Цитата:
Владимир55: головы лучше отбирать на втором погоне, а первый просто гнать без всяких отборов голов, хвостов.
guxiks: порекомендую вам проводить дробление/разделение на фракции уже и в первую дистилляцию
Где правда?
Первый перегон
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
13 Июля 12, 06:03
Владимир55
Научный сотрудник
Новосибирск
6.1K 2.8K

Отв.1 13 Июля 12, 06:16 (через 13 мин)
Где правда?Lexx, 13 Июля 12, 09:03Как всегда, где-то по середине!))) Некоторые и в первом погоне немного фракционируют, но без фанатизма. Такая методика несколько сокращает время второго погона, но на мой взгляд ведёт к дополнительным потерям.
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.2 13 Июля 12, 06:23 (через 8 мин)
Почему отбирать головы лучше на втором перегоне?
В этом случае мы меньше(по времени)варим дрожжи,поэтому и выгоняем первый выгон на максимальной скорости.
На втором тщательно не спеша отбор голов.
Lexx, Хотя все эти нюансы ты должен сам знать,и выбрать для себя метод перегонки,ты на форуме с октября прошлого года.
В этом случае мы меньше(по времени)варим дрожжи,поэтому и выгоняем первый выгон на максимальной скорости.
На втором тщательно не спеша отбор голов.
Lexx, Хотя все эти нюансы ты должен сам знать,и выбрать для себя метод перегонки,ты на форуме с октября прошлого года.
сообщение удалено
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.3 13 Июля 12, 06:41 (через 18 мин)
эти нюансы ты должен сам знатьДоподлинно знаю только то, что мнения разделились. А я привык слушать умных людей.
Александр(46), 13 Июля 12, 06:23
В первом случае - Дрожжи нужно кипятить как можно меньше. Иначе вкус плохой и много "Г" в продукте.
Во втором случае - пофиг на трупы кипящих дрожжей. Хай себе кипят.
сообщение удалено
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.4 13 Июля 12, 06:53 (через 13 мин)
А какой алгоритм больше подходит для бражки из плодово-ягодного сырья? Без промежуточных чисток.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.5 13 Июля 12, 08:08
Lexx, алгоритм перегонки из разного сырья очень зависит от устройства/типа перегонного аппарата
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.6 13 Июля 12, 08:41 (через 34 мин)
ХД/4 - сухопарник, дефлегматор.
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.7 13 Июля 12, 10:02
Lexx, для фруктово-ягодных я бы перегнал первый раз так:
Закипание, уменьшение нагрева и отбор голов по каплям, потом средний нагрев и отбор тела, затем хвосты в другую посуду до первых капель откровенно вонючих, затем вонючие хвосты для добавления в следующую партию браги (по желанию). Далее пробуем тело, пробуем хвосты, анализируем смешивать или нет, если тело устраивает, то его можно оставить, а хвосты можно на второй перегон. Если хвосты устраивают (не жгучие), то добавляем их к телу, анализируем, если устраивает оставляем, если слишком ароматные, то разбавить хорошей водой до 20-25% спирта и повторно перегнать по той-же схеме. Пробовать и анализировать лучше после 2-3х дневного отдыха продукта после перегона.
Закипание, уменьшение нагрева и отбор голов по каплям, потом средний нагрев и отбор тела, затем хвосты в другую посуду до первых капель откровенно вонючих, затем вонючие хвосты для добавления в следующую партию браги (по желанию). Далее пробуем тело, пробуем хвосты, анализируем смешивать или нет, если тело устраивает, то его можно оставить, а хвосты можно на второй перегон. Если хвосты устраивают (не жгучие), то добавляем их к телу, анализируем, если устраивает оставляем, если слишком ароматные, то разбавить хорошей водой до 20-25% спирта и повторно перегнать по той-же схеме. Пробовать и анализировать лучше после 2-3х дневного отдыха продукта после перегона.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.8 13 Июля 12, 11:05
Далее пробуем тело, пробуем хвосты, анализируем смешивать или нетГлавное к этому моменту, как я понял, быть еще в состоянии что-то анализировать
ironman, 13 Июля 12, 10:02

Интересно, а как люди умудряются гнать и не напиваться при этом?
Александр46
Научный сотрудник
Сыктывкар
2.2K 564
Отв.9 13 Июля 12, 11:15 (через 11 мин)
а как люди умудряются гнать и не напиваться при этом?Lexx, 13 Июля 12, 11:05Легко!

Чем больше делаешь Сем,тем меньше пьёшь,многие это заметили за собой.
Ну а когда выгоняю,то вообще не пью(после для расслабухи можно).

stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.10 13 Июля 12, 11:19 (через 4 мин)
Доподлинно знаю только то, что мнения разделились. А я привык слушать умных людей.Lexx, 13 Июля 12, 06:41Просто каждый дает советы, все-таки, из своих возможностей, точнее из возможностей своего оборудования. А оно(оборудование) у каждого разное. Я, допустим, сейчас вообще не задумываюсь над этим вопросом, потому-что знаю, что могу позволить себе "по-разному". Ну а другие советуют больше "по общепринятым моралям", не вдаваясь в подробности. Мол так положено - все!. Если ты для себя хочешь все-таки найти информацию оттуда-откуда она родилась, то окунись "вглубь" форума, когда в принципе все были "на равных" и в равных спорах рождались те перлы, которыми сейчас и все пользуются.
Ну а если коротко и по теме, то в свое время, не имея достаточного опыта тоже задавался твоим вопросом, и нашел мнение одного ОЧЕНЬ уважаемого форумчанина, сейчас сходу ссылку дать не могу, дак вот он совет все-таки давал: если речь идет на простом аппарате, без всяких там приблуд(серьезных), и далее тоже не предполагается серьезное оборудование, то головы и хвосты отбираются и при первом, и втором и последующих перегонах(все равно все не отберешь - но можно уменьшить их количество). Что касается варить дрожжи - или гнать быстрее-медленнее, то никто не заставляет гнать первый перегон быстро, но при этом подставить под первый капли, или "условно" "честные" положенные 5% - отдельную посуду и забрать "условные" головы. Потом их накопить, и что-нибудь с ними опять сделать(перегнать потом уже медленно и вдумчиво).
Если же после первого перегона далее подразумевается перегон на РК, или типа недоректификата, то можно забыть что читал выше, и делать что советуют коллеги и не париться!!
Пока писал уже 2 сообщения..
ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.11 13 Июля 12, 11:22 (через 3 мин)
Интересно, а как люди умудряются гнать и не напиваться при этом?Lexx, 13 Июля 12, 11:05Так свежак не вкусный со стопки, а по каплям с пальца пробовать и растирая на ладони нюхать вполне можно, даже бывало каплю попробуешь - вкуснятина, а в чайную ложку наберешь для пробы - жгучесть сильная. Если головы немного прихватил, то свежак вроде ничего, а через 2-3 дня пробуешь - ацетон )))
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.12 13 Июля 12, 11:24 (через 3 мин)
Т.е. получается, что в любом случае хороший дистиллят, имея только сухопарник и дефлегматор, мне из плодов не получить?
Что еще нужно докупить для дистиллятов хорошего качества?
Что еще нужно докупить для дистиллятов хорошего качества?
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.13 13 Июля 12, 11:35 (через 12 мин)
Что еще нужно докупить для дистиллятов хорошего качества?Lexx, 13 Июля 12, 11:24Ну для успокоения можно взять маленькую царгу. Хотя если идти путем просто сухопарник-дефлегматор, то по алгоритму головы-перегон-хвост, головы-пере....и так далее на фруктовом сырье тоже неплохо получается! Но сырья пропадает все-таки много...

ironman
Академик
Синегорье
5.2K 2.8K

Отв.14 13 Июля 12, 11:37 (через 2 мин)
Lexx, как это не получить, наоборот - получить. Я же написал как тебе нужно действовать. Железного алгоритма нет, т.к. у каждого индивидума разная чувствительность вкусовых рецепторов и здесь уже должен сам подобрать для себя где остановиться. В добавок со временем чувствительность рецепторов увеличивается и то, что для меня, например, было вкусняшкой раньше, сейчас отдает конкретно хвостами и по этому сейчас я хвосты рублю раньше.
А докупка дополнительного оборудования в виде царг с насадкой поможет тебе собранные хвосты и головы переработать и выжать из них дополнительно спиртику. Хоть в головах много спирта, но отбирать их на ректификационной колонне придется в разы дольше и здесь лучше просчитать все, связанные с этим, затраты и решить, стоят они того или нет. С хвостами таких затрат нет и их можно быстро "отжать". В итоге будет отжат практически весь спирт из сырья практически без потерь.
А докупка дополнительного оборудования в виде царг с насадкой поможет тебе собранные хвосты и головы переработать и выжать из них дополнительно спиртику. Хоть в головах много спирта, но отбирать их на ректификационной колонне придется в разы дольше и здесь лучше просчитать все, связанные с этим, затраты и решить, стоят они того или нет. С хвостами таких затрат нет и их можно быстро "отжать". В итоге будет отжат практически весь спирт из сырья практически без потерь.
Lexx
Магистр
Липецкая обл.
230 14
Отв.15 13 Июля 12, 11:43 (через 7 мин)
Спасибо за ответы, мужики. Как мне нужно действовать - я понял, просто один чувак мне сказал, что таким комплектом, как у меня, от самогонной вони не избавиться, почему и спросил.
Кстати, фруктовую бражку нужно ли осаживать бетонитом перед перегонкой? Хотя ведь она сахарно-фруктовая на самом деле.
Кстати, фруктовую бражку нужно ли осаживать бетонитом перед перегонкой? Хотя ведь она сахарно-фруктовая на самом деле.
V_B
Академик
Таганрог
2.7K 939

Отв.16 13 Июля 12, 11:44 (через 1 мин)
Во втором случае - пофиг на трупы кипящих дрожжей. Хай себе кипят.Lexx, 13 Июля 12, 06:41Вот попробуешь СС после НБК - поймешь что дрожжи при кипячении дают много нехорошего.
В НБК время нагрева и кипения браги очень маленькое. СС на выходе имеет смесь запахов голов, спирта и сивухи, но очень чистых.
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.17 13 Июля 12, 11:48 (через 4 мин)
просто один чувак мне сказал, что таким комплектом, как у меня, от самогонной вони не избавиться, почему и спросилLexx, 13 Июля 12, 11:43Ну на самом деле он где-то прав. Просто некоторая "вонь" бывает более приятная, а некоторая -менее..
stoilisto50
Доктор наук
Новосибирск
667 467

Отв.18 13 Июля 12, 11:50 (через 3 мин)
Кстати, фруктовую бражку нужно ли осаживать бетонитомLexx, 13 Июля 12, 11:43Если на самом деле бражка фруктовая, то на нормальных дрожжах (ЧКД) там и осаживать-то нечего, да и головы-хвосты там совсем другие!
Аквалюб
Профессор
Хмао-Югра
3.4K 1K

Отв.19 13 Июля 12, 11:52 (через 2 мин)
тому сейчас я хвосты рублю раньше.Lexx, 13 Июля 12, 11:43
Не " шарит" тот чувак. Уже после второго фракционного прогона качество продукта + выдержка может сильно удивить того чувака.