Захотелось сделать настойку на ягодах крепкую, но сладкую, с анисом, хотя сам его не очень люблю + еще чего-нибудь.
В итоге экспериментов получились интересные напитки, мне и жене очень понравились.
Делал в трех 1-литровых банках на ягодах красной калины (должна быть обязательно промороженной пару недель в морозилке, чтобы ушла горечь), вишни и смородины (красной и черной). Ягоды брал из морозилки.
Рецепт на 1 литр (клал всё по интуиции и ничего не взвешивал):
1. Взять любые ягоды и положить в 1-литровую банку (по объему как на фото)
2. Кинуть 20 кедровых орешков, предварительно ошпаренных кипятком
3. Добавить обычную/среднюю щепотку семян аниса
4. Залить банку до верху хорошим самогоном и сделать крышку из тетрадного листа и закрепить резинкой для денег или веревочкой
5. Перемешивать каждый день
6. Через 2 недели профильтровать и добавить 1 ст.ложку сахарного сиропа, а через сутки можно употреблять.
С 1-литровой банки выходит одна полная бутылка 0.7 и остается по глоточку себе и жене для дегустации )))
На калине красной появилась муть, но вкус просто отличный, хотя на запах не очень (в итоге победитель по всем параметрам).
На вишне как обычно получился прозрачный напиток с отличным и вкусом и запахом.
Смородина очень плохо фильтровалась, скорее всего из-за красной смородины, на фильтре быстро образовывался слой типа желатина, вкус и аромат средние, но в целом не плохо, наверное лучше чисто на черной будет лучше и не так кисло.
Анис чувствуется очень нежно, а орешки где-то на полуподсознании, но чувствуются.
В целом я думаю рецепт удачный (пока писал слюньки потекли, пойду ка сейчас калиновки тяпну).
По вкусу больше всего меня "зацепило" на калине красной.
Дегустация после небольшой выдержки подтвердила первоначальный вывод, из трех закладок самая классная получилась настойка на калине красной, муть полностью осела, цвет, аромат и вкус просто обалденные. На вишне стала резковатой во вкусе, а на смородине в запахе появились нотки старого смородинового вина (не пойму нравится или нет)))
Лечебные свойства у плодов калины красной следующие:
Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, при повышенном кровяном давлении, кашле.
В древних травниках (XVI в.) ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
По моему очень хорошие свойства!
Обписанных и обкаканных замечено не было
Настойка ягодная "Восток-Запад"
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
03 Июня 12, 15:16
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.1 03 Июня 12, 19:29
Вишня с косточкой была заложена?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.2 03 Июня 12, 19:41, через 13 мин
Александр(46), да, с косточкой. На две недели думаю, что ничего страшного.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.3 03 Июня 12, 20:18, через 37 мин
Думаю тоже,что две недели с косточкой будет нормально,может даже небольшой привкус даст.
ironman,если-бы не добавка орешка,и аниса,настойка была-бы пустовата?
Как считаешь?
ironman,если-бы не добавка орешка,и аниса,настойка была-бы пустовата?
Как считаешь?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.4 03 Июня 12, 20:30, через 13 мин
Думаю и анис и орешек дает свой вкус, без них уже будет обычная настойка на ягодах.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.5 18 Авг. 12, 10:48
Дегустация после небольшой выдержки подтвердила первоначальный вывод, из трех закладок самая классная получилась настойка на калине красной, муть полностью осела, цвет, аромат и вкус просто обалденные. На вишне стала резковатой, а на смородине в запахе появились нотки старого смородинового вина (не пойму нравится или нет)))
сообщение удалено
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.6 18 Авг. 12, 11:30, через 43 мин
а вот с калиной это на любителя,запах знаешь ли специфический,разве что в лечебных целяхborn78, 18 Авг. 12, 11:06Калина + анис + орешки - такой состав пробовал? Может и специфический, но 8 человек дегустировали и всем очень понравилась именно на калине
Кстати, калина красная должна быть обязательно промороженной пару недель в морозилке, чтобы ушла горечь.
В последних - настойка для получения наслаждения,а не для бухания
Ну и лечебные свойства у плодов калины красной следующие:
Настой плодов — витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное средство, при повышенном кровяном давлении, кашле.
В древних травниках (XVI в.) ей приписываются ценные, целебные свойства: улучшает работу сердца, оказывает мочегонное действие, полезна при неврозах, сосудистых спазмах и гипертонии.
По моему очень хорошие свойства!
Обписанных и обкаканных замечено не было
сообщение удалено
Третий
Модератор
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.7 18 Авг. 12, 14:10
Настойка калины мутнеет при хранении почемуто
Нашел позади всего трёхлитровку калиновой настойки 40% на самогоне, позапрошлого года. Готовил для наливок и забыл. Мутная, как томатный сок, даже с хлопьями какими то. Хотя была фильтрованная. Запах непонятный, формалином отдаёт.
Перегнал на спирт.
Нашел позади всего трёхлитровку калиновой настойки 40% на самогоне, позапрошлого года. Готовил для наливок и забыл. Мутная, как томатный сок, даже с хлопьями какими то. Хотя была фильтрованная. Запах непонятный, формалином отдаёт.
Перегнал на спирт.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.8 18 Авг. 12, 16:15
Настойка калины мутнеет при хранении почемутоТретий, 18 Авг. 12, 14:10У меня пока на ягоде стояла помутнела, но после фильтрования через 2 месяца стала как слеза.
С нового урожая калины поставлю литров 5, чтобы хоть 1 бутылка год простояла, а там и результат напишу.
даже с хлопьями какими то.Третий, 18 Авг. 12, 14:10А вот на смородине есть снизу немного хлопьев, но мне кажется это из-за того, что в красной смородине повышенное содержание пектинов, на ней и фильтровалось очень тяжело.
А ты настаивал на самогоне или на спирте?
сержант
Кандидат наук
Балаково
476 470
Отв.9 29 Дек. 12, 14:14
калина даёт хороший вкус напитку.... можно и с другими ягодами я и боярышник добавлял