МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Сбор трав и растительного сырья

Форум самогонщиков Домашняя кухня
1 2 1
Zeppelin Магистр Сосновоборск 237 31
05 Июня 12, 15:59
Хотелось бы знать, заготовкой каких трав\ягод и прочих полезностей занимаются форумчане, и в какое время  :)
Я собираю иван-чай, мелиссу, душицу, лабазник(таволга), полынь, тысячелистник, ягоду боярышника. Остальное - с огорода, или в магазине.
Сбор трав и растительного сырья
Сбор трав и растительного сырья. Домашняя кухня.
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.1  06 Июня 12, 08:39
Зелень укропа, петрушки, сельдерея, базилика, перья лука, чеснока и т.п. - обязательно и очень много - собираются у родителей на "фазенде" ) Зимой намного вкуснее, чем покупать тепличные в супермаркете, пусть и свежие. Главное - хорошенько высушить и можно хранить в стеклянных банках, но вместо крышки - салфетка обыкновенная + резиночка для денег, чтоб дышало, не портилось.

Мяту, ромашку аптечную, крапиву - тоже все в огороде. Кстати, при добавлении мелко нарезанных листьев мяты в мясо (3-5 листочков на 1 кг) при жарке вкус и аромат выходит необыкновенный.

Даже листья малины, смородины и пр. ягоды + у клубники то, что возле ягоды ( не помню как правильно называется) - все это вперемешку, + сушеный шиповник, боярышник = обалденный компот или травяной чай с кучей натуральных витаминок - оооооочень полезно!

Березовые бруньки собирали - для водочки березовой )

А теперь еще и виноградные листья (важно собирать в мае-июне, когда они нежные) - у родителей в огороде виноград растет - но я их не сушу, а мариную, и зимой наслаждаемся долмой, настоящей...
cybervlad Новичок Moscow 547 71
Отв.2  06 Июня 12, 10:59
В том году собрал иван-чай, листья цветки подсушил, через мясорубку, ферментация, сушка. Сейчас пью прекрасный чай с добавлением индийского, вещь. Остальные растения вынужден покупать в аптеке, МО однако.
Abettor Научный сотрудник Екатеринбург 2.4K 2.4K
Отв.3  06 Июня 12, 18:27
Сушу листовой сельдерей. Морковь. Ботву морковки тоже сушить можно неплохо, для супа. Сушил немного иссоп, но не понравилось - запах выветривается. В этом году сделаю настойку из свежего. Черноплодная рябина хороша при медленной сушке на батарее отопления. Она ферментируется и становится сладкой как изюм. Если черноплодку посушить в сушилке, она будет деревянно-ватная.
Горняк Научный сотрудник Хакасия 1.2K 333
Отв.4  06 Июня 12, 18:36, через 10 мин
Калина в пластиковом контейнере в морозилке - очень хорошая вещь для мотора нашего.
Camomilla Модератор * 792 435
Отв.5  07 Июня 12, 07:14
при медленной сушке на батарее отопленияAbettor, 06 Июня 12, 20:27
Как правило, рекомендуется все сушить в хорошо проветриваемом месте в тени. Я всегда сушу абсолютно все в свободной комнате на не солнечной стороне и стараюсь держать по максимуму открытыми окна для сквознячка. Особенно это важно, если сушатся лук, чеснок и другие очень ароматные заготовки. В таких условиях травы и ягоды не вянут, не желтеют и никогда не загниют, а именно хорошо просушатся. И хранить - в идеале, в бумажных пакетах, или как я писала, в стеклянной банке с салфеткой вместо крышки.
Ksyusha Модератор Moscow 2.8K 1.5K
Отв.6  07 Июня 12, 07:32, через 19 мин
сушилки уже обсуждаются вот здесь [Сушилка для фруктов, овощей и ягод в домашних условиях]
Третий Академик МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.7  07 Июня 12, 09:03
лабазник(таволга)Zeppelin, 05 Июня 12, 15:59
Этого добра в любом болоте навалом. Еще называется огуречная трава, молодое растение пахнет свежим огурцом.
Интересно, где используешь? И какую часть-траву или соцветия?
Zeppelin Магистр Сосновоборск 237 31
Отв.8  08 Июня 12, 00:09
Сбор трав и растительного сырья
Сбор трав и растительного сырья. Домашняя кухня.

Если мы об этом - цветы и листья в чай добавляю.
Zeppelin Магистр Сосновоборск 237 31
Отв.9  22 Июня 12, 18:18
Если кому интересно, сегодня собрал у себя в окрестностях иван-чай, перекрутил через мясорубку и оставил лежать ферментироваться, после сушки получится иван-чай.
Собирать сейчас самое время - он только начал цвести.
Estet Студент Липецк 34 7
Отв.10  18 Июля 12, 00:00
Первым собираю чабрец, цветёт в начале лета - тут главное успеть, потом его уже не будет. Затем собираю душицу и зверобой. В июле-августе - речную мяту. Мелисса на грядке растёт  Показает язык А, ну да, полынь ещё.

Картинку в начале темы сохранил - уж больно красивая.
Alex-kz2 Новичок Алмата 3
Отв.11  18 Июля 12, 06:19
Собираю любые известные травы которые модно для настоек - наливок , ликеров применить.
Прошлое воскресение в горах: зверобой , душица, мята по чуть-чуть . Потому что с прошлого года много чего осталось. А корешки осенью буду копать. 
Alex-kz2 Новичок Алмата 3
Отв.12  18 Июля 12, 06:20, через 1 мин
Zeppelin А ты это к чему спросил , какие травы ?
У нас  мак и конопля тоже растут  ;D

Изв. за флуд. ШШШ.youtube.com/watch?v=_TsTr1HTizs&feature=related
Рожденная Светом Доктор наук дождливый Петроград 687 33
Отв.13  10 Сент. 12, 18:09
разные виды мяты
зверобой
тимьян (у меня их 3 или 4 вида)
ромашку можно
липа
душица

ягоды разные. и лесные и садовые
всякие огородные растюхи

с иванчаем не получилось.
Alex-kz2 Новичок Алмата 3
Отв.14  11 Сент. 12, 09:08
Сами по себе травки , больше года не хранятся , интересен опыт извлечения из них эфирных масел . Самый известный прибор сосклета. Но наверное можно и попроще.
аппарат.jpg
аппарат.jpg Сбор трав и растительного сырья. Домашняя кухня.
BAHEKFEO Кандидат наук Феодосия 476 142
Отв.15  13 Сент. 12, 17:08
у меня вопрос к садоводам - когда айва становиться самая ароматная? в начале созревания или в конце ?меня интересует концентрация эфирных масел! спасибо
born78 Новичок Харьков 6.6K 3.2K
Отв.16  13 Сент. 12, 18:19
Срок уборки - месяц октябрь, перед появлением первых заморозков. В это время плоды айвы становятся наиболее ароматными,приобретают желтую окраску и легко отделяются от веток.Химические вещества айвы: семена содержат слизь (до 20%), гликозид амигдалин (0,53%), крахмал, дубильные вещества, фермент эмульсин, жирное масло (8,15%), содержащее глицериды миристиновой и изолеиновой кислот.
В зрелых плодах содержится фруктоза (до 6%) и другие сахара, дубильные вещества, эфирное масло и органические кислоты (яблочная, лимонная). Сок из плодов содержит яблочную кислоту (около 3,5 %), сахара и камедь.
дикарь Специалист вологда 126 49
Отв.17  10 Окт. 16, 21:41
Как и Иван-чай можно ферментировать листья всех плодово-ягодных(яблоня,груша,малина,клубника,земляника и т.д)Самый сильный аромат дают листья черноплодки,вишни и сливы.Собирать листья можно даже осенью пожелтевшими.Прокрутив на мясорубке заверните полученную массу в целлофановый пакет и положите на 8-10 часов в теплое место,после на сушку в духовой шкаф с приоткрытой дверцей т-70гр (тут важно не пересушить-листья должны ломаться а не крошится)или на сетке на открытом воздухе.Хранить в любой герметичной таре.Самый вкус листья набирают после 2-3 месяцев хранения(блин,даже тут нужна выдержка). В этот сезон набрал всего в 3л контейнерах+мята,душица,зверобой,шиповник и т.п
I am nuts Кандидат наук Воронеж 399 122
Отв.18  20 Июня 19, 20:04
Насобирал на даче кипрей, зверобой.

Добавлено через 2мин.:

Вопрос - а можно ферментировать чабрец, шалфей. Я их сделал по технологии иван-чая. А потом засомневался, а можно ли?
IMG_20190615_202334.jpg
IMG_20190615_202334.jpg Сбор трав и растительного сырья. Домашняя кухня.
IMG_20190615_211536.jpg
IMG_20190615_211536.jpg Сбор трав и растительного сырья. Домашняя кухня.
Третий Академик МосОбл 6.4K 5.7K 2
Отв.19  21 Июня 19, 11:10
Ферментировать можно всё, только не всегда нужно.
Из личного опыта. Ферментировал шалфей и мяту. Недоволен. Компотно-медовые ноты от ферментации глушат естественные мощные ароматы этих трав, либо сама ферментация ослабляет или изменяет ароматику. Сделал вывод, что для трав с сильной ароматикой ферментация вредна.