Давайте делиться опытом по условиям хренения готовых водок, настоек, наливок и т.д. Что хранится долго, а что требует немедленного употребления. Как лучше хранить ту или иную настойку.
Например, чесночная водка всего пару дней хранится. И ничего у меня не получалась, что бы срок хранения увеличить. Или вот замутил ликер из фейхуа. Отличный вкус и поначалу приятный зеленый цвет, но через пару недель цвет стал неприятно-коричнивым и вкус тоже изменился в худшую сторону. В тоже время настойка на скорлупках кедровых орешков должна минимум полгода уже бутилированная постоять. И дальше может храниться, похоже что вечно.
Срок хранения напитков
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
23 Окт. 09, 11:58
SerjNSK
Научный сотрудник
Новосибирск
2.5K 939
Отв.1 23 Окт. 09, 12:03, через 6 мин
Или вот замутил ликер из фейхуа. Отличный вкус и поначалу приятный зеленый цвет, но через пару недель цвет стал неприятно-коричнивым и вкус тоже изменился в худшую сторону.Если источником зеленого цвета была растительность, то такой напиток нужно хранить в темноте. Хлорофилл разрушается по воздействием света.
Григорий, 23 Окт. 09, 11:58
AlenLegion
Научный сотрудник
Ташкент
740 132
Отв.2 23 Окт. 09, 20:49
...похоже что вечно.не только воздействия свет, но и тепла колебание разрушение!
Григорий, 23 Окт. 09, 11:58
Мой друг купил хрустальные сабля Коньяк из Грузии храни более 15лет, но видя что ёмкость стало уменьшение, но пробка цел и след нет, не думал можно стало вечной.
Zeppelin
Магистр
Сосновоборск
245 31
Отв.3 23 Окт. 09, 20:58, через 10 мин
Настаивал жимолость на водке, по началу - чудеснейший напиток, через пару недель конкретно испортился вкус.
хищник
Кандидат наук
выше Нижнего
349 79
Отв.4 23 Окт. 09, 21:46, через 49 мин
Чем дольше храниться калгановка, тем приятней вкус... особливо ежли туда дубовую плашечку добавить (разумееется перед хранением необходимо слить с корешков)
Михаил Б
Магистр
Краснодарский край
238 50
Отв.5 24 Окт. 09, 21:15
Давал сыну что-то из ягодных,не помню,он тоже,через месяц-два стал теряться вкус и цвет.
Tacit
Научный сотрудник
Санкт Петербург
995 494
Отв.6 09 Нояб. 09, 11:57
Имелась древняя банка малиновки. Свежая ягода малины, без сахара, залитая 50% самогоном. Стояла в 3х литровой закатанной банке лет 6 или 7. А тут за нее вспомнили, под руку попалась. Ушла за милую душу (компания была достаточно большая).
Никаких изменений в худшую сторону отмечено не было.
Никаких изменений в худшую сторону отмечено не было.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.7 13 Нояб. 09, 20:50
Как думаете - хреновуха, если сейчас сделаю, до лета достоит? Не поменяет своих изыканных органолептических свойств?
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.8 07 Нояб. 11, 22:40
Столкнулся с такой ситуацией:
Сделал водки по классическому рецепту. Часть выпили, а еще осталось в 3 л бутыле 1,5 литра. Водку одобрили . Постороннего вкуса не заметили. Через два месяца я налил тем же людям той же водки из того же бутыля. Получился облом- в водке появились посторонние запахи( самогонные ) .
Это что могло быть ? Водку нельзя хранить при контакте с кислородом и пошло окисление ?
Или просто повылазили недостатки спирта ?
Сделал водки по классическому рецепту. Часть выпили, а еще осталось в 3 л бутыле 1,5 литра. Водку одобрили . Постороннего вкуса не заметили. Через два месяца я налил тем же людям той же водки из того же бутыля. Получился облом- в водке появились посторонние запахи( самогонные ) .
Это что могло быть ? Водку нельзя хранить при контакте с кислородом и пошло окисление ?
Или просто повылазили недостатки спирта ?
Healer
Научный сотрудник
На правом берегу Кубани
1.6K 400
Отв.9 07 Нояб. 11, 22:50, через 11 мин
замутил ликер из фейхуаГригорий, 23 Окт. 09, 11:58Григорий, рецепт выложи пожалуйста в ликеры. По поиску не нашел. А ящик на балконе стоит, очень спелая.
НЕДИКОВ
Научный сотрудник
680 до Москвы и аж 20 от Минска
942 417
Отв.10 07 Нояб. 11, 23:02, через 12 мин
За кедровую согласен.Мне даже два раза пришлось фильтровать.Где то на форуме видел,что это мед дает такой осадок.
Недавно нашел сливовую наливку почти двухлетнюю-вкус обалденный,крайне удивился не должно такого быть.Делал по польски,уж призабыл как.
Недавно нашел сливовую наливку почти двухлетнюю-вкус обалденный,крайне удивился не должно такого быть.Делал по польски,уж призабыл как.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.11 08 Нояб. 11, 00:49
Получился облом- в водке появились посторонние запахи( самогонные ) .jenya138, 07 Нояб. 11, 22:40Такой эффект и с Семом.
Первый раз не поверил,что это мой Сем.
С тех пор в полупустой таре(после настоя)не храню.
Григорий
Научный сотрудник
Москва
1.5K 1.2K
Отв.12 08 Нояб. 11, 01:11, через 23 мин
Healer, Рецепт не выкладывал, потому что тогда напиток получился не очень. Записей не нашел, но делал кажется так - перемолол в мясорубке фейхоа, засыпал сахаром (сколько не помню) и через пару дней залил спиртом (какие пропорции и какая крепость спирта тоже не помню). Было слишком сладко и цвет пропал.
Сейчас бы делал по другому.
Сначала сделал бы спиртованный сок ягод. Перемолотые фейхоа залил бы спиртом. Из расчета, ну допустим, 1 литр молотые ягоды и 2 литра чистый спирт. Не знаю сколько настаивать, тут нужно контролировать. Некоторые ягоды и фрукты долго настаивать не хорошо (например ананас). Ну допустим стояла бы неделю-две.
Потом бы сок слил, процедил и добавил бы сироп. Воды из расчета, что бы крепость была бы примерно 40-35 градусов. Фейхоа, много своего сока не дает, поэтому считаем через спирт - 2 литра спирта, значит 2,900 воды. Но сахар тоже даст некоторый объем, поэтому взял бы 2,5 литра воды. Сахар наверное нужно около 100-150 гр на 100 мл готового напитка. Значит сахару нужно около 500 грамм. Итого растворить 500 гр сахара в 2,5 литра воды и влить это все в спиртованный сок. Дать постоять некоторое время (недельку наверное) и профильтровать финально.
Но так я еще не делал. И не знаю потемнеет ли такой напиток или нет.
Сейчас бы делал по другому.
Сначала сделал бы спиртованный сок ягод. Перемолотые фейхоа залил бы спиртом. Из расчета, ну допустим, 1 литр молотые ягоды и 2 литра чистый спирт. Не знаю сколько настаивать, тут нужно контролировать. Некоторые ягоды и фрукты долго настаивать не хорошо (например ананас). Ну допустим стояла бы неделю-две.
Потом бы сок слил, процедил и добавил бы сироп. Воды из расчета, что бы крепость была бы примерно 40-35 градусов. Фейхоа, много своего сока не дает, поэтому считаем через спирт - 2 литра спирта, значит 2,900 воды. Но сахар тоже даст некоторый объем, поэтому взял бы 2,5 литра воды. Сахар наверное нужно около 100-150 гр на 100 мл готового напитка. Значит сахару нужно около 500 грамм. Итого растворить 500 гр сахара в 2,5 литра воды и влить это все в спиртованный сок. Дать постоять некоторое время (недельку наверное) и профильтровать финально.
Но так я еще не делал. И не знаю потемнеет ли такой напиток или нет.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939
Отв.13 08 Нояб. 11, 01:20, через 9 мин
Получился облом- в водке появились посторонние запахи( самогонные )jenya138, 07 Нояб. 11, 22:40Сколько уже стояла водка, сделанная из качественного спирта в заначке - никогда не вылазил "самогонный" запах!!!
Делайте КАЧЕСТВЕННЫЙ спирт для водки!
jenya138
Доктор наук
Запорожье
923 173
Отв.14 08 Нояб. 11, 02:09, через 50 мин
Сколько уже стояла водка, сделанная из качественного спирта в заначке - никогда не вылазил "самогонный" запах!!!
Делайте КАЧЕСТВЕННЫЙ спирт для водки!
V_B, 08 Нояб. 11, 01:20
Емкость полная у тебя была ? Или пустая наполовину ?
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.15 08 Нояб. 11, 02:50, через 41 мин
никогда не вылазил "самогонный" запах!!!V_B, 08 Нояб. 11, 01:20Там даже не "самогонный" запах,а больше смахивает,ну как палёная водка стала.
Camomilla
Доктор наук
*
821 444
Отв.16 14 Нояб. 11, 12:11
Не знаю что это было, настойка, наливка или водка, в-общем, самогон был разведен грейпфрутовым соком (свежевыжатым) - второй-третий день было вкусно, оригинально, как будто водочку запиваешь свежим соком, а через 3-4 недели стал отвратительный вкус одеколона/духов. Думаю, пить его нужно только свежеприготовленным.
Александр(46)
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 562
Отв.17 14 Нояб. 11, 12:24, через 14 мин
Не знаю что это было, настойкаCamomilla, 14 Нояб. 11, 12:11Своего рода настойка,на концентрате свежевыжатым грейпфрутовым соком.Поэтому и вышло...
а через 3-4 недели стал отвратительный вкус одеколона/духовCamomilla, 14 Нояб. 11, 12:11Зато будет хорош для быстрого настоя перед застольем,когда другого выбора нет.
berserk
Специалист
Piter
107 30
Отв.18 15 Нояб. 11, 10:32
Глинтвейновка стоит более 4-х меяцев-становится только вкуснее и лучше... Можно хранить долго... Латгальский - то же самое... Лимончелло т. ж. не изменилось
il-valery
Доктор наук
харьков
543 154
Отв.19 07 Дек. 12, 17:49
Ананас и ваниль:
. 200 г свежего ананаса и половину лимона крупно нарезать,
залить 500 мл водки. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, кончиком
ножа выскрести в водку семена, положить стручок. Настаивать 3-5 дней.
Ананас и ваниль были привезены со шри-ланки женой,залил двойным виноградным дистилятом 45%.Напиток получился сказочный но не надолго.Осадка не было,воздуха сверху мин.температура воздуха 20гр.Месяца через три настойка стала не какая,кислая и почти без аромата ананаса.Может ананас нужно покупать местный с консервантами или пить сразу.
. 200 г свежего ананаса и половину лимона крупно нарезать,
залить 500 мл водки. Стручок ванили разрезать вдоль пополам, кончиком
ножа выскрести в водку семена, положить стручок. Настаивать 3-5 дней.
Ананас и ваниль были привезены со шри-ланки женой,залил двойным виноградным дистилятом 45%.Напиток получился сказочный но не надолго.Осадка не было,воздуха сверху мин.температура воздуха 20гр.Месяца через три настойка стала не какая,кислая и почти без аромата ананаса.Может ананас нужно покупать местный с консервантами или пить сразу.