Карбитовка - что это было?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
18 Июня 12, 17:59
В далеком 77 в славном городе Бобруйске пользовался большим успехом сэм с вышеуказанным названием. Вопрос: какое отношение негашеная известь имеет к нашему делу?
Литокс
Академик
Новосибирск
3.4K 2.3K
Отв.1 18 Июня 12, 18:33, через 34 мин
Вопрос: какое отношение негашеная известь имеет к нашему делу?Виктрыч, 18 Июня 12, 17:59Карбид кальция и негашеная известь (оксид кальция) это разные соединения
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.2 18 Июня 12, 19:42
Да, учебник химии я искурил. Тем не менее откуда ноги могли вырасти у названия? Прозрачная как слеза, без ожидаемого запаха и привкуса. Только с утра головка бобо.
А?
А?
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.3 18 Июня 12, 19:51, через 10 мин
Виктрыч, так как правильно, карбиТовка или карбиДовка?
Виктрыч
Профессор
Екатеринбург
7.9K 2.1K
Отв.4 18 Июня 12, 20:01, через 10 мин
Дык этикетки то не было. И пробка из "Красной звезды". 2 р с собой. За 2.50 стол накрывали бабули.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.7K
Отв.5 18 Июня 12, 20:03, через 2 мин
Вот, что нашел в интернете:
Карбидовка это, при "коммерческом" изготовлении, гонят пока капает, дабы вышло больше, в итоге идет и перегонка воды, спирт кипит при 78 град. вода при 100. Дабы повысить градус, бросают в продукт карбид кальция, то что засыпают в газогенератор для автогена, он связывает воду, распадаясь на ацетилен и известь, известь выпадает на дно, ацетилен улетучивается.
Такое пойло воняет ацетиленом, и пьют его только пачти трупы.
mak210
Академик
Москва
4.8K 4.6K
Отв.6 18 Июня 12, 20:09, через 7 мин
Варварский рецепт. Б-р-р-р
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.7 18 Июня 12, 20:33, через 24 мин
Были у нас в деревне ценители. Вымирали ударно,как строители Беломорканала ( по Солженицину)
Владимир 1970
Профессор
Обнинск
10K 2.2K
Отв.8 18 Июня 12, 20:35, через 3 мин
mak210,А настойка на "бычках" и дихлофос? Для тех, кому "завтра" уже ни к чему. Типа, что водка, что пулемет, лишь бы с ног валило.Но вот как догадались? Не сами ж придумали.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.9 18 Июня 12, 20:39, через 4 мин
На сколько я знаю карбид клали для лучшего кайфа самогона. Это как в кружку пива два три пшика дихлофоса.
Сам не пользовался))) но слышал.
Сам не пользовался))) но слышал.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.10 18 Июня 12, 20:47, через 9 мин
Не в пиво - в сэм. На литр 3 пшика. Мы (я тогда совсем зелёный был, электрослесарь - подстанционщик) покупали сэм в ближайшем поселке. И вот там нас и удивил сынишка продавцов,оставшийся "на хозяйстве". Он сказал,что не может нам продать поллитру,так как забыл, сколько делать "пшиков" на бутылку.
Tim Wanderer
Доцент
Omsk
1.4K 237
Отв.12 18 Июня 12, 20:55, через 2 мин
ХЗ,пиво для нас тогда было деликатесом, баловством,так сказать...
Отв.13 18 Июня 12, 21:06, через 11 мин
Виктрыч, так как правильно, карбиТовка или карбиДовка?ironman, 18 Июня 12, 19:51В простоязычии западных славян карбиД, называют карбиТом.
Дрюха
Доцент
Челябинск
1.2K 516
Отв.14 18 Июня 12, 21:39, через 34 мин
Испытал это чудо на себе. В Белоруссии этот напиток назывался - дергунчик. По крайней мере у мамы моего старшины(старшего прапорщика!) он так и величался. Нас, двоих дурачков - срочников прислал этот старшина, чтобы мы его маме уголь перетаскали от кучки, высыпаной самосвалом к забору - прямо к баньке. 5 тонн.
Мамулька старшины, видя наши старания с носилками ( носить пришлось за 30 метров) решила премировать нас служивых этим грёбаным напитком. По окончании работы, мы отожрали чуток более 2-х литров и отправились в казарму. Мамаша, сука, не предупредила о посторонних эффектах. Мы завалились в казарму - и легли поспать (т.к. выполняли приказ старшины, нас никто не мог потревожить) И тут началось!
Сначала у меня дернулось плечо. Через минуту нога самопроизвольно дала пинок пространству. Потом другая рука дернулась в конвульсяих. Я реально перепугался за свой расудок!
Окликнул собутыльника - он, бедолага, в таких же муках и на измене реально!
Кое-как связали происходящее с нами с мамашиным пойлом - и всё стало на свои места. Страх прошел. Но до утра "поергунчики имели место и сильно пугали). Короче,опосля она(мамаша) поведала что карбид кальция имеет очень положительный эффект в плане охмеления домашнего вина. Ну а о последствиях неумеренного потребления бабка никогда и не думала.
Мамулька старшины, видя наши старания с носилками ( носить пришлось за 30 метров) решила премировать нас служивых этим грёбаным напитком. По окончании работы, мы отожрали чуток более 2-х литров и отправились в казарму. Мамаша, сука, не предупредила о посторонних эффектах. Мы завалились в казарму - и легли поспать (т.к. выполняли приказ старшины, нас никто не мог потревожить) И тут началось!
Сначала у меня дернулось плечо. Через минуту нога самопроизвольно дала пинок пространству. Потом другая рука дернулась в конвульсяих. Я реально перепугался за свой расудок!
Окликнул собутыльника - он, бедолага, в таких же муках и на измене реально!
Кое-как связали происходящее с нами с мамашиным пойлом - и всё стало на свои места. Страх прошел. Но до утра "поергунчики имели место и сильно пугали). Короче,опосля она(мамаша) поведала что карбид кальция имеет очень положительный эффект в плане охмеления домашнего вина. Ну а о последствиях неумеренного потребления бабка никогда и не думала.
Третий
Академик
МосОбл
7.1K 6.1K 2
Отв.15 18 Июня 12, 22:18, через 39 мин
Отравление ацетиленом
Отравление ацетиленом, применяемый для газосварочных работ, происходит в основном вследствие образования побочного продукта - фосфина. Возникают синюшность лица, сужение зрачков, одышка, судороги, нервный тик. Пострадавшему необходимо свежий воздух, но ни в коем случае не следует допускать переохлаждения организма. Если останавливается дыхание, требуется искусственное дыхание, желательно чистым кислородом.
vova200272
Доктор наук
МСК
599 90
Отв.16 18 Июня 12, 22:32, через 15 мин
""он связывает воду, распадаясь на ацетилен и известь, известь выпадает на дно, ацетилен улетучивается"". вот и ответ, воды нет, спиртов разных немеренно. Хрень думаю получается.
pyromaniac
Магистр
Киров
247 79
Отв.17 18 Июня 12, 23:03, через 32 мин
Еще версия - просто настойка на карбиде.
В детстве слышал, что цыгане покупают в магазине водку, разводят, настаивают на извести и/или курином помете, и у ценителей это пойло ценится выше казенной - круче берет.
Думал фейк, только к старости рассказали про насвай - куриный помет с присадками, втч известью.
Может и известь отдельно "полезна", а карбид - ацетилен улетучится, известь останется. Я скаж извести ни которой в жизни не видал, а карбида полно было - может просто он был доступнее извести.
А воду заметно связать - это надо карбида сыпать, чтоб каша густая получилась.
В детстве слышал, что цыгане покупают в магазине водку, разводят, настаивают на извести и/или курином помете, и у ценителей это пойло ценится выше казенной - круче берет.
Думал фейк, только к старости рассказали про насвай - куриный помет с присадками, втч известью.
Может и известь отдельно "полезна", а карбид - ацетилен улетучится, известь останется. Я скаж извести ни которой в жизни не видал, а карбида полно было - может просто он был доступнее извести.
А воду заметно связать - это надо карбида сыпать, чтоб каша густая получилась.
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 954
Отв.18 19 Июня 12, 04:25
Ацетилен при взаимодействии со спиртом образует уксусный альдегид.
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.19 19 Июня 12, 05:53
Как пел ВВ , а гадость пьют из экономии...
Друзья рассказывали что на сельхоз работах довелось отведать "самогонки на табаке"
технология простая , деревянный жбанчик с самогоном ставится на пачку зеленых листьев табака ( время выдержки не знаю ) . Употребление этого продукта сносит крышу напрочь , кто рассказывал сказал , что из за какой то фразы в разговоре чуть друг друга не поубивали.
Друзья рассказывали что на сельхоз работах довелось отведать "самогонки на табаке"
технология простая , деревянный жбанчик с самогоном ставится на пачку зеленых листьев табака ( время выдержки не знаю ) . Употребление этого продукта сносит крышу напрочь , кто рассказывал сказал , что из за какой то фразы в разговоре чуть друг друга не поубивали.