Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Пластиковое послевкусие после второго перегона

Форум самогонщиков Вопросы самогонщиков
Namu Новичок Самара 7
02 Марта 22, 23:36
Приветствую всех единомышленников! Новичок в самогоноварений, прошу сразу не закидывать тапками, полностью форум не изучил, конкретно своей проблемы не нашёл. Мой третий опыт, итак ближе к делу, вводные:

Аппарат: куб 20л, царга 50 см, 3 медных пыжа 33*10см (4 нити), дефлегматор 6 трубок, джин-корзина, холодильник 6 трубок, силиконовая трубка для выхода продукта.

Брага: 4 с небольшим кг сахара, 15 л покупной воды, дрожжи - брагман водка.

Как делал: брага отбродила дня за 3, пара дней на балконе, осветлял бентонитом. Перегнал в СС в конфиге царга с пыжами + холодильник. Получил 3л 50% и 1,5л около 20-30% (точно не смог измерить, разбился 0-40, а 0-100 врет). Несколько дней постояли в банках, перед вторым перегоном разбавил примерно 1 к 1 и чистил кокосовым углем около 50 минут, далее в куб, собрал полный конфиг и на плиту. Плита газовая, головы отбирал покапельно (вверху около 76 градусов) около 10% от АС (по запаху как раз получилось около рассчетного). Тело устаканилось на 76.6 вверху при капли-струйка-капли, головы 93%, тело 91.5%.

Проблема: очень выраженное послевкусие пластика/медицинской стерильности, неважно крепкий или сильно разбавленный, крайне противный, и очень надолго остаётся это ужасное послевкусие(перебивал лимоном:), в итоге чаще пробовал на вкус не проглатывая. Что странно - не заметил такой проблемы после первого перегона, возможно просто не заметил, но возможно ее и не было. Второй опыт был довольно удачным - пить вполне можно, в настойку, ликёр и коктейли зашло вполне неплохо, технология +- такая же, такой проблемы не было.

Предпосылки, засечная и что по моему мнению могло повлиять:
1)бродильная емкость новая - бочка 30л, довольно вонючая, но продавец пишет, что подходит для пищевых, в том числе алкогольных продуктов; перед брожением помыл и обработал 80+ градусным дистиллятом. Успел запечатлеть этикетку на бочке, пока не потерялась
IMG_0102.JPG
IMG_0102. Пластиковое послевкусие после второго перегона. Вопросы самогонщиков.


2) наконец нашёл действительно силиконовую трубку для сбора продукта (не плавится, сыплется белым, растягивается), до этого использовал «силиконовый» пвх. Трубка новая, довольно вонючая, но в целом вроде промылась, не особо мерзила.

3) перегонный куб немного спрел, забыл его перевернуть после стекания воды, но просушил салфетками перед заливанием СС.

4) перед перегоном решил почистить пыжи, хотя почернел только один и совсем немного, прогрел с отменой кислотой и оставил сохнуть на батарее, может нарушил какой-то принцип хранения меди или что-то ещё.

5) тело имело отличный спиртовой запах, даже разбавленное не воняло, слегка сладковато, при этом разобранная колонна жутко воняла очень похожим на послевкусие запахом, от остатков сырья пахло противненько, но не сказал бы что сильно хуже прошлого раза. Итог - все в банку с головами, 0.5 оставил на авось что изменится.

Попытался максимально подробно расписать ситуацию, пожалуйста, уточняйте, что важно или не ясно! Возможно многие скажут, что ты ты и сам написал проблемы, но подозрений много, а методом исключения проверять и переводить продукт не хотелось бы.

Спасибо за внимание, надеюсь решим проблему вместе)
Tehnik Бакалавр Ростов-на-Дону 93 29
Отв.1  03 Марта 22, 19:43
Крепость сырца 20-30% и ее ты разбавил 1:1. Получилась низкоспиртуозная навалка, и как следствие много примесей в продукте.
Что бы сделал Я с сырцом 25%:
Перегнал бы его дабы укрепить до 40...50% прямотоком, потом перегнал дробно, но остановил бы перегон при достижении температуры 90° в кубе. В таком случае хвостовые в основном останутся в кубе.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.2  03 Марта 22, 20:19, через 36 мин
1)бродильная емкость новая - бочка 30л, довольно вонючая, но продавец пишет, что подходит для пищевых. Успел запечатлеть этикетку на бочке, пока не потеряласьNamu, 02 Марта 22, 23:36
На бочке должно быть клеймо HDPE или цифра 2 в треугольнике.
2) наконец нашёл действительно силиконовую трубку для сбора продукта (не плавится, сыплется белым, растягивается). Трубка новая, довольно вонючая, но в целом вроде промылась, не особо мерзила.
от запаха пару раз прокипяти.

Второй перегон тоже на трёх пыжах?
Namu Новичок Самара 7
Отв.3  03 Марта 22, 22:36
Перегнал бы его дабы укрепить до 40...50% прямотоком, потом перегнал дробно, но остановил бы перегон при достижении температуры 90° в кубе. В таком случае хвостовые в основном останутся в кубе.Tehnik, 03 Марта 22, 19:43
Спасибо! В следующий раз попробую не разбавлять сырец, сравню результаты с предыдущим опытом. Единственное смущает, что это послевкусие было у продукта на всем протяжении перегона, как после голов, так и уже у хвостов. В любом случае попробую СС около 40 оставить (разбавлял ещё в том числе для очистки углём), а может и 3ий перегон сделать.

На бочке должно быть клеймо HDPE или цифра 2 в треугольнике.Sergnikow, 03 Марта 22, 20:19
Клеймо есть с двойкой и под ней HDPE. Но я все же склонен грешить на бочку ибо воняет жутко, думаю отдала свою «ароматику»)

от запаха пару раз прокипяти.Sergnikow, 03 Марта 22, 20:19
Спасибо! Это сделаю обязательно.

Второй перегон тоже на трёх пыжах?Sergnikow, 03 Марта 22, 20:19
Да, к сожалению, больше нет, но думаю заказать ещё , чтобы попробовать выгнать что-то близкое к ректификату. До этого первый перегон делал сразу из куба в холодильник, подумал вдруг что-то залетает с куба и воткнул царгу, чтобы повыше была, ну а пыжи просто в довесок были)
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.4  03 Марта 22, 22:42, через 7 мин
дустом тока ишшо не пробовал.... а так уже вся таблица менделеева... не, марганцовки не хватает...
Красный Нос Новичок НН 9 5
Отв.5  03 Марта 22, 22:43, через 2 мин
Возможно вонючая пластиковая бочка.
Сходи в ближайший пивной магазин и попроси пластиковую кегу из под пива. Они одноразовые и их выносят на помойку. Теже 30 литров но на халяву, если конечно продаван не обнаглеет, и точно пищевая и слабый градус держит. Два года пользую - только плюсы.
Сырец 30-40 градусов нормально.
Namu Новичок Самара 7
Отв.6  03 Марта 22, 22:47, через 4 мин
Сходи в ближайший пивной магазин и попроси пластиковую кегу из под пива.Красный Нос, 03 Марта 22, 22:43
Спасибо! Благо таких заведений не мало) бочку жалко будет только, придётся на даче пристроить куда-то.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.7  03 Марта 22, 22:51, через 5 мин
Namu, че за аппарат-то? и в каком верху ты чей-то мерить пытаешься?

Добавлено через 3мин.:

Аппарат: куб 20л, царга 50 см, 3 медных пыжа 33*10см (4 нити), дефлегматор 6 трубок, джин-корзина, холодильник 6 трубок, силиконовая трубка для выхода продукта.Namu, 02 Марта 22, 23:36
чет сборная солянка ниочем....
Namu Новичок Самара 7
Отв.8  03 Марта 22, 22:55, через 5 мин
SGUN, аппарат лидер 1,5 дюйма подробней в первом сообщении, температуру смотрю после дефа на повороте.

Добавлено через 5мин.:

SGUN, вот такой
F9C8DFA4-F540-40DD-AD54-B84E777D0505.png
F9C8DFA4-F540-40DD-AD54-B84E777D0505. Пластиковое послевкусие после второго перегона. Вопросы самогонщиков.

Термометры другие и корзина подключена по-другому. Если ещё какие-то параметры, то уточняйте.
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.9  03 Марта 22, 23:02, через 7 мин
Namu, ну прости за мой французский, ты очередная жертва пленочной колонны
ну как есть щас жертвы ЕГЭ
лучшее, что могу посоветовать, смотреть на температуру в кубе
что там у тебя на повороте - херня на лопате
ну и аппарат юзать как банальный прямоток.... нахрен там джинкорзина.... бабла чтоль срубить?

Добавлено через 4мин.:

бочка твоя не при делах от слова совсем...
Namu Новичок Самара 7
Отв.10  03 Марта 22, 23:11, через 10 мин
SGUN, жертва-жертвой, но аппарат достался за очень скромные деньги, для первого опыта по моему скромному мнению - отлично. Аромат, который даёт корзина - неописуемо прекрасен и крайне легко достигается, лишней она точно не будет, тем более за свои деньги, да и сомневаюсь, что на прямотоке смогу получить высокую спиртуозность, и в целом, тема не о том какая я жертва, а о проблеме , которой до этого не было на этом же самом «недоаппарате».
SGUN Профессор Воронеж 17.1K 5.9K 1
Отв.11  03 Марта 22, 23:14, через 3 мин
ишшо раз - ты все гавно в отбор уже забрал, вот тебе и пластик
выкинь нах термометр на повороте и смотри на куб
хоть 500 бочек поменяй один хрен при твоем подходе вонища будет

Добавлено через 2мин.:

да и сомневаюсь, что на прямотоке смогу получить высокую спиртуозностьNamu, 03 Марта 22, 23:11
теорию с практикой изучайте...

Добавлено через 1мин.:

[Многократная укрепляющая дистилляция на простых аппаратах .] например
Namu Новичок Самара 7
Отв.12  03 Марта 22, 23:26, через 13 мин
SGUN, спасибо за статью!
Красный Нос Новичок НН 9 5
Отв.13  04 Марта 22, 00:01, через 35 мин
Благо таких заведений не мало)Namu, 03 Марта 22, 22:47
Про кеги ПЭТ, раз заинтересовало.
В наших краях видел 20 и 30 литров.
Видер крышки на резьбе (та часть где резба цилиндрическая без всяких приключений),байонете (там на цилиндрической части два винтика) и на защелке (цилиндрическая часть имеет несколько прямоугольных отверстий). На резьбе показались наиболее практичными.
Кега под приличным давлением. Можно здорово получить крышкой полбу. Спусканм крышкой от полтарашки. Кладем сверху на кольцо и давим что есть силы ладошкой но аккуратно. Спускаем давление но не полностью. Будет совсем мягкая - будкт неудобно крышку откручивать. Далее большим газовым ключем откручиваем пробку зажав бутылку между ног. Как пойдет - слазь. Также откручивал просверлив в краях крышки два диаметрально противоположных отверстия d около 4 ммвставив в них плотно гвоздди ило длинные винты и металическим прутом как рычагом открутил.

Добавлено через 10мин.:

А на счет запахов то у меня были случаи когда привнесенный химический запах ощущался после трёх ректификаций. Пришлось отправить в технический. Некоторые запахи прям не хотят расставаться со спиртом.
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.14  04 Марта 22, 07:11
Аромат, который даёт корзина - неописуемо прекрасен и крайне легко достигаетсяNamu, 03 Марта 22, 23:11
Это хорошо, но будет отлично, когда туда хоть что-то засыпать )))
Namu Новичок Самара 7
Отв.15  04 Марта 22, 08:36
Это хорошо, но будет отлично, когда туда хоть что-то засыпать )))neva2012, 04 Марта 22, 07:11
Не понимаю почему многие на форуме пытаются держать новичков за идиотов. Но сама корзина была уже подготовлена с арома-сырьём и ждала на столе своего часа для загрузки в аппарат, но конечно же я не стал переводить сырье на негодный продукт.

Также прошу отписываться по теме вопроса, а всем кто дал даже мало-мальский совет - спасибо! Очень приятно, что форум жив и помогает другим. Всем добра!
neva2012 Профессор Питер - Геленджик 2.4K 587
Отв.16  04 Марта 22, 09:46
Аромат, который даёт корзина - неописуемо прекрасен и крайне легко достигаетсяNamu, 03 Марта 22, 23:11
Я думал это зависит от того что засыпать, а оно вона что ...
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.17  05 Марта 22, 18:20
Клеймо есть с двойкой и под ней HDPE. Но я все же склонен грешить на бочку ибо воняет жутко, думаю отдала свою «ароматику»)Namu, 03 Марта 22, 22:36
не останавливайся - скоро провоняется))
Да, к сожалению, больше нет, но думаю заказать ещё..
на трёх РПН заливаешь сырец, выставляешь отбор 90% , берёшь тело до падения спиртуозности до 80%
второй раз гонишь неразбавленный с отбором головной части 5%, на выходе тело 94%
следи за tкуба, джин-корзину пока отсоедини.