МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Избавление от дрожжевого осадка в ПЭТ бутылках

Форум самогонщиков Розлив и созревание пива
Sibirichok Бакалавр Томск 97 120
31 Июля 20, 15:20
Идея не моя, СПАСИБО "автоэлектрик"у - он как то незаметно предложил решение этого крайне актуального вопроса в теме про пластиковые пробки-дрожжеуловители, поэтому я и решил вынести в отдельную тему - многим пригодится!
Сам давно искал решение этой проблемы, даже поднимал этот вопрос на нашем форуме, но вразумительного и дельного ничего не услышал. Устал уже объяснять каждому новому знакомому, кого угощал своим пивом, что осадок на дне - это дрожжи, что это даже полезно, что пиво надо поставить отстояться на пару часов после транспортировки и оно осветлится.
Пробовал даже подзамораживать бутылки с пивом, чтобы уменьшить декарбонизацию при переливе - не очень получилось.
И тут, такое простейшее и легкое решение проблемы.
Итак, после карбонизации переворачиваем ПЭТ-бутылки на крышку и весь осадок постепенно собирается в крышке, как в ЦКТ. Можно совершенствовать этот процесс периодическим покручиванием (потряхиванием или постукиванием) бутылки во время осаждения осадка, можно постепенно менять угол расположения бутылки, как с шампанским. Многое зависит от типа дрожжей, от степени их флокуляции.
В конце концов дрожжи собрались в пробке и вы элегантным движением слегка откручиваете пробку всего около полуоборота, даже контролька на пробке остается целой. Из бутылки вылетает энное количество пива вместе с накопленными дрожжами и вы сразу же затягиваете пробку. Опыт приходит уже на второй бутылке - насколько открывать пробку и когда затягивать. У меня сейчас теряется максимум 50мл.
ИТОГ: карбонизация не страдает, стерильность пива не нарушена, пиво чистенькое, как слеза и уже после любой транспортировки сразу готово к употреблению!

Единственный минус - разлет пенного осадка по помещению решается очень просто и эффективно. Проводите данную процедуру под слоем воды (в раковине, ведре и пр.)
GoodwinXX Специалист Усть-Лабинск 107 35
Отв.1  20 Сент. 20, 08:37
Этому способу лет 300. Съезди в Абрау Дюрсо на завод шампанского на экскурсию. Очень полезная и вкусная экскурсия :-)
Домашними пивоварами на моей памяти лет 10 применяется. На ютубе полно роликов.
Другая проблема как вообще избавится от осадка в бутылках? Да еще и бюджетно. Вот в чем сложность!
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 588
Отв.2  28 Сент. 20, 11:42
тоже вначале славного пути парился с осадком...даже на пробки -дрожжеудалители разорился(каждая по 300 р. а брал на партию 24 л -12 шт.). и вниз головой ставил их...но заметил, что при выдержке в 1.5-2 месяца осадок так плотно оседает, что не поднимается со дна даже при финишном розливе...конечно , думаю, не каждые дрожжи обладают такой флокуляцией...я варю на gv-12 и с ними проблем нет. да, если кому то дарит-продавать, то при транспортировке умудрятся и плотный осадок взболтать, но я думаю в первую очередь о себе, любимом...для домашнего употребления самое то...а проэрачность моего пива можете посмотреть в разделе - рецепты пива с форума, крайний пост мой...и такая прозрачность до финишного розлива, но если уж совсем быть объективным, то крайние 50 мл. не использую...))
автоэлектрик Доктор наук Бийск 788 290
Отв.3  29 Сент. 20, 08:43
Осадок он еще не только некрасив, он еще привкусы дает и ароматы, мягко скажем - ненужные...
большой Доцент Москва 1.8K 656
Отв.4  29 Сент. 20, 08:57, через 14 мин
После хранения в пэт бутылке после полугода не разберешь , что было налито.....Только если красить.....Разлил, созрело, выпил . Для длительного хранения-стекло.
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 588
Отв.5  29 Сент. 20, 09:59
большой, барливайн у меня 1.5 года стоит и только лучше становится...а так да, согласен, 2-3 месяца достаточно для пива с 4.5-5.5 %. но разговор про осадок. автоэлектрик, согласен. но у меня он не поднимается со дна. и остаётся на дне
автоэлектрик Доктор наук Бийск 788 290
Отв.6  01 Окт. 20, 07:23
Даже если не поднимается, происходит автлоиз дрожжей и кака всяка в пиво идет. Оно надо?
RusPil форумчанин Лен. обл. 2K 588
Отв.7  01 Окт. 20, 17:18
автоэлектрик, Максим. автолиз уже произошёл..что уж тут париться..тем паче, что при автолизате легче усваиваются витамины ...а 2 -3 месяца тот срок. при котором всё пиво выпивается...))

Добавлено через 37дн. 15ч. 14мин.:

вот пример , разливал, то есть наклонял, несколько раз, осадок не поднимается, пиво до последнего прозрачное...в кружке последний разлив...
IMG_20201107_192423.jpg
IMG_20201107_192423.jpg Избавление от дрожжевого осадка в ПЭТ бутылках. Розлив и созревание пива.
IMG_20201107_192533.jpg
IMG_20201107_192533.jpg Избавление от дрожжевого осадка в ПЭТ бутылках. Розлив и созревание пива.