В теме про медовуху писал, но некто не отвечает, а очень надо.
(Мот тут кто ответит)
Вопрос к тем, кто делал что-нить по рецептам старых книг.
Вот есть такая книга:Медоварение или искусство производства напитковъ изъ меда и фруктовъ И там при описаниии рецептов употребляется такое определение: "частей (мерою)"
В тексе идёт примерно так:
"...мы впредь будем называть жидкость, полученную от смешения одной части (мерою) медовой патоки и двух частей (мерою) воды, ключевой, речной, колодезной, лишь бы чистой, сытою 33 процентною..."
Так вот мучает вопрос, в этих книгах обычно имеется веду исчесление этих частей в объёмах (т.е. объёмных частей т.е 1 литр мёда смешивается с 2 литрами воды ) или в кг (т.е. весовых частей - один килограмм мёда смешивается с 2 килограммами воды?)
дело в том, что если брать в объёмных частях, учитывая что литр мёда весит гораздо больше чем килограмм, получается сусло гораздо более плотное, нежеди если брать воду и мёд весовыми частями.
Мот кто прояснял этот вопрос или мот где на форуме уже обсасывали этот вопрос?
Спасибо.
как расчитать количество мёда в медовом сусле
Valenteen_K
Бакалавр
Менск
75 14
25 Июля 12, 10:38
Roman_T
Научный сотрудник
Владивосток
1.4K 393
Отв.1 25 Июля 12, 15:16
Брать за основу - 1кг. мёда = 0,8 кг. сахара ! Далее по технологии сахарной бражки.
Valenteen_K
Бакалавр
Менск
75 14
Отв.2 25 Июля 12, 15:57, через 42 мин
значит если в рецепте медовухи написано: 2 части воды и одна часть мёда, значит надо брать в литрах, т.е. к примеру 2 литра воды + 1 литр мёда.
Спасибо.
Спасибо.