Здравствуйте люди.
Продолжается сбор колонны для второй перегоники и вот стал перед выбором какой лучше использовать холодильник.
Комната позволяет сделать колонну 180 см (без учета бака). Конструкцию хочу как у люкстул (с узлом отбора по жидкости). И встал вопрос какой использовать холодильник - кожухотрубный, полнопроходной дюмрот в царге, или молот тора (ласточкин хвост). Последный вариант интересен тем, что высоту спн можно удлинить см на 40. Расскажите пожалуйста свое виденье этого процесса)
Помогите с выбором холодильника.
YMNIC
Новичок
Воронеж
4
16 Июля 22, 20:41
Maik2407
Профессор
Новосиб
3.9K 645
Отв.1 18 Июля 22, 13:12
Клюшка или молот
svinopot
Бакалавр
Москва
70 55
Отв.2 08 Авг. 22, 09:08
YMNIC, тор сбалансированнее, на бок косить меньше будет, но дороже.
volk106
Новичок
Севастополь
3
Отв.3 30 Сент. 22, 14:18
Возвращаясь к теме. Переделываю колонну, 1,5 дюйма. Взял универсальный узел отбора от Домашнего Заготовщика, "старый" холодильник хочу поставить на отбор с узла (вниз), а вот какой холодильник брать наверх уже всю голову сломал.
Коллега по цеху рекомендует рубашечный холодильник от Красногоровской Крепости (холодильник кламп 1,5", 400 мм рабочая камера, 7 трубок по 10мм, 11 перегородок, мощность утилизации 6 квт), мол гарантированно удержит пар в колонне при минимальном расходе воды. Это из его опыта работы в связке такого же узла отбора с этим холодильником.
Но где-то вычитал что переохлажденная флегма уходящая в царгу ни есть гуд. И идеальнее ставить сверху димрот. Он де мол больше конденсатор, а не холодильник; он не столько охлаждает флегму сколько больше конденсирует и флегма, идущая в царгу, на много теплее чем после мощного холодильника, что в свою очередь на много лучше.
Вот и думаю, что брать. По цене, что указанный рубашечник, что димрот (1,5 дюйма 350 мм в диоптре 360 мм) стоят почти одинаково - димрот лишь на 350 р. дороже.
Но вот вопрос, на сколько такой димрот эффективен в сравнении с указанным рубашечником? Рубашечник гарантировано не пропустит пар и вернет флегму в царгу, а димрот?
Что скажете, что брать рубашечник или димрот?
Коллега по цеху рекомендует рубашечный холодильник от Красногоровской Крепости (холодильник кламп 1,5", 400 мм рабочая камера, 7 трубок по 10мм, 11 перегородок, мощность утилизации 6 квт), мол гарантированно удержит пар в колонне при минимальном расходе воды. Это из его опыта работы в связке такого же узла отбора с этим холодильником.
Но где-то вычитал что переохлажденная флегма уходящая в царгу ни есть гуд. И идеальнее ставить сверху димрот. Он де мол больше конденсатор, а не холодильник; он не столько охлаждает флегму сколько больше конденсирует и флегма, идущая в царгу, на много теплее чем после мощного холодильника, что в свою очередь на много лучше.
Вот и думаю, что брать. По цене, что указанный рубашечник, что димрот (1,5 дюйма 350 мм в диоптре 360 мм) стоят почти одинаково - димрот лишь на 350 р. дороже.
Но вот вопрос, на сколько такой димрот эффективен в сравнении с указанным рубашечником? Рубашечник гарантировано не пропустит пар и вернет флегму в царгу, а димрот?
Что скажете, что брать рубашечник или димрот?
Aleksandr_tumen
Студент
Тюмень
16 1
Отв.4 24 Окт. 22, 10:08
Возвращаясь к теме. Переделываю колонну, 1,5 дюйма. Взял универсальный узел отбора от Домашнего Заготовщика, "старый" холодильник хочу поставить на отбор с узла (вниз), а вот какой холодильник брать наверх уже всю голову сломал.volk106, 30 Сент. 22, 14:18Я собираю колонну на 2 дюйма. Тоже долго думал какой холодильник поставить наверх. Варианты были или димрот Тора или комбинированный дефлегатор с встроенным узлом отбора или димрот в царге. В итоге остановился на димроте в царге потому что он более универсален. Димрот Тора можно использовать только сверху. Комбинированный дефлегматор с отбором тоже потом по другому никак не приспособить. А жизнь длинная потом может захотется царгу пастеризации вкорячить или эмульгационный режим или еще чего нибудь новое появится. Димрот в царге потом можно будет хоть куда приспособить. По высоте у меня нет ограничений там где стоит аппарат высота потолков 3,5 метра. Частный дом это не квартира там есть где развернуться.
Узел отбора выбрал с распределителем флегмы и две царги по 70 см. Итого планируется высота полтора метра до отбора.
Цены у всех разные поэтому заказал разные комплектующие у двух разных производителей. Заказал на Али для автоматики клапан 1/4 дюйма, два термостата и циклическое реле времени. Первая часть уже приехала, жду царги и узел отбора. Скоро буду испытывать то что получилось. Сейчас пользуюсь стареньким Люксталем 2.0. Самогон делаю немного только для себя любимого и для гостей в год у меня на самогон уходит 60 кг сахара. За один раз ставлю бражку на 10 кг сахара, потом следующую партию.