ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Есть ли смысл перегнать хвосты паром?

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Балтика Научный сотрудник SPb.ru 4.1K 1.6K
13 Июня 21, 14:50
Скопилось 30-40 литров хвостов ~80% после укрепления на БКМ. Раньше отдавал коллегам на ректификацию, но сейчас никто не хочет с ними возиться.
И они у меня теперь - как чемодан без ручки: и место занимают, и вылить жаба душит.
Из железа имею пароген и БКМ с дефлегматором, укрепляющим до 80-85%.
Есть ли смысл перегнать хвосты паром? Там в ходе погона идёт не концентрация вонючеров, а разбавление их. Обычно брагу гоню парогеном до 98°С после дефа, потом 2 дробных. Если 1 или оба дробных делаю паром - и сам продукт мягче, и вонючести в хвостах явно меньше.
А с хвостами этот фокус прокатит?
Спирт не самоцель. Цель - избавление от вредняшек и вонючестей, потом планирую использовать продукт для настоек, наливок, джина или самбуки с последующим перегоном.
Или всё таки докупить царгу? 70 см для недоректа хватит?
lion999 Экспериментатор .. 3.5K 1.9K 6
Отв.1  13 Июня 21, 15:12 (через 22 мин)
Природу химии не обмануть.

Из хвостов получаешь хвосты)))

Я пробовал по-разному их укреплять (очищать), но полноценного правильного продукта не получил. Только на жёсткий спирт.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.9K 1.4K
Отв.2  14 Июня 21, 10:17
Скопилось 30-40 литров хвостов ~80%Балтика, 13 Июня 21, 14:50
У меня хвосты, ну типа, после колпачковой колонны тоже 78-80 гр. Хвостами, в данном случае, я называю то что получаю после 94-95 гр в кубе с работающей колонны. Снизу колонны стоит НУО, то что с него вытекает к хвостам не относится. Так вот, три раза перегонял накопившиеся по 10-12 литров 78-80% не разбавляя. Также как всегда перегоняя СС на колонне, на себя 40-45 мин+головы по запаху и тело до ~85 гр в кубе. Тело у меня на колонне 90-91%. Потом разбавлял до 65% и на дубовые колышки handmade, где-то на полгода. Получилось очччень хорошо все три раза. Ни жёсткости, ни посторонних "ароматов".
По теме "насчёт пара" ничего сказать не могу, но на той же колонне, с которой собрал "хвосты" получается достойно.