Здравствуйте!
Я новичок.
Дано:
1. Самогонный аппарат вней 6, куб 37 литров;
2. Использовал Тэн 3500 Вт с регулировкой мощности;
3. Спирт сырец (20% крепости, занял 35 литров в кубе);
Задача: Перегнать спирт сырец с сохранением органолептики зерновой браги.
Что было сделано:
1. Изучена матчасть аппарата, просмотрено много роликов про дистилляцию на этом аппарате, в том числе на "русской дырке";
1. Собрал аппарат в режиме ректификации, стандартно (2 царги, полностью забитые медными РПН);
2. Все сделано в соответствии с инструкцией вней 6 при отборе ароматных дистиллятов:
-Разгон аппарата (100% мощности), снижение мощности при отборе голов с дефлегматором (На 45% мощности был захлеб, снизил до 40%)
-Головы отобраны (при отборе использовал узел отбора по жидкости);
-Еще раз снизил мощность (30% от мощности Тэна), при этом возврат флегмы в диоптре был в виде капель срывающихся в тонкую струю;
-Открыл полностью узел отбора по жидкости, возврат флегмы сократился (Температура куба была 88 градусов)
-Начался отбор примерно на 95 градусах, за 20 минут градус упал с 95 до 75 градусов, было отобрано примерно 0,4-0,5 литров
-Так как возврата флегмы не было, начала расти температура (очень быстро доросла до 80 с чем то).
Результат:
1. В кубе еще очень много спиртосодержащей жидкости (Температура куба 88 градусов, почти не упала)
2. 400 мл дикого шмурдяка, а не ароматного дистилята.
PS Барда, которая получилась при 1-й перегонке в СС очень вкусно пахла хлебом.
Увы, инструкция не сработала. Очень вероятно, что я что-то сделал не так.
Подскажите пожалуйста мою ошибку. Большое спасибо за помощь.
Сейчас собираюсь ставить 120 литров кукурузной браги, в как гнать прямотоком не понятно.
Еще раз спасибо за внимание, очень благодарен за советы.
Отбор дистилята на вней6
Alex_MA
Новичок
Вологда
7
03 Авг. 22, 16:24
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 607
Отв.1 04 Авг. 22, 13:51
95 градусах, за 20 минут градус упал с 95 до 75 градусовAlex_MA, 03 Авг. 22, 16:24градусы это , что ? Температура или содержание спирта ??
Alex_MA
Новичок
Вологда
7
Отв.2 04 Авг. 22, 13:54, через 3 мин
Это содержание спирта
градусы это , что ? Температура или содержание спирта ??Моржов, 04 Авг. 22, 13:51Спирт
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 607
Отв.3 04 Авг. 22, 14:10, через 17 мин
Мощность подавай максимум.
минус процентов 20..(что бы гарантированно не было захлеба.) И не меняй её до финиша. Головы 50...100млл/час , тело литр/полтора..в час. финиш 92...94 С° в кубе. Отбор по жидкости . (Отбор по пару - выброси ...
Спирт сырец - 35...45 % .не надо разбавлять..
Добавлено через 7мин.:
[Первый раз работаю с ректификационной колонной.]
минус процентов 20..(что бы гарантированно не было захлеба.) И не меняй её до финиша. Головы 50...100млл/час , тело литр/полтора..в час. финиш 92...94 С° в кубе. Отбор по жидкости . (Отбор по пару - выброси ...
Спирт сырец - 35...45 % .не надо разбавлять..
Добавлено через 7мин.:
[Первый раз работаю с ректификационной колонной.]
Alex_MA
Новичок
Вологда
7
Отв.4 04 Авг. 22, 14:44, через 34 мин
Мощность подавай максимум.
минус процентов 20..(что бы гарантированно не было захлеба.) И не меняй её до финиша. Головы 50...100млл/час , тело литр/полтора..в час. финиш 92...94 С° в кубе. Отбор по жидкости . (Отбор по пару - выброси ...
Спирт сырец - 35...45 % .не надо разбавлять..Моржов, 04 Авг. 22, 14:10
Вообщем если я все правильно понял, то сводится все к тому, что СС нужно оставлять крепким, в районе 35-45%. Потому что все остальное я примерно так и делал.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 607
Отв.5 04 Авг. 22, 15:10, через 26 мин
Открыл полностью узел отбора по жидкости, возврат флегмы сократилсяAlex_MA, 03 Авг. 22, 16:24тута у тебя , вроде, прямоток...
Не знаю , какой продукт тебе надо ( почище или по ароматней) но ближе к хвостам - отбор надо уменьшать . Существенно.
Alex_MA
Новичок
Вологда
7
Отв.6 04 Авг. 22, 15:34, через 24 мин
тута у тебя , вроде, прямоток...
Не знаю , какой продукт тебе надо ( почище или по ароматней) но ближе к хвостам - отбор надо уменьшать. Существенно.Моржов, 04 Авг. 22, 15:10
Смотрите, если берем прямотоком то, градус с 94 до 75 падает примерно за 20 минут. По вроде как все, по инструкции вней 6 ароматное тело отобрано, дальше добираем в режиме укрепления. Ладно, допустим включили в режим укрепления, температура стабилизировалась на спиртовой полке 77 градусов цельсия и опять идет в отбор спирт 94 градусов крепости. Но ведь опять можно переключиться на прямоток и опять такая же ситуация. С 94 до 75 за 20 минут, с ростом температуры в царге за 80... градусов цельсия и попадания всяких хвостов в отбор. В чем же суть тогда этого отбора прямотоком. Что то я не понимаю. А так, спасибо вам за советы.
Моржов
пользователь
Жигулевск
2.2K 607
Отв.7 04 Авг. 22, 15:50, через 17 мин
стабилизировалась на спиртовой полке 77 градусов цельсия и опять идет в отбор спирт 94 градусов крепости.Alex_MA, 04 Авг. 22, 15:34Ну , так и держи нужную тебе крепость регулировкой отбора. Надо тебе 94% крепости , так и следи за ней ( поджимая отбор ) надо , например, 88% - не вопрос ..прибавь отбор..
P.s. пожалуйста , называй крепость спирта в процентах а температуру в градусах. Пжлст. Трудно понять , что имеешь ввиду((
органолептики зерновой браги.Alex_MA, 03 Авг. 22, 17:24Зерновая брага это зерно осахаренное ферментами или пророщенные зерно с сахаром ??
Alex_MA
Новичок
Вологда
7
Отв.8 04 Авг. 22, 15:58, через 8 мин
Зерновая брага это зерно осахаренное ферментами или пророщенные зерно с сахаром ??Моржов, 04 Авг. 22, 15:50
Просто зерно с сахаром, не пророщенное. На диких дрожжах. Но запах барды был очень ароматный.
ЛафитникЪ
Студент
Краснодарский край
19 12
Отв.9 04 Авг. 22, 16:15, через 18 мин
В чем же суть тогда этого отбора прямотоком. Что то я не понимаю.Alex_MA, 04 Авг. 22, 15:34Прямотоком немного по-другому отбирают. Сырец разводят до 12-15% крепости и отбирают головы без укрепления, тоже прямотоком, до тех пор, пока изики вместе с головами не выйдут. (Тут опыт и обоняние нужны как никогда). И только потом прямотоком забирают ароматное тело. Нюхать надо постоянно. Отобранные головы и хвосты на ректификацию.
Проще по Габриэлю выгнать. От обоняния почти не зависит.[Дробить или не дробить первый погон.]