Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Странная взвесь в роме после бочки

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Iozh Студент СПб 22 16
09 Сент. 21, 22:51
Всем привет. 4 года назад поставил ром в 15л. бочку и забыл про него (серьезно, ошибся в записи и не трогал).
После разведения водой до 40 получается прекрасный прозрачный напиток, но по прошествии нескольких часов в нем появляется какая-то взвесь. Сначала по всему объёму, потом оседает на дно.
Описать довольно сложно, не хлопья, не опалесценция, на фото вроде довольно понятно.

Бочка новая, первая заливка, подготовлена водой и чачей. Вода осмос с подготовкой для питья.
Использую аналогичные бочки и эту же воду всегда, никаких проблем не было. Смешал в тот же день бурбон - все ок.

После интенсивного взбалтывания взвесь растворяется, но жидкость становится мутной.

Ром крепостью 78 градусов, нормализован до 40. Не разведенный не мутнеет, с ним все хорошо.
Сделан из мелассы и глюкозы.

Что это такое может кто знает? Как бороться?
Что делать? На кону 30 литров рома, очень меня это беспокоит Улыбающийся

Спасибо.

0-02-05-becfe814f80fdbc2b4f39734e9f4ea2e02667cc97a791ecabc1029606b30f56a_4bb2b1774556fd.jpg
0-02-05-becfe814f80fdbc2b4f39734e9f4ea2e02667cc97a791ecabc1029606b30f56a_4bb2b1774556fd. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.
0-02-05-8d971728e20bfddef48231cf39f2bddbe8e5f396a7919c5cbcf2ecd963290dc2_28519be8f1c2e3e5.jpg
0-02-05-8d971728e20bfddef48231cf39f2bddbe8e5f396a7919c5cbcf2ecd963290dc2_28519be8f1c2e3e5. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.
0-02-05-683d27af2344204ebd070bee920f4c244ae785e37048d597604c963a312f67af_f4ce4b68316d2c59.jpg
0-02-05-683d27af2344204ebd070bee920f4c244ae785e37048d597604c963a312f67af_f4ce4b68316d2c59. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.
0-02-0a-4c04eeb05bd0cec5220304a91504786943bb642401df2faf67a0b4303e1abf1b_e64dba6c9fa024cb.jpg
0-02-0a-4c04eeb05bd0cec5220304a91504786943bb642401df2faf67a0b4303e1abf1b_e64dba6c9fa024cb. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.
0-02-0a-3a5d2616e84b2c8498e666110716da6fc252689f48eb8b88cd22b7c2ebce3be4_ff31356c089e3dc7.jpg
0-02-0a-3a5d2616e84b2c8498e666110716da6fc252689f48eb8b88cd22b7c2ebce3be4_ff31356c089e3dc7. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.
Nick_KRD Профессор Краснодар 2.8K 1.3K
Отв.1  13 Сент. 21, 16:06
потом оседает на дно.Iozh, 09 Сент. 21, 22:51
Декантировать и профильтровать.
сообщение удалено
Klim Научный сотрудник Новокузнецк 1.7K 547
Отв.2  19 Сент. 21, 15:01
У меня бурбон и виски также выглядят после разведения до 40%. Отстаивание,фильтрация на холодную, самые нефильтруемые остатки можно оклеить желатином.
сообщения удалены (2)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.3  20 Сент. 21, 09:22
После бочки напиток всегда фильтровать нужно.6ap6otep, 19 Сент. 21, 17:35
Это "всегда" весьма спорное утверждение.
Iozh, почитай тут [сообщение #13694948] и далее обсуждалось.
сообщение удалено
Христофор Колумб Доктор наук У Черного моря 985 558
Отв.4  20 Сент. 21, 10:50
Не разбавлять меньше чем 47%. Выше 47 не мутнеет (не должно).
сообщение удалено
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.5  20 Сент. 21, 20:15
а чётко и ясно- всегда нужно фильтровать.6ap6otep, 20 Сент. 21, 10:24
IMG_20210920_195455.jpg
IMG_20210920_195455. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.
IMG_20210920_195602.jpg
IMG_20210920_195602. Странная взвесь в роме после бочки. Вопросы самогонщиков.

Назови хотя бы одну причину необходимости мне фильтровал дистиллят из солода дистиллинга шато лайт https://malt.ru/catalog/solod/distiling-shato-layt/ и кукурузы 50х50 после года выдержки 65-ти % в бочке и уже почти 2 месяца разбавленным до 40% в этой же бочке для отдыха?
Неудачный дистиллят залил - такой же КАЛлоидный слил. Бочка не фея из сказки о Синдерелле. Остаётся только фильтровать.

Добавлено через 9мин.:

Не разбавлять меньше чем 47%. Выше 47 не мутнеет (не должно).Христофор Колумб, 20 Сент. 21, 10:50
Не жадничай при перегонке
сообщения удалены (2)
Alexx_Any Профессор Калуга 3.5K 1.3K
Отв.6  21 Сент. 21, 09:08
Гордиться тем что не фильтруешь или что не мутнеет при каком-то % спирта - глупо.Botanik, 20 Сент. 21, 20:58
Неглупо знатьBotanik, 20 Сент. 21, 20:58
Глупо указывать мне что глупо, а что нет. Ты никак не избавишься от симптома "учителя" и критиканства.
"отдыхает" в бочке, не в стекле?6ap6otep, 20 Сент. 21, 21:49
В конце сентября перелью в стекло (в 5-ти литровки), постоит еще месяца 3-4.
назвать его6ap6otep, 20 Сент. 21, 21:49
Если ночью будешь "дербанить", так и назови.
сообщения удалены (2)
Saasha Доктор наук Москва-Тула 592 126
Отв.7  21 Сент. 21, 15:48
Iozh, А на запах/вкус как оно?
У меня такая беда произошла с чачей.
Еще она пахнуть стала неприятно после разбавления, на вкус так и не попробовал.
Гнал вроде по-уму, хвосты рубил на 65% в струе.
Отправил на ГХ то, что не влезло в бочку. А там кислот - ппц сколько Грустный
сообщение удалено
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.8  22 Сент. 21, 08:27
вообще бавят как бы ступенчато, градусов по пять
И потом снова на полгодика в бочку
Поэтому и лью градусов 45 чтобы потом сексом не заниматься что с мутностью что со вкусом
Iozh Студент СПб 22 16
Отв.9  23 Сент. 21, 00:09
А на запах/вкус как оно?Saasha, 21 Сент. 21, 15:48
Прекрасно

Добавлено через 3мин.:

Обычно после бочки такого никогда не было. Голов отбираю процентов 8-10 обычно.
Проблему решил, разбавляя осмотической водой, ничего не появляется.
Думаю, проблема в новой засыпке для кальцинирующей колонны после осмоса.

Всем спасибо.
стилет Бакалавр Кимры 77 13
Отв.10  03 Дек. 21, 16:03
Такая же хрень. Отдыхает в стекле, отстаивается, затем декантирую.
сообщение удалено
AlexKaa Студент Уфа 11 4
Отв.11  22 Янв. 22, 13:12
Вот только что прошёл совершенно такую же проблему. Бурбон после выдержки в бочке 1,5 года дал при разбавлении хлопья, опалесценцию и хз что ещё. Холодное отставание и фильтрование через ватный диск не помогали. Уже блин расстроился. В гараже нашёлся корпус проточного фильтра для воды ещё и прозрачный, плюс поюзанный фильтр к нему из полипропиленовой (кажется) нити. Я их после использования в саду как верёвки для повязки пользую. Запустил на циркуляции мелким насосиком и о чудо через несколько часов напиток стал чистым. Но тоже не панацея. Опалесценцию лёгкую в другом неудачно эксперименте убрать таким образом не получилось
technologist Студент Саранск 12
Отв.12  23 Янв. 24, 15:04
Мутность может появится при резком разбавлении, попробуйте разбавлять напиток постепенно. Различные примеси в роме также могут давать такую "красоту". Можно профильтровать
Crabe Доцент Липецкая область 1.2K 649
Отв.13  23 Янв. 24, 15:16, через 13 мин
Мы протестировали вызревающий ром, взяв неразбавленный образец прямо из бочки для выдержки, который был намного лучше по вкусу и аромату при крепости от 50 до 55%, чем когда эти же образцы были разбавлены дистиллированной водой до обычной коммерческой крепости [42-45°].

Уже одно это показывает сильное расстройство, которому подвергается созревший или частично созревший ром, когда его крепость внезапно изменяется. Таким образом, мы советуем тем винокурам, которые вынуждены выдерживать сырые сорта при высокой крепости, никогда не разливать свежеразбавленный выдержанный ром сразу в бутылки.

В этих случаях разбавленный выдержанный ром действительно должен подвергаться повторному выдерживанию продолжительностью не менее шести месяцев; если требования торговли не позволяют использовать эту процедуру, очень удобно выдержать разбавленный выдержанный ром в специальных дубовых емкостях не менее пятнадцати дней, прежде чем окончательно разлить продукт по бутылкам для продажи. Помимо нарушения вкуса и аромата разбавленного выдержанного рома, также было обнаружено, что если его разлить по бутылкам сразу или вскоре после разбавления, позже в бутылках появятся осадки из-за перегруппировки компонентов рома. Многие экстрактивные вещества, прекрасно растворимые при более высокой концентрации спирта, могут стать менее растворимыми в новых условиях, проявляясь в виде осадка на дне бутылок. Это явление становится тем более очевидным, чем больше времени уходит на продажу бутылки. Следовательно ром, наспех разлитый в бутылки, нужно продать как можно быстрее, поскольку так осадок не успеет обнаружиться.
Рафаэль Арройо
SGUN Профессор Воронеж 18.2K 6.3K 1
Отв.14  23 Янв. 24, 15:18, через 2 мин
Crabe, не корми тролля

Добавлено через 2мин.:

с саранска седня он третий во всех древних ветках