Поиск аналогичной темы не нашёл, рискну завести новую.
Изобретение не моё, но где его впервые увидел, не помню уже.
Весной, в наших краях примерно в конце марта - начале апреля, обрезаем кусты чёрной смородины. После того, как уже проклюнулись почки. Если листочки уже начали разворачиваться, тоже не страшно. С обрезанных веток обрываем живые почки и маленькие листики. Всё, короче говоря.
Вот их и настаиваем. Количество - примерно столовая ложка, без фанатизьма, на поллитру сортировки 40%. При комнатной температуре от трёх суток до недели. Можно по ускоренной техногогии - в термос насыпаем сырьё, 200 мл. спирта, и долить до нужного объёма кипятком из чайника. Через сутки готово.
Получается примерно так:
![IMG_20211201_191149.jpg](https://cdn.homedistil.ru/th/2112/13/72380.355947.jpg)
Цвет от бледно зелёного до соломенно-зелёного. Вкус и запах описать сложно, но приятный и яркий. Черносмородиновый. Если растереть между пальцев лист молодой, можно почувствовать похожий.
Что ещё. Готовый напиток долго не хранится, теряет цвет, запах тоже изменяется. Готовим по мере необходимости. Почки с листьями хранятся в морозилке.