МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Чурчхела

Форум самогонщиков Домашняя кухня Сладости и выпечка
Арсенийй Кандидат наук Москва 308 73
21 Мая 12, 12:45
Очень люблю чурчхелу, но к сожалению, то что продают на рынке не вкусно и дорого, тем более я не знаю кто ее трогал и мыл ли перед этим руки))) а я помню в детстве в Тбилиси(мы отдыхали, там летом у родственников) это было лакомство, божественной вкусности. Вот нашел рецепт, и сделал из виноградного и гранатового сока, с грецким орехом и фундуком. После недели висения, я не выдержал и вчера съел, обалдеть как вкусно!!!

"Приготовление чурчхелы по-грузински достаточно простое и включает в себя четыре этапа:

   Этап первый – приготовление сиропа. Виноградный сок с пшеничной мукой вываривается на медленном огне до необходимой густоты и температуры.

   Этап второй – обмакивание нитки с орехами в сироп. Веревочку или нитку, на которую нанизаны грецкие орехи, опускают в полученную массу. Потом ее подвешивают, чтобы подсох налипший на орехи сок. И снова через несколько часов опускают веревку в массу, пока поверх орехов не образуется слой в 1,5 — 2 сантиметра. Обычно в качестве начинки могут использоваться фундук, миндаль, кишмиш и любые другие орехи.

   Этап третий – просушивание. Нитку с полученной чурчхелой оставляют сушиться на жерди на ярком солнечном свете около двух недель до затвердения верхнего слоя. При этом сам продукт не должен потерять первоначальной мягкости.

   Этап четвертый – высахаривание. После сушки чурчхелу кладут в ящики, чередуя с вощенной или пергаментной бумагой. По прошествии двух – трех месяцев высахаривания лакомство приобретает тот вид, в котором мы его и знаем, приобретая особый, замечательный вкус. "

"   виноградный сок - 2 л
   грецкие орехи (очищенные) - 200г
   пшеничная мука - 200г
   сахар - 100г.
Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 - 25 см , к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка.

Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 - 3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45С) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема.

Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 - 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания. "
вот эти рецепты

завтра хочу сделать из абрикосового сока с черносливом внутри) вообщем есть поле для экспериментов!
Арсенийй Кандидат наук Москва 308 73
Отв.1  22 Мая 12, 19:29
Сделал из  абрикосового сока и чернослива, как и обещал, сейчас сохнут. Остатки на пергамент вылил разровнял см. толщиной и посыпал жареными кедровыми орешками, завтра подсохнет, порежу на квадратики и будет пастила)
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 10.3K 3.1K
Отв.2  22 Мая 12, 20:05, через 37 мин
Вот так мы отдыхая на черноморском побережье и покупая чурчхелу, не задумываемся сколько гемора стоит её сготовить. Не думаю что на чёрном море процесс приготовления такой же, однако это там бизнес. Да, процесс очень длительный и трудоёмкий.Арсенийй, Во сколько ты бы оценил свой труд, сколько бы стоила одна ниточка сего продукта? Тут не давно передачка была про сухофрукты, как их в турции готовят, по быстрому, отрава для Россиян.
Арсенийй Кандидат наук Москва 308 73
Отв.3  22 Мая 12, 20:22, через 18 мин
Вот так мы отдыхая на черноморском побережье и покупая чурчхелу, не задумываемся сколько гемора стоит её сготовить. Не думаю что на чёрном море процесс приготовления такой же, однако это там бизнес. Да, процесс очень длительный и трудоёмкий.Арсенийй, Во сколько ты бы оценил свой труд, сколько бы стоила одна ниточка сего продукта? Тут не давно передачка была про сухофрукты, как их в турции готовят, по быстрому, отрава для Россиян.
slavo4ka, 22 Мая 12, 20:05
На самом деле процесс совсем не трудоемкий, я уже 3ий замес делаю и все очень легко. Ставлю сок на огонь, всыпаю сахар 3-4 порциями, сок на медленном огне варится 2 часика, я до часа сократил в это время орехи или чернослив насаживаю, потом снимаю сок с огня, занимаюсь своими делами когда тепленькое становится всыпаю муку мешая блендером, далее ставлю на плиту и на среднем огне завариваю постоянно помешивая, это пожалуй самое трудоемкое, ну мин 30-40 получается , далее эти нитки макаю и на палку вешаю, надо подумать заранее, что бы удобно было, вниз противень с пергаментной бумагой ставлю, чтобы на пастилу потом. Все, ничего муторного, сам был удивлен, через дня 4-5 уже можно есть, а 5 палок положил на вызревание) Одна палка по себестоимости от 20 до 50 руб получается, смотря чего нанизывать.
alekslug Научный сотрудник винокур, Лобня. 4.9K 1.7K
Отв.4  22 Мая 12, 22:29
Хорошая чурчхела получается, только вид у неё унылый.Чем красят её?, на рынке она разноцветная.
Арсенийй Кандидат наук Москва 308 73
Отв.5  24 Мая 12, 14:54
Хорошая чурчхела получается, только вид у неё унылый.Чем красят её?, на рынке она разноцветная.
alekslug, 22 Мая 12, 22:29
хорошим не красят, это точно! у меня получилась темно-желто-бежевого цвета из виноградного и темно коричневого с краснотой из гранатового сока. Я помню из детства как раз такие цвета в Тбилиси, а нынешние яркие меня пугают 
Чурчхела
Чурчхела. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
klin4 Новичок москва 7
Отв.6  19 Февр. 13, 21:34
А что это блин вообще такое ?
Бахарек Студент Новошахтинск 35 3
Отв.7  19 Февр. 13, 22:03, через 30 мин
Это вкуснятина ммммммм!!!!!
Чурчхела
Чурчхела. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.
Аркато Специалист Москва - Афины 137 87
Отв.8  09 Июля 13, 19:21
В сезон фруктов можно сделать "натуральные конфеты" - ПАСТИЛУ ИЗ АБРИКОСОВ.

Абрикосы - 1 кг.
Сахар    - 200 гр.
Вода    - 200 гр.

Взять зрелые, мягкие абрикосы,- удалить косточки, посыпать сахаром, и
оставить на 1 - 2 часа.
Блендером взбить до состояния пюре. Добавить воды, и варить в кастрюле
с толстым дном на медленном огне.
Уваривать постоянно помешивая 2 -3 часа, до консистенции мёда, масса
должна легко отступать от дна кастрюли.

Вылить на смазанный маслом противень, или другую гладкую поверхность
(дерево, фанера, стекло) слоем в 4 - 6 миллиметров.
Разровнять равномерно по плоскости.

Сушить на солнечной стороне 5 - 7 дней.
Подсушенная пастила упругая, плотная. По готовности пастилу
переворачиваем, и оставляем на один день подсушиться с обратной стороны.

p1010147.jpg
P1010147. Чурчхела. Сладости и выпечка. Домашняя кухня.


Пастила готова. Свернуть рулетом и хранить в сухом прохладном месте.
Для детей и внуков, можно нарезать пастилу в виде полосок, звёздочек, и т. д.
Приятного аппетита !

P.S. На фото - из 1.5 кг. абрикос получился "лист" 50 х 30 см. Делал сам. Веселый



Виктор Донцов Студент Ростов-на-Дону 10
Отв.9  20 Сент. 16, 00:35
Пробовал делать с добавлением как муки, так и крахмала, но слой получается слишком тонким даже после пяти обмакиваний и подсушиваний. И с вызреванием возникла проблема - в пергаменте чурчхелла быстро высыхает и становится жесткой.
doktor1000000 Новичок Уфа 6 2
Отв.10  19 Окт. 16, 14:53
Аж слюни потекли))