Просьба отписаться тем кто использовал подобное приспособление на практике.
1. Временные периоды перемешивания.(типа раз в час, раз в день или круглосотно в течении всего периода брожения)
2. Активность перемешивания( с выходом пены, или потихнечку так крутилось)
3. Выводы( да, несомненная польза, зря эл.энергию пожог)
Есть у меня большая и массивная мысля, о том что перемешивание дает ускорение брожению, но только в том случае, если обеспечивает активное пеновыделение. Вопрос актуален для тех кто не может использовать подогрев при брожении, особенно зимой. Связанно это во первых с воспоминаниями из молодости о том что кто то там делал брагу в стиралке за пару часов. И второе и главное с моим(ИМХО) мнением, что когда клетка дрожж`а напукает пузырек углекислого газа, то этот пузырек и обволакивает ее, перекрывая доступ к мембране. Выключая эту клетку из биохимического процесса до тех пор, пока пузырек не сорвется, либо эту клетку не вынесет на поверхность, где разность давлений освободит ее от оков. Хм, дополнительный вывод, перемешивание должно быть направленно таким образом, что бы движение было снизу вверх. По типу лопаточного колеса от старинного парохода.
Перемешивалка для браги
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
22 Окт. 09, 23:55
игорь223
Академик
таганрог
30.5K 20.7K
Отв.1 23 Окт. 09, 00:13, через 19 мин
Писал уже раз пять - напишу еще разок.
Для ускорения (точно) и улучшения выбраживания (ИМХО) необходимы два прибамбаса от аквариума.
Подогреватель, настроенный на 31С и погружной насосик от фильтра, установленный на дне емкости.
Первый ускоряет брожение очевидно, второй - гораздо менее очевидно. Но зато полностью обеспенивает брагу к моменту полного выбраживания.
Для ускорения (точно) и улучшения выбраживания (ИМХО) необходимы два прибамбаса от аквариума.
Подогреватель, настроенный на 31С и погружной насосик от фильтра, установленный на дне емкости.
Первый ускоряет брожение очевидно, второй - гораздо менее очевидно. Но зато полностью обеспенивает брагу к моменту полного выбраживания.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.2 23 Окт. 09, 10:05
И второе и главное с моим(ИМХО) мнением, что когда клетка дрожж`а напукает пузырек углекислого газа, то этот пузырек и обволакивает ее, перекрывая доступ к мембране. Выключая эту клетку из биохимического процесса до тех пор, пока пузырек не сорвется, либо эту клетку не вынесет на поверхность, где разность давлений освободит ее от оков. SerjNSK, 22 Окт. 09, 23:55
Клетка дрожжей не является центром слияния пузырей газа. Газ образуется на твердых поверхностях, вроде как пузырьки в стакане шампанского никогда не образуются в объеме. Другой вопрос, что при недостатке поверхностей слияния, происходит перенасыщение СО2 жидкости, что плохо для дрожжей, поскольку газ действует на них угнетающе. Где-то читал про брожение в насадочных колоннах, эффект ускорения был очевидным. Непонятно только как все это потом мыть.
Михаил0501
Научный сотрудник
Иркутск
3.5K 799
Отв.3 23 Окт. 09, 13:12
Такое наблюдение.Четыре бутыли по 20 литров.дрожжи прессованые 330гр. сахар 2кг.вода 40*,горячая из крана,закрыты резиновой перчаткой.Первые сутки очень силное брожение видно что поверхность вскипает,пены нет.Открыл опустил в багу деревянную рейку которой размешивал сахар ,не мешал,вокруг рейки появилось очень сильное бурление браги,затем стало стихать.Стал осторожно помешивать появились пузыри поднимающиеся к горловине ,стал мешать тише. В конце концов бурление прекратилось даже при силном помешивании.промешал в двух бутылях,две другие не трогал.Это проделал в двух бутылях три раза за сутки,каждый раз одинаковая реакция.После суток брожения добавил еще 2 кг. сахара не делая сиропа,во все бутыли.Бродили с помешиванием раз в сутки (брожение было спокойным) две бутыли 4 суток.Две контрольные 5 суток без помешивания.При ректификации голов оказалось в два раза больше чем просто,20л. воды 4 сахара 330 дрожжи холодная вода никакого помешивания 6 дней и перегон.Голов в два раза меньше.Сейчас буду по одному отбрасывать нововедения что бы узнать когда головы образуются.Правда перегнал с задержкой на 5 дней.
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.4 26 Окт. 09, 00:02
Михаил0501, ждем выводов.
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.5 03 Июня 13, 20:53
Хочу продолжить тему перемешивания браги. Сейчас для браги ипользую химические бутылки н а20 литров с узким горлом.
Аквариумный насос явно не влазит, менять тару желания не испытываю. Кто-нибудь пробовал изготовить подобный перемешиватель?
Хочу установить подобную мешалку с раскидными лопостями в пробку вместе с гидрозатвором.
Аквариумный насос явно не влазит, менять тару желания не испытываю. Кто-нибудь пробовал изготовить подобный перемешиватель?
Хочу установить подобную мешалку с раскидными лопостями в пробку вместе с гидрозатвором.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.6 03 Июня 13, 21:08, через 15 мин
Хочу установить подобную мешалку с раскидными лопостями в пробку вместе с гидрозатвором.SONiC24a, 03 Июня 13, 20:53Вопрос для чего тебе делать мешалку для браги? Ну а если так хочется, то делай магнитную и ставь бутыль на неё. Я в перемешивании не испытал удовольствия, есть такая возможность, взрыв пены получил, итог с пола собирал. При заваривании такая мешалка помогает хорошо, последнюю такую и собираюсь делать.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.7 03 Июня 13, 21:15, через 8 мин
Михаил0501, ждем выводов.Михаил, мы ждём)))
SerjNSK, 26 Окт. 09, 00:02
Карабас
Магистр
Севастополь
268 139
Отв.8 03 Июня 13, 21:38, через 24 мин
Делают мне такую мешалку сейчас. На куб 330 литров. Под зерновые заторы. Мотор на 5 скоростей. Как проверю отпишусь с фотосессией )
https://cdn.homedistil.ru/fs/1306/03/20297.202995.jpg
https://cdn.homedistil.ru/fs/1306/03/20297.202995.jpg
SONiC24a
Доктор наук
Пермь
903 106
Отв.9 04 Июня 13, 07:32
Вопрос для чего тебе делать мешалку для браги?Когда производил плодовую пермешивание вело к бОльшему выбраживнию плотной части сырья. При переходе на муку по холодной технологии наблюдаю осаживание не разложившейся муки на дно. Добираются ферменты и дрожи до нижних плотных слоев не известно. По этому взбубулькиваю бутыли по старой памяти. Порядком надоело 4 раза в день бегать трясти тару, хочется уже какой-либо механизации.
Slava 61, 03 Июня 13, 21:08
При возгонке наоборот всё идет четко и мешать смысла не вижу, при кипении жидкость и так хорошо перемешивается.
SSHURUP
Бакалавр
Воронеж
51 11
Отв.10 23 Янв. 22, 15:13
Перемешивалка сделана на основе моторчика от принтера 24в(был в наличии) можно любой лишь бы тянул. На вал одел палочку от воздушного шарика, на конец крыльчатку от маленького компьютерного вентилятора. Тара для перемешивания бутыль от куллера. Включение через реле с таймером каждый час на 10 мин. Газ выгоняет прекрасно. Очень удобная штука при приготовлении браги прекрасно перемешивает 4 кг сахара за 15мин.
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.11 23 Янв. 22, 15:33, через 20 мин
SSHURUP, ты бы ещо в литровых банках бражку ставил.
Раз в день открыл бочку, рукой в ней побултыхал, шапку утопил, осадок поднял.
Раз в день открыл бочку, рукой в ней побултыхал, шапку утопил, осадок поднял.
SSHURUP
Бакалавр
Воронеж
51 11
Отв.12 23 Янв. 22, 23:00
SSHURUP, ты бы ещо в литровых банках бражку ставил.yazyaz, 23 Янв. 22, 15:33А чем 19 литров не тара?
Раз в день открыл бочку, рукой в ней побултыхал, шапку утопил, осадок поднял.yazyaz, 23 Янв. 22, 15:33Ну если дома сидеть целый день можно вообще не отходить от бродильни, а тут на сутки когда уходишь не всегда есть возможность перемешивать.
Sergik73
Профессор
Куйбышев НСО
2.5K 716
Отв.13 24 Янв. 22, 05:23
SSHURUP, Мне бочки 160л перемешивать лень(мука по ГОС), а с двумя вёдрами так заморачиваться....
yazyaz
Профессор
москва
2K 874
Отв.14 25 Янв. 22, 20:14
чем 19 литров не тара?SSHURUP, 23 Янв. 22, 23:00Занимает много места, узкое горло - неудобно мыть. Бочка 65 л больше, чем 3 по 19, а под кухонным столом не мешает. 125 или 160 - просто тумбочка на кухне, даже в хрущёбе.
на сутки когда уходишь не всегда есть возможность перемешивать.SSHURUP, 23 Янв. 22, 23:00Сутки не помешал - ничего страшного.