Перелистал кучу информации про данные стройматериалы, НО такого разброса во мнениях давно не встречал. +на форумах постоянно фигурируют производители и как тролли гнут в одну сторону про преимущества того или иного продукта. понять кто действительно сам строил себе дом и оценил качество продукта, а кто просто продает очень затруднительно. Есть у кого собственный опыт применения подобных материалов? Что ИМХО лучше?
Сабж: дом не большой около 60 м2. 1этаж. 2,5м высота. пректрытие - дерево (ну может металопрофиль). т.е. не тяжелая массивная конструкция. фундамент - ленточный монолит.
Вот и думаем, кого же из данных представителей выбрать. После 2х дней проведенных в нете по теме газо\пено\шлако и тп. картины адекватной так и не выстроилось.
kim
Специалист
Краснодар
177 68
Отв.1 26 Мая 12, 14:39 (через 9 мин)
Отличаются по теплопроводности и особенно по влагонакоплению... Газоблок требует тщательной гидрофобной обработки (по сравнению с пенобетоном). Оба "бетона" критичны к технологии монтажа (подобное КЛЕЕТСЯ подобным).
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.2 26 Мая 12, 14:47 (через 8 мин)
Я так понял фундамент готовый.Ленточный -Это периметр и перегородки?Каково углубление,ширина заливки. Хочу дать совет-очень внимательно отнесись к фундаменту.По своему горькому опыту,дом кирпичный не большой простоял 8 лет-пошла трещина.Пришлось стягивать полосой.Пока держит.
Bors
Научный сотрудник
Восток Краснодарского края
4.3K 2.7K
Отв.3 26 Мая 12, 14:56 (через 10 мин)
zentiva, У меня дом ,строил 4 года назад. Пенобетон обложенный кирпичем (кирпич-керамика -как у нас называют "итальянец" ХЗ почему) Перекрытие -дерево ,крыша профнастил. Если есть вопросы можешь писать в личку. Очень сухой и теплый дом . Imag0152. газобетон vs пенобетон или керамзитобетонные блоки? Строительство и ремонт. Общение по интересам. Imag0153. газобетон vs пенобетон или керамзитобетонные блоки? Строительство и ремонт. Общение по интересам.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.4 26 Мая 12, 16:01
Газоблок требует тщательной гидрофобной обработки (по сравнению с пенобетоном). Оба "бетона" критичны к технологии монтажа (подобное КЛЕЕТСЯ подобным). kim, 26 Мая 12, 14:39
про любовь к влаги газобетона читал. потребуется отделка. думали если его выберем - штукатурить. возможно облицовка. ты это имел ввиду под гидрофобной обработкой? смотрел видео - пенобетон ключом дверным протыкали запросто. а газобетон такой же? хотя заявлены выше прочностные характеристики.
Я так понял фундамент готовый.Ленточный -Это периметр и перегородки?Каково углубление,ширина заливки. крокодил, 26 Мая 12, 14:47
Фундамент будет чрез недели полторы-две "начинаться". Да - периметр+перегородки. Армировать будем. Глубину скажет человек через несколько дней (ожидаем, что под 70-90см). Ширина сантиметров под 50. На нем экономить не будем.
крокодил
Доцент
Самара
1.1K 273
Отв.5 26 Мая 12, 17:20
Ширина сантиметров под 50. На нем экономить не будем.zentiva, 26 Мая 12, 16:01
У меня был умный шеф.Он при таком фундаменте как у тебя\не слишком глубокий\советовал мне делать как ты собираешься,и далее ложить по всей площади арматуру,крест-накрест,местами сетку кладочную.Оставлять технологические лазы и бетонировать.Толщина в этом месте 5-10см.По деньгам не очень больше будет,зато не поплывет,больше шансов на хороший результат. И еще когда дом построишь,удели особое внимание на слив воды и отмостки.Все проблемы от воды поступающей под фундамент.
HotAbInch
Магистр
Ростов-на-Дону
200 48
Отв.6 26 Мая 12, 18:32
Я тоже собираюсь строить небольшой коттедж. Свой выбор остановил на блоках из фибропенобетона, хоть и дороже, но мне кажется, понадежнее. А потом хоть штукатурить, хоть сайдингом отделывать.
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.7 26 Мая 12, 19:11 (через 40 мин)
удели особое внимание на слив воды и отмостки. крокодил, 26 Мая 12, 17:20
планируем обложить внутренюю поверхность опалубки гидроизоляционным материалом. есть ли смысл?
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.8 26 Мая 12, 19:27 (через 16 мин)
у меня дом из пенобетона,отшпатлеван с сеткой фасадной и покрашен силиконовой краской"тиккурила".уже восемь лет. доволен.блоки 20х20х40см. и главное доволен теплопроводностью,вернее малым ее процентом. выбирая между пено и газо бетоном, ориентируйся на цену,т.к по прочности они практически равны. в состав пенобетона входит основным компонентом цемент,а у газобетона 60х40 %с известью,и естественно дешевле. я строил дачу,так самый дешевый вариант был заливка пенобетона по скользящей опалубке, где под опалубку со стороны улицы вставляли пенопласт, а со стороны дома гипсокартон. получился термос полный. я еще не знаю хорошо это или нет,но время покажет. не экономь на теплопроводности окон,на сечении проводов(под силовые,кондиционеры,плиты,утюги,гидрофоры и.т.д.)не ставь ни в коет случае металопластиковую трубу (фитинговую),если даже,то только через гребенки а не Т-образным подключением. если не решишся на медь,то спаяную трубу "стаби" отнесись серьезно к утеплению крыши,лагам. очень важный оспект это наполнение деревянных перекрытий(звук) хорошо справляется наполнитель пенопластовый в шариках.(в мусорные пакеты насыпаешь и укладываешь) ну пиши если чего.
Серж 1
Научный сотрудник
Оренбург
4.3K 2K
Отв.9 26 Мая 12, 19:31 (через 5 мин)
zentiva, из перечисленного тобой материалов я б выбрал газосиликатные блоки. пенобетон- надо смотреть на качество изготовления. карамзитобетон- только на неотапливаемые помещения. всё из личного опыта.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.10 26 Мая 12, 20:06 (через 35 мин)
Я строил всеми вариантами...полностью солидарен с Сержем. Выбрал бы газобетон - прочнее и при пользовании клеем соответственным - эстетичнее и быстрее. Гидрофобизировать нужно по любому. Ну а если вариант для себя малой формы, то я бы выбрал не съемную опалубку пенопластовую (токо пенопласт правильный нужен, который мыши не любят есть)))
San2
Доктор наук
София - Serdika è la mia Roma
935 263
Отв.11 26 Мая 12, 22:16
У нас самый дешовый строительный материал - кирпичи. Продаются, вероятно, болше 15-20 видов. Это для меня самый хороший материал! Да и друзя, которые занимаются этим бизнесом, в личных разговорах, так говорят. Продаются и гозобетонные блоки YTONG хорошего качества с большим выбором толщин. И правда строительство с ними проще и быстрее...
Здесь в моде термоизоляция. Делал ремонт в деревне. Дом кирпичный. Внутри изолировал стены с XPS 20мм поставил и гипсокартон (12,7мм ). Думаю, что "мыши не любят есть" XPS, но можеть быть и неправилно сделал, так как XPS с замкнутой структурой и "не дышит". Снаружи изолировал EPS 50мм, сетка и пр. по технологии.
Воды с крыши отвел в 10-15 метров от дома в скважины. Сейчас около дома нет никаких луж!
Прилагаю некоторые фотки моих строительных експериментов (RAR файл около 40Mb!).
boris_c
Специалист
Таганрог
113 43
Отв.12 26 Мая 12, 22:30 (через 14 мин)
Сам выбрал газосиликат - ибо производится на заводе, в отличии от пенобетона, который могут делать в любой подворотне.
смотрел видео - пенобетон ключом дверным протыкали запросто. а газобетон такой же? хотя заявлены выше прочностные характеристики.
В свой газоблок вкручиваю саморезы по дереву - держат хорошо. Еще из плюсов газоблока - блоки выпиливаются, а не выливаются. Очень удобно и быстро укладывать. Каменщики выкладывали облицовку вдвоем с подсобником, работали до 5, а я успевал за пару часов, вечерком, выгнать тот же объем газобетона. Работал когда один, когда с отцом. Причем это был мой первый опыт кладки.
kim
Специалист
Краснодар
177 68
Отв.13 26 Мая 12, 22:30 (через 1 мин)
бы выбрал не съемную опалубку пенопластовуюигорь223, 26 Мая 12, 20:06
Строительная теплотехника требует снижения плотности материала стен в направлении изнутри-наружу.
заливка пенобетона по скользящей опалубке, где под опалубку со стороны улицы вставляли пенопласт, а со стороны дома гипсокартонгора, 26 Мая 12, 19:27
Вместо гипсокартона выбрал-бы кирпич (крепление тепловых приборов, монтаж розеток, шкафы, полки...) как теплоаккумулирующий слой....
ППС внутри помещения создаёт эффект полиэтиленового пакетика... У самого, дом обклеен пенопластом, армирован фасадной сеткой и оштукатурен..Блин пока стоял в ППС была ТИШИНА. Появилась наружная штукатурка, сразу заработала резонатором -стал различать беседу соседки с садовником...
пенобетон ключом дверным протыкали запростоzentiva, 26 Мая 12, 16:01
Пористые бетоны различаются по плотности: 400-600 кг\м3 теплоизоляционный, 600-800 конструкционно-изоляционный для малоэтажного строительства, 800-1200 уже для 2-3 этажного строительства...
не ставь ни в коет случае металопластиковую трубу (фитинговую),если даже,то только через гребенки а не Т-образным подключением.гора, 26 Мая 12, 19:27
металопластик не люблю - буду паять ПП трубы. НО до этого еще как до... огромное спасибо за отзывы. потратил пару дней на поиск информации и получил кашу. одни рекламные представители. похоже берем газобетон. облицовку его чем на ваш взгляд лучше делать (если возможно не кирпич), чтоб быстрее-проще. надо ли его зачищать перед обличовкой? (жалобы на отсутствие адгезии облицовочных материалов).
zentiva
Доцент
Волгоград
1.4K 108
Отв.16 27 Мая 12, 02:29 (через 36 мин)
а какие видео или литературу по газобетону посмотреть (почитать) (кладка и тп)? что посоветуете? был опыт с кирпичом и деревом. с этим материалом первый раз.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.9K
Отв.17 27 Мая 12, 06:44
Есть один очень важный момент, о котором часто забывают. Раствор, на котором кладут стену из газобетонных блоков, должен обязательно иметь малую теплопроводность - иначе швы становятся мостиками холода, и цимес портится. Правильный газоблок имеет от личную геометрию, швы можно делать буквально 3 мм, и клея (хоть он и дорогой) идет немного. Покупать его лучше у производителя газоблоков. По поводу отделки. С моей точки зрения внутрянка это стопудово гипсокартон, по наружке вариантов много. Минеральная штукатурка, к примеру.
boris_c
Специалист
Таганрог
113 43
Отв.18 27 Мая 12, 08:16
Т.к. отделку внутри делаю сам - остановился на отделке гипсокартоном на клей (перлфикс).
гора
Профессор
Одесса
2.1K 648
Отв.19 27 Мая 12, 11:10
С моей точки зрения внутрянка это стопудово гипсокартон
если на потолок согласен,а вот на стены зачем? если все ровно,то отшпатлевал серым гипсом(он дешевле),потом гипсовой шпатлевочкой подправил и дело в шляпе,и пустот никаких.