Неплохо иметь возможность аппаратного контроля качества готового продукта, а также возможность контроля в процессе работы колонны. Спектральный анализ это конечно замечательно но как реализовать его технически максимально дешево и эффективно и вот сегодня наткнулся на хабаре на интересный топик http://habrahabr.ru/post/150818/#habracut в статье описан способ изготовление спектрометра из веб камеры очень дешево и сердито.
Обращаюсь к нашим уважаемым академикам высказать своё мнение по поводу конструкции и возможности ее использование в нашем деле.
Спектральный анализ спирта
Alex-san
Кандидат наук
Грязноямск, это где то под Красноярском
383 74
04 Сент. 12, 20:15
Zapal
Научный сотрудник
Амурская область
7K 4.5K
Отв.1 04 Сент. 12, 21:35
Мое личное мнение. Не нужный хлам.
Во всяком случае потребности в таком приборе абсолютно не чувствую. о некоторых вещах - благоразумнее не знать вообще.
Спокойнее будет.
Приведу пример. Сосед по случаю приобрел недорого хороший мощный микроскоп.
неделю радовался как ребенок - разглядывая все что можно.
Потом что то загрустил, резко охладел к нему - и предложил мне выкупить у него микроскоп.
Чувствую какой то подвох, но понять никак не могу. Попросил у него типа для испытаний и проверки - на недельку.
В общем занялся реальной микробиологией. Три дня разглядывал все что можно - потом меня начало мутить.
Поглядел налет на собственных зубах,деснах, зубах, кожу волосы и прочие биологические объекты.
Плесень на хлебе, сыре и прочее.
поглядел на этот шевелящийся червиво-бактериальный мир - и чувствую что у меня стал пропадать аппетит, настроение.
Стало становится неприятно жить. Отдал я этот микроскоп - и больше у меня нет желания заглянуть за пределы собственных чувств.
мысль такова - если я например с удовольствием прихлебываю отличные наливки и настойки, то проглядев на этом устройстве -
я могу внушить себе какую нибудь херню, что потеряю вкус к любимым напиткам.
Нахрена мне это надо?? не хочу.
Кто нибудь на хорошем спектрографе анализ отличного вискаря делал?? Много там полезных витаминов??
Во всяком случае потребности в таком приборе абсолютно не чувствую. о некоторых вещах - благоразумнее не знать вообще.
Спокойнее будет.
Приведу пример. Сосед по случаю приобрел недорого хороший мощный микроскоп.
неделю радовался как ребенок - разглядывая все что можно.
Потом что то загрустил, резко охладел к нему - и предложил мне выкупить у него микроскоп.
Чувствую какой то подвох, но понять никак не могу. Попросил у него типа для испытаний и проверки - на недельку.
В общем занялся реальной микробиологией. Три дня разглядывал все что можно - потом меня начало мутить.
Поглядел налет на собственных зубах,деснах, зубах, кожу волосы и прочие биологические объекты.
Плесень на хлебе, сыре и прочее.
поглядел на этот шевелящийся червиво-бактериальный мир - и чувствую что у меня стал пропадать аппетит, настроение.
Стало становится неприятно жить. Отдал я этот микроскоп - и больше у меня нет желания заглянуть за пределы собственных чувств.
мысль такова - если я например с удовольствием прихлебываю отличные наливки и настойки, то проглядев на этом устройстве -
я могу внушить себе какую нибудь херню, что потеряю вкус к любимым напиткам.
Нахрена мне это надо?? не хочу.
Кто нибудь на хорошем спектрографе анализ отличного вискаря делал?? Много там полезных витаминов??
Отв.2 04 Сент. 12, 21:44, через 9 мин
За этим будущее. Пока нет подобных дешёвых хромоспектрографов. Но китайцы не спят. Всю жизнь мечтал об осцилографе. Не получалось. Щас прикупил малюсенькую платку к ПК. Перемерял всё. Сейчас лежит без дела.
игорь223
Академик
таганрог
30.6K 20.8K
Отв.3 04 Сент. 12, 21:47, через 4 мин
Alex-san, Погугли форум.
Метода придумана лет сто тому назад, с полгода как получила воплощение в реальную жизнь домашнего винокура.
Ключевые слова
Проба Ланга
Фотокалориметр
Фотоколорометрия
Метода придумана лет сто тому назад, с полгода как получила воплощение в реальную жизнь домашнего винокура.
Ключевые слова
Проба Ланга
Фотокалориметр
Фотоколорометрия
Kotische
Академик
Саратов
8.1K 2.5K
Отв.4 05 Сент. 12, 20:29
игорь223, ну ты дал!
Метода то она конечно придумана... и давно...
но сравнивать спектрометр и фотокалориметр - это как сравнивать скальпель хирурга с копром для забивания свай.
Alex-san, проблема в другом, тема уже поднималась и выяснили что в видимом диапазоне ловить совершенно нечего,
все примеси дают поглощение в далеких ИК и УФ, которые исследовать таким наколеночным прибором врядли получится.
Но за ссылку спасибо, познавательно!
Метода то она конечно придумана... и давно...
но сравнивать спектрометр и фотокалориметр - это как сравнивать скальпель хирурга с копром для забивания свай.
Alex-san, проблема в другом, тема уже поднималась и выяснили что в видимом диапазоне ловить совершенно нечего,
все примеси дают поглощение в далеких ИК и УФ, которые исследовать таким наколеночным прибором врядли получится.
Но за ссылку спасибо, познавательно!
Alex-san
Кандидат наук
Грязноямск, это где то под Красноярском
383 74
Отв.5 25 Сент. 12, 15:00
Спасибо всем за коменты, будем искать.. ))
Селянин
Научный сотрудник
с под красноярска
2.2K 955
Отв.6 26 Сент. 12, 07:01
Мне тоже понравилось, для нашего дела конечно бесполезна, а вот проверка ламп освещения на спектр пойдёт.
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.7 20 Апр. 16, 21:09
Неплохо иметь возможность аппаратного контроля качества готового продукта, а также возможность контроля в процессе работы колонны.Alex-san, 04 Сент. 12, 20:15Для таких целей надо по хорошему колонку газового хроматографа цеплять к узлу отбора РК
сообщение удалено
АлкоХимик
Доктор наук
Баку
664 201
Отв.8 26 Февр. 17, 20:12
нечего там смотреть. все в УФ полосы широкие очень
сообщение удалено