Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Опрокинем стопаря?

Дефлегматор со встроенным буфером. (проект на бумаге).

Форум самогонщиков Элементы оборудования
Zapal Модератор Амурская область 6.2K 4.1K
19 Мая 20, 11:33
Даже не знаю что тут написать.. попытка собрать в кучу все наработки форума - по ускорению процесса отбора голов..
Def.pdf 699.0 Кб
Timmy Научный сотрудник Балашиха 1.8K 1.4K 5
Отв.1  19 Мая 20, 12:22, через 50 мин
Привет. У тебя, судя по схеме, крышка (которая две крышки=дефлегматор) находится сверху на кастрюле? Тогда будет работать только одна сторона. А вторая сторона будет охлаждать улицу. А если она будет ниже, а сверху будет настоящая крышка, то а) будут работать обе стороны и б) в крышке (которая крышка, а не деф) можно будет сделать ТСА.

Я думаю, ты это подразумевал, просто не нарисовал)
Zapal Модератор Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.2  19 Мая 20, 12:35, через 13 мин
У тебя, судя по схеме, крышка (которая две крышки=дефлегматор) находится сверху на кастрюле? Тогда будет работать только одна сторона.Timmy, 19 Мая 20, 12:22
Я не стал загромождать подробностями. что бы не переключать внимание на вторичные детали..
тут главное - буфер..

Добавлено через 3мин.:

Я думаю, ты это подразумевал, просто не нарисовал)Timmy, 19 Мая 20, 12:22
Пришлось бы обсуждать - как из двух, крышек меньшего диаметра делать..
я хотел нарисовать и обсудить, но подсчитав площадь охлаждения - убедился что и с односторонним вариантом запас как минимум 3-х кратный.. так что нет необходимости в столь мощном охлаждении..
Timmy Научный сотрудник Балашиха 1.8K 1.4K 5
Отв.3  19 Мая 20, 12:41, через 7 мин
Отличная идея ИМХО. Он, наверное, в таком виде на второй рект не нужен будет, там голов почти нет. Даже будет вреден - большие потери. Нужно будет предусмотреть слив, чтобы работать на нём второй рект без заполнения ёмкости. А на первый - с браги или плохого сырца - отлично!
Zapal Модератор Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.4  19 Мая 20, 14:29
Нужно будет предусмотреть слив, чтобы работать на нём второй рект без заполнения ёмкости.Timmy, 19 Мая 20, 12:41
Поднял крышку кастрюли (холодильник).. Убрал буферную емкость. Закрыл крышку.. Модернизация закончена.. ))
Timmy Научный сотрудник Балашиха 1.8K 1.4K 5
Отв.5  19 Мая 20, 14:35, через 7 мин
Поднял крышку кастрюли (холодильник).. Убрал буферную емкость. Закрыл крышку..Zapal, 19 Мая 20, 14:29
Так там перелив в центре. Заморочка. Как технически герметизировать это соединение? Да и снимать-ставить неудобно.
А вообще, зачем эта сложность с переливом в центре?
Просто поставить емкость на подставку (чтобы снизу оставалось место). Перелив просто через край. а под кастрюлей концентратор флегмы, чтобы не текла по стенкам, а собиралась в центре (это не очень критично, ИМХО).

Добавлено через 5мин.:

я вижу одну сложность: этот буфер не будет кипеть. А раз не будет кипеть - значит, из него не будут вылетать низкокипящие. За счёт чего в нём будет увеличиваться концентрация голов с течением процесса? И прилетать и стекать будут пар/флегма с примерно одинаковым составом.
Zapal Модератор Амурская область 6.2K 4.1K
Отв.6  19 Мая 20, 14:48, через 13 мин
А вообще, зачем эта сложность с переливом в центре?Timmy, 19 Мая 20, 14:35
У многих есть диоптр под дефом.. и что бы у них не возникло проблем с совместимостью уже имеющегося оборудования - я и предложил такой вариант..
Понятное дело - те, кто собирают колонну с нуля - вполне могут сделать как им будет удобнее..
Заморочка. Как технически герметизировать это соединение?Timmy, 19 Мая 20, 14:35
Сверлится отверстие в дне, потом припаивается гайка на дно (из нутри кастрюли). Пайка оловом, хватает с большим запасом - поскольку крепление будет на стягивание резьбы.
Припаянная гайка как раз и образовывает защитный выступ - не допускающий утечек по слоеному дну кастрюли...
А потом в эту гайку - вворачиваешь любой фитинг под нужный вид крепления..
Добавлено через 20мин.:
я вижу одну сложность: этот буфер не будет кипеть. А раз не будет кипеть - значит, из него не будут вылетать низкокипящие. За счёт чего в нём будет увеличиваться концентрация голов с течением процесса? И прилетать и стекать будут пар/флегма с примерно одинаковым составом.Timmy, 19 Мая 20, 14:35
Нет никакой сложности.. в него будет литься конденсат с холодильника. наполнять его и переливаться в колонну..

а там пусть кипит сколько влезет - насадка как раз и предназначена для разделения, а не жидкость в емкости буфера..
Постепенно (если в буфере был залит избыток спирта) - он стечет в колонну и затем в куб.. головы же будут отсекаться - и копиться в буфере.. думаю что тут, все логично и понятно..
Nyvky Кандидат наук Cтолица 395 94
Отв.7  13 Июня 20, 23:59
Проблема не в том как забрать головы из под дефа,а проблема как ВСЕ головы туда быстро отправить,а они плохо из сырца выходят.
Кипятить на супер нагревом - мощности не хватит.Давно было мнение,что продувая содержимое куба воздухом через аквариумный камешек на начальной стадии кипения,вместе с частью спирта очень интенсивно отходят и головы.Делал такое еще на банках,вроде работало.но колона не банки,с ней все по другому.
Мне кажется идея с кастрюлькой не айс. Задача головы как можно быстрее из куба выгнать и сконцентрировать в узкую и длинную область ,с которой и брать.Мне кажется,что проще двухэтажный димрот.Грубо говоря-первый этаж для спирта(для 51 колоны короткий двухрядный),второй - в трубке ,допустим ф 20мм ,однорядный,дальше ТСА.Все что второй сконденсировал - сливаем постоянно.Но,главное,на начальном этапе продуваем куб,быстро выгоняя головы.

Добавлено через 20ч. 49мин.:

Автор Glog сгринвайн.https://forum.grainwine.info/...duvki-vozduhom/
Привожу часть текста - Провел лабораторную работу. 45 литров примерно 35-37% навалки, состоящей из голов и хвостов от 3-х дистилляций.
При температуре 70 гр.С. включил продувку. Из ТСА довольно сильно воняло 646 растворителем. Но ничего не конденсировалось.
При температуре 78 в кубе колонна начала прогреваться. Отбор из дефлегматора был открыт. За 1 час работы в этом режим собралось около 1,5 литров головной фракции.
Требовалось уйти, потому продувку остановил, и включил отбор голов покапельно, т.е. со скоростью около 120-150 мл в час. Пробы при этом давали присутсвие голов в довольно сильной концентрации. Температура в кубе при этом было около 82 гр.С.
Через 3 часа 2-х литровая емкость была почти полной. Органолептическая проба показала полное отсутствие следов голов. Отобрал из навалки около 15 литров чистейшего спирта. Органолептическая проба разведенного до 40% образца очень понравилась.
Таким образом данный метод позволят в 4-5 раз ускорить отбор голов, по сравнению с традиционным покапельнм методом, который бы занял около 10-12 часов, плюс к тому около 1,5-2х литров спирта ушло бы в подголовники.
Позволяет значительно ускорить время отбора голов, экономя электроэнергию и воду.

Добавлено через 12ч. 31мин.:

Только сейчас увидел подтверждение - дом перегон,ОДНОВРЕМЕННЫЙ отбор голов и тела.С 8 минуты. Прикручивая воду через деф,пропускают головные в доохладитель.