27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дефлегматор со встроенным буфером. (проект на бумаге).

Форум самогонщиков Элементы оборудования
Zapal Модератор Амурская область 6.5K 4.4K
19 Мая 20, 11:33
Даже не знаю что тут написать.. попытка собрать в кучу все наработки форума - по ускорению процесса отбора голов..
Def.pdf 699.0 Кб
Timmy Научный сотрудник Балашиха 2.5K 1.9K 7
Отв.1  19 Мая 20, 12:22, через 50 мин
Привет. У тебя, судя по схеме, крышка (которая две крышки=дефлегматор) находится сверху на кастрюле? Тогда будет работать только одна сторона. А вторая сторона будет охлаждать улицу. А если она будет ниже, а сверху будет настоящая крышка, то а) будут работать обе стороны и б) в крышке (которая крышка, а не деф) можно будет сделать ТСА.

Я думаю, ты это подразумевал, просто не нарисовал)
Отв.2  19 Мая 20, 12:35, через 13 мин
У тебя, судя по схеме, крышка (которая две крышки=дефлегматор) находится сверху на кастрюле? Тогда будет работать только одна сторона.Timmy, 19 Мая 20, 12:22
Я не стал загромождать подробностями. что бы не переключать внимание на вторичные детали..
тут главное - буфер..

Добавлено через 3мин.:

Я думаю, ты это подразумевал, просто не нарисовал)Timmy, 19 Мая 20, 12:22
Пришлось бы обсуждать - как из двух, крышек меньшего диаметра делать..
я хотел нарисовать и обсудить, но подсчитав площадь охлаждения - убедился что и с односторонним вариантом запас как минимум 3-х кратный.. так что нет необходимости в столь мощном охлаждении..
Отв.3  19 Мая 20, 12:41, через 7 мин
Отличная идея ИМХО. Он, наверное, в таком виде на второй рект не нужен будет, там голов почти нет. Даже будет вреден - большие потери. Нужно будет предусмотреть слив, чтобы работать на нём второй рект без заполнения ёмкости. А на первый - с браги или плохого сырца - отлично!
Отв.4  19 Мая 20, 14:29
Нужно будет предусмотреть слив, чтобы работать на нём второй рект без заполнения ёмкости.Timmy, 19 Мая 20, 12:41
Поднял крышку кастрюли (холодильник).. Убрал буферную емкость. Закрыл крышку.. Модернизация закончена.. ))
Отв.5  19 Мая 20, 14:35, через 7 мин
Поднял крышку кастрюли (холодильник).. Убрал буферную емкость. Закрыл крышку..Zapal, 19 Мая 20, 14:29
Так там перелив в центре. Заморочка. Как технически герметизировать это соединение? Да и снимать-ставить неудобно.
А вообще, зачем эта сложность с переливом в центре?
Просто поставить емкость на подставку (чтобы снизу оставалось место). Перелив просто через край. а под кастрюлей концентратор флегмы, чтобы не текла по стенкам, а собиралась в центре (это не очень критично, ИМХО).

Добавлено через 5мин.:

я вижу одну сложность: этот буфер не будет кипеть. А раз не будет кипеть - значит, из него не будут вылетать низкокипящие. За счёт чего в нём будет увеличиваться концентрация голов с течением процесса? И прилетать и стекать будут пар/флегма с примерно одинаковым составом.
Отв.6  19 Мая 20, 14:48, через 13 мин
А вообще, зачем эта сложность с переливом в центре?Timmy, 19 Мая 20, 14:35
У многих есть диоптр под дефом.. и что бы у них не возникло проблем с совместимостью уже имеющегося оборудования - я и предложил такой вариант..
Понятное дело - те, кто собирают колонну с нуля - вполне могут сделать как им будет удобнее..
Заморочка. Как технически герметизировать это соединение?Timmy, 19 Мая 20, 14:35
Сверлится отверстие в дне, потом припаивается гайка на дно (из нутри кастрюли). Пайка оловом, хватает с большим запасом - поскольку крепление будет на стягивание резьбы.
Припаянная гайка как раз и образовывает защитный выступ - не допускающий утечек по слоеному дну кастрюли...
А потом в эту гайку - вворачиваешь любой фитинг под нужный вид крепления..
Добавлено через 20мин.:
я вижу одну сложность: этот буфер не будет кипеть. А раз не будет кипеть - значит, из него не будут вылетать низкокипящие. За счёт чего в нём будет увеличиваться концентрация голов с течением процесса? И прилетать и стекать будут пар/флегма с примерно одинаковым составом.Timmy, 19 Мая 20, 14:35
Нет никакой сложности.. в него будет литься конденсат с холодильника. наполнять его и переливаться в колонну..

а там пусть кипит сколько влезет - насадка как раз и предназначена для разделения, а не жидкость в емкости буфера..
Постепенно (если в буфере был залит избыток спирта) - он стечет в колонну и затем в куб.. головы же будут отсекаться - и копиться в буфере.. думаю что тут, все логично и понятно..
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 98
Отв.7  13 Июня 20, 23:59
Проблема не в том как забрать головы из под дефа,а проблема как ВСЕ головы туда быстро отправить,а они плохо из сырца выходят.
Кипятить на супер нагревом - мощности не хватит.Давно было мнение,что продувая содержимое куба воздухом через аквариумный камешек на начальной стадии кипения,вместе с частью спирта очень интенсивно отходят и головы.Делал такое еще на банках,вроде работало.но колона не банки,с ней все по другому.
Мне кажется идея с кастрюлькой не айс. Задача головы как можно быстрее из куба выгнать и сконцентрировать в узкую и длинную область ,с которой и брать.Мне кажется,что проще двухэтажный димрот.Грубо говоря-первый этаж для спирта(для 51 колоны короткий двухрядный),второй - в трубке ,допустим ф 20мм ,однорядный,дальше ТСА.Все что второй сконденсировал - сливаем постоянно.Но,главное,на начальном этапе продуваем куб,быстро выгоняя головы.

Добавлено через 20ч. 49мин.:

Автор Glog сгринвайн.https://forum.grainwine.info/...duvki-vozduhom/
Привожу часть текста - Провел лабораторную работу. 45 литров примерно 35-37% навалки, состоящей из голов и хвостов от 3-х дистилляций.
При температуре 70 гр.С. включил продувку. Из ТСА довольно сильно воняло 646 растворителем. Но ничего не конденсировалось.
При температуре 78 в кубе колонна начала прогреваться. Отбор из дефлегматора был открыт. За 1 час работы в этом режим собралось около 1,5 литров головной фракции.
Требовалось уйти, потому продувку остановил, и включил отбор голов покапельно, т.е. со скоростью около 120-150 мл в час. Пробы при этом давали присутсвие голов в довольно сильной концентрации. Температура в кубе при этом было около 82 гр.С.
Через 3 часа 2-х литровая емкость была почти полной. Органолептическая проба показала полное отсутствие следов голов. Отобрал из навалки около 15 литров чистейшего спирта. Органолептическая проба разведенного до 40% образца очень понравилась.
Таким образом данный метод позволят в 4-5 раз ускорить отбор голов, по сравнению с традиционным покапельнм методом, который бы занял около 10-12 часов, плюс к тому около 1,5-2х литров спирта ушло бы в подголовники.
Позволяет значительно ускорить время отбора голов, экономя электроэнергию и воду.

Добавлено через 12ч. 31мин.:

Только сейчас увидел подтверждение - дом перегон,ОДНОВРЕМЕННЫЙ отбор голов и тела.С 8 минуты. Прикручивая воду через деф,пропускают головные в доохладитель.