Всем привет. 4 года назад поставил ром в 15л. бочку и забыл про него (серьезно, ошибся в записи и не трогал). После разведения водой до 40 получается прекрасный прозрачный напиток, но по прошествии нескольких часов в нем появляется какая-то взвесь. Сначала по всему объёму, потом оседает на дно. Описать довольно сложно, не хлопья, не опалесценция, на фото вроде довольно понятно.
Бочка новая, первая заливка, подготовлена водой и чачей. Вода осмос с подготовкой для питья. Использую аналогичные бочки и эту же воду всегда, никаких проблем не было. Смешал в тот же день бурбон - все ок.
После интенсивного взбалтывания взвесь растворяется, но жидкость становится мутной.
Ром крепостью 78 градусов, нормализован до 40. Не разведенный не мутнеет, с ним все хорошо. Сделан из мелассы и глюкозы.
Что это такое может кто знает? Как бороться? Что делать? На кону 30 литров рома, очень меня это беспокоит
Спасибо.
0-02-05-becfe814f80fdbc2b4f39734e9f4ea2e02667cc97a791ecabc1029606b30f56a_4bb2b1774556fd. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.0-02-05-8d971728e20bfddef48231cf39f2bddbe8e5f396a7919c5cbcf2ecd963290dc2_28519be8f1c2e3e5. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.0-02-05-683d27af2344204ebd070bee920f4c244ae785e37048d597604c963a312f67af_f4ce4b68316d2c59. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.0-02-0a-4c04eeb05bd0cec5220304a91504786943bb642401df2faf67a0b4303e1abf1b_e64dba6c9fa024cb. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.0-02-0a-3a5d2616e84b2c8498e666110716da6fc252689f48eb8b88cd22b7c2ebce3be4_ff31356c089e3dc7. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.7K 1.3K
Отв.1 13 Сент. 21, 16:06
потом оседает на дно.Iozh, 09 Сент. 21, 22:51
Декантировать и профильтровать.
сообщение удалено
Klim
Научный сотрудник
Новокузнецк
1.6K 519
Отв.2 19 Сент. 21, 15:01
У меня бурбон и виски также выглядят после разведения до 40%. Отстаивание,фильтрация на холодную, самые нефильтруемые остатки можно оклеить желатином.
сообщения удалены (2)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
2.5K 886
Отв.3 20 Сент. 21, 09:22
После бочки напиток всегда фильтровать нужно.6ap6otep, 19 Сент. 21, 17:35
Это "всегда" весьма спорное утверждение. Iozh, почитай тут [сообщение #13694948] и далее обсуждалось.
сообщение удалено
Христофор Колумб
Доктор наук
У Черного моря
900 543
Отв.4 20 Сент. 21, 10:50
Не разбавлять меньше чем 47%. Выше 47 не мутнеет (не должно).
сообщение удалено
Alexx_Any
Профессор
Калуга
2.5K 886
Отв.5 20 Сент. 21, 20:15
а чётко и ясно- всегда нужно фильтровать.6ap6otep, 20 Сент. 21, 10:24
IMG_20210920_195455. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.IMG_20210920_195602. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков. Назови хотя бы одну причину необходимости мне фильтровал дистиллят из солода дистиллинга шато лайт https://malt.ru/catalog/solod/distiling-shato-layt/ и кукурузы 50х50 после года выдержки 65-ти % в бочке и уже почти 2 месяца разбавленным до 40% в этой же бочке для отдыха? Неудачный дистиллят залил - такой же КАЛлоидный слил. Бочка не фея из сказки о Синдерелле. Остаётся только фильтровать.
Добавлено через 9мин.:
Не разбавлять меньше чем 47%. Выше 47 не мутнеет (не должно).Христофор Колумб, 20 Сент. 21, 10:50
Не жадничай при перегонке
сообщения удалены (2)
Alexx_Any
Профессор
Калуга
2.5K 886
Отв.6 21 Сент. 21, 09:08
Гордиться тем что не фильтруешь или что не мутнеет при каком-то % спирта - глупо.Botanik, 20 Сент. 21, 20:58
Неглупо знатьBotanik, 20 Сент. 21, 20:58
Глупо указывать мне что глупо, а что нет. Ты никак не избавишься от симптома "учителя" и критиканства.
"отдыхает" в бочке, не в стекле?6ap6otep, 20 Сент. 21, 21:49
В конце сентября перелью в стекло (в 5-ти литровки), постоит еще месяца 3-4.
назвать его6ap6otep, 20 Сент. 21, 21:49
Если ночью будешь "дербанить", так и назови.
сообщение удалено
Botanik
Доктор наук
Newочеркасск
502 197
Отв.7 21 Сент. 21, 14:26
Alexx_Any, Глупо считать что то сообщение адресовано тебе. Это прописные истины.
Saasha
Кандидат наук
Москва-Тула
431 94
Отв.8 21 Сент. 21, 15:48
Iozh, А на запах/вкус как оно? У меня такая беда произошла с чачей. Еще она пахнуть стала неприятно после разбавления, на вкус так и не попробовал. Гнал вроде по-уму, хвосты рубил на 65% в струе. Отправил на ГХ то, что не влезло в бочку. А там кислот - ппц сколько
сообщение удалено
SGUN
Профессор
Воронеж
12.4K 4.6K 1
Отв.9 22 Сент. 21, 08:27
вообще бавят как бы ступенчато, градусов по пять И потом снова на полгодика в бочку Поэтому и лью градусов 45 чтобы потом сексом не заниматься что с мутностью что со вкусом
Iozh
Студент
СПб
20 16
Отв.10 23 Сент. 21, 00:09
А на запах/вкус как оно?Saasha, 21 Сент. 21, 15:48
Прекрасно
Добавлено через 3мин.:
Обычно после бочки такого никогда не было. Голов отбираю процентов 8-10 обычно. Проблему решил, разбавляя осмотической водой, ничего не появляется. Думаю, проблема в новой засыпке для кальцинирующей колонны после осмоса.
Всем спасибо.
стилет
Бакалавр
Кимры
68 13
Отв.11 03 Дек. 21, 16:03
Такая же хрень. Отдыхает в стекле, отстаивается, затем декантирую.
сообщение удалено
AlexKaa
Новичок
Уфа
5 1
Отв.12 22 Янв. 22, 13:12
Вот только что прошёл совершенно такую же проблему. Бурбон после выдержки в бочке 1,5 года дал при разбавлении хлопья, опалесценцию и хз что ещё. Холодное отставание и фильтрование через ватный диск не помогали. Уже блин расстроился. В гараже нашёлся корпус проточного фильтра для воды ещё и прозрачный, плюс поюзанный фильтр к нему из полипропиленовой (кажется) нити. Я их после использования в саду как верёвки для повязки пользую. Запустил на циркуляции мелким насосиком и о чудо через несколько часов напиток стал чистым. Но тоже не панацея. Опалесценцию лёгкую в другом неудачно эксперименте убрать таким образом не получилось