Была скороварка на 12л и "тромбон" (прямоточный холодильник) приобретенный у Игоря223, но была проблема, как их прикрепить. Крышка от скороварки гибкая - выпрямляется при закрытии и сгибается при открытии, что не давала уверенности в надежности конструкции при пайке тромбона на крышку. Пришлось спаять сбоку, над линией указывающей максимальный уровень жидкости в кастрюле.
Насладившийся прочностью конструкции, вспомнились красивые медные аламбики, где благодаря площади поверхности шапки аламбика происходит охлаждение воздухом и возвращение флегмы обратно в куб, что дает более крепкий и качественный продукт, чего в моей конструкции не было. По классике это выглядит как на картинке внизу:
Вот и пришлось налить на крышку скороварки чуть-чуть холодной водички. Наблюдалось, что вода испаряется плохо. Сначала искал бинт, чтобы увеличить площадь поверхности водяного слоя и уменьшить глубину воды для лучшего испарения, не нашел, потом положил обрезки столовой тряпки, вот тогда то и началось хорошие испарение. Как мы знаем из законов физики, при испарении с поверхности, тело охлаждается. Так и получилось, что я создал искусственный аламбик ). При желаниии можно даже вентилятор вклучить )))
Жаль не смог прикрепить видео. Видно было, как только охлаждается крышка скороварки, отбор резко замедляется, потому что "холодный дождь" под крышкой смешивается с паром в кастрюле, охлаждает его и идет лучшее разделение. Раншье при прибавлении тепла, дабы ускорить скорость отбора, выходил пар вместе с продуктом. А теперь и скорость отбора хорошая, притом ледяная и крепче и качественнее продукт.
Хочется усовершенствовать охлаждение крышки водой, чтобы смотрелось красиво. Пока думаю...
Кастрюля с тромбоном
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
19 Мая 12, 01:33
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.1 19 Мая 12, 05:32
Видно было, как только охлаждается крышка скороварки, отбор резко замедляется, потому что "холодный дождь" под крышкой смешивается с паром в кастрюле, охлаждает его и идет лучшее разделение.Alibaba, 19 Мая 12, 01:33Налицо недопонимания процесса. Тряпка мокрая на крышке, не улучшает разделения, а просто замедляет процес кипения. (тепло тратится не только на испарение браги, но и на испарение воды в тряпке)
Аламбиком в данном случае, служит только восходящее колено твоего тромбона.
Alibaba
Кандидат наук
Акстафа
481 194
Отв.2 19 Мая 12, 21:31
Сегодня продегустировал свой продукт. "de gusto" от испанского переводится как "вкус". ) а "me gusto" значит "мне понравилось" )))
Так вот, была у меня чача второй перегонки, градусов 63 из известного винограда Ркацители - от грузинского Рка - рога, цители - красный, то есть "красный рог" ).
Мне казалось, что я пил всегда что то хорошое, но сегодня после перегонки в третий раз используя вышеописанный метод имитирующий эффект аламбика - скажу даже намного эффективнее - с отбором голов и хвостов, получученный продукт напримнил мне действительно дорогой напиток, который я когда то пил в банкетах и пышных церемониях. Не знаю как назвать этот вкус - бренди, виски или текила, но 70 градусов этого продукта пьется на раз без всякой закуски ). Попоробовал сегодня 4 рюмки по 50гр. Самочувствие бесподобнейшее, закусывал зеленым луком, сыром и долмой из виноградных листьев и свежим салатом из памодоров и огурцов. Не так много, мало!! ) У нас тут 30 градусов жары, но под кондиционером процесс шел очень-очень приятно с любимой девушкой )) Бутылка манила пить еще, но хорошо, что вовремя остановился. )
Так вот, была у меня чача второй перегонки, градусов 63 из известного винограда Ркацители - от грузинского Рка - рога, цители - красный, то есть "красный рог" ).
Мне казалось, что я пил всегда что то хорошое, но сегодня после перегонки в третий раз используя вышеописанный метод имитирующий эффект аламбика - скажу даже намного эффективнее - с отбором голов и хвостов, получученный продукт напримнил мне действительно дорогой напиток, который я когда то пил в банкетах и пышных церемониях. Не знаю как назвать этот вкус - бренди, виски или текила, но 70 градусов этого продукта пьется на раз без всякой закуски ). Попоробовал сегодня 4 рюмки по 50гр. Самочувствие бесподобнейшее, закусывал зеленым луком, сыром и долмой из виноградных листьев и свежим салатом из памодоров и огурцов. Не так много, мало!! ) У нас тут 30 градусов жары, но под кондиционером процесс шел очень-очень приятно с любимой девушкой )) Бутылка манила пить еще, но хорошо, что вовремя остановился. )