Кто-нибудь пробовал в домашних условиях дистиллировать изопропиловый спирт (C3H8O)? Решил поэкспериментировать с экстракцией и раствором органики с помощью ИПС. Для последующей очистки приобрел скороварку из нержи на 7 литров и спаял прямоточник из меди. Греть хочу на электроплитке с закрытым нагревателем. Смущают некоторые физические свойства ИПС, цитата из Вики:
"Нижний предел взрываемости в воздухе 2,5 % по объёму (при 25 °C). Пар хорошо смешивается с воздухом, легко образует взрывчатые смеси. Давление паров — 4,4 кПа (при 20 °C). Относительная плотность пара — 2,1, относительная плотность смеси пар/воздух — 1,05 (при 20 °C)"
Подскажите как лучше и стоит ли вообще связываться, если кто сталкивался...
Дистилляция изопропилового спирта
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60

30 Апр. 12, 17:58
pyromaniac
Магистр
Киров
247 80
Отв.1 30 Апр. 12, 23:49
Думаешь, этанол безопаснее?
Свежевыпитую бутылку водки (капли всегда останутся) заткни пальцем, поболтай и сунь туда горящую спичку - фиганет еще как.
А вот вентиляцией не пренебрегай, тосичность изопропанола повыше этанола будет.
Так-то его пьют глоточками (стеклоочиститель) ограниченный контингент асоциальных личностей, потом у них рожа красно-фиолетовая из-за поражения печени, и суставы корежит.
Свежевыпитую бутылку водки (капли всегда останутся) заткни пальцем, поболтай и сунь туда горящую спичку - фиганет еще как.
А вот вентиляцией не пренебрегай, тосичность изопропанола повыше этанола будет.
Так-то его пьют глоточками (стеклоочиститель) ограниченный контингент асоциальных личностей, потом у них рожа красно-фиолетовая из-за поражения печени, и суставы корежит.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60

Отв.2 01 Мая 12, 19:20
Этанол у меня в воздухе пыхал на кухне при эпюрации, но не смертельно. За пропанол не знаю... Самогонщик я уже давно, но к практической химии недавно потянулся...
xrom
Студент
Ульяновск
49 16
Отв.3 01 Мая 12, 21:24
а как думаешь получить в домашних условияхисходное сырье, для последующей дисциляции или ректификации, так бы непомешал флакончик изопропилового спирта для протирки различной оптики.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60

Отв.4 01 Мая 12, 21:41 (через 17 мин)
Сам ИЗО уже имеется чистый с завода.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60

Отв.5 01 Мая 12, 21:49 (через 9 мин)
прямоточный холодильник для конденсации ИПС
ilyacl04
Студент
calgary
27 9

Отв.6 24 Мая 12, 04:49
Извиняюсь за вопрос, а что после перегонки (ректификации) изопропилового спирта конечныи продукт можно употреблять внутрь без вреда для здоровья?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K

Отв.7 24 Мая 12, 05:23 (через 34 мин)
m.adylov, Что ты экстрагировать хочешь , если не секрет. У меня знакомый использует СО-технологию для растительных экстратов. Но оборудование сложное , делает на заказ. А изопропил несколько капель на стакан вводит человека в состояние сходное с "покурить травки". 20мл сон 3-4 дня. Про печень просто молчу.
staut
Научный сотрудник
Киев
6.4K 1K

Отв.8 24 Мая 12, 08:24
Пользовался покупным ИПС. Добавлял в бензин. Домашние окна мыли. Запах надолго запоминается. Уже и спирта нет, а все равно воняет. Наверное в экстракции будет то же самое.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60

Отв.9 02 Июня 12, 22:19
В общем, решил все таки остановиться на экстракции этанолом. Как-то оно привычнее так и кажется более безопаснее и менее токсично. Да и спирт самому сделать можно и продавцы ИЗО глаза пучить не будут и лишних вопросов задавать, мол зачем мне столько изопропила.
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60

Отв.10 02 Июня 12, 22:34 (через 15 мин)
Пользовался покупным ИПС. Добавлял в бензин. Домашние окна мыли. Запах надолго запоминается. Уже и спирта нет, а все равно воняет. Наверное в экстракции будет то же самое.Я ИПС отмываю флюс с плат ноутбучных, протираю линзы в оптических приводах, промываю магнитные головы от HDD и все остальное, где надо чисто помыть и что бы налета не осталось. Запах конечно резковат...
staut, 24 Мая 12, 08:24

Отв.11 03 Июня 12, 21:23
А стоит ли мучится, если он на московской копейки стоит?
m.adylov
Кандидат наук
Очень бродячий цирк
343 60

Отв.12 04 Июня 12, 20:31
А стоит ли мучится, если он на московской копейки стоит?Ты не понял. Я ИПС производить не собирался. Просто хотел использовать его как растворитель с последующем разделением раствора.
hardvik, 03 Июня 12, 21:23