Пробую делать уксус, оказалось, что сложнее вина. В прошлом году получился мутным, до сих пор не осветлился.
В этом году, из двух трехлитровых банок отбродившего грушевого сока, закрытых салфетками за полгода осталось меньше трех литров, полностью не осветлилось, гриб на поверхности продолжает расти. На вкус уксус.
Кто делает уксус, подскажите, когда приготовление закончится, как определить?
Тема про уксус
Уксус
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
26 Апр. 12, 17:22
gogolzmej
Научный сотрудник
Рига
12K 8K
Отв.1 26 Апр. 12, 17:32, через 10 мин
Ildarof, Грушевый не делал , только яблочный . Охлади и профильтруй . Или профильтруй и охлади и еще профильтруй . Если даже останется мутный - не беда . Главное натур-продукт !
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.2 26 Апр. 12, 20:01
Я сделал сухое красное вино. Оно осветлилось. Затем налил это вино в емкость ( наполовину полнаая чтоб была ) закрыл негерметично крышкой. Через пару недель появились запахи уксуса. через пару месяцев получил прозрачный уксус. Гриба нет.
Отв.3 26 Апр. 12, 20:39, через 38 мин
Как правильно из яблочного вина(сухое ,спирт 16% отстоянное, прозрачное,вкусное,урожай 2011 года 100% сладкая крупная антоновка ) сделать уксус?
Просто налить в банку и оставить в тепле накрытую марлей?или ещё что то требуется? и сколько времени надо ждать дней 14-20?
Просто налить в банку и оставить в тепле накрытую марлей?или ещё что то требуется? и сколько времени надо ждать дней 14-20?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.4 26 Апр. 12, 20:48, через 9 мин
Из анекдотов о молле Насретдине.
- Молла , у тебя есть 40-летний уксус7
- Есть.
- Отлей мне чашку.
- Не отолью!
- Молла , что ты такой жадный!
- Если я каждому бы раздавал уксус , мог ли он быть сораколетним?
- Молла , у тебя есть 40-летний уксус7
- Есть.
- Отлей мне чашку.
- Не отолью!
- Молла , что ты такой жадный!
- Если я каждому бы раздавал уксус , мог ли он быть сораколетним?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.5 26 Апр. 12, 22:41
Как правильно из яблочного вина(сухое ,спирт 16% отстоянное, прозрачное,вкусное,урожай 2011 года 100% сладкая крупная антоновка ) сделать уксус?АГА Все правильно. В воздухе есть уксусныке бактерии. Немного есть и в вине. Создав контакт вина с воздухом- мы создаем им оптимальные условия для работы. Сколько ждать- зависит от степени обсеменения вина и воздуха этими бактериями. Соотвтетсвенно летом - быстрее, зимой- медленнее. Еще хорошо найти плодовых мушек дрозофил- на их лапках есть нужные бактерии. Оставить пару разоезанных яблок на неделю- обычно откуда то мушки появляются- вот вино открыть- чтоб залезли .
Просто налить в банку и оставить в тепле накрытую марлей?или ещё что то требуется? и сколько времени надо ждать дней 14-20?
guxiks, 26 Апр. 12, 20:39
Получившийся уксус можно будет использовать , как закваску. Сейчас я просто доливаю потихоньку в уксус то свежее вино, то 12 % раствор спирта - если мне хочется уксуса, чтоб не сильно пах вином .
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.6 26 Апр. 12, 22:42, через 2 мин
Охлади и профильтруй . Или профильтруй и охлади и еще профильтруй . Если даже останется мутный - не беда . Главное натур-продукт !gogolzmej, 26 Апр. 12, 17:32С прошлого года перешел на свой уксус, до этого покупал виноградный, пока пару раз не нарвался на крашенный соком синтетический.
Фильтровать пробовал прошлогодний, не помогает, муть мелкая, типа дрожжевой. Потребляю мутным. Пытаюсь получить нормальный.
Уксус стоит полгода, в каждой банке слито оставшееся от испарения из двух банок.
сколько времени надо ждать дней 14-20?guxiks, 26 Апр. 12, 20:39Бальзамический уксус ждут больше 12 лет...
Может действительно надо было делать с осветленного вина.
сообщение удалено
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.7 19 Авг. 12, 22:55
Проблема решилась, поставил в прохладное место, в одной банка осело само, в другой (та которая более темная, забодяженная напрямую из груш, светлая из сока) осадил бентонитом.
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.8 20 Авг. 12, 09:43
Ildarof
Кандидат наук
Екатеринбург
477 109
Отв.9 31 Авг. 12, 17:54
Вот тема про уксус, всё более-менее понятно.Хмель, 20 Авг. 12, 09:43Спасибо, сам бы ни за что не догадался искать уксус в теме про безалкогольные напитки...
Гриб в банке разросся:
сообщение удалено
Взводатор
Бакалавр
Киев
94 31
Отв.10 24 Окт. 15, 23:38
Спасибо, сам бы ни за что не догадался искать уксус в теме про безалкогольные напитки...Ildarof, 31 Авг. 12, 17:54Спасибо за ссылку - я бы тоже не догадался.
Спросил там, но спрошу и здесь, поскольку разные люди читают разные темы.
Делал летом сначала абрикосовую наливку, потом на этой же мезге настойку, а потом на ней же поставил брагу. Брага отыграла, была декантирована, отогнана и получился отличный абрикосовый самогон. Оставшийся дрожжевой осадок слил в банку и поставил для хранения и дальнейшего использования в холодильник - были еще виды на сырье. Но с сырьем не сложилось, а семейные обстоятельства заставили забыть о этой банке. Сегодня дошли до нее руки - увидел в банке около полутора литров браги и решил ее отогнать на маленькой скороварке. На поверхности был белесый налет, но запах не предвещал ничего необычного. Как и расчитывал, продукта получил 330 мл и расчитывал на крепость 30-40°.
Но что-то пошло не так:
- запах голов был отчетливо ацетоновый. Первый раз сталкиваюсь с таким сильным.
- результирующая крепость - 5-6°
- вкус - уверенно кислый, очень похож на уксусный.
- запах - обалденно абрикосовый. Уксусом не пахнет.
- барда еще кислее, но запах неприятный. В сухопарнике тоже кисло, запах понейтральнее и жидкость прозрачная.
Вопрос в следующем - это действительно получился абрикосовый уксус или благоразумнее пожертвовать этим продуктом?
жбишник
Бакалавр
Хабаровск
54 5
Отв.11 25 Окт. 15, 00:31, через 53 мин
Получившийся уксус можно будет использовать , как закваскуjenya138, 26 Апр. 12, 22:41в смысле,в свежепожатую мезгу налить уксуса и она забродит?