Здравствуйте,
Планируется установка медного Шарантского аламбика (400л), на дровяной печи.
Цель: вторая пепегонка (в основном) фруктовых дистиллятов - яблоко, виноград, слива.
Желание создать максимально классический аппарат по типу тех, на которых делают бренди и коньяк на их родине.
Сам аламбик будет доставлен из Португалии. Печник - местный.
Место установки: улица, под навесом с закрытыми стенами (частично).
Открытые вопросы:
а: Аламбик
- какие нюансы необходимо учитывать при выборе и персонализации аламбика?
- входы/выходы: материал? Диаметры?
- форсирование/укрепление дна для использования на дровах?
- есть ли резон установить кламп на баке для дальнейшего использования (мешалка и тд.)?
б: печь и конструкция из кирпича
- схема установки бака в топку?
- особенности подачи дров и габариты топки?
- двери топки?
- чем обеспечить "герметизацию" верхней части аламбика (видимой над поверхностью печи)?
- советы по остальной конструкции: место под узел преднагрева и охладитель? Что-то ещё?
Буду очень признателен за комментарии, особенно тех, кто использует что-то подобное. Заранее спасибо
Шарантский аламбик на дровах: советы по конструированию и исполнению
ID33
Студент
Рига
23 1
25 Окт. 21, 21:19
Полугаров
Доцент
Белгород
1.7K 1.1K
Отв.1 26 Окт. 21, 22:10
Зачем шарантский? Лучше на эти деньги купить просто аламбик большего объёма. Предподогрев можно в самом аламбике делать, с вечера нагрел, одеяло накинул на аламбик, утром погнал. Я не думаю, что ты шарантский берёшь для экономии энергии.
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.2 26 Окт. 21, 23:47
400 литров вторая пепегонкаID33, 25 Окт. 21, 21:19Стесняюсь спросить : каков же куб для первичной перегонки ?
ID33
Студент
Рига
23 1
Отв.3 27 Окт. 21, 09:48
Зачем шарантский?Полугаров, 26 Окт. 21, 22:10на самом деле из чисто визуальных соображений + соответствие духу французского коньяка и бренди. Технически, бак преднагрева не нужен, я понимаю.
Этот аламбик, помимо основной функции, будет выполнять функцию визитной карточки для посетителей винокурни. Сами понимаете, такой выглядит эффектнее.
Добавлено через 7мин.:
каков же куб для первичной перегонки ?Newocelot, 26 Окт. 21, 23:47
На данный момент подготовка сидра/яблочного вина происходит в ёмкостях по 1Т. Её планируется перегонять на 4х-дюймовой НБК с добавлением медных элементов.
После первой перегонки получается около 160-180л (в зависимости от начальной сахаристости) 55-60% СС.
Далее и будет вступать наш новый друг: разбавляем водой до 25-30%, получается около 400л, при этом часть пойдёт в куб для преднагрева.
Также, для экспериментов, иногда будем перегонять другую брагу: слива, виноград. Обычно для этого идут бочки по 200л.