В итоге экспериментов получились интересные напитки, мне и жене очень понравились.
Делал в трех 1-литровых банках на ягодах красной калины (должна быть обязательно промороженной пару недель в морозилке, чтобы ушла горечь), вишни и смородины (красной и черной). Ягоды брал из морозилки.
Рецепт на 1 литр (клал всё по интуиции и ничего не взвешивал):
1. Взять любые ягоды и положить в 1-литровую банку (по объему как на фото)
2. Кинуть 20 кедровых орешков, предварительно ошпаренных кипятком
3. Добавить обычную/среднюю щепотку семян аниса
4. Залить банку до верху хорошим самогоном и сделать крышку из тетрадного листа и закрепить резинкой для денег или веревочкой
5. Перемешивать каждый день
6. Через 2 недели профильтровать и добавить 1 ст.ложку сахарного сиропа, а через сутки можно употреблять.
С 1-литровой банки выходит одна полная бутылка 0.7 и остается по глоточку себе и жене для дегустации )))
![vostok_zapad.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/1206/03/12662.190046.jpg)
На калине красной появилась муть, но вкус просто отличный, хотя на запах не очень (в итоге победитель по всем параметрам).
На вишне как обычно получился прозрачный напиток с отличным и вкусом и запахом.
Смородина очень плохо фильтровалась, скорее всего из-за красной смородины, на фильтре быстро образовывался слой типа желатина, вкус и аромат средние, но в целом не плохо, наверное лучше чисто на черной будет лучше и не так кисло.
Анис чувствуется очень нежно, а орешки где-то на полуподсознании, но чувствуются.
В целом я думаю рецепт удачный (пока писал слюньки потекли, пойду ка сейчас калиновки тяпну).
По вкусу больше всего меня "зацепило" на калине красной.
Дегустация после небольшой выдержки подтвердила первоначальный вывод, из трех закладок самая классная получилась настойка на калине красной, муть полностью осела, цвет, аромат и вкус просто обалденные. На вишне стала резковатой во вкусе, а на смородине в запахе появились нотки старого смородинового вина (не пойму нравится или нет)))
Лечебные свойства у плодов калины красной следующие:
Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, при повышенном кровяном давлении, кашле.
В древних травниках (XVI в.) ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
По моему очень хорошие свойства!
Обписанных и обкаканных замечено не было
![Смеющийся](https://forum.homedistiller.ru/Smileys/default/grin.gif)