофейного,
лёд.
Достаточно интересный вкус. Рижский бальзам можно заменить каким нибудь горьким бальзамом.
Можно капнуть пару капель виски типа "Ballantine's". Очень интересно получается, вкус виски чувствуется в оттенке, прямо то что доктор прописал для сладкоешки.
На здоровье!
Maistra
Научный сотрудник
Литва
2.9K 2.6K
Отв.16 19 Мая 12, 22:18
Прикупил бутылочку латвийского "Mokko" (кофейный) для сравнения вкуса. Могу сказать однозначно, что на хорошем сахарном самогоне домашний побеждает.
Может не на посленем месте сорт используемого кофе, но я брал ежедневный-обычный "Gala". Это как огурец свежо сорванный и привозной. Заводской можно сравнить с второй раз заваренным кофе.
Вот такое замечание он-лайн.
Может не на посленем месте сорт используемого кофе, но я брал ежедневный-обычный "Gala". Это как огурец свежо сорванный и привозной. Заводской можно сравнить с второй раз заваренным кофе.
Вот такое замечание он-лайн.