Делаю следующее:
·5кг сахара на 20л браги
·Жду когда гидрозатвор перестает булькать, однако если поднести спичку то она еще тухнет
·Нагреваю брагу кипятильником до 50°, после этого спичка уже не тухнет
·2 столовые ложки порошкового бентонита насыпаю в банку и наливаю 150мл теплой воды, через 30 минут немного размешиваю и наливаю еще 500мл теплой воды, перемешиваю погружным блендером, чтобы не было комков
·Вливаю бентонит в брагу помешивая ее
Спустя сутки брага мутная, будто никакого бентонита и не было.
Что делаю не так?
Брага не осветляется бентонитом
premial
Студент
Саранск
14

18 Марта 23, 10:03
sib-hunter
Доктор наук
..
509 94
Отв.1 18 Марта 23, 18:58
Что делаю не так?premial, 18 Марта 23, 10:03Всё.
Если коротко, то две ложки бентонита залить поллитром-литром воды любой, хоть холодной. Подождать пока разбухнет, перемешать/взболтать и влить в брагу. На глазах в течении 10 минут будет процесс осветления. Ничего греть не надо. И бентонит должен быть синим, если бентонит это кошачий наполнитель, то могу поручиться за марку пипибент-классик. В остальных надо смотреть состав.
А если совсем коротко, то он нахрен не нужен если приобрести РК.
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.2 19 Марта 23, 08:26
premial, гидрик нахрен
бентонит нахрен
осветлилась - гони
фигней не майся
бентонит нахрен
осветлилась - гони
фигней не майся
yazyaz
Профессор
москва
2K 875

Отв.3 20 Марта 23, 21:31
Что делаю не так?premial, 18 Марта 23, 10:03
гидрик нахрен
бентонит нахренSGUN, 19 Марта 23, 08:26
если поднести спичку то она еще тухнетpremial, 18 Марта 23, 10:03- не добродило. Жди.
осветлилась - гониSGUN, 19 Марта 23, 08:26, тщательно перемешав осадок.
premial
Студент
Саранск
14

Отв.4 21 Марта 23, 11:03
не добродило. Жди.yazyaz, 20 Марта 23, 21:31В таком состоянии (когда гидрозатвор не булькает, а спичка тухнет) она может больше двух недель стоять. Думаю смысла так долго ждать нет.
, тщательно перемешав осадок.yazyaz, 20 Марта 23, 21:31Зачем?
SGUN
Профессор
Воронеж
19K 6.5K 1

Отв.5 21 Марта 23, 11:33 (через 30 мин)
premial, если спичка тухнет - значит еще бродит
гидрик ниче тебе не покажет
я вообще их все повыкидывал
что на браге
что на пиве
что на вине
а на сахаре так вообще не понятно зачем
гидрик ниче тебе не покажет
я вообще их все повыкидывал
что на браге
что на пиве
что на вине
а на сахаре так вообще не понятно зачем
premial
Студент
Саранск
14

Отв.6 22 Марта 23, 10:23
значит еще бродитSGUN, 21 Марта 23, 11:33Это понятно. Вопрос в том стоит ли дожидаться дображивания, если условно 99% сахара уже отбродило? На мой взгляд, если гидрозатвор активно булькать перестал и барага на вкус не сладкая, то значит уже можно перегонять, особенно если время поджимает. А спичка тухнуть будет еще очень долго. И к тому времени, когда она тухнуть перестанет, спиртуозность браги существенно не повысится. Или я не прав?