Привет,винокуры!
Прежде чем сделать свой эксперимент,почитал форум и многое что там почерпнул для себя.И пришла мне мысль как бы побыстрей завести брагу.Вот и вспомнил про аэрацию,была такая тема. Короче исходные данные:
-Ёмкость 65 литров пищевой пластик.Обработка головами,чтобы не было никакой лишней флоры.
-Вода водопроводная с обратным осмосом, 45 литров, температурой 36 гр.С. PPM 50 и ЕС 100 единиц по TDS метру.
-Сахар свекольный 10 кг, Черёмного завода(Алтай).
-Дрожжи Воронежские сухие 2х100 грамм.
-Подкормка ферментированным ржаным солодом в количестве 300 грамм.
-Компрессор аквариумный и аэрационная насадка.
Залил воду в бочку,насыпал сахар и перемешал,температура упала до 34 градусов.Засыпал солод(даже не стал молоть).
Дрожжи засыпал в 3-х литровую банку,добавил столовую ложку сахара и залил 1 литр воды из бочки.Всё перемешал и буквально через 3-4 минуты дрожжи попёрли,чуть не прозевал.Влил дрожжи в бочку,перемешал,измерил РН-5.0.Подождал 5 минут и когда стали появляться первые пузырьки опустил аэратор в бочку на 10 минут.Плюс к этому вложил гравицапу(спасибо Abettor) и усилил всё это 3-х литровой банкой,которую положил на бок на дно бочки. В результате проделанной работы брага завелась,а ёщё через 15 минут она уже активно играла.До этого примерно так же делал,но без аэрации,брага заводилалась медленно.Но благодаря гравицапе брага была совсем без кислоты.Отбродила за 4 дня и день осветлялась бентонитом.Получился выход 14 литров 40 % спирта сырца.Посмотрим как будет в этот раз.
У модераторов прошу прощения,если написал не туда и может такое уже было,но просмотрем форум не сильно глубоко такого не нашёл,поэтому и написал.Может кому-нибудь пригодиться.Удачи!
Аэрация сахарной браги.
Altai-22
Бакалавр
Барнаул
61 9
29 Июня 22, 16:14
yazyaz
Профессор
москва
2K 873
Отв.1 29 Июня 22, 20:38
Обработка головами,чтобы не было никакой лишней флоры.Altai-22, 29 Июня 22, 16:14Или жавелевой водой.
Вода водопроводная с обратным осмосом, 45 литров, температурой 36 гр.СAltai-22, 29 Июня 22, 16:14Лучше сподкрана сразу, если не прёт откровенная ржавчина. Холодная. сама разогреется.
не стал молоть)Altai-22, 29 Июня 22, 16:14солод мимо кассы.
осветлялась бентонитом.Altai-22, 29 Июня 22, 16:14Ненужное дрочево.
вложил гравицапуAltai-22, 29 Июня 22, 16:14Снижение кислотности однозначно ухудшает вкус самогона.
Дрожжи засыпал в 3-х литровую банку,добавил столовую ложку сахара и залил 1 литр воды из бочкиAltai-22, 29 Июня 22, 16:14Лишнее движение.
Altai-22, с твоим энтузиазмом надо на зерно переходить.
Nick_KRD
Профессор
Краснодар
2.8K 1.3K
Отв.2 29 Июня 22, 22:16
Я тоже первый затор примерно так делал. Нормально все. Время лечит.
Altai-22
Бакалавр
Барнаул
61 9
Отв.3 30 Июня 22, 06:20
Altai-22, с твоим энтузиазмом надо на зерно переходить.yazyaz, 29 Июня 22, 20:38Да я уже перешёл на зерно,поставлено в две бочки 60 литров солодового дистиллята для получения виски,а в третью залил 20 литров яблочного для кальвадоса.Ждём 3 года.
P.S.Сахарный дистиллят сделал для вишнёвки,а вот с зерновым придётся немного подождать,пока цены на солод устаканяться.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.4 30 Июня 22, 07:12, через 52 мин
Altai-22, сама по себе аэрация браги не панецея для получения количества и качества. Нужны все условия для жизни и работы дрожжей. Как повлияет аэрация на изменение этих условий в том числе, важнее. Скорее всего кратковременная аэрация после внесения дорожжевой разводки способствует перемешиванию браги. Насколько происходит насыщение браги кислородом за 10 минут и как это повлияло на жизнь дрожжей, хз. Почему бы и не аэрировать...
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 507
Отв.5 30 Июня 22, 07:39, через 27 мин
Да особо не на что и не повлияла. В присутствии кислорода и субстрата дрожжи активно размножаются и окисляют сахар до углекислого газа и воды. Но полноценно вытеснить углекислоту при запуске браги практически невозможно, слишком много активных клеток.
Altai-22
Бакалавр
Барнаул
61 9
Отв.6 30 Июня 22, 08:21, через 43 мин
Altai-22, сама по себе аэрация браги не панецея для получения количества и качества.makar123, 30 Июня 22, 07:12Согласен что не панацея,но дрожжи завелись намного быстрее.Я как то аэрировал вишнёвку,так для сравнения и после получилось заметно лучше,чем до.Аэрацию можно применять для искусственного старения наших напитков.В бочке так же происходит аэрация напитка с добавлением дубового танина,но только медленнее.Главное что брага запускается быстро и активно бродит,а делать или нет-это каждый решает сам.
Добавлено через 5мин.:
Да особо не на что и не повлияла.Кот Бегемот, 30 Июня 22, 07:39Не знаю,не знаю,у меня без выше перечисленного брага заводилась гораздо медленнее. А здесь 30 минут и всё кипит.Чем бысрее брага сбродит,тем меньше всякой гадости в ней будет.Для удаления углекислого газа как раз помогает гравицапа,а банка положенная на бок на дне бочке,ещё помогает перемешиванию сусла.Как то давно Макаров С.Ю(mak210) хорошо отзывался про эту банку.
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 507
Отв.7 30 Июня 22, 09:26
Скорость запуска, а главное результат в основном от качества дрожжей и сахара зависят. С проблемой скорости запуска ни разу не сталкивался. А потом, зачем спешить? Перегреются, ЭАФ лишние появятся, охлаждение раньше времени запускать придётся.
При активном брожении брага сама нормально перемешивается, тем более с гравицапой, которая кроме дегазации даёт приличный ток жидкости. Зачем банка?
Потом гравицапа накидывает в брагу лишних соединений, ректификаторщикам пофиг, а для самогона не желательно. Проще аквариумный насос в ёмкость бросить.
Для осветления Бетонитом день не нужен, оно проиходит практически моментально, только если для уплотнения осадка. Но если не торопиться, для сахара осветление не нужно, много браги в отход идёт, пустое занятие.
При активном брожении брага сама нормально перемешивается, тем более с гравицапой, которая кроме дегазации даёт приличный ток жидкости. Зачем банка?
Потом гравицапа накидывает в брагу лишних соединений, ректификаторщикам пофиг, а для самогона не желательно. Проще аквариумный насос в ёмкость бросить.
Для осветления Бетонитом день не нужен, оно проиходит практически моментально, только если для уплотнения осадка. Но если не торопиться, для сахара осветление не нужно, много браги в отход идёт, пустое занятие.
Altai-22
Бакалавр
Барнаул
61 9
Отв.8 30 Июня 22, 11:43
С проблемой скорости запуска ни разу не сталкивался. А потом, зачем спешить?Кот Бегемот, 30 Июня 22, 09:26Я к чему это написал,да потому что часто пишут,что брага не завелась или поработала немного и брожение остановилось.
И про время - это самый дорогой ресурс,его постоянно не хватает.На наше увлечение уходит большое количество времени,
но есть и другие дела,которые так же требуют нашего внимания.Технология отрабатывается и идёт по накатанному пути,без осечек.
Теперь про гравицапу и банку.Гравицапа отлично работает с прессованными дрожжами,а я отказался от них давно и перешёл на сухие.На сухих дрожжах гравицапа работает хуже и поэтому я добавил банку.В результате перемешивание сусла проходит лучше и время созревания ускоряется и не надо никакого электричества.Но каждый решает сам как ему удобно.
Мне удобно так,пусть кто-нибудь попробует,может возьмёт на заметку.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4K 1.5K
Отв.9 30 Июня 22, 12:44
Как то давно Макаров С.Ю(mak210) хорошо отзывался про эту банку.Altai-22, 30 Июня 22, 08:21В ютубовском видосе рассказывал про способы перемешивания. Отзыв был нейтральный.
Я использую на сахаре эрлифт с гравицапой в одном флаконе.
про время - это самый дорогой ресурс,его постоянно не хватает.На наше увлечение уходит большое количество времени,Altai-22, 30 Июня 22, 11:43Кому как. Мне дороже успеть чего нибудь сделать. А когда занимаюсь самогоноварением времени не жалею🙂
Гравицапа отлично работает с прессованными дрожжами,а я отказался от них давно и перешёл на сухие.На сухих дрожжах гравицапа работает хуже и поэтому я добавил банку.Altai-22, 30 Июня 22, 11:43Не замечал, чтобы дрожжи сухие или пресованные как то надо было сортировать под гравицапу. ИМХО пох...
Сахарную брагу практически не перемешиваю. Зерновые по рекомендации производителей ... черенком от лопаты😂
Кот Бегемот
Доцент
ZVO
1.7K 507
Отв.10 30 Июня 22, 12:47, через 3 мин
Хорошая конструкция, мне понравилась.
Altai-22
Бакалавр
Барнаул
61 9
Отв.11 30 Июня 22, 18:46
Хорошая конструкция, мне понравилась.Кот Бегемот, 30 Июня 22, 12:47Мне тоже.
Добавлено через 2дн. 49мин.:
солод мимо кассы.yazyaz, 29 Июня 22, 20:38Ну это вы зря! Сегодня трое суток после установки браги и процесс увядает. По поводу солода,специально достал несколько зёрен и попробовал,так они почти как варёные.При раскусывании вкус имеют бражный,от вкуса солода ничего не осталось. Так что в кассу.
Altai-22
Бакалавр
Барнаул
61 9
Отв.12 03 Июля 22, 21:19
Брага созрела за 3,5 суток,ночь отстоит и утром перегоню.Результаты позже.
Добавлено через 1дн. 14ч. 50мин.:
Добавлено через 1дн. 14ч. 50мин.:
Брага созрела за 3,5 суток,ночь отстоит и утром перегоню.Результаты позжеAltai-22, 03 Июля 22, 21:19Вот наконец то перегнал в режиме потстилл.В итоге получилось 16 литров СС крепостью 39 градусов(%).От начала разгрева до окончания прошло 5,5 часов.Перегонял на индукции 3,5 кв.,когда закапало перешёл на 2,8 кв.Довёл температуру в кубе до 99*С и погон закончил.Вывод-с аэрацией дрожжи заводятся гораздо быстрее. С гравицапой и банкой брага созревает побыстрее чем без всего этого.Всем удачи!