Еще в марте сделал сэм на диких дрожжах , и после месяца в бочке , и месяца в стекле , он стал каким - то абсолютно нейтральным - ни вкуса , ни запаха. Решил замутить из него настоек. Отдыхал в Греции , и нарвал там цветков лаванды ( в принципе росла она и у меня на огороде , но в нашей полосе для нее нужно специальное укрытие на зиму). Методом проб и ошибок пришел к таким пропорциям настойки:
На 0,5 л , кидаю прямо в бутылки,
Лаванды - 15 - 20 зернышек от цветка , или треть колоска
Мяты - любой , только не перечной - одна верхняя часть побега с 5 - 10 листьями
Виноградный лист - 2 - 3 маленьких с пасынка , для свежести , можно и без него.
Уже через сутки можно пить. Указанная навеска дает легкий , но вполне различимый аромат.
Если нужен лосьон , то 10 колосков лаванды на бутылку , и мяту использовать перечную , как я сделал по первой .
На снимке слева - перечная мята , ее для питья я не кладу больше - дает сильный аромат зубной пасты.
Лавандерия (настойка мятно - лавандовая и (или) лосьон после бритья).
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
17 Июня 12, 11:07